Создание установочной флешки windows под linux

Загрузочная флешка Windows в Linux

Бывают случаи, когда вам нужно записать Windows на флешку в Linux, например, когда вы хотите поставить эту систему второй для использования специализированных программ, или вам нужно переустановить операционку своим знакомым. Или же есть пользователи Linux, которые решили вернуться на Windows, но единственную флешку уже перезаписали под Linux LiveUSB.

Загрузочная флешка Windows в Linux создается достаточно просто. Я предлагаю несколько способов решения этой проблемы. Все их я перечислил ниже.

Загрузочная флешка Windows в Linux

Загрузочную флешку можно создать с помощью терминала или специальных графических утилит. Сначала рассмотрим ручной способ.

Способ 1. Терминал и Gparted

Запустите терминал через главное меню или с помощью сочетания клавиш «Ctrl + Alt + T» в Ubuntu и Ubuntu-подобных, кроме Kubuntu.

Первый вариант

использовать команду dd:

dd if=/windows.iso of=/dev/sdx

Второй вариант

Установите gparted и ntfsprogs. В Ubuntu для этого используйте команду:

sudo apt install gparted ntfsprogs

Далее нам нужно отформатировать флешку. Можно сделать это через gparted, а можно в терминале.

Для форматирования USB-накопителя в Gparted в правом верхнем углу нажимаем на иконку диска и выбираем флешку.

Правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню для раздела и жмем «Отмонтировать»:

Затем нажимаем «форматировать в …» в открывшемся меню выбираем «ntfs».

Нажимаем «применить».

Отвечаем на вопрос «Применить эту операцию?» согласием.

Командой все сделать немного проще:

sudo mkfs.ntfs /dev/sdb1

Вместо sdb1 название вашей флешки (не метка!). Чтобы узнать как она называется выполните:

Идём дальше. Откройте Gparted, если вы его ещё не открыли и выберите флешку, если ещё не выбрали. Нажмите правой кнопкой мыши и выберите «Установить флаги». Поставьте галочку boot и нажмите «применить».

Дальше нужно открыть образ windows.iso.

sudo mkdir /media/iso
$ sudo mount windows7.iso /media/iso -t udf -o loop

Осталось только скопировать все файлы из образа на флешку:

cp -R /media/iso/* /run/media/имя_флешки

Где /run/media/имя_флешки — точка монтирования вашей флешки. Его можно посмотреть просто перейдя в папку /run/media или /media и посмотрев название вложенной туда папки.

Это был способ для тех, кто не любит ставить много одноразовых утилит в систему. Создание загрузочной флешки Windows в Linux с помощью сторонних утилит выглядит проще.

Способ 2. утилита winUSB

Пожалуй, это самый простой способ создания. Установка в Ubuntu:

sudo add-apt-repository ppa:colingille/freshlight
$ sudo apt update
$ sudo apt install winusb

Установка Debian / Ubuntu 14

sudo add-apt-repository ppa:colingille/freshlight
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install winusb

Интерфейс простой. Нажмите сверху на кнопку «Обзор»(иконка папка) и выберите образ. Затем нажмите «Install» и дождитесь окончания.

Способ 3. Утилита Etcher

Если WinUSB не помог, не запустился, его нет для вашего дистрибутива, вам поможет утилита Etcher. Утилита в настоящее время находится в интенсивной разработке, но даже в бета-версии программа исправно выполняет свою функцию писателя iso-образов. Etcher поддерживает запись Linux, macos 10.9 +, Windows 7+. Может быть, создана загрузочная флешка Windows 10 в Linux.

Читайте также:  Настройки vnc сервера linux

Зайдите на официальный сайт утилиты и скачайте .deb / .rpm пакет. Или, если ваш дистрибутив не поддерживает эти пакеты, скачайте .appimage файл. Он должен работать на всех дистрибутивах.

После установки вы можете запустить программу из главного меню или из appimage файла, если вы выбрали этот путь. Когда программа запустится, найдите у себя загруженный iso-образ:

Нажмите кнопку «Flash» и дождитесь окончания записи. У вас появится примерно такая надпись:

Выводы

Как видите, создание загрузочной флешки Windows в Linux не представляет сложности. Это были все способы, которые я знаю. Если они вам помогли, напишите об этом. Если вы знаете еще способы, обязательно напишите о них в комментариях!

Как создать загрузочную флешку

В этой статье я рассмотрю процесс создания загрузочной USB-флешки (LiveUSB) в операционных системах — Linux, Windows и MacOS. На флешку я буду записывать ISO образ дистрибутива Linux, но вы можете использовать, описанные ниже программы, для записи любых Live-образов.

Как правило перед пользователем встает задача записать ISO образ на флешку, чтобы в результате получить LiveUSB. Например, вы решили установить Ubuntu. Для этого вы скачиваете ISO образ с системой, записываете его на флешку, грузитесь с флешки, и запускается Live-система или установщик.

Чтобы загрузиться с LiveUSB флешки вы должны в настройках BIOS вашего компьютера установить загрузку с USB на первое место. Для многих материнских плат при включении компьютера можно вызвать меню, в котором можно выбрать с какого устройства загружаться. В таком случае изменять настройки BIOS не требуется. У меня, например, это меню вызывается нажатием клавиши F12.

Создание загрузочной флешки (в Linux, Windows и MacOS)

Для создания загрузочной флешки я буду использовать бесплатную программу Etcher. Это очень простая и понятная программа. Создание загрузочных носителей делается в ней предельно просто.

Программа кроссплатформенная и с ее помощью можно создавать загрузочные флешки в Linux, Windows и MacOS. Во всех системах она работает одинаково.

Программу можно скачать с официального сайта https://etcher.io
Примечание: В Linux установка не требуется, достаточно скачать файл etcher-1.2.3-x86-64.AppImage и запустить его.

Рассмотрим процесс создания загрузочной флешки в программе Etcher.

  1. Запустите программу и нажмите на кнопку Select image.
  2. В открывшемся окне выберите на диске образ, который вы хотите записать.
  3. Выберите флешку, на которую будет осуществляться запись. Скорее всего по умолчанию уже выбрана нужная флешка (но все равно проверьте). Если нужно сменить флешку, кликните по надписи Change.
  4. Нажмите кнопку Flash!.
  5. Введите пароль.

Начнется процесс создания загрузочной флешки. Он может длиться несколько минут.

  • Когда процесс завершится, появится следующее окно. Можно его закрыть и перезагрузить компьютер, чтобы проверить работу созданной LiveUSB флешки.
  • Видео — Как создать загрузочную флешку в Etcher

    Создание загрузочной флешки в программе UNetbootin

    Под Linux есть довольно популярная программа UNetbootin, которая позволяет создавать загрузочные флешки. Она умеет записывать образы дисков, а также автоматически скачивать образы популярных Linux-дистрибутивов (правда для скачивания доступны очень старые версии дистрибутивов, поэтому эта функция вряд ли будет вам полезна).

    Программа кроссплатформенная и её можно использовать и в Windows и в MacOS. Я тестировал ее только под Linux. Но у нее есть один большой недостаток! Некоторые флешки, созданные ею, банально отказываются загружаться. У меня, например, ничего не работало, пока я не отформатировал флешку в FAT16. Флешку форматировал в программе GParted, размер раздела на флешке при этом автоматически установился в 4Гб, остальное свободное место было просто не задействовано.

    Ниже описан процесс создания загрузочной флешки в UNetbootin.

    1. Запустите программу и в открывшемся окне введите пароль.
    2. Выберите пункт Образ диска и нажмите кнопку с тремя точками «. », чтобы выбрать образ диска.
    3. Найдите свой образ диска.
    4. Имя образа, который будет записан, отобразится в текстовом поле. Теперь нужно выбрать флешку, на которую записывать образ. Обратите внимание, что поле Тип устройства установлено в значение Устройство USB. В списке Носитель выберите вашу флешку. В списке указывается символьное имя устройства, поэтому если у вас подключено несколько носителей, и вы не уверены какой именно выбирать, то лучше на время отключить ненужные носители от компьютера.
    5. Теперь нажмите кнопку ОК, чтобы начать создание Live-флешки.
      Примечание: Если вдруг ваша флешка не примонтирована, то процесс создания не запустится, и вы получите соответсвующее сообщение. Примонтируйте флешку и только после этого продолжайте работу.
    6. Начнется процесс создания загрузочной флешки. Процесс может длиться несколько минут.
    7. Когда создание будет завершено, отобразится следующее окно. В нем вы можете нажать кнопку Перезагрузить сейчас, чтобы перезагрузить компьютер (у меня эта кнопка не работала) или Выход, чтобы выйти из программы.
    8. Теперь можно попробовать перезагрузить компьютер и загрузиться с флешки. Если вы увидите загрузочное меню, то все прошло успешно и флешка работает.

    Возможные проблемы

    Ошибка Missing Operating System

    Если во время загрузки компьютера вы получаете сообщение «Missing Operating System», то скорее всего у флешки не установлен флаг Boot. Чтобы его установить перезагрузите компьютер и войдите в вашу систему. После этого выполните в терминале команду (флешка должна быть подключена):

    Теперь снова перезагрузите компьютер.

    Ошибка No default or UI configuration directive found

    Я столкнулся с еще одной ошибкой во время загрузки компьютера — «No default or UI configuration directive found». Решить эту проблему удалось только форматированием флешки в FAT16 и повторным созданием LiveUSB.

    Видео — Как создать загрузочную флешку в UNetbootin

    Как создать загрузочную флешку Linux

    Постепенно, классические оптические диски все реже используются для установки операционной системы, гораздо удобнее записать образ ОС на флешку. Современные модификации нетбуков и ноутбуков уже не имеют оптического привода, так как он попросту не нужен.

    Пользователи для установки ОС на свой персональный компьютер перестали создавать образы на дисках, используют только USB-накопители. Это обусловлено тем, что:

    • флешки уже стоят значительно дешевле.
    • их можно перезаписывать множество раз.
    • скорость работы намного выше.

    Практически каждому новичку интересен ответ вопрос: «Каким образом создать загрузочную флешку Ubuntu?». Именно такой образ чаще всего используется в дистрибутивах «Линукс». Стоит отметить, что требуемые утилиты не составит труда установить из официального репозитория.

    Создание загрузочной USB-флешки в среде Линукс

    Существует несколько способов создания загрузочной флешки. Один из наиболее распространенных методов подразумевает использование терминала. Для осуществления поставленной задачи потребуется стандартная утилита копирования «dd». Более подробно об этой команде написано в другой статье www.vseprolinux.ru/dd-linux

    Второй способ подразумевает установить операционную систему непосредственно на USB-накопитель.

    Способ 1

    Рассмотрим основные шаги, которые нужно сделать при создании загрузочной флешки:

    Первоначально требуется скачать необходимый образ операционной системы в формате iso и разместить его в удобной папке, например в distrib.

    Наиболее популярные образы:

    Для примера, чтобы скачать дистрибутив убунту, необходимо перейти на официальный сайт https://www.ubuntu.com/download/desktop, затем нажать на кнопку «download».

    Официальный сайт на английском языке

    Далее флешку подключаем к персональному компьютеру, система определяет имя накопителя. Чаще всего оно имеет вид «/dev/sdb2», но нередко бывает и другим. Чтобы удостовериться в получаемых данных, потребуется изучить все подключенные устройства путем использования команды «fdisk» с аргументом «-l».

    На экране вашего монитора будет показана информация о системе, в которой работает накопитель (чаще всего ntfs или уже для новых флешек exfat) и размер вашей USB-флешки.

    ВАЖНО! Флешка должна быть пустой, при необходимости отформатируйте ее.

    Далее необходимо запустить копирование образа на флешку, при помощи команды «dd».

    dd if=/home/ya/distrib/ubuntu.iso of=/dev/sdb2

    • /home/ya/distrib/ubuntu.iso — полный путь где лежит образ.
    • /dev/sdb1 — адрес флешки.

    На заключительном этапе необходимо просто-напросто дождаться создания загрузочной флешки. Теперь она готова к использованию.

    Смотрим видео как создать загрузочную флешку в среде Линукс средствами графической оболочки.

    Способ 2 — установка на флешку

    Выполнить такую процедуру, не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. В ОС «Линукс» можно делать практически все, что требуется пользователю. Не возникнет проблем и с установкой системы на флеш-карту.

    Рассмотрим установку ОС Линукс на примере убунту.

    Первоначально необходимо выполнить все то, что требовалось при классической установке. Как только вы дойдете до рубрики, где можно посмотреть размер диска, необходимо выбрать способ разметки «другой вариант».

    Далее на экране вашего монитора, в окне, где указана разметка диска, будет представлено два диска, которые подключены к системе. Один из них будет винчестером, а второй – вашей флеш-картой. Определить предназначение несложно. Размер существенно различается.

    Если сравнить с классической установкой, процесс создания загрузочной флешки Ubuntu не требует использования раздела swap. Он здесь противопоказан, так как подразумевается частое перезаписывание данных. Таким образом, вы существенно продлите срок эксплуатации USB-накопителя.

    Нет необходимости делить основные разделы, как при использовании обычного метода установки. Достаточно создания корневого раздела, имеющего систему файлов ext2. Стоит отдать предпочтение именно этой файловой системе, она существенно уменьшит количество записываемой информации на диск.

    В дальнейшем процесс установки организован таким же образом, как обычно. Загрузочная флешка будет создаваться успешно, но по завершению всех процессов потребуется внести некоторые коррективы. Настройки вводятся с одной главной задачей – уменьшение количества записей на диск в последующем.

    Стоит заметить, что для всевозможных разделов рекомендуется добавлять специализированные функции, именуемые как «noatime» и «nodiratime». Нелишним будет и подключение папок, содержащих файлы скрытого/временного вида, к оперативному типу памяти. Для осуществления данных целей потребуется открыть файл «/etc/fstab», добавить к нему определённые строчки.

    После этого во всех разделах, которые имеются на используемой вами флешке, указываются описанные нами ранее опции. К примеру, первоначально было «/dev/sdb0 / ext4 errors=remount-ro 0 1», а в последующем станет – «/dev/sdb0 / ext4 errors=remount-ro, noatime, nodiratime 0 1». Когда не планируется установка дополнительных программ, корень папки переформируется на режим «доступно только для прочтения».

    Описанные выше способы являются наиболее простыми, позволяющими создать загрузочную флеш-накопитель в максимально сжатые сроки. С помощью наших рекомендаций вы без особого труда сделаете загрузочную флеш-карту, сможете разместить полноценную операционную систему Линукс на накопителе информации буквально в считанные минуты.

    Создаем в среде Windows

    Бывают ситуации, когда на компьютере стоит Windows и нужно на виртуальную машину установить операционную систему Линукс. В этом случаи помогут стороннии программы, например одна из самых популярных rufus.

    Первым делом скачиваем установочный образ с официального сайта в формате iso, для примера рассмотрим убунту.

    Далее скачиваем программу rufus. Для этого переходим на сайт https://rufus.ie, кликаем по «rufus переностная версия».

    Запускаем rufus и вставляем флешку.

    Проверяем, чтобы в графе «Устройство» была наша флешка. Нажимаем на кнопку «выбрать», выбираем образ iso.

    Ставим галочку быстрое форматирование, нажимаем на кнопку Старт.

    Читайте также:  Macbook лучший ноутбук для windows
    Оцените статью