Социальные сети
Мобильные приложения для полноценного общения в известных социальных сетях Рунета и Интернета.
Лучшие бесплатные приложения в категории Социальные сети для Windows Phone
ВКонтакте
Официальное приложение от социальной сети Vk.com
Одноклассники
Официальный клиент одной из самых популярных социальных сетей в России
VK Media Player
Медиаплеер для воспроизведения контента из социальной сети Вконтакте
Mamba
Клиент для крупнейшего сервиса знакомств Рунета
ВКлиент
Удобный доступ к соцсети ВКонтакте с мобильного устройства
VK Downloader
Удобный мастер закачек из социальной сети ВКонтакте
ВК Видео free
Поиск и просмотр видео в социальной сети ВКонтакте
VK Messenger
Beta-версия удобного мессенджера соцсети ВКонтакте
Официальный мобильный клиент популярной соцсети
VK Go!
Удобный многофункциональный клиент для соцсети ВКонтакте
Лучшие платные приложения в категории Социальные сети для Windows Phone
Tweet It!
Удобный многофункциональный клиент для соцсети Twitter
VKPlayer
Удобный плеер с менеджером закачек для соцсети ВКонтакте
Фотоальбомы ВК
Альтернативный клиент соцсети ВКонтакте для работы с фотографиями
Получай список TOP-лучших приложений на почту:
Официальные клиенты социальных сетей для Windows Phone 7
Введение
В жизни многих из нас так или иначе присутствуют социальные сети: кто-то слушает музыку вконтакте, кто-то постоянно читает или пишет в твиттер, а кто-то предпочитает Google+ или Facebook. Разумеется приложения для работы с ними доступны для вашего Windows Phone.
Вконтакте
Вконтакте является самой популярной социальной сетью в России, неудивительно, что она имеет собственный клиент для WP7-смартфонов.
Начнем с внешнего вида. Перед вами располагаются несколько вкладок, переключение между ними осуществляется с помощью жеста вправо/влево. Ниже я перечислю сами вкладки и их функционал.
Лента. В этой вкладке доступна вся информация из ленты ваших друзей: их новости, обновления статусов, добавленные фотографии и всё остальное, что есть в веб-версии вкладки «Новости». При нажатии на новость она открывается в отдельной вкладке. Тут же можно быстро перейти к профилю автора новости, к группе откуда она процитирована, прочитать комментарии к ней или же оставить свой.
Диалоги. Аналог вкладки «Сообщения» из веб-версии Вконтакте. Доступен просмотр всех начатых диалогов, при нажатии на них открывается вся переписка полностью.
Друзья. Вкладка для отображения всех ваших друзей. При нажатии на контакт, открывается его страничка с основной информацией. Интересно, что если у человека указан номер телефона, то вы можете сразу же позвонить ему или написать SMS. С помощью жестов вправо/влево осуществляется переход к аудиозаписям, видеозаписям, фотографиям и стене контакта.
Альбомы. Все ваши фотографии, отсортированные по альбомам расположены в этой вкладке.
Аудиозаписи. Список ваших аудиозаписей. Из интересных особенностей стоит отметить интеграцию аудиозаписей с системой, так при прослушивании музыки, вы можете выключить экран, а затем при следующем включении управлять воспроизведением с экрана блокировки.
Меню. Для любителей стандартного списка, как в веб-версии Вконтакте, разработчики решили добавить эту вкладку. Из нее можно быстро перейти к любой другой.
Приложение имеет хороший функционал, оно прекрасно заменит вам веб-версию Вконтакте, многие действия делать через него намного удобнее, чем через мобильный сайт. Всем пользователям этой социальной сети я могу смело рекомендовать программу для повседневного использования.
Last.fm
Данная социальная сеть сделана с явным упором на музыкальную составляющую. Пару лет назад Артем писал подробный обзор last.fm, при желании вы можете ознакомиться с ним по ссылке.
Обычно мобильный клиент last.fm используется в качестве скробблера музыкальных композиций с вашего телефона, однако для Windows Phone эта функция пока недоступна. Впрочем, скробблинг — далеко не единственный сценарий применения last.fm.
С помощью мобильного приложения, вы можете посмотреть свой список последних прослушанных треков, зайти и написать что-то на странице у друзей или же почитать информацию по группам. Во вкладке «Мероприятия» находится информация о ближайших концертах групп в вашем городе.
Отдельно я бы выделил отличный внешний вид приложения, оно очень красивое, аналог от Android даже рядом не стоял по этому параметру. В общем, если вы пользуетесь last.fm, обязательно попробуйте это приложение.
Foursquare
Наверное большинство из вас слышали про Foursquare, а многие постоянно пользуются им. Если совсем коротко, то Foursquare — социальная сеть, основанная на ваших геоданных. Пребывая в каком-нибудь кафе или ресторане, вы можете «отметиться» там, и все ваши друзья узнают где вы находитесь. Удобно? Безусловно. Но основная «фишка» Foursquare, на мой взгляд, заключается в баллах и бейджах. За каждый «чекин» вы получаете очки, они складываются из нескольких факторов: сколько раз вы были в заведении, присутствует ли в нем мэр, бывали ли в нем ваши друзья и многое другое. На основе очков ведется рейтинговая система, отображающая лидера по баллам за неделю. А при посещении, скажем, нескольких разных пиццерий, вам выдают бейдж «Любитель пиццы».
В приложении вам доступно четыре вкладки. В первой можно быстро посмотреть места поблизости, отсортировав их по одной из категорий.
Во второй отображаются ближайшие к вам заведения в виде горизонтального списка. При нажатии на иконку, появляется подробная информация о выбранном месте.
Третья вкладка посвящена друзьям и их активности.
А в четвертой отображается рейтинг.
Приложение Foursquare для Windows Phone мне искренне нравится, как и в случае с last.fm, оно классно выглядит, а функционал на уровне аналогов на других ОС.
Обычно я не жду многого от официального клиента твиттера, так как сторонние решения практически всегда выигрывают у него. Однако в случае с Windows Phone, я был приятно удивлен — приложение отлично работает и прекрасно подойдет нетребовательным пользователям.
Интерфейс программы выполнен простенько и со вкусом. Перед вами четыре вкладки: лента, упоминания, личные сообщения и сохраненные списки.
В нижней части находятся кнопки для обновления ленты, написания нового твита или личного сообщения и кнопка поиска.
В настройках можно создать новый аккаунт, изменить размер шрифта, поменять период обновления ленты, изменить сервис фото-хостинга, отключить уведомления или поменять тему.
Там же доступен просмотр вашего профиля.
Как я уже сказал выше, приложение отлично подойдет неприхотливым пользователям, здесь есть всё, что нужно — удобное чтение ленты и сообщений, быстрое переключение между ними (кстати, в официальном клиенте для Android до сих пор не реализован переход между вкладками с помощью жестов вправо/влево) и приятный интерфейс, всё это располагает к использованию этого клиента.
Twabbit
Если же вам не хватает функционала официального твиттер-клиента, то я настоятельно рекомендую ознакомиться с программой Twabbit. Возможности этого приложения находится на уровне лучших решений для Android.
У каждого пользователя твиттера свои сценарии использования, например для меня важно быстро просмотреть картинку в приложении, прочитать весь диалог с другим пользователем, видеть с каких клиентов пишут те или иные твиты. Немаловажным является удобство при переходе от общей ленты к «реплаям» и личным сообщениям. Но давайте обо всем по порядку.
После входа в свой аккаунт, перед пользователем появляются четыре вкладки: лента, упоминания, личные сообщения и информация о вашем аккаунте. Первые три вкладки стандартны, а вот четвертая интересна тем, что предоставляет быстрый доступ к различного рода ретвитам.
Первое, чем мне сразу понравился Twabbit – миниатюры картинок. Они отображаются рядом с твитом, при нажатии на картинку, она открывается почти на весь экран, это удобно, не нужно переходить по ссылке, чтобы посмотреть изображение. На данный момент поддерживаются многие фото-хостинги, в том числе Instagram. Картинку можно увеличивать и даже вращать (первый раз вижу подобный функционал).
Под ретвитами видно имя того, кто их делал.
При нажатии на твит и последующем свайпе влево, отображается полный диалог с пользователем.
Когда вы пишете новый твит, снизу находится кнопка для быстрого добавления фотографий и картинок. Если вы хотите набрать какой-то хештег, то при вводе первых букв, программа сразу же предлагает вам несколько подходящих вариантов.
У клиента действительно огромное количество настроек, все они разделены по вкладкам, ниже я постараюсь самые интересные из них.
В программе доступен выбор фото-хостинга, тут же вы можете задать размеры выгружаемых фотографий и картинок, моя любимая функция миниатюр в ленте так же включается в настройках. Помимо всего прочего программа поддерживается сервисы Pocket (бывший Read it Later) и Instapaper.
Персонализации посвящен отдельный раздел (доступен только в платной версии). Настраивается практически всё: от размера шрифта до фона твитов, темная тема выглядит, на мой взгляд, неплохо.
Управление жестами и нажатиями. Еще одна, действительно офигенная настройка. Вы можете задать действие для нажатия на твит, аватарку пользователя или его имя. Кроме этого задаются действия двоного и даже тройного нажатий.
Платная версия стоит 54 рубля, ее отличия в открытии разделов «Персонализация» и «Управление жестами». Приложение мне искренне понравилось, я не ожидал увидеть настолько богатый функционал у программы для молодой Windows Phone. На данный момент Twabbit находится на уровне лучших твиттер-клиентов для Android, а в чем-то даже их превосходит. Всем использующим твиттер я настоятельно рекомендую программу к покупке.
Официальное приложение от Facebook так же имеет неплохой функционал.
Из него вы можете быстро прочесть ленту, просмотреть последние фотографии друзей и почитать последние уведомления из сети.
Сверху расположены три стандартные иконки, благодаря чему ощущается преемственность во внешнем виде.
Сказать что-то особенное про официальный клиент Facebook нельзя: он есть, он работает и достаточно функционален.
Заключение
Как видите, для большинства сетей уже есть свои собственные приложения и многие из них выполнены на высоком уровне.
Отдельно я бы отметил преемственность во внешнем виде, тут жесткие ограничения Microsoft видны во всей красе. Но это однозначный плюс системы, а не минус. Есть ряд правил, актуальных для всех приложений, благодаря этому, почти сразу же понимаешь что где находится и куда перемещаться. Мне импонирует такой подход, чувствуется монолитность системы. Помимо всего прочего, у приложений действительно классный дизайн, особенно мне понравились клиенты для Foursquare и last.fm – программы действительно радуют глаз, видно, что разработчики подошли к их созданию с душой.
Все приложения тестировались на смартфоне Nokia Lumia 800.