Крайне простой способ создать мультизагрузочную флешку под Debian/Ubuntu
- Под рукой есть лишняя флешка?
- Есть желание заиметь удобный инструмент для борьбы с компьютерно-системными болезнями?
- Не хочется таскать стопку дисков?
- Пользуетесь Debian или его внучкой Ubuntu, или, может, они есть на виртуалке, заботливо созданой заранее?
- Любите GUI там, где они действительно уместны?
Расскажу-ка я о LiveUSB Multiboot. Это опен-сорс программа (под GPLv3), которая даёт возможность легко и просто создать загрузочную флешку и кинуть пару образов со всем самым нужным, чтобы при случае запуститься с неё и не мучаться с ношением и записью дисков.
В этом топике я опишу мои впечатления о программе, найденной в комментариях на просторах Хабрахабра. Автора комментария опять найти пока не смог, но искренне ему благодарен =) Пока что это самый простой способ сделать загрузочную флешку, да ещё и с GUI.
Так уж вышло, что купил я Kingston DT100G3 на 16 гигабайт, поддавшись на низкую цену, USB 3.0 и бренд, который лично у меня сбоев не давал. Ну, купил. Повертел в руках. Начал думать, зачем же она мне нужна. Подумал: «Ай, найду применение, в крайнем случае — буду носить фильмы» и забыл. А вечером пришлось ставить Windows XP на один компьютер. И тут засада — оказалось, в зоне досягаемости нет свободных компьютеров с пишущими CD приводами. Точнее, они были, просто мне было очень лениво и хотелось решить задачу, не вставая со стула и не бегая в соседнюю комнату. Под рукой оказалась флешка, и так моя задница избежала перемещения в пространстве…
А что с этой флешкой делать? Слышал про кучу программ с удобным GUI под Windows, но на рабочем компьютере Debian, в мультибут поставить в своё время ту же XP не смог — при разметке диска давным-давно выделил под XP и 7 по разделу… Логическому, к сожалению. О том, что XP нельзя поставить на логический раздел, узнал намного позже =( Так и забил на это — как-то обхожусь без Windows, но нужен же способ…
Хотя, что я туплю! Под Linux априори должно быть намного больше способов это сделать. А стоило вбить в поиск Хабра что-то вроде «загрузочная флешка linux» — и счётчик показал множество результатов. Что ж, начал орудовать средней кнопкой мыши, выбирая по заголовкам, что лучше пойдёт. Так, это консольное, то консольное… PenDriveLinux — хорошая штука, но мне ведь Windows устанавливать с флешки, а у него об этом ничего не указано. И тут в одном из комментариев я нашёл ссылку на, к сожалению, немного потерявший свою актуальность туториал по программе Multiboot LiveUSB. Там была ссылка на главную страницу проекта — и этого было достаточно.
Что нужно для установки?
Затем ищем эту программу в меню и запускаем.
Интерфейс программы
Интерфейс кривой, частично неудобный, но работе с программой сильно не мешает. По крайней мере, таково моё впечатление. Окно ресайзить нельзя — и это довольно неудобно, все элементы фиксированных размеров. Если выбрать не французский или не английский язык интерфейса, то позиции сползают, кнопки пропадают и случаются прочие ужасы КРОВЬ КИШКИ ИНТЕРФЕЙС РАЗЪЕХАЛСЯ. Правда, лечится переключением на другую вкладку и обратно =)
Зато поддерживается Drag&Drop образов, и это в чём-то удобная вещь.
Работа программы
Программа не вылетает и даже работает с большей частью всех образов. Работает просто — по белому списку образов, т.е. отказывается заливать те, на которые у неё нет инструкции по установке. Следует заметить — белый список довольно большой, и замену почти всем инструментам можно найти за счёт выбора какого-либо другого диска. Однако же, белый список спрятался далеко стараниями авторов, на изначально скрытом блоке кнопок.
Загрузчики и размещение образов
- Главный загрузчик — GRUB2
- В случае невозможности загрузки чего-либо через GRUB2 на флешку пишется ещё один загрузчик, который (видимо, по задумке авторов) должен быть гарантированно совместим с этой программой. Для этого есть Syslinux и Grub4DOS
- Видимо, авторы программы хорошо поработали над совместимостью. По логам, ошибкам и нюансам работы можно понять, что в ней заданы определённые принципы поведения при установке разных образов — тот же детект подходящих загрузчиков и прочее. Это точно надёжнее, чем метод «знаменитого российского учёного Тыка».
- Да, можно загружать разные версии Linux. Сейчас у меня на этой флешке Knoppix, Debian в двух версиях, Puppy и Backtrack.
- Да, можно загружать разные версии Windows. У меня Windows 7, XP-Rus и XP-Eng.
- Каждый образ либо любовно распаковывается в свою отдельную папочку на флешке, либо просто суётся в виде iso на ту же флешку — таких меньшинство, всё же быстродействие должно быть, а в случае с чтением iso с флешки в память для того, чтобы загрузиться с этого iso, быстродействия как-то не наблюдается =)
Мелочи
- Программа любезно просит нас скачать кое-какие несвободные части исключительно для нашего удобства.
К примеру, без Firadisk.img та же XP соовсем не захочет устанавливаться. Бывает, что уж там.
Однако не обошлось и без чего-то курьёзного. Программа просит скачать дистрибутив WinServer 2003 SP1 для того, чтобы на флешку можно было запихнуть XP — при этом нужно около 5 файлов. Да, образ по нажатию кнопочки качается неведомо откуда, весит около гигабайта и всё, что нужно — это пара файлов из этого образа. Я скачал, конечно, но WTF остался. Понимаю, что WTF должен быть в сторону лицензий и всё такое. - НЕ? ПЫТАЙТЕСБ ZАKA4АTb MЕМT3СT! Он уже там, в стандартной поставке с любой флешкой, которая подвержена разрушительному воздействию Multiboot. Так-то.
Плюсы:
- Универсальность — на одну флешку почти всё, что угодно
- Удобство — почти всё, что угодно, на одной флешке 😉
- Работает стабильно, не вылетает
- Регулярно обновляется, во всяком случае, у меня постоянно выскакивают сообщения-запросы от update-notifier именно насчёт multiboot =)
Минусы:
- Нельзя задать свой заголовок для GRUB. Неудобно, когда есть два образа XP, отличающиеся языком установки, — заголовки-то получаются разными, и шанс попадания в нужный при загрузке с флешки — 50 на 50.
- Глючность интерфейса
- White-list, который порой глючит и не пропускает образ той же XP, слегка изменённый NLite или вручную, причём изменения затрагивали только внутренности файлов (хэш-суммы файлов, не особо значимых для загрузки?)
Источник
ТОП 5 программ для создания загрузочных флешек с Linux
Приветствую Вас на сайте Info-Comp.ru! В данном материале мы с Вами рассмотрим 5 популярных программ для создания загрузочных флешек с Linux, иными словами, здесь будут представлены программы, которые позволяют записать ISO образ дистрибутива Linux на флешку и тем самым сделать эту флешку загрузочной, чтобы с нее можно было загрузиться и установить Linux на компьютер, или просто попробовать Linux в Live-режиме.
Исходные данные. Критерии отбора программ
Итак, рассмотрим ситуацию, Вы пользуетесь операционной системой Windows, однако решили попробовать Linux и установить эту операционную систему к себе на компьютер, и, соответственно, ищете различные инструкции по установке Linux в интернете, и в большинстве таких инструкций говорится о том, что сначала нужно создать загрузочную флешку с Linux, и загрузиться с этой флешки, однако процесс создания загрузочной флешки не описан, а в некоторых случаях даже не указаны программы, которые позволяют создать такую флешку.
Поэтому, чтобы Вы имели представление о том, какие программы позволяют создать загрузочную флешку с Linux, я решил в одном материале собрать наиболее популярные программы для решения данной задачи.
При отборе программ я руководствовался следующими критериями, которым должна удовлетворять программа:
Если Вам известна какая-нибудь программа, которая подходит под все перечисленные критерии, но при этом она не упоминается в данной статье, то обязательно напишите ее название в комментариях, чтобы другие посетители о ней узнали и смогли попробовать и сравнить с программами, которые представлены в данном материале.
Программы для создания загрузочных флешек
Ниже представлены программы, которые, на мой взгляд, отлично справляются с задачей создания загрузочных флешек с Linux.
Ventoy
Начну я с одной из самых простых, но в то же время достаточно функциональной программы, которая позволяет создавать не просто загрузочные флешки, но и мультизагрузочные, речь идет о программе Ventoy.
Ventoy – бесплатная программа для создания загрузочной флешки с открытым исходным кодом.
Большинство программ, которые позволяют создавать загрузочные флешки, включая те, которые будут рассмотрены ниже, подразумевают определенные действия с ISO образом, т.е. они его определенным способом записывают на USB флешку.
Однако программа Ventoy работает немного по-другому, и в этом главная ее особенность: нам, для того чтобы создать загрузочную флешку с Linux, необходимо всего лишь установить программу на флешку и скопировать обычным способом ISO образ на эту флешку. При этом мы можем скопировать не один образ, а несколько, и причём не только ISO файлы дистрибутивов Linux, но и другие ISO образы загрузочных систем.
Более того, этой флешкой, после того как она станет загрузочной, можно продолжать пользоваться, т.е. хранить на ней обычные файлы.
Однако, конечно же, и у этой программы есть свои недостатки, например, то, что с некоторыми ISO файлами могут возникнуть проблемы, т.е. не со всех ISO файлов получится загрузиться, но большинство ISO файлов, включая дистрибутивы Linux, конечно же, поддерживаются.
Etcher
Еще одна программа, которая позволяет очень быстро и просто, буквально за 3 шага, создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux – это программа Etcher.
Etcher – это бесплатная программа для создания загрузочных флешек, т.е. записи ISO образов на USB накопители.
Данная программа отлично справляется с задачей создания загрузочных флешек с Linux, как было отмечено, с помощью Etcher можно за три простых шага создать загрузочную флешку, однако Etcher не позволяет создавать мультизагрузочные флешки, как вышеупомянутая программа Ventoy, а также, после того как флешка станет загрузочной, использовать ее как обычную флешку не получится.
Rufus
Бесспорно, самой популярной программой для создания загрузочных флешек уже достаточно долгое время является программа Rufus.
Rufus – это бесплатное приложение, с помощью которого можно создавать загрузочные USB устройства.
Ну и, конечно же, Rufus позволяет создавать загрузочные флешки с Linux, т.е. записывать ISO образы дистрибутивов Linux на флешки.
Преимуществом, и в то же время недостатком программы Rufus, является то, что она позволяет достаточно гибко настроить процесс записи ISO образа на флешку, и поэтому имеет много различных настроек, с которыми начинающие пользователи компьютера просто не знают, что делать
WinSetupFromUSB
Следующая программа набрала популярность за счет своей возможности создания мультизагрузочной флешки, т.е. флешки с несколькими загрузочными системами. При этом она, конечно же, позволяет создавать загрузочную флешку с Linux, т.е. записывать ISO образ дистрибутивов Linux на флешку.
WinSetupFromUSB – это бесплатная программа для создания мультизагрузочных USB-накопителей.
UNetbootin
И завершает данный список программа, которая разработана специально для создания загрузочных флешек с Linux, т.е. она предназначена для записи ISO образов Linux на флешки – это программа UNetbootin.
UNetbootin – это бесплатная программа для записи ISO образов Linux на USB флешки.
Особенность данной программы в том, что она умеет самостоятельно скачивать ISO образы дистрибутивов Linux, т.е. если Вы захотите, Вы можете просто указать, какой дистрибутив Linux и с какой версией Вы хотите записать на флешку, а программа самостоятельно скачает ISO образ и запишет его на флешку, иными словами, Вам не придётся самим искать и скачивать ISO образ нужного дистрибутива Linux. При этом возможность указать конкретный ISO образ, т.е. указать путь к файлу образа, который Вы предварительно самостоятельно скачали, конечно же, есть.
К минусам программы UNetbootin можно отнести то, что она не имеет никаких дополнительных возможностей работы с USB накопителями, кроме записи на них ISO образов. То есть нет возможности отформатировать флешку из программы, или проверить ее на ошибки, все это в случае необходимости нужно делать предварительно другими средствами.
Источник