Создать сеть windows 2012

Создать сеть windows 2012

Базовая настройка windows server 2012 r2

Настройка windows server 2012 r2 осуществляется сразу после того как была произведена установка windows server 2012 r2. Под настройкой понимается, настройка сети, смена имени и отключение не нужных для сервера вещей, благодаря этим действиям, системный администратор сможет повысить удобство и стабильность работы данной операционной системы и улучшить ее производительность, если вы производите установку массово, то это все конечно же можно автоматизировать.

Настройка сети windows server 2012 r2

настройка windows server 2012 r2-01

Первым делом любому серверу необходима, настройка сети. В настройку сети входит выбор и установка статического ip адреса. Для этого щелкаем правым кликом по значку сети и выбираем Центр управления сетями и общим доступом

настройка windows server 2012 r2-02

Далее выбираем ваше сетевое подключение

настройка сети windows server 2012

Нажимаем кнопку свойства

настройка сети windows server 2012

настройка сети windows server всегда требует одного правила отключаем все то, что не используется. Так как у меня не используется протокол ipv6, то я снимаю с него галку, так как компьютеры в первую очередь пытаются по умолчанию общаться через него.

Теперь выбираем ipv4 и нажимаем свойства.

как сделать статический ip адрес из динамического

Так как наш ip адрес получен от DHCP сервера, то мы динамический ip адрес заменим на статический. Заранее вы для своей локальной сети должны были выбрать пул ip адресов, которые будут у вас. И для серверов, забронировать определенное количество ipшников. У меня это диапазон 10.10.2.0/24. И так как у меня данный сервер вскоре будет контроллером домена, то я ему назначу ip адрес 10.10.2.1 с маской 255.255.255.0 в качестве DNS сервера пропишу пока его же 10.10.2.1. Вот так производится настройка статического ip адреса.

настройка статического ip адреса

Жмем везде дальше ок и закрываем все окна. С сетью мы закончили работы.

Задаем имя сервера

Имя сервера, один из важных параметров в вашей инфраструктуре, существует много вариантов наименования серверов и с точки удобства и с точки зрения безопасности сети, так как явно понятное имя позволяет хакеру ускорить процесс совершения задуманного и понимания, что и где в сети. Лично я придерживаюсь, что контроллеры домена можно назвать и dc, а вот сервера просто обезличенно назвать server01 и так далее.

Читайте также:  Windows 2003 диск сервер

Щелкаем правым кликом по пуску и выбираем Система

задать имя сервера

Переходим в дополнительные параметры системы

задать имя сервера

Переходим на вкладку имя сервера, на ней можно изменить имя сервера на любое какое вам нужно, до 16 символов.

изменить имя сервера

Я задаю имя компьютера, такое: у меня домен будет inmoskow.org и от имени домена возьму первые две буквы im и добавлю dc01, в итоге получаю imdc01, у вас может быть свой принцип.

изменить имя сервера

После чего вас уведомят, все настройки будут применены только после перезагрузки.

настройка windows server 2012 r2

Вас попросят перезагрузиться, сделаем это позже

перезагрузка Windows Server 2012 r2

Быстродействие Windows Server 2012 r2

Для того, чтобы ускорить ваш сервер, нужно чтобы на нем работало только то что реально нужно, заходим на вкладку Дополнительно-Параметры

задать имя компьютера

вкладка визуальные эффекты, и ставим переключатель на Обеспечить наилучшее быстродействие, это позволит ускорить сервер.

Включаем удаленный рабочий стол

Для того чтобы вы со своего рабочего места могли заходить по RDP, необходимо включить на вкладке Удаленный доступ птичку Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру. В итоге будет создано правило в брандмауэре открывающее порт 3389.

Вот теперь перезагружаемся и заходим на ваш сервер по RDP. Проверим как применились настройки на нашем сервере. Для этого вводим две команды

Команда hostname покажет текущее имя сервера, а ipconfig отобразит настройки сети, в нашем случае это ip адрес и маску. Видим, что все отлично применилось.

проверка настроек сервера

Вот так вот просто делается настройка windows server 2012 r2, можно двигаться дальше и устанавливать контроллер домена на платформе 2012R2.

Материал сайта pyatilistnik.org

Твой Сетевичок

Все о локальных сетях и сетевом оборудовании

Настройка vpn сервера на windows server 2012 r2

Если вы хотите установить и использовать VPN-сервер на базе семейства ОС Windows, то нужно понимать, что пользовательские версии для этой цели не подойдут. То есть «поднять» VPN-сервер на платформе Windows XP, Windows 7 или Windows 10 не получится. Для этой цели необходимо использовать серверные версии ОС: Windows Server 2003, Windows Server 2008 или же Windows 2012. Рассмотрим установку VPN-сервера на примере Windows 2012.

Как поднять vpn сервер на windows server 2012 r2

Для начала необходимо иметь сервер с лицензионной Windows 2012 и доступом к нему через удаленный рабочий стол – ведь хорошая практика размещать сервера в серверной стойке и соответственном помещении – потому и нужен удаленный доступ. Вводим в командную строку “mstsc”, и в открывшемся окне ip-адрес сервера:

Читайте также:  Как удалить linux manjaro рядом с windows

Далее необходимо ввести учетные данные с административными правами и подтвердить соединение (несмотря на то, что сертификат, использующийся для подключения, считается не доверенным).

В открывшемся окне удаленного рабочего стола вам нужно выбрать Диспетчер серверов:

В открывшемся Диспетчере серверов через меню «Управление» выбираем «Добавить роли и компоненты».

Потом три раза нажимаем кнопку «Далее» (предложит выбрать текущий сервер) и в открывшихся ролях сервера ставим галочку напротив «Удаленный доступ», добавляя компоненты нажатием кнопки:

Еще два раза жмем кнопку «Далее», пока не появится выбор служб ролей, где галочкой отмечаем как показано на скриншоте:

Устанавливаем выбранные компоненты нажатием на кнопку и дожидаемся окончания процесса:

windows 2012 r2: настройка vpn сервера

Следующим пунктом будет настройка сервера с помощью мастера, который можно выбрать, как показано на скриншоте:

Выбирать нужно пункт «Развернуть только VPN» – DirectAccess нам не нужен. Откроется окно маршрутизации и удаленного доступа, где нужно указать текущий сервер и правой кнопкой мыши выбрать пункт, указанный на скриншоте:

Запустится мастер установки. Здесь один нюанс: если ваш сервер имеет только один сетевой интерфейс, в мастере нужно выбрать «Особая конфигурация»; если же более одного – то достаточно выбрать «Удаленный доступ» (VPN или модем):

Модемные подключения к серверу можно не отмечать, т.к. данные технологии морально устарели и все уважающие себя администраторы давно пользуются прямым доступом через интернет.

Выбираем сетевой интерфейс сервера, который подключен к интернету (или же является uplink’ом для доступа в интернет):

Далее будет предложено выбрать Ip-адресацию для удаленных клиентов. Можно оставить автоматически, если в вашей организации нет множества разных подсетей.

В противном случае лучше настроить вручную, чтобы не было пересечения с уже существующими подсетями.

Отказываемся от использования RADIUS-сервера и завершаем настройку сервера:

Следующим шагом необходимо убедиться, что нижеуказанные порты на фаерволе вашей организации открыты из внешней сети интернет и выполнить их проброс с внешнего ip-адреса на внутренний адрес сервера в вашей локальной сети:

  • для протокола PPTP это tcp 1723 и протокол 47 GRE.
  • для L2TP через IPSEC это tcp 1701 и udp 500
  • для SSTP это tcp 443

Теперь вы можете из любого места, используя интернет, и зная внешний ip-адрес вашего VPN-сервера, подключиться по vpn в локальную сеть вашей организации. Например, для клиента с Windows 8 это делается с помощью создания нового сетевого подключения с указанными параметрами из «Центра управления сетями и общим доступом»

Читайте также:  Нет титров windows movie maker

Создать сеть windows 2012

Создание и подключение общего сетевого ресурса является одной из задач для комфортной работы в сети для пользователей домена. При создании общего ресурса пользователи смогут спокойно использовать созданный ресурс, обмениваться различными файлами, документами и другими ресурсами, которые нужны для полноценной работы в сети.

Процесс создания ресурса не сложный, занимает не так много времени. Конечно же надо определить место, где будет развернут ресурс. В дальнейшем необходимо настроить права и квоты для пользователей, а также определить правила взаимодействия с вновь созданным каталогом.

Создание и подключение общего доменного ресурса.

  1. Нажимаем на соответствующий ярлык для запуска Диспетчера серверов.
  2. В открывшемся окне проматываем ползунок вниз.
  3. Выбираем вкладку «Файловые службы и службы хранилища» и нажимаем на эту вкладку.
  4. В открывшемся окне «Общие ресурсы«, выбираем «ЗАДАЧИ«, затем «Новый общий ресурс. «.
  5. В окне выбора профиля для общего ресурса производим выбор «Общий ресурс SMB — дополнительные параметры«. Затем нажимаем «Далее«.
  6. В новом окне указываем сервер и путь к общему ресурсу. В данном случае выбран диск «D» и каталог общего ресурса назван «Distrib» (D:\Distrib). Снова «Далее«.
  7. Затем задаём имя и описание для общего ресурса. Проверяем локальный и удалённый путь к общему ресурсу, нажимаем «Далее«.
  8. В связи с тем, что по указанному пути нет каталога «Distrib«, система выдаст соответствующее предупреждение и предложит создать ресурс. После этого нажимаем «ОК«.
  9. В следующем окне ставим чекбокс напротив «Включить перечисление на основе доступа«. Затем «Далее«.
  10. Если есть необходимость, то в новом окне можно настроить разрешения на доступ к файлам общего ресурса. Но также эти разрешения можно настроить и после создания и подключения общего ресурса.
  11. В окне с «Указанием свойств управления папкой» ставим чекбокс напротив «Файлы пользователя». Нажимаем «Далее«.
  12. Применение квоты к папке или тому — здесь можно сразу настроить квоту на основе шаблона или оставляем «Не применять квоту«. Затем «Далее«.
  13. В окне «Подтверждение выбора» проверяем все настройки и нажимаем клавишу «Создать«.
  14. В результате всех этих действий будет создан на сервере общий ресур на диске «D«, имя каталога «Distrib«.

Таким образом мы создали общий ресурс на сервере и подключили его для пользователей домена с помощью групповой политики.

Видео по созданию и подключению общего сетевого ресурса в домене можно посмотреть здесь:

Оцените статью