- EFI system partition (Русский)
- Contents
- Создание раздела
- Разметка дисков GPT
- Разметка дисков MBR
- Форматирование раздела
- Монтирование раздела
- Известные вопросы
- ESP на RAID
- Советы и хитрости
- Использование bind монтирования
- Как создать системный раздел EFI?
- Как создать системный раздел EFI?
- 4 ответа 4
- Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск
- Терминология
- Что делаем:
- Разбивка диска
EFI system partition (Русский)
Системный раздел EFI (также называемый ESP или EFISYS) представляет собой физический раздел в формате FAT32 (в основной таблице разделов диска, а не под LVM или программным RAID и т.д.), откуда прошивка UEFI запускает загрузчик и приложение UEFI.
Это независимый от ОС раздел, который служит местом хранения загрузочных устройств EFI и приложений, которые будут запускаться с помощью прошивки EFI. Это необходимо для загрузки UEFI.
Contents
Создание раздела
В следующих двух разделах показано, как создать системный раздел EFI (ESP).
Рекомендуется сохранять размер ESP на 512 Мбайт, хотя меньшие/большие размеры тоже приветствуются. [1]
Согласно примечанию Microsoft[2], минимальный размер для системного раздела EFI (ESP) будет составлять 100 МБ, хотя это не указано в спецификации UEFI. Обратите внимание, что для дисков расширенный формат 4K Native drives (4 КБ на сектор) размер составляет не менее 256 Мбайт, поскольку это минимальный размер раздела дисков FAT32 (рассчитанный как размер сектора (4 КБ) x 65527 = 256 Мбайт), из-за ограничений файловой системы FAT32.
Разметка дисков GPT
Выберите один из следующих способов создания ESP для диска GPT с разделами:
- fdisk/gdisk: Создайте раздел с типом раздела EFI System ( EFI System в fdisk или EF00 в gdisk). Перейдите к разделу #Форматирование раздела ниже.
- GNU Parted: Создайте раздел FAT32 и в Parted установите/активируйте флаг boot (не флаг legacy_boot ) на этом разделе. Перейдите к разделу #Монтирование раздела ниже.
Разметка дисков MBR
Создайте раздел с типом раздела EFI System, используя fdisk. Перейдите к #Форматирование раздела.
Форматирование раздела
После создания ESP вы должны форматировать его как FAT32:
Если вы использовали GNU Parted выше, тогда раздел уже должен быть отформатирован.
Если вы получили сообщение WARNING: Not enough clusters for a 32 bit FAT! , уменьшите размер кластера с помощью команды mkfs.fat -s2 -F32 . или -s1 ; иначе раздел может быть нечитаемым UEFI.
Монтирование раздела
This article or section needs expansion.
В случае EFISTUB файлы ядра и initramfs должны храниться в системном разделе EFI. Для простоты вы также можете использовать ESP в качестве самого раздела /boot вместо отдельного раздела /boot для загрузки EFISTUB. Другими словами, после создания и форматирования системного раздела EFI, как указано выше, просто смонтируйте на /boot .
Известные вопросы
ESP на RAID
Можно сделать часть ESP массива RAID1, но при этом возникает риск повреждения данных, и при создании ESP необходимо учитывать дополнительные соображения. Для получения допольнительной информации смотрите [3] и [4].
Советы и хитрости
Использование bind монтирования
Вместо того, чтобы устанавливать ESP на /boot , вы можете подключить каталог ESP к /boot с помощью bind монтирования (смотрите mount(8) ). Это позволяет pacman обновлять ядро напрямую, сохраняя при этом организацию ESP по своему вкусу.
Как и в EFISTUB#Альтернативные точки монтирования для ESP [ссылка недействительна: раздел не найден] , скопируйте все загрузочные файлы в каталог вашего ESP, но смонтируйте ESP вне /boot (например, /esp ). Затем привяжите смонтированный раздел к каталогу:
После проверки успеха отредактируйте свой Fstab, чтобы изменения были постоянными:
Источник
Как создать системный раздел EFI?
TL; DR Как создать системный раздел EFI с нуля? Как я могу поместить прошивку EFI на нее, она создана?
Длинная версия
Я hava Toshiba T430 ноутбук. Я получил его с установленной Windows 7 (но я думаю, что первоначально он поставляется с Windows 8). Я установил Ubuntu на него, но удалил некоторые разделы на диске, чтобы в итоге я уничтожил Windows и имел только Ubuntu. Среди удаленных разделов был раздел системы EFI. Я обнаружил, что Ubuntu теперь загружается в режиме Legacy (а не UEFI). Я пытаюсь выполнить это руководство по конвертации моей установки Ubuntu из Legacy в UEFI . Проблема — поскольку нет раздела EFI, когда я выбираю из BIOS для загрузки с использованием UEFI, я не могу загрузиться. Это важно не только для жесткого диска, но и для usb и DVD. Я думаю, что это логично — он ожидает раздел EFI и, поскольку он не может его найти, он не может продолжать загрузку дальше, будь то с HDD или DVD. Итак, как мне воссоздать раздел EFI?
В приведенном выше руководстве говорится:
Создание раздела EFI
Если вы вручную разбиваете диск на диск в установщике Ubuntu вам нужно убедиться, что у вас есть EFI настройка раздела.
Если ваш диск уже содержит раздел EFI (например, если ваш компьютер был предустановлен Windows8), он также может использоваться для Ubuntu. Не отформатируйте его. Настоятельно рекомендуется иметь только один раздел EFI на каждый диск.
Раздел EFI может быть создан с помощью последней версии GParted (версия Gparted, включенная в диск 12.04, в порядке), и она должна иметь следующие атрибуты:
Точка монтирования: /boot /efi (примечание: нет необходимости устанавливать эту точку монтирования, когда используя ручное разделение, установщик Ubuntu обнаружит его автоматически)
Размер: минимум 100Mib. Рекомендуется 200MiB.
Другое: требуется флаг загрузки.
У меня возникли проблемы с созданием этого раздела:
- Я загружаюсь с живого DVD-диска Ubuntu, открываю GParted, создаю раздел 200 МБ и отформатируем его на FAT32.
- В GParted я не могу установить точку монтирования и, следовательно, не могу установить bootflag.
- Я не установил точку монтирования в /etc/fstab , так как это live CD и fstab выглядел совсем иначе, чем ожидалось по сравнению с обычная загрузка. Во всяком случае, я просто не знал, какие значения установить.
Я снова загрузился через живой DVD, а затем решил установить Ubuntu. Затем я создал раздел с указанными критериями — точкой монтирования, 200 МБ, FAT32, флагом загрузки.
Однако у меня все еще есть эта проблема, и я полагаю, что это потому, что на этом разделе нет прошивки EFI, это всего лишь пустой раздел, подходящий для прошивки EFI.
Итак, как мне создать раздел EFI с программным обеспечением EFI, чтобы ноутбук мог снова загрузиться в режиме UEFI?
РЕШЕНИЕ Благодарим вас обоих за ответы. То, что я сделал, это установить Windows 8.1 с нуля, форматируя весь диск, а затем установив (на этот раз правильно) Ubuntu рядом с ним. Это мои разделы:
Во время установки Win 8, как только я удалил все существующие разделы и Windows переформатировал диск, он автоматически создал, помимо основного раздела установки, три дополнительных раздела, а именно 1, 2, 3. Теперь, после того, как я правильный ESP, я мог бы загрузиться с HDD или DVD в режиме UEFI.
Вы говорите, что ESP не сохраняет информацию по умолчанию, но я предполагаю, что когда ОС устанавливается, она помещает некоторую информацию там. Поэтому я предполагаю, что мое дело было следующим: я уничтожил его, и хотя я его воссоздал, он не был заполнен информацией, поскольку создание ESP было выполнено после установки ОС. Я потерял установку Ubuntu (неважно, это была новая установка в любом случае), но я предполагаю, что для ее сохранения я должен был следовать %20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20.%20%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8,%20%D0%BD%D0%BE,%20%D0%BA%20%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E,%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B5.%20
Источник
Как создать системный раздел EFI?
TL; DR Как мне создать системный раздел EFI с нуля? Как поставить прошивку EFI на то, что он создан?
Длинная версия
У меня хава ноут Toshiba T430. Я получил его с установленной Windows 7 (но я думаю, что изначально он поставляется с Windows 8). Я установил на него Ubuntu, но удалил некоторые разделы на диске, так что я закончил с того, что уничтожил Windows и имел только Ubuntu. Среди удаленных разделов был системный раздел EFI. Я обнаружил, что Ubuntu теперь загружается в режиме Legacy (а не UEFI). Я пытаюсь следовать этому руководству по преобразованию моей установки Ubuntu из Legacy в UEFI. Проблема в том, что, когда я выбираю из BIOS загрузку с использованием UEFI, раздел EFI отсутствует, я не могу загрузиться. Это относится не только к жесткому диску, но и к USB и DVD. Я думаю, что это логично — он ожидает раздел EFI и, поскольку он не может его найти, он не может продолжать загрузку дальше, будь то с жесткого диска или DVD. Итак, как мне восстановить раздел EFI?
Руководство выше говорит:
Создание раздела EFI
Если вы вручную разбиваете диск в установщике Ubuntu, вам необходимо убедиться, что у вас настроен раздел EFI.
Если на вашем диске уже есть раздел EFI (например, если на вашем компьютере была предустановлена Windows8), его можно использовать и для Ubuntu. Не форматируйте это. Настоятельно рекомендуется иметь только 1 раздел EFI на диск.
Раздел EFI может быть создан с помощью последней версии GParted (версия Gparted, включенная в диск 12.04, в порядке) и должна иметь следующие атрибуты:
Точка монтирования: /boot /efi (примечание: нет необходимости устанавливать эту точку монтирования при использовании ручного разбиения, установщик Ubuntu обнаружит ее автоматически)
Размер: минимум 100Mib. Рекомендуется 200MiB
Другое: нужен флаг загрузки.
У меня были некоторые проблемы при создании этого раздела:
- Я загружаюсь с живого Ubuntu DVD, открываю GParted, создаю раздел размером 200 МБ и форматирую его в FAT32.
- В GParted я не могу установить точку монтирования и, следовательно, не могу установить флаг загрузки.
- Я не установил точку монтирования в /etc/fstab так как это live CD, и fstab выглядел совсем не так, как я ожидал, по сравнению с обычной загрузкой. Во всяком случае, я просто не знал, какие значения установить.
Я снова загрузился через live DVD и затем решил установить Ubuntu. Затем я создал раздел с указанными критериями — точка монтирования, 200 МБ, FAT32, флаг загрузки.
Тем не менее, у меня продолжает возникать эта проблема, и я полагаю, что это связано с тем, что на этом разделе нет прошивки EFI, это просто пустой раздел, который подходит для прошивки EFI.
Итак, еще раз, как мне создать раздел EFI с программным обеспечением EFI, чтобы ноутбук снова мог загружаться в режиме UEFI?
РЕШЕНИЕ Спасибо вам обоим за ответы. Что я сделал, так это установил Windows 8.1 с нуля, отформатировав весь диск, а затем установив (на этот раз правильно) Ubuntu рядом с ним. Это мои разделы сейчас:
Во время установки Win 8, как только я удалил все существующие разделы и позволил Windows переформатировать диск, он автоматически создал, помимо основного установочного раздела, три дополнительных раздела, а именно 1, 2, 3. Теперь, после того, как у меня появился ESP, я мог загружаться как с жесткого диска, так и с DVD в режиме UEFI.
Вы говорите, что ESP не хранит никакой информации по умолчанию, но я предполагаю, что при установке ОС, она помещает туда некоторую информацию. Поэтому я думаю, что мой случай был следующим: я стер его, и, хотя я воссоздал его, он не был заполнен какой-либо информацией, поскольку создание ESP было сделано после того, как была установлена ОС. Я потерял установку Ubuntu (ничего страшного, в любом случае это была новая установка), но я думаю, что для ее сохранения я должен был последовать совету grawity . Хотя времени не было, но, к счастью, все в порядке.
4 ответа 4
Во-первых, вы не устанавливаете точку монтирования в GParted; это делается вручную (и временно) с помощью команды mount или постоянно путем редактирования /etc/fstab . Таким образом, ваша озабоченность по поводу этой проблемы неуместна.
Во-вторых, системный раздел EFI (ESP) — это просто раздел FAT с определенным кодом типа (а именно, C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B на GPT-дисках). Обратите внимание, что точка монтирования в /etc/fstab не является частью определения ESP; Просто в Linux (но не обязательно) доступ к ESP осуществляется путем монтирования его в /boot/efi , обычно через запись в /etc/fstab . То, как вы устанавливаете код типа, варьируется от одной программы к другой:
- В gdisk вы устанавливаете код типа на EF00. ( gdisk использует двухбайтовые коды типов, которые расширяются до реальных кодов типов на диске; «EF00» — просто мнемоника для «C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B».)
- В GParted или parted вы устанавливаете «флаг загрузки». Обратите внимание, что это работает только на GPT-дисках; Вы не можете установить код типа ESP на MBR-дисках с этими программами. (Обычно это не имеет большого значения, поскольку компьютеры на основе EFI обычно загружаются с GPT-дисков.)
- В установщике Ubuntu вы определяете раздел как «загрузочный раздел EFI». Затем он устанавливает код типа и соответственно устанавливает /etc/fstab .
- В последних версиях Linux fdisk тип раздела устанавливается по его номеру (1 для «EFI System» на дисках GPT или 0xEF на дисках MBR) или путем ввода полного кода типа на дисках GPT.
В-третьих, ESP не держит прошивку — прошивка по определению хранится в микросхемах на материнской плате. Таким образом, ваши усилия по установке прошивки EFI на ESP — погоня за диким гусем. (Есть два исключения из этого правила. Во-первых, вы можете сохранить файл прошивки на ESP, чтобы обновить прошивку на вашем компьютере. Это всего лишь зона временного содержания. Во-вторых, загрузчик DUET или Clover , EFI загружается как обычная программа, обычно из ESP. Эти инструменты представляют собой загрузчики BIOS, которые позволяют компьютерам, использующим только BIOS, загружаться так, как если бы они были EFI-компьютерами; они обычно не используются на компьютерах с микропрограммой EFI, которая, как вы утверждаете, установлена на вашем компьютере. Технически, ни DUET, ни Clover не являются прошивками; это загрузчики BIOS, которые выполняют ту же работу, что и EFI.)
Источник
Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск
Помните те времена, когда BIOS был 16-битным с адресным пространством в 1 Мб, а вся информация о загрузчиках писалась в MBR? На смену уже давно пришли более гибкие технологии: UEFI (замена BIOS), и GPT (замена MBR).
Предыстория: Понадобилось мне недавно на свой домашний десктоп поставить 2 системы, чтобы разграничить окружение. Kubuntu для разработки на Ruby on Rails (ибо работаю удаленно), и Windows для всяких игрушек в свободное время. Хочу заметить, что несколько лет назад это было достаточно просто: один раздел для винды и один раздел для линукса, загрузчик записывался в MBR. Однако, технологии не стоят на месте, и оказалось, что настройка dual boot’а теперь несколько изменилась.
Итак, начнем.
Терминология
GPT (GUID Partition Table, Таблица разделов GUID) — часть спецификации UEFI. UEFI использует GPT так же как BIOS использует MBR.
Главным отличием GPT от MBR, на мой взгляд, являются:
- Количество разделов: MBR поддерживает только 4 раздела. Можно и больше, но только через extended partition, что является просто хаком ограничений. GPT поддерживает до 128 разделов.
- Размер диска: MBR поддерживает диски до 2Тб, в то время как GPT — до 9.4 Зеттабайт (=9.4 × 10^21 байт, или условно 1000 Тб)
- Порядок загрузки: раньше BIOS загружал MBR, и в нем содержались адреса загрузчиков для каждого раздела диска. Теперь UEFI считывает GPT, находит в таблице все разделы типа efi (на них содержатся загрузчики), и подгружает их в память. Разберем это на примере немного позже.
Что делаем:
Устанавливаем следующие ОС на пустой HDD размером в 1 Тб.
- Windows 8.1 x64. Windows поддерживает загрузку с GPT начиная с Windows 8 для 32 битной архитектуры и с Windows Server 2003 и Windows Vista для 64 бит (Источник).
- Kubuntu 15.04. По идее подойдет любой дистрибутив, который поддерживает Grub2, лично я предпочитаю Kubuntu.
NB: Материнская плата поддерживает UEFI
Разбивка диска
Сначала устанавливаем Windows 8, т.к. она автоматически будет использовать GPT.
Разбивка будет выглядеть так (пардон за кривой снимок):
Винда по умолчанию создает 4 раздела:
- Recovery (300Мб). Очевидно, что он используется для восстановления системы. Оставим как есть.
- EFI partition (100Мб). Помечается как system type (не любят в Майкрософте называть вещи своими техническими именами). Собственно сюда и пишутся загрузчики.
- MSR (128Мб, Microsoft Reserved Partition). Для меня остается загадкой, зачем он нужен. Данных там никаких нет, просто пустое место, зарезервированное для каких-то непонятных целей в будущем.
- Основной раздел. Мы его поделим на 3: 200 гигов под винду, 500 гигов для раздела под данные и остальное пространство пока оставим неразмеченным (отформатируем потом при установке Kubuntu).
Пропустим саму установку Windows, т.к. в ней все стандартно и понятно.
Теперь загрузимся с USB в Kubuntu Live.
Проверим EFI раздел:
Boot0000 — виндовый загрузчик
Boot0001 — дефолтный загрузчик
Boot0003 — флешка с Kubuntu Live
Обратите внимание, что список загрузчиков не привязан к одному физическому диску как в MBR. Он хранится в NVRAM.
Можем также сразу посмотреть, что же в этом разделе, подмонтировав его:
Там окажутся следующие файлы:
Убедились, что все хорошо. Теперь продолжаем разбивку диска (через KDE Partition Manager).
Первые пять разделов остались прежними. Обратите внимание, как Kubuntu определила разделы:
- sda2 определился как FAT32. Это практически верно, т.к. файловая система типа EFI основана на FAT, только с жесткими спецификациями.
- sda3 (MSR) не определился, т.к. файловой системы там так таковой нет.
Нам осталось только отформатировать раздел для Kubuntu в ext4, и выделить раздел под swap.
Несколько слов про swap. Рекомендуют на swap выделять от SQRT(RAM) до 2xRAM. Т.к. у меня 16 Гб RAM, то по минимуму мне надо 4 Гб свопа. Хотя я с трудом могу представить ситуации, при которых он будет использоваться: десктоп в hibernate я не перевожу, и сильно тяжелых программ, которые жрут больше 16 гигов, не использую.
P.S. При форматировании раздела в swap Partition Manager может выдать ошибки, которые связаны с тем, что Kubuntu автоматически монтирует в себя любой swap раздел, однако на результат эти ошибки не влияют.
Итак, финальная разбивка:
Теперь самое главное для правильного dual boot’а. При установке Kubuntu важно выбрать, куда установить загрузчик:
Указываем, конечно же на раздел EFI.
После завершения установки Kubuntu, заходим в систему и проверяем, какие файлы появились на efi разделе (монтировать уже не нужно):
Смотрим, как теперь выглядит список загрузчиков:
Вот как это выглядит при загрузке:
А еще эти загрузчики доступны сразу из UEFI (в старом BIOS’е такое было бы невозможно — там был выбор только диска, он просто не знал, что такое загрузчики):
Ну и напоследок: чтобы dual boot правильно работал, в Windows надо обязательно отключить fast boot. Это такая нехорошая фича, которая может привести к потере данных.
При выключении компьютера Windows сохраняет файловую структуру NTFS разделов в файл (видимо, потому что один файл прочитать быстрее, чем сканировать много разных файлов). Если записать файл на NTFS раздел через линукс, и потом загрузиться в Windows, то Windows просто не увидит файл. Источник
Если выключить комп через Windows, и потом попытаться загрузить Linux, то он просто не запустится из-за «ошибки» NTFS. Источник
Источник