Создание дистрибутива автоматической установки windows 10

Пошаговая инструкция создания дистрибутива Windows 10 с предустановленным софтом

Ресурс remontcompa на своих страницах предложил вариант создания дистрибутива с операционной системой Windows 10. Он отличается тем, что включает в себя предустановленные программы. Создание такого дистрибутива очень актуальное, особенно для тех людей (офисных служащих), которым нужно на нескольких компьютерах установить одинаковые операционные системы и программы. Создав готовый образ Windows 10 с программами, человек выигрывает массу времени, сэкономив его на повторной установке софта на каждом из вверенных ПК. Поэтому предлагаем протестировать предоставленный способ.

Что такое режим аудита и для чего он нужен?

Режим аудита –это сетевая среда, которая позволяет добавлять в создаваемый дистрибутив операционной системы драйвера, утилиты, программы и даже игры, которые должен получить определенный пользователь ПК. Созданный в режиме аудита дистрибутив позволяет выполнить установку самой системы вместе с дополнениями, обошел этап установки программного обеспечения.

Такие образы зачастую Microsoftформирует для своих партнеров, которые продают ноутбуки и ПК с Windows 10 и уже предустановленным софтом. Наверное, каждому из вас приходилось замечать, что на приобретенных гаджетах после установки лицензионной Windows ни от куда не возьмись, появляются уже установленные программы. Возникает вопрос, кто их установил? Они были добавлены в образ Windows 10 и установлены автоматически самим пользователем.

Подготовка к созданию дистрибутива

Для того, чтобы создать дистрибутив Windows 10 с предустановленными драйверами и программами, потребуется:

  • Виртуальная машина;
  • Накопитель, объемом не меньше 8 Гб.

О том, где скачать виртуальную машину VirtualBox и установить её на Windows 10 мы писали ранее. По ссылке вы найдете подробную инструкцию.

Загружаем VirtualBox с ISO-образа Windows10 и как обычно устанавливаем операционку на виртуалку. На последней фазе установки нажимаем сочетание клавиш «Ctrl+Shift+F3».

Операционная система перезагрузится в режим аудита. Появится небольшое окно подготовки системы. Его можно закрыть.

ВАЖНО! Начитаем устанавливать программы (стандартным образом), которые нужно добавить в Windows. Их НЕЛЬЗЯ запускать для проверки. Иначе они пропишут свои адреса в папке Appdata, которой не будет после выхода из режима аудита.

К примеру, установим браузер.GoogleChrom используют более 50% всех пользователей ПК.

После инсталляции всех программ, нужно запустить командную строку с правами Администратора и ввести команду C:\Windows\System32\Sysprep\Sysprep.exe для запуска утилиты Sysprep.exe.

Вновь появится окно программы Подготовки системы. Здесь выставляем пункты «Перевод системы в режим (OOBE)». Отмечаем «Подготовка к использованию». После выбираем «Завершение работы» и кликаем «Ок».

Изначально запустится утилита Sysprep.exe, а после начнет свою работу виртуальная машина.

Вновь загружаем виртуальную машину с ISO-образа Windows 10. На этапе выбора языка системы нажимаем сочетание «Shift+F10». Появится командная строка Среды предустановки Windows PE.

Теперь подключаем флешку к ПК. Возвращаемся к виртуальной машине. Нажимаем «Устройства», выбираем «USB» и указываем флешку.

Возвращаемся к командной строке. По очередности вводим такие команды:

  • diskpart – запускает утилиту.
  • lisvol – отображает список разделов жесткого диска. Нужно, чтобы посмотреть букву флешки.
  • Exit – выходим из DiskPart.
  • Вводим Dism /Capture-Image /ImageFile:F:\install.esd /CaptureDir:C:\ /Name:Windows /compress:max – захват диска (C:) с установленной Windows 10 в файл-образ формата ESD и сохранение его на USB-флешке (буква диска (F:).
Читайте также:  Как почистить linux manjaro

ВАЖНО! В данной команде «install.esd» означает название будущего ESD-образа диска (C:) с Windows 10;F:\ — место сохранения ESD-образа (в данном случае флешка);C:\ — раздел с установленной Windows 10;/compress:maximum – максимальное сжатие.

Теперь можно выключить виртуальную машину.

Создание дистрибутива с предустановленными программами

После проведенных выше манипуляций на флешке появится файл install.esd. Его размер будет зависеть от того, как много вы установите программ, драйверов. Зачастую его размер составляет от 4 Гб. Если файл получился больше этого объема, то лучше его сжать. Для этого запускаем командую строку с правами Администратора. Вводим «DISM /Export-Image /SourceImageFile:K:\install.esd /SourceIndex:1 /DestinationImageFile:K:\install2.esd /Compress:recovery», гдеK – этобуквафлешки.

Если же размер файла до 4 Гб, то сжатие выполнять не обязательно. Файл сохраняем с названием install2.esd. После первый вариант удаляем, а сжатому файлу предоставляем оригинальное названиеinstall.esd.

Теперь загружаем ISO-образ с официального сайта Microsoft. Открываем его (подсоединяем к виртуальному дисководу) и копируем все содержимое.

Создаем на флешке папку с любым названием. Вставляем туда скопированное содержимое образа. После открываем папку sources и вставляем туда файл install.esd. Поскольку он уже там есть, заменяем его своим (тот который имеет установленные программы).

Теперь собственно нужно смонтировать установочный файл. Для этого потребуетсяКомплект средств для развертывания Windows (Windows ADK).

После установки запускаем среду средств развёртывания. Вводим следующую команду: Oscdimg /u2 /m /bootdata:2#p0,e,bK:\10\boot\Etfsboot.com#pef,e,bK:\10\efi\microsoft\boot\Efisys.bin K:\10 K:\Windows.iso, где u2 – файловая система UDF, m – размер образа без ограничений, b – загрузочный сектор записать etfsboot.com, путь к файлу etfsboot.com при указании b(boot) пишется без пробела bI:\10\boot\etfsboot.com, в сочетании bK – K является буквой диска. Также:

  • K:\10 – создать ISO-образ в разделе K: в папке 10
  • K:\Windows.iso — созданный образ Win 10 разместить на разделе K:.
  • Присвоить имя образу Win 10 — Windows.

Дистрибутив появится на флешке. Теперь его нужно правильно записать на носитель. Процесс же установки Windows 10 стандартный.

Материал подготовлен с использованием рекомендаций ресурса РемонтКомпа.

Как создать файл ответов для автоматической установки Windows 10 с помощью программы NTLite

Как максимально ускорить установку Windows, чтобы сократить время этого процесса и минимизировать свои действия в диалоговых окнах мастера установки? Если мы переустанавливаем операционную систему на своём компьютере, если на нём будет создаваться наша учётная запись Windows, можем сделать процесс установки максимально коротким, не отвлекающим нас на выборы действий на установочных этапах.

Процесс будет практически полностью проходить в автоматическом режиме. Всё, что от нас потребуется – это указать место установки Windows и отформатировать загрузочный и системный разделы. Ну или переразметить жёсткий диск, если этого требует ситуация. Такое возможно при условии помещения на установочный носитель некого файла ответов. А создать его можно, в частности, с помощью программы NTLite. Собственно, об этом всём и будет речь идти ниже: рассмотрим, как создать файл ответов для упрощённой установки системы на примере её актуальной версии Windows 10.

Файл ответов и программа NTLite

Файл ответов – это файл «autounattend.xml» , в нём содержится сценарий наших пользовательских выборов, которые мы должны сделать в процессе установки Windows. Этот файл создаётся специальными программными средствами, предназначенными для работы с дистрибутивом Windows, в нём программируются все наши выборы. Затем этот файл помещается на загрузочный носитель, в корень установочной флешки Windows. Собственно, чем файл ответов и примечателен: мы можем поместить его на флешку, и это будет адаптированный под нас автоматический процесс установки, а можем не использовать, удалив файл с флешки, и это будет обычный процесс установки со всеми его этапами и настройками.

Читайте также:  Ошибка не обновляет windows 10

Файл ответов создаётся, как упоминалось, программными средствами для редактирования дистрибутива Windows, в частности, программой NTLite. Это программа с большими возможностями, она позволяет тонко настроить под свои предпочтения системный образ для развёртывания – включить или отключить системные компоненты и службы, внести правки в реестр, добавить обновления и драйверы, программы для постинсталляции. И она позволяет создать и интегрировать в дистрибутив файл ответов. Не все из возможностей NTLite доступны бесплатно, но вот как-то так сложилось, что именно для создания максимально упрощённого процесса установки Windows с помощью файла ответов всё необходимое нам предлагается совершенно бесплатно. С помощью бесплатной версии NTLite установку Windows можно довести до практически полной автоматизации, оставив для интерактива только указание места установки. Такой процесс установки сам пройдёт начальные этапы.

Затем предложит нам этап выбора места установки Windows.

Далее пойдёт процесс копирования файлов Windows.

После него в процессе перезагрузки компьютера можем извлечь установочную флешку и отправиться куда-то ненадолго по своим делам. Настройка переустановленной Windows будет происходить полностью в автоматическом режиме. Пройдёт этап подготовки устройств компьютера.

Автоматически выполнится вход в системный профиль.

Будет, соответственно, настроен этот профиль.

И всё: по итогу на экране появится рабочий стол новой Windows.

У нас будет не просто автоматизированный процесс установки системы, но процесс ускоренный, лишённый её рутинных этапов выбора региональных параметров, выбора редакции системы, принятия лицензии, пропуска активации, указания настроек конфиденциальности и типа локальной сети, подключения аккаунта Microsoft и т.п. Все эти этапы мы настроим заранее в файле ответов, как и заранее в этом файле создадим системный профиль – свою локальную учётную запись Windows.

Подготовительные действия

Для создания файла ответов нам потребуется дистрибутив Windows, он должен быть тем же, что и будет использоваться для установки системы – той же её версии, включающий ту же её редакцию. Как упоминалось в начале, мы будем создавать файл ответов для установки Windows 10. И это будет её редакция Pro .

Также нам нужна программа NTLite , скачиваем её на официальном сайте:

При запуске программы выбираем бесплатную некоммерческую лицензию.

В качестве дистрибутива можем использовать как записанный на флешку установочный процесс, так и установочный ISO -файл. Последний подключаем для отображения в проводнике – в Windows 8.1 и 10 просто делаем по нему двойной клик, в Windows 7 монтируем сторонними программами.

Извлечение образа WIM/ESD

Нам нужно извлечь из дистрибутива непосредственно образ установки «Десятки» – файл «install» в формате WIM или ESD . В программе NTLite жмём кнопку «Добавить» и кликаем добавление файла образа.

В окошке проводника указываем путь к хранящемуся на установочной флешке или внутри смонтированного ISO -образа файлу «install.wim» или «install.esd» . Этот файл находится в папке «sources» .

В окне NTLite увидим содержимое добавленного образа «install», выбираем нужную нам редакцию, вызываем на ней контекстное меню, выбираем «Экспортировать», затем указываем формат – WIM или ESD . В нашем случае это первый.

Дальше нужно указать программе, куда она должна экспортировать образ. Для этого создаём в любом месте папку с любым названием и указываем её. В нашем случае это папка с названием «WIM-образы» .

После того, как программа завершит экспорт образа, можем убрать добавленный файл «install» из интерфейса программы, чтобы он не мешал. На его букве жмём контекстное меню и выбираем «Стереть».

Читайте также:  Установка teamviewer astra linux

Теперь мы будем работать только с экспортированным образом конкретной редакции Windows, в нашем случае это Windows 10 Pro. Дважды кликаем по образу редакции для его загрузки.

Когда загрузка завершится, а об этом будет свидетельствовать статус образа, зелёный маркер, и у нас появится слева панель с рабочими разделами, переключаемся на один из разделов этой панели – «Автоответы».

Далее будем работать уже только с этим разделом – в нем, собственно, и создаётся файл ответов.

Создание файла ответов

Для подготовки файла ответов нам нужно настроить ответы на запрашиваемые в установочном процессе Windows 10 действия и отключить отдельные этапы этого процесса. Напомним, наша цель – создание максимально автоматизированного установочного процесса. Тем не менее, каждый здесь может сам для себя решить, какие из этапов он хочет автоматизировать, а какие – нет. Наш пример – лишь образцово-показательный в рамках поставленной задачи.

Переключившись на раздел «Автоответы», вверху, на панели инструментов жмём «Включить», чтобы нам стали доступны операции этого раздела. Далее заполняем блок параметров «Локализация Windows»: везде, где показано на скриншоте, выставляем русский (или иной) язык, а также указываем часовой пояс. Для активации параметра и пролистывания его возможных значений по кругу используем либо двойной клик, либо нажатие пробела. Выбор языка (из-за того, что языков много) лучше делать мышью из выпадающего перечня в конце строки каждого из параметров. Далее жмём на панели инструментов кнопку добавления локальной учётной записи.

В этом окошке нам нужно подготовить нашу учётную запись. Её принадлежность к типу администраторов назначена по умолчанию. Всё, что нам нужно сделать здесь – это ввести имя пользователя и установить галочку автовхода. Пароль, если он нужен, мы создадим потом, уже в переустановленной Windows. На первых порах после новой установки пароль не нужен, ведь систему придётся часто перезагружать после установки драйверов, отдельного стороннего ПО, проведения некоторых системных настроек.

Далее заполняем блок параметров «Out-of-box experience». Это блок пропуска различных этапов установки Windows и настройки локальной сети. Здесь везде ставим значение «Истина», только в графе «Сетевое расположение» указываем тип локальной сети, в нашем случае это стандартно домашняя сеть.

Следующий блок параметров – «Персонификация». Здесь ставим значение «Истина» для параметра пропуска активации. Затем опускаемся ниже к блоку параметров «WindowsPE (Настройка установки) » и здесь выставляем русский (или другой) язык в параметрах выбора языка и раскладки. Это региональные и языковые параметры, которые мы обычно вводим на первом этапе установки Windows.

Далее в блоке «Настройки установки Windows» ставим значение «False» для параметров отправки отчёта статистики в Microsoft и включения динамического обновления. И последний блок — «Настройки пользователя», здесь ставим значение «Истина» для параметра пропуска лицензии. И жмём внизу на левой панели «Применить».

Сохранение файла ответов

Все необходимые параметры файла ответов настроены, теперь сохраним его. После того, как мы нажали «Применить», жмём вверху зелёную кнопку «Обработка». В области задач для образа указываем «Остановка перед сохранением» и «Не выполнять резервное копирование».

После того, как процесс обработки завершится, ищем файл ответов (напомним, это файл « autounattend.xml ») в той папке, куда мы извлекли образ WIM/ESD . В нашем случае это была папка «WIM-образы» .

Теперь осталось только скопировать этот файл в корень установочной флешки с Windows 10.

Оцените статью