Создание сервера по линуксу

Основы Linux Server для начинающих

Данный материал посвящен основам операционной системе Linux сервер. Из данного материала Вы узнаете, почему стоит в качестве сервера использовать Linux, а также получите необходимые первоначальные знания, которые пригодятся Вам для начала работы с серверами на базе данной ОС.

Сначала поговорим, почему стоит использовать Linux в качестве серверной операционной системы. Многие так привыкли к Windows, что даже слышать про Linux не хотят, я имею в виду даже пользовательские варианты Linux с красивыми и удобными рабочими столами. И на вопрос, почему Вы не хотите использовать Linux? Все отвечают: «да он какой-то корявый!», «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux» и так далее. Но на самом деле всем пользователям, которые так категоричны к Linux, я хочу сказать, что Linux очень дружелюбная операционная система, и стоит всего лишь немного разобраться в ней и Вам все станет понятно.

Теперь я хочу перечислить некоторые преимущества Linux перед Windows, а также развеять некоторые мифы:

  • Linux – абсолютно бесплатная операционная система (за исключением некоторых платных дистрибутивов), в отличие от Windows;
  • В Linux практически отсутствуют вирусы;
  • Все кто говорит, что «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux», Вы задумайтесь, а зачем они должны устанавливаться. Ведь это совсем другая ОС, там свои программы! Также можно сказать и про Windows, что «программы которые работают в Linux не устанавливаются в Windows», для Linux существуют много своих программ не уступающим Windows-ким, также многие производители программного обеспечения выпускают свои продукты как для Windows, так и для Linux.
  • Linux более производительней, тем более серверный вариант операционной системы. Объясняю, серверные операционные системы Linux без интерфейсные, а большую часть ресурсов (больше половины. ) как раз занимает интерфейс ОС, т.е. визуальная оболочка (на сегодняшний день получили широкое распространение и версии Windows без графического интерфейса).
  • ОС Linux практически не зависает, (я имею в виду саму операционную систему). Например, все встречались с ситуацией, когда в Windows у Вас все замирает, Вы не можете не пошевелить мышкой, даже ctrl+alt+del нажать не можете, и Вам приходиться перезагружаться. Linux устроена таким образом что такая ситуация исключена, разве что в одном случае когда Вы сами вызываете такую ситуацию.
  • Касаемо серверной ОС Linux она достаточно проста в конфигурирование, в отличие от аналогов Windows, в которых очень много всяких разным прибомбасов, в которых не так легко разобраться. Сама система Linux и все ее службы настраиваются путем редактирования конфигурационных файлов. Это обычные текстовые файлы, зная их расположение и формат, Вы сможете настроить любой дистрибутив, даже если у Вас под рукой нет никаких инструментов, кроме текстового редактора.

Я не хочу популяризировать ОС Linux и каким-то образом принижать Windows, но в некоторых случаях лучшего варианта как использование операционной системы Linux не найти. До некоторого времени я тоже думал, что Linux это как-то по не нашему, а когда столкнулся с этой ОС, я был просто приятно удивлен.

Теперь перейдем непосредственно к основам Linux Server. Для примера мы будем использовать дистрибутив Linux Ubuntu Server 10.10.

Основные настройки Linux Server

Описывать процесс установки Ubuntu Server 10.10. я не буду, так как он не сложней, а может даже проще чем установка Windows, единственное, что попрошу сделать в процессе установки, это при «Выборе устанавливаемого программного обеспечения» отметить установку «OpenSSH Server». Это для того, чтобы Вы в дальнейшем могли подключаться к этому компьютеру удаленно с помощью ssh клиента (например, PuTTY). И при этом Вы будете иметь полный доступ к операционной системе с любого компьютера Вашей сети, так как к серверу обычно монитор не цепляют и сам сервер располагается в специально выделенной комнате для серверов (серверной).

Читайте также:  Installing oracle virtualbox on windows

В окне «Настройка учетных записей пользователей и паролей» введите свой логин и задайте ему пароль.

После установки Вы впервые загружаетесь, и перед Вашими глазами появляется консоль управления ОС. Для начала введите логин нажмите ввод, а потом пароль, для того чтобы войти в саму ОС. Вы войдете в систему под только что созданным пользователем, который не имеет права суперпользователя root.

Настройка пользователей в Linux

ROOT – стандартный суперпользователь ОС Linux, который имеет максимальные права. Кстати в отличие от Windows, в которой права администратора не самые высокие (есть еще системные), а вот права root самые высокие и если Вы работаете под root-ом и выполняете какие-либо действия, Вас никто не будет спрашивать «Вы действительно хотите сделать это?» как в Windows например, а сразу скажем, убьете систему, без всяких там вопросов. Но, так или иначе, нам сначала необходимо активировать этого пользователя, потому что в дальнейшем нам будут необходимы права суперпользователя (Совет: всегда работайте под обычным пользователем, пока не потребуется перейти в режим root-а), по умолчанию root отключен. Активация учетной записи root делается следующим образом, просто задаем пароль для root.

Система попросит вести пароль пользователя, под которым Вы работаете, а только потом Вы введете новый пароль для будущего root и повторите его.

Раз мы заговорили о пользователях, то давайте научимся создавать их. Делается это так.

  • sudo – утилита, предоставляющая пользователю некоторые административные привилегии;
  • useradd – утилита, добавляющая пользователя в систему;
  • -d – опция установки домашней директории для пользователя;
  • /home/testuser – путь домашней директории;
  • -m – опция создания домашней директории;
  • testuser – название нашего нового пользователя.

Теперь задаем пароль для нового пользователя.

Настройка сети в Linux

Теперь, когда мы немного разобрались с пользователями, нам необходимо настроить сеть, вполне возможно, что это уже сделал DHCP сервер, но быть может, Вы хотите задать статические ip адреса, адреса шлюзов и DNS (что в принципе для сервера естественно).

Для этого редактируем следующий файл.

  • nano – это стандартный редактор linux;
  • interfaces – файл, отвечающий за конфигурацию сети.

Открыв этот файл, Вы увидите примерно следующее, точнее он будет выглядеть так в конечном итоге, если Вам нужна статическая IP адресация на этом компе.

Здесь eth0 — это Ваше сетевое подключение, их может быть много в зависимости от того, сколько у Вас сетевых карт, Static говорит о том, что это статический ip адрес, если бы это был динамический, то вместо static было указанно DHCP. Ну а остальное, наверное, все понятно.

  • Address – ip адрес компьютера;
  • Netmask – маска подсети;
  • Gateway — шлюз по умолчанию.

Сохраните файл путем нажатия сочетания клавиш ctrl+o и затем выходите из редактора ctrl+x.

Теперь необходимо присвоить DNS сервер, это делается путем редактирования следующего файла.

Впишите или измените следующее.

Где, 192.168.1.100 и 192.168.1.200 адреса наших DNS серверов, если у Вас только один dns сервер, то указывайте только одну строку.

Когда мы все настроили, требуется перезапустить наши сетевые интерфейсы, делается это следующим образом.

Читайте также:  Можно ли ставить linux

Установка программ в Linux Server

В Linux программы устанавливаются совсем по-другому, чем в Windows, поэтому те знания, которые Вы имели при работе с Windows, Вам здесь не помощники. В Linux все программное обеспечение хранится в Репозитариях – это своего рода хранилище пакетов программ специальных для Linux, которое располагается в Интернете, и находится в свободном онлайн распространении, или на компакт дисках. Для того чтобы обновить свои репозитарии (уже в установленной ОС Linux), Вам необходимо выполнить следующую команду (при условии, что у Вас подключен Интернет).

Теперь, когда мы обновили стандартные репозитарии можно что-нибудь установить, предлагаю установить файловый менеджер, один из самых распространенных в Linux это — Midnight Commander (MC). Есть небольшое сходство с FAR-ом, который используется в Windows. Программы в серверных Linux устанавливаются следующим образом.

Где, mc и есть наша программа, которую мы хотим установить, т.е. наш файловый менеджер Midnight Commander.

После установки можете испробовать данную программу, запускаются она просто, введите в консоли название программы, т.е. mc и нажмите ввод.

Я думаю для основы этого достаточно, в следующих статьях (Основные команды терминала Linux Ubuntu Server) будем уже разговаривать более конкретно про настройки каких-либо сервисов (демонов). А пока на этом все.

Источник

Создание FTP-сервера в Linux

Передача файлов в сети осуществляется благодаря правильно настроенному FTP-серверу. Такой протокол работает с применением TCP по архитектуре клиент-сервер и задействует различные сетевые соединения для обеспечения передачи команд между подключенными узлами. Пользователи, которые подключились к определенному хостингу, сталкиваются с надобностью настройки личного FTP-сервера по требованиям компании, предоставляющей услуги обеспечения работы сайта или другого обеспечения. Далее мы продемонстрируем, как создается такой сервер в Linux на примере одной из утилит.

Создаем FTP-сервер в Linux

Сегодня мы будем использовать инструмент под названием VSftpd. Преимущества такого FTP-сервера в том, что он по умолчанию работает на многих ОС, обслуживает официальные репозитории различных дистрибутивов Linux и относительно просто настраивается для корректного функционирования. К слову, на ядре Линукс официально применяется именно этот FTP, и многие хостинги рекомендуют ставить VSftpd. Поэтому давайте обратим внимание на пошаговый процесс инсталляции и настройки необходимых компонентов.

Шаг 1: Установка VSftpd

По умолчанию всех нужных библиотек VSftpd в дистрибутивах не имеется, поэтому их нужно вручную загрузить через консоль. Осуществляется это следующим образом:

  1. Откройте «Терминал» любым удобным методом, например, через меню.

Обладателям версий Debian или Ubuntu требуется прописать команду sudo apt-get install vsftpd . CentOS, Fedora — yum install vsftpd , а для Gentoo — emerge vsftpd . После введения нажмите на Enter, чтобы запустить процесс инсталляции.

Подтвердите наличие прав у своей учетной записи, указав соответствующий пароль.

Обращаем внимание обладателей CentOS, которые задействуют выделенный виртуальный сервер от любого хостинга. Вам потребуется произвести обновление модуля ядра ОС, поскольку без этой процедуры во время инсталляции отобразится критическая ошибка. Последовательно вводите такие команды:

yum update
rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-7.0-2.el7.elrepo.noarch.rpm
yum install yum-plugin-fastestmirror
wget http://mirrors.neterra.net/elrepo/kernel/el7/x86_64/RPMS/kernel-ml-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
yum install kernel-ml-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
wget http://mirrors.neterra.net/elrepo/kernel/el7/x86_64/RPMS/kernel-ml-devel-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
yum install kernel-ml-devel-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
wget http://mirrors.neterra.net/elrepo/kernel/el7/x86_64/RPMS/kernel-ml-doc-3.15.6-1.el7.elrepo.noarch.rpm
yum install kernel-ml-doc-3.15.6-1.el7.elrepo.noarch.rpm
wget http://mirrors.neterra.net/elrepo/kernel/el7/x86_64/RPMS/kernel-ml-headers-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
yum install kernel-ml-headers-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
wget http://mirrors.neterra.net/elrepo/kernel/el7/x86_64/RPMS/kernel-ml-tools-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
wget http://mirrors.neterra.net/elrepo/kernel/el7/x86_64/RPMS/kernel-ml-tools-libs-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
yum install kernel-ml-tools-libs-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
yum install kernel-ml-tools-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
wget http://mirrors.neterra.net/elrepo/kernel/el7/x86_64/RPMS/kernel-ml-tools-libs-devel-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
yum install kernel-ml-tools-libs-devel-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
wget http://mirrors.neterra.net/elrepo/kernel/el7/x86_64/RPMS/perf-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
yum install perf-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
wget http://mirrors.neterra.net/elrepo/kernel/el7/x86_64/RPMS/python-perf-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
yum install python-perf-3.15.6-1.el7.elrepo.x86_64.rpm
yum —enablerepo=elrepo-kernel install kernel-ml

После окончания всей этой процедуры запустите любым удобным образом конфигурационный файл /boot/grub/grub.conf . Измените его содержимое таким образом, чтобы в итоге следующие параметры имели соответствующие значения:

default=0
timeout=5
title vmlinuz-4.0.4-1.el7.elrepo.x86_64
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-4.0.4-1.el7.elrepo.x86_64 console=hvc0 xencons=tty0 root=/dev/xvda1 ro
initrd /boot/initramfs-4.0.4-1.el7.elrepo.x86_64.img

Далее вам останется только перезагрузить выделенный сервер и переходить к непосредственной инсталляции FTP-сервера на компьютер.

Читайте также:  Linux file system usr share

Шаг 2: Первоначальная настройка FTP-сервера

Вместе с программой на компьютер был загружен ее конфигурационный файл, отталкиваясь от которого и происходить функционирование FTP-сервера. Все настройки выполняются сугубо индивидуально по рекомендациям хостинга или собственным предпочтениям. Мы лишь можем показать, как открывается этот файл и каким параметрам обязательно следует уделить внимание.

    В операционных системах Debian или Ubuntu конфигурационный файл запускается так: sudo nano /etc/vsftpd.conf . В CentOS и Fedora он находится по пути /etc/vsftpd/vsftpd.conf , а в Gentoo — /etc/vsftpd/vsftpd.conf.example .

В консоли или текстовом редакторе отобразится сам файл. Здесь обратите внимание на указанные ниже пункты. В вашем конфигурационном файле они должны иметь такие же значения.

anonymous_enable=NO
local_enable=YES
write_enable=YES
chroot_local_user=YES
Остальное редактирование осуществляйте сами, а после не забудьте сохранить изменения.

Шаг 3: Добавление пользователя с расширенными правами

Если вы собираетесь работать с FTP-сервером не через свою основную учетную запись или хотите предоставить доступ другим юзерам, созданные профили обязательно должны иметь права суперпользователя, чтобы при обращении к утилите VSftpd не возникало ошибок с отказом в доступе.

    Запустите «Терминал» и введите команду sudo adduser user1 , где user1 — имя новой учетной записи.

Задайте для него пароль, после чего подтвердите его. Кроме этого, настоятельно рекомендуем запомнить домашний каталог учетной записи, в дальнейшем может понадобиться обращение к нему через консоль.

Заполните основную информацию — полное имя, номер комнаты, номера телефонов и прочую информацию, если требуется.

После этого присвойте пользователю расширенные права путем ввода команды sudo adduser user1 sudo .

Создайте для юзера отдельную директорию под хранение его файлов через sudo mkdir /home/user1/files .

Далее переместитесь в свою домашнюю папку через cd /home и там сделайте нового пользователя владельцем своей директории, введя chown root:root /home/user1 .

Перезапустите сервер после осуществления всех изменений sudo service vsftpd restart . Только в дистрибутиве Gentoo утилита перезагружается через /etc/init.d/vsftpd restart .

Теперь вы можете производить все необходимые действия на FTP-сервере от лица нового юзера, который обладает расширенными правами доступа.

Шаг 4: Настройка Firewall (Только для Ubuntu)

Пользователи других дистрибутивов могут смело пропускать этот шаг, поскольку настройка портов нигде больше не требуется, только в Ubuntu. По умолчанию Firewall настроен таким образом, что не пропустит входящий трафик из нужных нам адресов, поэтому потребуется разрешить его прохождение вручную.

    В консоли поочередно активируйте команды sudo ufw disable и sudo ufw enable , чтобы перезапустить Firewall.

Добавьте правила входящих соединений, используя sudo ufw allow 20/tcp и sudo ufw allow 21/tcp .

Проверьте, были ли применены введенные правила, просмотрев статус фаервола sudo ufw status .

Отдельно хочется отметить несколько полезных команд:

  • /etc/init.d/vsftpd start или service vsftpd start — анализ конфигурационного файла;
  • netstat -tanp | grep LISTEN — проверка корректности установки FTP-сервера;
  • man vsftpd — вызов официальной документации VSftpd для поиска необходимой информации касаемо работы утилиты;
  • service vsftpd restart или /etc/init.d/vsftpd restart — перезагрузка сервера.

Что касается получения доступа к FTP-серверу и дальнейшей работе с ним, обращайтесь за получением этих данных к представителям своего хостинга. У них же вы сможете уточнить информацию по поводу тонкостей настройки и возникновению различного рода ошибок.

На этом статья подходит к концу. Сегодня мы разобрали процедуру установки сервера VSftpd без привязки к какому-либо хостингу, поэтому учтите это при выполнении наших инструкций и сравнивайте их с теми, что предоставляет компания, содержащая ваш виртуальный сервер. Кроме всего, советуем ознакомиться с другим нашим материалом, в котором разбирается тема установки компонентов LAMP.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник

Оцените статью