Создание символьных ссылок linux

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (3/4): Ссылки, а также удаление файлов и директорий

Третий отрывок из перевода первой части руководства. Предыдущие: первый, второй.

В этом отрывке рассмотрены жесткие и символические ссылки, а также разобрано удаление файлов и директорий с помощью команд rm и rmdir.

Создание ссылок и удаление файлов

Жесткие ссылки

Мы уже упоминали термин «ссылка», когда рассказывали о взаимоотношениях между директориями (их именами) и инодами (индексным номерами, лежащими в основе файловой системы, которых мы не замечаем). Вообще в Linux существует два типа ссылок. Тип, о котором мы уже говорили ранее, называется «жесткие ссылки». Каждый инод может иметь произвольное число жестких ссылок. Когда уничтожается последняя жесткая ссылка, и не одна программа не держит файл открытым, то Linux автоматически удаляет его. Новые жесткие ссылки можно создать воспользовавшись командой ln:

Как видите, жесткие ссылки работают на уровне инодов, для указания конкретного файла. В Linux системах, для жестких ссылок есть несколько ограничений. В частности, можно создавать жесткие ссылки только на файлы, не на директории. Да-да, именно так; хотя «.» и «..» являются созданными системой жесткими ссылками на директории, вам (даже от имени пользователя «root») не разрешается создавать любые свои собственные. Второе ограничение жестких ссылок состоит в том, что нельзя связать ими несколько файловых систем. Это значит, что у вас не получится создать жесткую ссылку с /usr/bin/bash на /bin/bash и если ваши директории / и /usr находятся в разных файловых системах (разделах — прим. пер.).

Символьные ссылки

В практике, символьные ссылки (или символические, иногда «симлинки» — от англ.) используются гораздо чаще, чем жесткие. Симлинки — это файлы особого типа, которые ссылаются на другие файлы по имени, а не прямо по номеру инода. Они не спасают файлы от удаления; если файл, на который указывает ссылка, исчезает, то симлинк перестает работать, ломается.

Символические ссылки можно создать передав для ln опцию -s.

В выводе ls -l символьные ссылки можно отличить тремя способами. Во-первых, обратите внимание на символ l в первой колонке. Во-вторых, размер символической ссылки равен количеству символов в ней (secondlink в нашем случае). В-третьих, последняя колонка в выводе показывает куда ведет ссылка с помощью интуитивного обозначения «->».

Симлинки детально

Символические ссылки в целом более гибкие, чем жесткие. Вы можете создавать символьные ссылки на любой объект файловой системы, включая директории. И благодаря тому, что их реализация основана на путях (не инодах), можно совершенно свободно создать символьную ссылку указывающую на объект другой файловой системы. Однако, сей факт также делает их сложными в понимании.

Предположим, что мы хотим создать ссылку в /tmp, которая указывает на /usr/local/bin. Нам следует набрать:

Либо, альтернативный вариант:

Как вы видите, обе символические ссылки указывают на одну директорию. Однако, если наша вторая символьная ссылка когда-нибудь будет перемещена в другую директорию, то она может «поломаться» из-за относительности пути:

$ mkdir mynewdir
$ mv bin2 mynewdir
$ cd mynewdir
$ cd bin2
bash: cd: bin2: No such file or directory

Потому, что директории /tmp/usr/local/bin не существует, мы больше не можем переместиться в bin2; другими словами, bin2 сейчас сломана.

По этой причине, избегать создания ссылок с относительной информацией о пути, иногда будет хорошей идеей. Тем не менее, существует множество случаев, где относительные символические ссылки крайне удобны. Рассмотрим пример в котором мы хотим создать альтернативное имя для программы в /usr/bin:

Читайте также:  Драйвер для сканера hp laserjet 1536dnf mfp для windows 10

От имени суперпользователя мы хотим короткий синоним для keychain, такой, как kc. В этом примере у нас есть root-доступ, о чем свидетельствует измененное на «#» приветствие bash. Нам нужен root-доступ потому, что обычные пользователи не имеют прав создавать файлы в /usr/bin. От имени суперпользователя мы можем создать альтернативное имя для keychain следующим образом:

В этом примере мы создали символьную ссылку под названием kc, которая указывает на файл /usr/bin/keychain.

Пока это решение будет работать, но создаст проблему, если мы решим переместить оба файла, /usr/bin/keychain и /usr/bin/kc в /usr/local/bin:

Поскольку мы использовали абсолютный путь для символической ссылки kc, то она все еще ссылается на /usr/bin/keychain, которого не существует с тех пор как мы переместили /usr/bin/keychain в /usr/local/bin.

Это привело к тому, что симлинк kc сейчас не работает. Как относительные, так и абсолютные пути в символьных ссылках имеют свои достоинства, и, в зависимости от вашей задачи, нужно использовать соответствующий тип пути. Часто, и относительный, и абсолютный путь, будут работать одинаково хорошо. Пример ниже будет работать, даже после перемещения обоих файлов:

# mv keychain kc /usr/local/bin
# ls -l /usr/local/bin/keychain

Теперь, мы можем запустить программу keychain набрав /usr/local/bin/kc. /usr/local/bin/kc указывает на программу keychain в той же директории, где находится kc.

Итак, мы знаем как использовать cp, mv и ln, настало время узнать о том, как можно удалять объекты из файловой системы. Обычно это делается с помощью команды rm. Чтобы удалить файлы, просто укажите их в командной строке:

$ rm file1 file2
$ ls -l file1 file2
ls: file1: No such file or directory
ls: file2: No such file or directory

Имейте ввиду, что под Linux, однажды удаленный файл, обычно исчезает на века. Поэтому многие начинающие системные администраторы используют опцию -i, когда удаляют файлы. Опция -i сообщает rm удалять файлы в интерактивном режиме — это значит спрашивать перед удалением любого файла. Например:

$ rm -i file1 file2
rm: remove regular empty file `file1′? y
rm: remove regular empty file `file2′? y

В примере выше команда rm запрашивает подтверждение на удаление каждого из указанных файлов. В случае согласия, я должен был вводить «y» и нажать enter, дважды. Если бы я ввел «n», то файл бы остался цел. Или, если я сделал что-нибудь не так, я мог бы нажать Control-C и сбросить выполнение команды rm -i целиком — всяко до того, как это могло нанести какой-нибудь ущерб моей системе.

Если вы все еще учитесь пользоваться командой rm, то может быть полезным добавить при помощи вашего любимого текстового редактора следующую строку в ваш файл

/.bashrc, и затем выйти (logout) и войти (login) в систему вновь. После этого, всякий раз, когда вы наберете rm, оболочка bash преобразует ее автоматически в команду rm -i. Таким образом, rm будет всегда работать в интерактивном режиме:

rmdir

Для удаления директорий у вас имеется два варианта. Вы можете удалить все объекты внутри директории и затем воспользоваться rmdir для удаления самой директории:

$ mkdir mydir
$ touch mydir/file1
$ rm mydir/file1
$ rmdir mydir

Этот метод широко известен под названием «способ удаления директорий для лохов». Все реальные пацаны и админы-гуру съевшие пользователя собаку на этом деле, используют гораздо более удобную команду rm -rf, описанную далее.

Самый лучший способ удалить директорию состоит в использовании опций «рекурсивного принуждения» (recursive force) команды rm, чтобы приказать ей удалять указанную директорию, также как и объекты содержащиеся внутри:

Обычно, rm -rf является наиболее предпочтительным методом для удаления древа директорий. Будьте очень осторожны, когда пользуетесь rm -rf, так как ее мощь может быть использована по обе стороны: добра и зла. =)

Об авторах

Daniel Robbins

Дэниэль Роббинс — основатель сообщества Gentoo и создатель операционной системы Gentoo Linux. Дэниэль проживает в Нью-Мехико со свой женой Мэри и двумя энергичными дочерьми. Он также основатель и глава Funtoo, написал множество технических статей для IBM developerWorks, Intel Developer Services и C/C++ Users Journal.

Читайте также:  Перезагрузить виндовс с установочного носителя windows извлеките

Chris Houser

Крис Хаусер был сторонником UNIX c 1994 года, когда присоединился к команде администраторов университета Тэйлора (Индиана, США), где получил степень бакалавра в компьютерных науках и математике. После он работал во множестве областей, включая веб-приложения, редактирование видео, драйвера для UNIX и криптографическую защиту. В настоящий момент работает в Sentry Data Systems. Крис также сделал вклад во множество свободных проектов, таких как Gentoo Linux и Clojure, стал соавтором книги The Joy of Clojure.

Aron Griffis

Эйрон Гриффис живет на территории Бостона, где провел последнее десятилетие работая в Hewlett-Packard над такими проектами, как сетевые UNIX-драйвера для Tru64, сертификация безопасности Linux, Xen и KVM виртуализация, и самое последнее — платформа HP ePrint. В свободное от программирования время Эйрон предпочитает размыщлять над проблемами программирования катаясь на своем велосипеде, жонглируя битами, или болея за бостонскую профессиональную бейсбольную команду «Красные Носки».

Источник

Команда Ln в Linux (создание символических ссылок)

Символическая ссылка, также известная как символическая ссылка или программная ссылка, представляет собой файл особого типа, который указывает на другой файл или каталог.

В этом руководстве мы расскажем, как использовать команду ln для создания символических ссылок.

Типы ссылок

В системах Linux / UNIX есть два типа ссылок:

  • Жесткие ссылки . Вы можете рассматривать жесткую ссылку как дополнительное имя для существующего файла. Жесткие ссылки связывают два или более имен файлов с одним и тем же индексом . Вы можете создать одну или несколько жестких ссылок для одного файла. Невозможно создать жесткие ссылки для каталогов и файлов в другой файловой системе или разделе.
  • Мягкие ссылки . Программная ссылка — это что-то вроде ярлыка в Windows. Это косвенный указатель на файл или каталог. В отличие от жесткой ссылки, символическая ссылка может указывать на файл или каталог в другой файловой системе или разделе.

Как использовать команду ln

ln — это утилита командной строки для создания ссылок между файлами. По умолчанию команда ln создает жесткие ссылки. Чтобы создать символическую ссылку, используйте параметр -s ( —symbolic ).

Синтаксис команды ln для создания символических ссылок следующий:

  • Если заданы и FILE и LINK , ln создаст ссылку из файла, указанного в качестве первого аргумента ( FILE ), на файл, указанный в качестве второго аргумента ( LINK ).
  • Если в качестве аргумента указан только один файл или вторым аргументом является точка ( . ), ln создаст ссылку на этот файл в текущем рабочем каталоге . Имя символической ссылки будет таким же, как имя файла, на который она указывает.

По умолчанию в случае успеха ln не производит никакого вывода и возвращает ноль.

Создание символической ссылки к файлу

Чтобы создать символическую ссылку на данный файл, откройте терминал и введите:

Замените source_file именем существующего файла, для которого вы хотите создать символическую ссылку, а symbolic_link — именем символической ссылки.

Параметр symbolic_link необязательный. Если вы не укажете символическую ссылку, команда ln создаст новую ссылку в вашем текущем каталоге:

В следующем примере мы создаем символическую ссылку my_link.txt на файл my_file.txt :

Чтобы убедиться, что символическая ссылка была успешно создана, используйте команду ls :

Результат будет выглядеть примерно так:

Символ l — это флаг типа файла, представляющий символическую ссылку. Символ -> показывает файл, на который указывает символическая ссылка.

Создание символических ссылок на каталог

Команда для создания символической ссылки на каталог такая же, как и при создании символической ссылки на файл. Укажите имя каталога в качестве первого параметра и символическую ссылку в качестве второго параметра.

Например, если вы хотите создать символическую ссылку из /mnt/my_drive/movies каталог

Читайте также:  Не запускается windows виста

/my_movies вы должны запустить:

Замена символических ссылок

Если вы попытаетесь создать уже существующую символическую ссылку , команда ln выведет сообщение об ошибке.

Чтобы перезаписать путь назначения символической ссылки, используйте параметр -f ( —force ).

Удаление символических ссылок

Чтобы удалить / удалить символические ссылки, используйте команду unlink или rm .

Синтаксис unlink очень прост:

Удаление символической ссылки с помощью команды rm такое же, как и при удалении файла:

Независимо от того , какой команды вы используете, при удалении символической ссылки не добавляет / слэша в конце его названия.

Если вы удалите или переместите исходный файл в другое место, символический файл останется висящим (сломанным), и его следует удалить.

Выводы

Чтобы создать символическую ссылку в Linux, используйте команду ln с параметром -s .

Для получения дополнительной информации о команде ln посетите страницу руководства ln или введите man ln в терминале.

Если у вас есть какие-либо вопросы или отзывы, не стесняйтесь оставлять комментарии.

Источник

linux-notes.org

Хотелось бы рассказать как можно создавать ссылки (симлинки) в ОС Unix/Linux. В своей теме «Создание ссылок (symlink) в Unix/Linux» я на готовом примере покажу как это делается. Существуют несколько видов ссылок, и я расскажу в чем разница между ними.

Симлинк или мягкая ссылка представляет собой особый тип файла, который содержит ссылку на другой файл или каталог в виде абсолютного или относительного пути.

Жёсткой ссылкой — это структурная составляющая файла которая описывает его элемент каталога.

В этом подразделе, я расскажу какие бывают симлинки и в чем они отличаются.

Мягкая ссылка (Soft link):

  1. Мягкие ссылки используют различные номера инод чем основные файлы.
  2. Мягкие ссылки становится полезными, если исходный файл был удален.
  3. Мягкие ссылки могут быть созданы из каталогов.
  4. Мягкая ссылка может быть создана на пересечении файловых систем.

Для того чтобы создать симлинк в линукс используется следующая команда:

И так, я создал симлинк linux-notes.org.conf на на тот же файл но который будет расположен в другой директории. После создания симлинка, необходимо сменить права на него:

Для проверки номера иноды:

Я создал симлинк на файл, так же, можно создавать симлинка на целую папку, для этого используйте:

И так, я создал симлинк symlink-to-opt-dir на папку /opt/directory. После создания симлинка, необходимо сменить права на него:

Вот и все, очень просто, и полезно.

Для проверки номера иноды:

Чтобы удалить, используйте:

И аналогично для каталогов.

Если вы удалите мягкую ссылку (/home/captain/linux-notes.org-softlink.txt), то сам файл данных будет по-прежнему находится там же (/home/captain/linux-notes.org.txt). Тем не менее, если вы удалите /home/captain/linux-notes.org.txt, то /home/captain/linux-notes.org-softlink.txt станет сломанной ссылкой и данные будут потеряны.

Жесткие ссылки (Hard Links):

  1. Жесткие ссылки использует тот же номер иноды что и основные файлы.
  2. Нельзя создать жесткие ссылки на каталоги.
  3. Жесткие ссылки не могут быть созданы на пересечении файловых систем.
  4. Жесткие ссылки всегда относится к источнику, даже если они перемещаются или удаляется.

Чтобы создать «жесткую ссылку», используйте:

Проверяем номер иноды:

Оба файла имеют одинаковые иноды (одинаковое количество индексных дескрипторов). Если нужно удалить «жесткую ссылку», то используйте команду:

Если вы удалите жесткую ссылку, ваши данные будут там. Если вы удалите /home/captain/linux-notes.org.txt то файл будет по-прежнему доступен через жесткую ссылку

Жесткие ссылки (Hardlink) vs Мягкие ссылки (Softlink) в UNIX/Linux

  • Как я говорил ранее, жесткие ссылки не могут быть созданы для директорий.
  • Жесткие ссылки не могут использоваться на пересечении границ файловых систем ( Нельзя создать сылку /tmp и примонтированную на /tmp ко 2-му HDD который смонтирован на/harddisk2).
  • Символические ссылки (мягкие ссылки) ссылаются на символичный путь с указанием абстрактного расположение другого файла.
  • Жесткие ссылки, ссылаются к определенному местоположению физических данных.

На этом, моя тема «Создание ссылок (symlink) в Unix/Linux» завершена. Не сильно сложная тема, но очень полезная.

Источник

Оцените статью