Создание загрузочной флешки ubuntu под windows

Операционная система Ubuntu

Блог о современной полнофункциональной операционной системе, основанной на ядре Linux

23 января 2018

Как создать загрузочную USB-флешку с Windows в Ubuntu?

Для создания загрузочной Windows USB-флешки в системе Ubuntu, вполне подойдет популярная и легкая в использовании программа WoeUSB. Данное приложение, с графическим интерфейсом, самостоятельно отформатирует флешку и запишет на нее ISO-файл нужного дистрибутива, без предварительной подготовки флеш-диска.

Понадобилось создать загрузочную флешку для установки операционной системы Windows 10 на нетбук, где, понятно, отсутствует дисковод. Объем памяти флешки рекомендовалось выбирать не менее 8 ГБ, но такой в наличии не было. Заинтересовал вариант USB флеш диска с наличием дополнительного (второго) разъема micro-USB, для подсоединения, в том числе, к смартфону.

Загрузочная флешка, конечно, загрузочной флешкой, но иметь под рукой флеш-память, которая позволит легко и быстро скопировать фото, видео и другие файлы с вашего смартфона или планшета на Android и, также, легко перенести их на компьютер через обычный USB-порт, было бы не плохо.

В магазине Bo Cheng (store/2289009) на AliExpress, выбрал подходящую модель USB флэш-накопителя для Android телефона/PC SanDisk Ultra Dual USB 3.0. С одной стороны мы видим обычный порт USB, а с другой micro-USB OTG (аббр. от On-The-Go).

На самой флешке, содержался pdf-файл с краткой инструкцией по использованию приложение SanDisk Memory Zone 3.0 для Android, довольно не плохого файлового менеджера для работы с фото, видео и другими файлами. Информация от производителя о Flash-диске SanDisk Ultra Dual USB Drive 3.0 приведена на официальной странице. Щелкнув меню поддержки пользователей, попадаем на страницу поддержки USB флеш-дисков.

Для начала, посмотрел свою флешку в программе Gparted и оказалось, что там занято 12Гб из 16Гб, хотя файлов и не было. Возможно, это было потому, что, ранее, я пытался скопировать на флеш-диск ISO-образ Windows, размером 4,5Гб. Скопировать не получилось, но флешка такая вот и осталась. На странице поддержки SanDisk есть ответ на вопрос «Почему я не могу перенести файл 4 Гб или более на мой флэш-накопитель USB?» Это связано с ограничением FAT32. Файлы размером более 4Гб не могут быть сохранены на формате FAT32. Форматирование флэш-диска в NTFS или exFAT разрешит этот вопрос.

Перед созданием загрузочной флешки с Windows, на тематических сайтах в интернете советуют сначала ее подготовить. Для установки в режиме Legacy (BIOS), в программе GParted, можно создать новую таблицу разделов msdos (если перед этим пробовали записать флешку, например, через команду dd), раздел с файловой системой NTFS и поставить на нем флаг boot. Конечно, загрузка с помощью интерфейса UEFI, для установочной флешки, намного проще, тут ISO-образ просто копируется на такой флеш-диск.

А вот, на некоторых блогах не заморачиваются с предварительной подготовкой флешки и делают ее установочной с помощью одной программы, например, WoeUSB. Ну и я сейчас попробую.

На странице, популярной ранее, программы WinUSB, последней значится ее версия 1.0.7 еще от 2012 года. Да и ссылка на скачивание ведет на не существующий файл. У меня установлена последняя версия с длительной поддержкой Ubuntu 16.04 LTS, поэтому, воспользуюсь программой-ответвлением от WinUSB. Скачал deb-пакет приложения WoeUSB, так же, предназначенное для создания установочного Windows USB-диска.

Читайте также:  Пожелтение экрана windows 10

На странице есть раздел альтернативной загрузки

Ссылка «woeusb» в разделе альтернативной загрузки, ведет на адрес https://pkgs.org/download/woeusb, однако ссылка на пакет, на той странице возвратила меня обратно.

Как всегда, загрузил на Google Диск резервную копию deb-пакета woeusb_3.1.4-1

WoeUSB установил с помощью Центра приложений Ubuntu

По ссылке «Сайт разработчика» размещено описание программы.

Из описания узнаем, что WoeUSB работает с системами Windows Vista, Windows 7, Window 8.x и даже Windows 10. Поддерживаются все языки и любая версия (home, pro . ).

По завершении копирования устанавливается загрузчик (Grub) совместимый с загрузочными модулями Legacy/MBR-style/IBM PC. Имеется встроенная загрузка UEFI для Windows 7 и более поздних версий (ограничение: только файловая система FAT может быть использована в качестве установочной файловой системы).

Проект WoeUSB является ответвлением (форк) программы WinUSB от Congelli501, которая, согласно официальному сайту, не поддерживается с 2012 года.

Можно, так же, скачать ZIP-архив WoeUSB и следовать указаниям по его установке.

После запуска установленной WoeUSB, в интерфейсе выберите источник дистрибутива, например, ISO-образ диска и целевое устройство — ваш USB флеш-диск. Где взять дистрибудив ОС Windows, как раз, описывал в предыдущей статье. Программа запускается от имени суперпользователя, поэтому требуется аутентификация.

Если флешка была примонтирована при подключении к порту USB вашего компьютера (что и должно происходить автоматически), после аутентификации, WoeUSB не запустится и выдаст ошибку установки.

Installation failed!
Exit code: 256
Log:
WoeUSB v@@WOEUSB_VERSION@@
==============================
Error: Target device is currently busy, unmount all mounted partitions in target device then try again. Target device is busy, please make sure you unmount all filesystems on target device or shutdown the computer before detaching it.

Установка не удалась!
Код выхода: 256
Журнал:
WoeUSB v @@ WOEUSB_VERSION @@
==============================
Ошибка: целевое устройство в настоящее время занято, отключите все смонтированные разделы на целевом устройстве, затем повторите попытку. Целевое устройство занято, убедитесь, что вы отключили все файловые системы на целевом устройстве или выключили компьютер, прежде чем отсоединять его.

Отключение смонтированного устройства

В программе GParted, видим, что ISO-образ диска был использован программой WoeUSB для создания загрузочная флешки на разделе с файловой системой fat 32 и флагом lba.

Выбрал установку Windows 8.1 именно потому, что был уверен будут проблемы с Windows 10 без предварительного форматирования флешки в формате NTFS. В следующий раз попробую десятку.

Windows 8.1 успешно устанавливается с загрузочной флешки на мой компьютер, с устаревшей материнской платой Biostar NF520-A2 2006 года выпуска, но оборудование которого я обновлял (ссылки в статье, на русскоязычный вариант официального сайта компании Biostar уже устарели, сайт используется другим проектом).

Обратите внимание, прежде чем появятся какие-либо признаки начала загрузки системы, может пройти несколько минут. У меня, например, прежде чем появилась картинка на изображении ниже, прошло 7 минут. До этого был просто логотип Windows на черном экране без всяких плавающих точек, как индикаторов текущего процесса.

Так же, с помощью загрузочной флешки, установил Windows 8.1 на нетбук ASUS Eee PC 1001PX. Зайти в BIOS и сделать загрузку с USB-флешки приоритетной, можно, нажав F2 после включения нетбука.

Читайте также:  Что такое windows experience index

Версия Windows 8.1, как видно из изображения выше, оказалась «Профессиональная». По окончании установки, мы имеем рабочий звук, подключение к интернету, но все неприемлемо тормозит. Может из-за того, что всего 1ГБ ОЗУ или требуются дополнительные драйвера и настройки, надо разбираться.

Различные способы создания загрузочной флешки Ubuntu.

Написанная на Debian, Ubuntu является самой распространённой версией операционной среды Linux. Она подходит для непрофессионального домашнего использования и дать записать ISO всем для скачивания со множества «зеркал». Тем самым пользователь получает оригинальный загрузочный образ Ubuntu Linux, из которого в дальнейшем можно сделать загрузочную флешку и быстро установить операционку на диск. Как это сделать, рассмотрим далее.

Если работа идет в ОС Windows

Начнем с рассмотрения способа как записать ubuntu на диск, когда создается загрузочная флешка ubuntu именно в Windows, так как на сегодняшний день она считается самой распространённой в мире. Зная, что 64-разрядные ОС наиболее часто применяются на ПК, можно воспользоваться такими экзотическими программами как grub4dos. Но лучше остановить свой выбор на более современных софтах.

Целесообразность записи образа операционной среды на usb-накопитель не оставляет сомнения, так как CD и DVD-диски уже становятся историей. Еще удобство заключается в малых габаритах флеш-носителя, его всегда и везде можно носить с собой. Какие же самые рабочие методы для ОС Windows.

Установочный файл Ubuntu можно загрузить с основного сайта разработчиков. При этом следует предпочесть, например, версию 16.04.1 LTS с долговременным ключом до 2021 г. Наконец в арсенале достаточно всего, чтобы можно было осуществить запись образа. Сперва запускаем флеш-носитель с помощью программы UNetbootin из под Windows. Рассмотрим именно эту программу, как первый из возможных вариантов.

Указываем путь к дистрибутиву с которого будет записана операционка в контекстном меню. Снизу есть возможность выбора формата образа и устройства куда будет он записан, в данном случае это загрузочная флешка Ubuntu.

Далее следует выбор необходимых параметров. Среди предложенных версий в выпадающем меню в конце списка находим Ubuntu. Корректируем нужную разрядность (64Х или 32Х) и вот мы знаем, как записать образ.

Внизу появившегося окна необходимо указать путь к образу на диске, какого типа устройство, обязательно нужно проверить букву и метку тома жесткого диска. Особенно если к компьютеру подключено более одного накопителя. Когда процесс будет завершен, появится сообщение о создании загрузочного диска в Windows. В окончательном окошке возникнет напоминание, о том, что есть необходимость выбрать дополнительные характеристики в BIOS. Таким образом удастся записать ISO на флешку.

Использование программы UltraISO

Подобный метод подойдет не только обладателям новых компьютеров с UEFI, но и предыдущих версий с BIOS.

Следует загрузить Ultraiso с официального ресурса в Интернете. Для выполнения операции достаточно будет воспользоваться пробной версией программы.

В основном меню необходимо нажать «Файл», далее «Открыть» и выбрать образ ISO. В верхней части окна «Самозагрузка» и нажать «Записать образ ЖД». В следующе диалоговом окошке необходимо указать основной жесткий диск. Перед записью необходимо отформатировать в системе FAT32, а далее можно выбирать «Записать» и ждать окончания процесса. После записи iso на флешку USB в Ultraiso можно устанавливать Ubuntu.

Запись с помощью Rufus

Далее рассмотрим, как сделать загрузочную флешку ubuntu с руфус.

Rufus – очередная удобная для создания образа ubuntu на USB диск, которая доступна в свободном доступе.

Читайте также:  Проприетарный драйвер для linux mint

Для работы с ней необходимо выполнить следующие шаги:

Загрузите программу с доступного онлайн-ресурса. Вставьте флешноситель и после этого нажмите на запуск программы.

Носитель, на который будет записан образ, следует выбрать в меню «Устройства». В окне «Параметры» сделайте пометку «Создать загрузочный диск». Далее следует выбрать тип ОС, которая запишется на флешку. Справа располагается кнопка с изображением диска. Нажав на нее, появится возможность указать путь к образу.

Выбрав необходимый образ с операционкой Ubuntu. Следует нажать «Старт» внизу окна программы. Стартует создание загрузочной флешки, и продвижение его можно увидеть в разделе «Журнал». После окончания работы можно устанавливать операционную систему с USB.

Создание загрузочной флешки с Ubuntu без помощи сторонних утилит

На современных компьютерах с продвинутой оболочкой UEFI (вместо старой BIOS) есть возможность записи ubuntu на флешку в сжатые сроки с помощью самой операционной среды. Для этого не нужна программа для создания загрузочной флешки ubuntu. Это получается методом простого копирования на носитель файлов необходимых для установки.

Начинается работа с форматирования носителя в файловую систему FAT32. Далее на компьютере необходимо выделить все необходимые файлы, обеспечивающие создание загрузочной флешки ubuntu и «Отправить» их на USB-носитель.

После завершения копирования носитель готов к установке ОС.

Помимо операционной среды Windows, есть возможность, а иногда и необходимость создать загрузочную флешку Ubuntu в Linux.

Создание загрузочного носителя в Linux

Причины, по которым необходимо создать установочную флешку в Linux, могут быть следующие:

  • невозможно обновить из-за медленного Интернета;
  • необходимо установить убунту на иную версию;
  • при загрузке Windows неисправен основной сектор;
  • нужно установить ОС Ubuntu на флешку в систему другого ПК.

Есть возможность создания загрузочной флешки Ubuntu в уже установленном дистрибутиве.

Создание загрузочного диска (Startup Disk Creator)

В набор программ по умолчанию в Linux обычно входят программы для создания загрузочных флеш-носителей. В Ubuntu – это программа «Создание загрузочного диска» (или в английской версии «Startup Disk Creator»).

Подробнее о дистрибутиве Ubuntu в данной статье.

Находится она в основном меню, и выполняется после ввода «usb» или «создание» в поисковой строке. Вставляем флешку и запускаем это приложение.

Обычно в диалоговом окне usb обнаруживается автоматически и на нее сразу же предлагается записать образ. Если же нет, то необходимо указать путь при помощи функции «Обзор» и после жмем клавишу «Создать загрузочный диск». Время на ожидание пока создается загрузочная флешка с Ubuntu должно быть не большим.

Негативным фактором может быть то, что при установке нет оповещающих сообщений об ошибках и процессе работы. Но в целом со своей функцией программа вполне справляется.

Вывод

В качестве вывода следует отметить, что нам удалось несколько способов создания загрузочной флешки Ubuntu под разными ОС и при помощи целого ряда программ. Есть также возможность проделать это использую встроенные утилиты в оболочку ОС. У каждой есть свои особенности, свой функционал. Многие доступны в свободном доступе в сети Интернет, а для некоторых можно использовать пробный период. В обоих случаях создать USB-носитель с установочной ОС не составит труда, а установка с него быстра и удобна как для компьютеров с современными оболочками, так и с уже знакомым всем Bios. Список утилит регулярно пополняется новыми и создаются очередные версии уже существующих.

Оцените статью