Создание uefi разделов linux

EFI system partition (Русский)

Системный раздел EFI (также называемый ESP или EFISYS) представляет собой физический раздел в формате FAT32 (в основной таблице разделов диска, а не под LVM или программным RAID и т.д.), откуда прошивка UEFI запускает загрузчик и приложение UEFI.

Это независимый от ОС раздел, который служит местом хранения загрузочных устройств EFI и приложений, которые будут запускаться с помощью прошивки EFI. Это необходимо для загрузки UEFI.

Contents

Создание раздела

В следующих двух разделах показано, как создать системный раздел EFI (ESP).

Рекомендуется сохранять размер ESP на 512 Мбайт, хотя меньшие/большие размеры тоже приветствуются. [1]

Согласно примечанию Microsoft[2], минимальный размер для системного раздела EFI (ESP) будет составлять 100 МБ, хотя это не указано в спецификации UEFI. Обратите внимание, что для дисков расширенный формат 4K Native drives (4 КБ на сектор) размер составляет не менее 256 Мбайт, поскольку это минимальный размер раздела дисков FAT32 (рассчитанный как размер сектора (4 КБ) x 65527 = 256 Мбайт), из-за ограничений файловой системы FAT32.

Разметка дисков GPT

Выберите один из следующих способов создания ESP для диска GPT с разделами:

  • fdisk/gdisk: Создайте раздел с типом раздела EFI System ( EFI System в fdisk или EF00 в gdisk). Перейдите к разделу #Форматирование раздела ниже.
  • GNU Parted: Создайте раздел FAT32 и в Parted установите/активируйте флаг boot (не флаг legacy_boot ) на этом разделе. Перейдите к разделу #Монтирование раздела ниже.

Разметка дисков MBR

Создайте раздел с типом раздела EFI System, используя fdisk. Перейдите к #Форматирование раздела.

Форматирование раздела

После создания ESP вы должны форматировать его как FAT32:

Если вы использовали GNU Parted выше, тогда раздел уже должен быть отформатирован.

Если вы получили сообщение WARNING: Not enough clusters for a 32 bit FAT! , уменьшите размер кластера с помощью команды mkfs.fat -s2 -F32 . или -s1 ; иначе раздел может быть нечитаемым UEFI.

Монтирование раздела

This article or section needs expansion.

В случае EFISTUB файлы ядра и initramfs должны храниться в системном разделе EFI. Для простоты вы также можете использовать ESP в качестве самого раздела /boot вместо отдельного раздела /boot для загрузки EFISTUB. Другими словами, после создания и форматирования системного раздела EFI, как указано выше, просто смонтируйте на /boot .

Известные вопросы

ESP на RAID

Можно сделать часть ESP массива RAID1, но при этом возникает риск повреждения данных, и при создании ESP необходимо учитывать дополнительные соображения. Для получения допольнительной информации смотрите [3] и [4].

Советы и хитрости

Использование bind монтирования

Вместо того, чтобы устанавливать ESP на /boot , вы можете подключить каталог ESP к /boot с помощью bind монтирования (смотрите mount(8) ). Это позволяет pacman обновлять ядро напрямую, сохраняя при этом организацию ESP по своему вкусу.

Как и в EFISTUB#Альтернативные точки монтирования для ESP [ссылка недействительна: раздел не найден] , скопируйте все загрузочные файлы в каталог вашего ESP, но смонтируйте ESP вне /boot (например, /esp ). Затем привяжите смонтированный раздел к каталогу:

После проверки успеха отредактируйте свой Fstab, чтобы изменения были постоянными:

Источник

Как создать системный раздел EFI?

TL; DR Как создать системный раздел EFI с нуля? Как я могу поместить прошивку EFI на нее, она создана?

Читайте также:  Разрешение использования микрофона windows 10

Длинная версия

Я hava Toshiba T430 ноутбук. Я получил его с установленной Windows 7 (но я думаю, что первоначально он поставляется с Windows 8). Я установил Ubuntu на него, но удалил некоторые разделы на диске, чтобы в итоге я уничтожил Windows и имел только Ubuntu. Среди удаленных разделов был раздел системы EFI. Я обнаружил, что Ubuntu теперь загружается в режиме Legacy (а не UEFI). Я пытаюсь выполнить это руководство по конвертации моей установки Ubuntu из Legacy в UEFI . Проблема — поскольку нет раздела EFI, когда я выбираю из BIOS для загрузки с использованием UEFI, я не могу загрузиться. Это важно не только для жесткого диска, но и для usb и DVD. Я думаю, что это логично — он ожидает раздел EFI и, поскольку он не может его найти, он не может продолжать загрузку дальше, будь то с HDD или DVD. Итак, как мне воссоздать раздел EFI?

В приведенном выше руководстве говорится:

Создание раздела EFI

Если вы вручную разбиваете диск на диск в установщике Ubuntu вам нужно убедиться, что у вас есть EFI настройка раздела.

Если ваш диск уже содержит раздел EFI (например, если ваш компьютер был предустановлен Windows8), он также может использоваться для Ubuntu. Не отформатируйте его. Настоятельно рекомендуется иметь только один раздел EFI на каждый диск.

Раздел EFI может быть создан с помощью последней версии GParted (версия Gparted, включенная в диск 12.04, в порядке), и она должна иметь следующие атрибуты:

Точка монтирования: /boot /efi (примечание: нет необходимости устанавливать эту точку монтирования, когда используя ручное разделение, установщик Ubuntu обнаружит его автоматически)

Размер: минимум 100Mib. Рекомендуется 200MiB.

Другое: требуется флаг загрузки.

У меня возникли проблемы с созданием этого раздела:

  • Я загружаюсь с живого DVD-диска Ubuntu, открываю GParted, создаю раздел 200 МБ и отформатируем его на FAT32.
  • В GParted я не могу установить точку монтирования и, следовательно, не могу установить bootflag.
  • Я не установил точку монтирования в /etc/fstab , так как это live CD и fstab выглядел совсем иначе, чем ожидалось по сравнению с обычная загрузка. Во всяком случае, я просто не знал, какие значения установить.

Я снова загрузился через живой DVD, а затем решил установить Ubuntu. Затем я создал раздел с указанными критериями — точкой монтирования, 200 МБ, FAT32, флагом загрузки.

Однако у меня все еще есть эта проблема, и я полагаю, что это потому, что на этом разделе нет прошивки EFI, это всего лишь пустой раздел, подходящий для прошивки EFI.

Итак, как мне создать раздел EFI с программным обеспечением EFI, чтобы ноутбук мог снова загрузиться в режиме UEFI?

РЕШЕНИЕ Благодарим вас обоих за ответы. То, что я сделал, это установить Windows 8.1 с нуля, форматируя весь диск, а затем установив (на этот раз правильно) Ubuntu рядом с ним. Это мои разделы:

Во время установки Win 8, как только я удалил все существующие разделы и Windows переформатировал диск, он автоматически создал, помимо основного раздела установки, три дополнительных раздела, а именно 1, 2, 3. Теперь, после того, как я правильный ESP, я мог бы загрузиться с HDD или DVD в режиме UEFI.

Вы говорите, что ESP не сохраняет информацию по умолчанию, но я предполагаю, что когда ОС устанавливается, она помещает некоторую информацию там. Поэтому я предполагаю, что мое дело было следующим: я уничтожил его, и хотя я его воссоздал, он не был заполнен информацией, поскольку создание ESP было выполнено после установки ОС. Я потерял установку Ubuntu (неважно, это была новая установка в любом случае), но я предполагаю, что для ее сохранения я должен был следовать %20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20.%20%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8,%20%D0%BD%D0%BE,%20%D0%BA%20%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E,%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B5.%20

Читайте также:  Установка teamviewer linux arch

Источник

Разметка диска GPT или MBR Linux

Новый диск не имеет разметки, поэтому сначала необходимо разметить диск (создать таблицу разделов и выбратьфайловую систему — отформатировать), затем уже использовать. В табилце разметки непосредственно хранится информация о файлах и их позиции на диске..

Существует 2 типа таблиц разметки:

  • Устаревшая MSDOS (MBR) [часто обозначается как BIOS, Legacy BIOS] — главная загрузочная запись — Master Boot Record, редакторы его могут отображать как dos или msdos.
  • И современная UEFI (GPT) — GUID Partition Table.

Диск можно разметить и поделить при установке операционной системы или в случае с многими установочными образами Линукса — операционная система запускается с флешки или с диска и можно в графическом режиме разметить диски. И не только — можно наставить софта, сделать какие-то изменения и все они будут записаны при установке операционной системы (это как вариант). Т.е. под рукой всегда живой образ системы с которого можно загрузиться и что-то сделать..

В графическом режиме доступны утилиты, например Редактор разделов System — PartitionManager , или GParted , кому что больше нравится.. Ниже покажу как это можно сделать из командной строки (консоли Linux).

Смысл делить диск на разделы в Линуксе — чтоб директория /home была в отдельном разделе (папки и настройки пользователей). В случае переустановки операционной системы отформатируем первый (корень) раздел и установим недостающий софт, и вуаля все настройки программ автоматом подцепятся из /home.. Сегодня достаточно 20Гб под корень / и от 10 ГБ под /home. т.е. создаём 2 раздела на диске + EFI раздел если доступен UEFI (GPT)..

Своп (linux-swap — раздел подкачки) я не использую, начиная с Ubuntu 18.04 отказываются от раздела swap, вместо него будет использоваться файл подкачки (swapfile) . Он может понадобиться для режима сна ноутбука или если мало памяти — система менее 1 — 2 Гб памяти использует (в зависимости от сборки).. Для режима сна необходим раздел/файл подкачки = размер памяти + 2 Гб. т.е. просто добавьте запас места в корневом разделе..

Если используете SSD диск — оставляйте 10% (от 10 до 20%) места в конце неразмеченными, это продлит его ресурс, поскольку там будут проходить фоновые операции записи.. (По умолчанию на SSD диске есть скрытая область для этого, эта неразмеченная пойдёт в плюс к ней..) И судя по тестам из интернетов — эта дополнительная область увеличит IOPS — количество операций ввода и вывода, тем самым ускоряя операции с диском.

Просмотр разметки диска и прочей информации в консоли

Вариантов намного больше, но первых 4-х вполне достаточно..

Диск с таблицей разделов MBR

Где-то в 80-х был создан формат для загрузки диска с таблицей разделов MBR, он имеет ограничение поддержки дисков объёмом до 2.2 Тб и ограничения по количеству(4) первичных (главных — primary) разделов, остальные создаются в расширенном разделе.. Необходимо выставлять флаг с какого раздела грузиться для БИОС-а компьютера, его ещё активным разделом называют.. Запись MBR занимает первые 512 байт в первом секторе на диске..

В консоли создать MBR и поделить можно так (пусть диск будет 30 Гб):

Дополнения и пояснения:
# — значок комментария.
p — посмотреть разделы.
d — удалить разделы.
b — редактировать метки диска (edit bsd disklabel).

Изменяем тип таблиц на Linux (L введите чтоб уточнить, зависит от версий).
Должно по умолчанию назначаться..

Скопировать разметку на диск 2, для MBR это делается так (в случае с RAID — полезно):

Диск с таблицей разделов GPT

Диск с таблицей разделов GPT устроен по иному и имеет ряд преимуществ:

  • Размер диска может быть до 9.4 Зеттабайт, для сравнения:
    MBR=2,2Тб против GPT=10 093 173 145,6 Тб.
    Запас на будущее колоссальный, весь трафик интернета за 2016 примерно 1,1 Зеттабайт.
  • GPT допускает 2 64 = 18 446 744 073 709 552 000 основных разделов, но вот Windows допускает не более 128 разделов, хотя в реальной жизни более 3-х не используется..
  • GPT хранит копию данных раздела в конце диска и значения контрольной суммы для проверки целостности данных, позволяя восстановить их в случае повреждения основного заголовка GPT. (MBR же такого не умеет и помнится у меня были случаи повреждения этой записи под Windows.)
  • Загрузка операционной системы происходит быстрее, с UEFI быстрее инициализируется железо.. (На EFI разделе находятся драйверы аппаратных компонентов, к которым может получать доступ запущенная операционная система и в этом случае загрузка происходит прямо с этого раздела, что быстрее.)
  • Нет необходимости в boot флаге разделу.
Читайте также:  Сетевые гаджеты для windows

В биосе должен быть включён режим UEFI или UEFI + Legacy ищите где-то в Boot Options (загрузка итп..), обычно спаренный режим уже включен на новом железе. Естественно грузимся из под UEFI при установке с флешки (F2, F8, F10, F11, бут меню в БИОС-е или иные)..

Если связь между оборудованием и операционной системой (ОС) осуществляется только через режим UEFI (а не Legacy BIOS), использование GPT для разбивки разделов становится практически обязательным, иначе могут быть проблемы совместимости с MBR. Советую из консоли или при помощи редактора разделов GParted итп. установить тип таблицы gpt, при установке операционной системы, установщик может по умолчанию dos поставить..

UEFI имеет собственный загрузчик операционных систем с интегрированными менеджерами их запуска. Для загрузчика UEFI на диске должен быть создан небольшой загрузочный раздел, который называется EFI System Partition , он же ESP , он же EFISYS и имеет тип EF00 .
При установке Linux будет возможность обозначить тип — системный раздел EFI.
EFI — Extensible Firmware Interface System Partition — системный раздел расширяемого интерфейса прошивки.

На дисках расширенного формата 4K Native (секторы по 4 Кб, по сути это неминуемо в будущем (сейчас 512кб в ходу), с 2010г операционные системы поддерживают новый формат) EFI должен быть не менее 256 Мб в виду ограничений FAT32, посему я делаю его с запасом = 260 Мб (этого хватит на несколько ОС на 1 диске), но можно и 100 Мб.. В интернете встречаются экспериментаторы советующие делать размер не менее 520 Мб (546 Мб), чтоб любой каприз влез, но Линукс занимает около 4 Мб.

На каждом диске может быть не более одного раздела EFI. По стандартам, раздел должен быть отформатирован в файловой системе FAT32 (для USB HDD, USB Flash могут быть поняты при загрузке более старые FAT12, FAT16 (в том числе и EFI)).

Запись GPT занимает первые 2048 секторов (1 Мб) на диске и включает в себя резерв — отступ для MBR 512 байт.

В консоли создать GPT и поделить можно так (пусть диск будет 30 Гб):

Посмотреть разметку диска:

Непосредственно работа с дисками

Тип таблиц на Linux (L введите чтоб уточнить, обозначение зависит от версий)
8200 Linux swap
8300 Linux filesystem

Копирование разметки диска для GPT (в случае с RAID — полезно):

Будьте бдительны, какому гению в голову пришло в обратном порядке выстраивать диски, точнее применять сразу после ключа -R, —replicate=second_device_filename. Поэтому запись в логичном/привычном порядке sgdisk -R /dev/sda /dev/sdb приведёт к затиранию первого диска sda, в этой форме первым пишется диск на который копируется разметка, а вторым с которого копируют.

Страница сгенерирована за 0.002070 секунды
На один процесс веб-сервера: 483 стр./сек.
Всего Apache может отдать: 123 648 стр./сек.
Выделено php памяти: 447.31 KB, real_usage: 2 MB

© Все права защищены 2004 — 2021

Карта сайта
Отслеживать изменения в Твиттере
Политика конфиденциальности

Браузер построил за сек.
Полное время сек.

Источник

Оцените статью