Создать образ настроенной windows

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Создание образа Windows 10 с собственным набором предустановленного ПО и настройками меню Пуск

Создание образа Windows 10 с собственным набором предустановленного ПО и настройками меню Пуск

В одном из наших прошлых материалов мы рассмотрели состав предустановленного ПО в Windows 10, а также некоторые вопросы связанные с его управлением и настройками меню Пуск. Вопреки распространенному мнению большую часть программ можно удалить штатными методами, а использование PowerShell вообще дает полный контроль. Но есть одно но! Все вносимые изменения касаются только локального ПК и локального профиля пользователя, что не подходит если вам нужно развернуть Windows 10 на некоторое число компьютеров, в этом случае лучшим способом будет создание собственного, заранее настроенного образа.

В рамках данной статьи мы не предполагаем глубокой модификации установочного образа, ограничившись выбором набора предустановленного ПО, собственными настройками меню Пуск и некоторыми «твиками» в системном реестре. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить жизнь системного администратора и упростить процесс настройки рабочих станций после установки ОС.

Для работы нам понадобится оригинальный образ Windows 10 содержащий файл install.wim, образы со сжатым и зашифрованным файлом install.esd нам не подойдут. Также скачайте и установите на рабочем ПК Windows Assessment and Deployment Kit (ADK), из всего набора инструментов нам потребуются только Средства развертывания.

Кроме образа нам также потребуется шаблон предварительно настроенного меню Пуск. Это можно сделать на любой рабочей станции, но проследите, чтобы в набор плиток не попали отсутствующие в образе приложения. На наш взгляд лучше всего произвести тестовую установку с целевого образа на виртуальную машину, настроить там меню Пуск и выполнить экспорт настроек. Ниже показан один из примеров такой настройки, набор приложений в нем выбран произвольно, поэтому настраивайте меню именно так, как нужно вам.

После того, как вы все настроили сделайте экспорт настроек командой PowerShell:

Где D:\LayoutModification.xml — расположение целевого файла.

Также, в настройках меню Пуск по умолчанию включена опция Иногда показывать предложения в меню «Пуск», которая время от времени выводит в самом верху ссылки на приложения Магазина и устанавливает их при клике на значок. Чтобы избежать такого поведения необходимо внести некоторые изменения в реестр. Поэтому подготовим файл импорта: создадим обычный текстовый документ со следующим содержимым и сохраним его как import.reg.

При желании вы можете добавить в этот файл и другие «твики», однако это выходит за рамки данной статьи. Обратите внимание, что мы импортируем изменения в несуществующую ветку HKEY_USERS\TMP, куда мы подключим ветвь HKEY_USERS\.DEFAULT из образа. Если же вам нужно внести изменения в другие ветви реестра образа, то добавьте в файл импорта необходимые псевдонимы. Напомним, что вы можете подключить файл реестра в любое место системного реестра собственной машины, назначив ему уникальное имя.

Читайте также:  Как клонировать диск mac под windows

Теперь создадим набор рабочих папок, их следует располагать ближе к корню файловой системы и использовать короткие пути. В нашем случае это будут папки:

  • D:\iso — здесь будут располагаться файлы образа
  • D:\mnt — сюда будет развернут образ при монтировании
  • D:\tmp — для размещения дополнительных файлов, таких как шаблон меню и файл импорта реестра

После чего скопируем в D:\iso содержимое образа установочного диска. Как правило, образ содержит сразу несколько редакций Windows 10 и нам необходимо выяснить их набор и номер требуемой редакции, для этого выполним в PowerShell с правами администратора (здесь и далее используется среда PowerShell, если не указано иного) следующую команду:

Где вам потребуется указать путь к файлу install.wim распакованного образа. В выводе вы получите перечисление всех редакций в образе:

В нашем случае нас интересует редакция Pro под номером 4. Выполним ее монтирование:

В параметрах команды мы указываем путь к файлу install.wim образа, индекс необходимой редакции и директорию монтирования, в которой появится содержимое по составу, напоминающее системный диск Windows.

Теперь, когда образ смонтирован, перейдем к встроенному ПО. Сначала получим список предустановленного ПО образа и выясним имена пакетов, для этого выполним:

Большинство приложений имеют понятные имена, за исклчением Cortana, которая скрывается за наименованием Microsoft.549981C3F5F10. Чтобы удалить приложение из образа воспользуемся командой:

В данном случае мы удаляем Cortana. Мы не будем давать каких-либо рекомендаций по составу предустановленного ПО, каждый решает этот вопрос самостоятельно, с учетом собственных потребностей и предпочтений. В нашем примере мы также удалили приложения Office, OneNote, Sticky Notes и Feedback Hub.

Для изменения шаблона меню Пуск нам нужно просто скопировать файл LayoutModification.xml в нужное место образа:

И напоследок выполним импорт файла реестра. Прежде всего подключим к реестру рабочей машины ветвь HKEY_USERS\.DEFAULT образа:

В нашем случае мы подключили данную ветвь в HKEY_USERS\TMP, который указан в нашем файле импорта. После чего импортируем в реестр содержимое файла:

По завершению операции ветвь реестра следует отключить:

Все необходимые изменения выполнены, поэтому размонтируем образ с сохранением внесенных изменений:

После выполнения данной команды содержимое директории D:\mnt будет очищено, а все изменения будут применены к файлам распакованного образа в D:\iso. Все что нам остается — это собрать новый ISO-файл, для этого воспользуемся Средой средств развертывания и работы с образами, запустите одноименную консоль с правами администратора и выполните в ней следующую команду:

На первый взгляд — достаточно страшное «заклинание», но не будем пугаться раньше времени. В параметрах bootdata мы передаем пути к файлам etfsboot.com и efisys.bin в папке образа, которые отвечают за EFI-загрузчик. Ключ -l задает имя образа, которое указывается без пробелов, затем перечисляем папку с образом и место расположения итогового ISO-файла.

Если вы используете для установки флеш-накопитель, то просто можете скопировать на него содержимое папки D:\iso с заменой файлов.

Теперь можно выполнить пробную установку и убедиться, что все настроено именно так, как мы задумывали:

Как видим, собрать собственный образ Windows 10 несложно, у нас все это заняло не более получаса, где основное время заняло монтирование/размонтирование образа и создание ISO-файла.

Дополнительные материалы:

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Читайте также:  Сопоставление имен пользователей windows

Как создать полную резервную копию Windows 10. Создание образа системы и восстановление компьютера

Слишком много резервных копий никогда не бывает. Если вы можете создать резервную копию резервной копии, то обязательно сделайте это. К счастью, Microsoft значительно упрощает создание полной копии всего вашего компьютера с помощью встроенного инструмента “Создание образа системы”.

Никогда не пользовались данной утилитой? Мы подробно объясним, как ее применить с пользой.

Что такое образ системы?

Образ системы в Windows 8.1 и Windows 10 включает полную копию всей системы. Данная резервная копия включает полную сборку операционной системы, настройки, установленные программы, приложения Windows и все персональные файлы.

Главное преимущество данной функции – это то, что она позволяет полностью восстановить систему в случае критической ошибки с ПО или аппаратного сбоя.

Недостаток данного метода заключается в том, что вы не сможете восстановить отдельные файлы, т.е. все файлы на жестком диске. Хотя вы будете иметь доступ к скопированным файлам в библиотеках Документы, Изображения, Музыка и др.

Кроме того, если вы не часто выполняете резервное копирование, то в случае системного сбоя, вы можете потерять ценные документы, настройки или программы, потому что вы сможете восстановить только данные на момент последней резервной копии.

Образ системы можно использовать для создания основной резервной копии компьютера, включающей саму установку Windows, все последние обновления, персонализированные конфигурации и программы. Для создания резервной копии файлов можно использовать Историю файлов или функцию «Защита важных файлов» сервиса OneDrive. Данный рецепт резервного копирование позволит избежать дублирование файлов, и у вас всегда будет актуальная копия всех личных документов.

Если компьютер работает корректно, то системная функция резервного копирования поможет во всех ситуациях, когда в систему были внесены изменения, которые могут нарушить работоспособность. При этом восстановление исходного состояния займет приемлемое время.

Представленные инструкции позволяют создать резервный образ системы в Windows 10, но они отлично работают и в Windows 8.1.

Как создать резервную копию образа системы в Windows 10 или 8.1

  • Наберите в поиске меню Пуск Панель управления и перейдите по найденной ссылке.
  • Включите режим просмотра Крупные значки или Мелкие значки и выберите раздел История файлов.
  • Выберите ссылку Резервная копия образа системы в нижнем-левом углу окна.
  • Подключите портативный жесткий диск (USB-накопитель), USB-флешку или SD-карту с достаточным объемом свободного пространства.
  • В левом меню выберите Создание образа системы.
  • Мастер создания образа системы попросит выбрать один из трех вариантов размещения резервной копии: на жестком диске, на DVD-дисках или в сетевой папке. Быстрее всего процедура пройдет при выборе жесткого диска. Нажмите Далее.
  • Выберите диски, которые вы хотите включить в архивацию и нажмите Далее.
  • Подтвердите запуск резервного копирования, нажав кнопку Архивировать.
  • Процесс резервного копирования может занять от 10 минут до 2 часов – все зависит от количества архивируемых данных. Во время выполнения архивирования вы можете продолжать заниматься другими задачами, как при обычном использовании компьютера.
  • После того, как утилита “Создание образа системы” завершит задание, вы можете создать Диск восстановления системы. Диск восстановления системы можно использовать для загрузки компьютера. На нем также содержатся средства восстановления системы Windows, с помощью которых можно восстановить систему Windows в случае серьезной ошибки или восстановить компьютер из образа, используя образ системы.
Читайте также:  Версии мозилы для линукс

Положите портативный накопитель с образом системы и диск восстановления системы в безопасное место.

Восстановление компьютера из резервной копии

Если ваша система перестала запускаться или вы решили сменить основной жесткий диск на устройстве, то вы можете использовать следующие шаги, чтобы восстановить систему из резервной копии:

  • Подключите к компьютеру диск восстановления системы или установочный носитель Windows 10.
  • Подключите носитель, содержащий файлы восстановления системы (образ системы) к вашему устройству.
  • Перезагрузите компьютер.
  • На странице Установка Windows нажмите кнопку «Далее».
  • Выберите ссылку Восстановление системы в нижнем-левом углу.
  • На следующем экране выберите опцию Поиск и устранение неисправностей.
  • На странице «Дополнительные параметры» выберите опцию Восстановление образа системы.
  • Выберите Windows 10 в качестве целевой операционной системы.
  • В окне «Восстановление компьютера из образа» выберите опцию «Использовать последний доступный образ системы».
  • Нажмите кнопку «Далее».
  • Если вы восстанавливаете полный системный образ на жесткий диск, вы можете также выбрать опцию «Форматировать и разбить на разделы диски» перед восстановлением резервной копии.
  • Нажмите кнопку «Далее».
  • Нажмите кнопку «Готово».
  • В появившемся окне подтверждения выберите «Да».

После завершения данных шагов, начнется процесс восстановления системы. Время выполнения операции зависит от объема восстанавливаемых данных и характеристик вашего оборудования. Любые прерывания процесса могут нарушить работу компьютера и препятствовать его дальнейшей загрузке, поэтому убедитесь, что ваш компьютер подключен к ИБП. В случае с ноутбуком, перед запуском восстановления, убедитесь, что устройство подключено к сетевому источнику питания.

Так как с момента создания резервной копии могло пройти много времени, сразу после завершения восстановления рекомендуется перейти в Параметры > Обновление и безопасность > Центр обновления Windows и выбрать опцию «Проверить наличие обновлений» для скачивания и установки новейших патчей безопасности.

«Создание образа системы» – полезный инструмент во многих сценариях

Резервный образ системы может быть очень полезным во многих случаях. Например, если вы собираетесь обновиться до новой версии Windows 10, обязательно создайте копию системы, чтобы упростить процесс отката до предыдущей версии в случае серьезных ошибок и сбоев после обновления. Кроме того, рекомендуется регулярно создавать резервные копии в случае, если вам нужно быстро восстановить систему после аппаратного или системного отказа, вредоносного заражения или других проблем.

Тем не менее, нужно помнить об ограничениях и особенностях данного способа восстановления. Например, пользователь должен самостоятельно проявлять инициативу при создании резервных копий, поскольку восстановить состояние системы и файлы можно только на момент создания полной резервной копии. Любые данные, настройки и приложения, созданные, измененные или установленные после резервного копирования, не будут восстановлены в ходе этого процесса.

Данная функция, предназначенная для восстановления всей системы полностью, а не для восстановления отдельных файлов, настроек и приложений. Если вы хотите сохранить актуальную копию своих файлов, вам следует подумать о дополнительном использовании функций История файлов или «Защита важных файлов» сервиса OneDrive.

Создание образа системы является устаревшей функцией в Windows 10. Это означает, что, хотя вы все еще можете создавать резервные копии, функция может внезапно перестать работать или может быть удалена в будущих версиях.

Как часто вы делаете полную резервную копию своего компьютера? Какое программное обеспечение вы используете? Расскажите о своем опыте резервного копирования в обсуждении ниже.

Оцените статью