Создать снимок системы linux

Как создать снимок системы в Linux Mint? Создание резервной копии системы и ее восстановление

Сегодня я расскажу, как можно создать снимок системы, т.е. резервную копию системы в дистрибутиве Linux Mint, а также мы разберем процесс восстановления системы из резервной копии.

Если Вы часто вносите изменения в настройки операционной системы Linux Mint или устанавливаете различные программы, неважно с какой целью, то скорей всего Вы хотите в случае какого-либо сбоя в работе системы иметь возможность откатиться назад, т.е. восстановить систему на определённый момент времени до Ваших действий, которые и стали причиной этого сбоя, это могут быть некорректные настройки или установленное приложение.

В Linux Mint есть такая возможность, благодаря приложению TimeShift, которое умеет создавать снимки системы (включая личные файлы) и восстанавливать ее из этих снимков.

TimeShift – это что-то наподобие компонента System Restore («Восстановление системы») в Windows, которое также создает копию системы и восстанавливает систему из этой копии.

В дистрибутиве Linux Mint TimeShift установлен по умолчанию, поэтому если у Вас операционная система Linux Mint, Вы можете пользоваться этим инструментом, иными словами, дополнительно устанавливать ничего не нужно.

На самом деле иметь возможность восстановить систему из резервной копии — это просто здорово, и я рекомендую периодически делать резервные копии (снимки) системы, чтобы в случае какого-либо сбоя откатиться назад. Даже разработчики дистрибутива Linux Mint перед любым обновлением системы рекомендуют сначала создать снимок системы, а уже потом переходить, казалось бы, к безобидной стандартной процедуре обновления.

Итак, давайте я на примере покажу, как создать снимок системы в Linux Mint с помощью приложения TimeShift.

Запуск и настройка TimeShift

Сначала необходимо запустить приложение TimeShift и провести первоначальную настройку, это можно сделать из меню, нажимаем «Меню -> Администрирование -> TimeShift».

Примечание! В примере используется версия Linux Mint 19.1 со средой Cinnamon. О том, как установить операционную систему Linux Mint на компьютер, можете почитать в материале «Linux Mint 19 – установка и обзор дистрибутива».

Данная процедура требует прав администратора, поэтому после запуска сразу появится окно для ввода пароля администратора. Вводим и жмем «Authenticate».

Если Вы впервые запускаете инструмент создания снимков TimeShift, то у Вас сразу запустится мастер, который поможет Вам настроить приложение на создание снимков системы.

Сначала выбираем тип снимков, если у Вас файловая система Ext4, то выбирайте первый тип «RSYNC», а если Вы используете файловую систему BTRFS, то выбирайте одноименной пункт. Нажимаем «Далее».

Потом программа проанализирует систему.

Читайте также:  Windows 10 где находится папка мои документы

Затем необходимо указать место для хранения снимков, точнее, раздел диска, лучше указывать не системный раздел, а тот, на котором побольше места. Рекомендовано даже хранить снимки на отдельных внешних дисках, для особо важных систем, это, конечно же, правильно. Выбираем и нажимаем «Далее».

Далее нам предлагают настроить расписание создания снимков, например, ежедневно или раз в неделю, эта возможность позволяет в автоматическом режиме создавать снимки системы Linux Mint на постоянной основе. Здесь Вы также можете указать, сколько снимков нужно хранить, т.е., например, если указать 5, то тогда, когда будет создаваться 6 снимок, самый первый будет удален, таким образом, инструмент будет хранить 5 самых последних снимков, что позволяет контролировать занимаемое место снимками на диске.

Вносим настройки, которые Вас устраивают, и нажимаем «Далее».

После идут настройки, с помощью которых мы можем указать, что в снимки необходимо включать домашние каталоги пользователей, так как по умолчанию данная возможность не используется, ведь многие пользовательские файлы изменяются с течением времени, а в случае восстановления мы можем потерять эти корректные изменения, да и просто, если включать в снимок все пользовательские файлы, размер снимка может быть очень большим. Поэтому здесь решать Вам, если хотите — включайте, если не хотите — оставляйте по умолчанию.

Настройка TimeShift закончена, нажимаем «Готово».

Создание снимка системы в Linux Mint

После того как TimeShift мы настроили, можно создать свой первый снимок системы Linux Mint. Для этого нажимаем на кнопку «Создать».

Начнется процесс создания снимка системы.

Когда данный процесс будет завершен, в программе TimeShift в списке снимков отобразится новый пункт.

Восстановление системы Linux Mint из резервной копии

Теперь давайте я покажу, как восстановить систему из снимка. Для этого выбираем нужный снимок в списке и нажимаем кнопку «Восстановить».

Указываем раздел для восстановления и раздел, на котором расположен снимок. По умолчанию указаны разделы, с которых был создан снимок, т.е. в нашем случае так и оставляем. Нажимаем «Далее».

Затем программа проанализирует снимок и изменения в системе.

После чего нажимаем на кнопку «Далее».

Далее нас предупреждают, что никаких гарантий, что система восстановится, программа TimeShift не дает, мы это понимаем и нажимаем «Далее».

Начнется процесс восстановления системы, когда он будет завершен, Linux Mint перезагрузится, и можно будет пользоваться уже восстановленной системой.

На заметку! Для более тесного знакомства с Linux рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в этой книге я максимально простым языком рассказываю про основы операционной системы Linux

Видео-инструкция о том, как создать снимок системы в Linux Mint

У меня все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Источник

Создаем снимок системы в Ubuntu Linux

Было бы неплохо иметь возможность попробовать новую версию Ubuntu, зная, что вы можете вернуться к предыдущей версии, если вам не понравится что-то? Вы наверняка задумывались, каким приложением для резервного копирования воспользоваться в Ubuntu и есть ли такое приложение для Linux, которое бы позволяло создать текущий снимок вашей системы или же настроить график автоматического создания в то или иное время суток без вашего участия. Это возможно, и об этом сегодня пойдет речь в дальнейшем обсуждении.

Читайте также:  Android графический планшет windows

Сегодня мы с вами рассмотрим небольшой приложение для резервного копирования системы под названием TimeShift, в первую очередь, это приложение представляет из себя очень легкий в освоении пользовательский интерфейс, во вторых, приложение бесплатно и не удивительно, так как это же линукс, в некоторой степени процедура создания снимка и Восстановления системы схожа с Windows.

Это приложение очень удобно и полностью выполняет те требования, которые возлагает на него пользователь, позволяет изначально сделать снимок вашей системы, а затем продолжать создавать дополнительные снимки, регулярно, через заданные промежутки времени. TimeShift позволяет создать резервную копию только для системных файлов и настроек системы, нельзя создать копию пользовательских файлов, таких как документы, изображения, музыка и прочие. Это не особо важно и думаю, вы со мной согласитесь, нам требуется лишь сохранить работоспособность нашей системы, а не сохранять файлы которые хранятся в нашей домашней директории (Изображения, музыку, документы), эти файлы мы можем хранить на диске D или внешнем накопителе как это делают большинство пользователей в любой операционной системе.

Установка TimeShift в Ubuntu Linux

Приступим к первому шагу, а именно к установке приложения TimeShift которое позволит нам настроить автоматическое создание снимков системы и в случае чего, восстановить систему в прежнее рабочее состояние. Выполните комбинацию «Ctrl + Alt + T», чтобы открыть окно терминала, далее введите следующие команды в командной строке и нажмите клавишу «Enter».

После установки ищем установленное приложение либо с помощью поиска в Dash или же в меню — Системные утилиты — TimeShift. Далее при попытке запуска приложения откроется окно в котором будет предложено ввести пароль администратора, так как приложение довольно таки серьезное, стоит защита паролем администратора и это правильно, чтобы никто кому не положено не запускал системные утилиты.

Как дополнение к приложению TimeShift, для создания копии пользовательских файлов, вы можете воспользоваться дополнительным приложением под названием Aptik. Отлично справляется с поставленной на него задачей и поможет вам в нужный момент восстановить пользовательские файлы, как пример это может быть очень полезно после чистой переустановки системы, прежде всего восстанавливаем полную копию, а после уже пользовательские файлы.

Установка Aptik в Ubuntu Linux

Выполните комбинацию «Ctrl + Alt + T», чтобы открыть окно терминала, далее введите следующие команды в командной строке и нажмите клавишу «Enter».

Первый запуск TimeShift

После запуска TimeShift, вы увидите в нижнем окне статуса приложения, текст вида(Synching files), который сообщает нам о том, что происходит сканирование текущего корневого диска на котором у нас установлена система. По умолчанию, после запуска приложение, оценивается размер диска и количество файлов которое придется скопировать для создания резервной копии системы, иногда это может длиться минут 10, можете запустить приложение и пойти сделать себе кофе. В раскрывающемся списке(Backup Device) в том случае если у вас несколько дисков, вы можете выбрать любой другой на который требуется сохранить созданную резервную копию.

Читайте также:  Linux restore deleted folder

Когда приложение завершит оценивать размер диска и количество файлов для резервного копирования, жмем на кнопку Backup в меню слева, пока копия будет создаваться, вы можете включить фильм и отвлечься, так как копия будет создаваться может час, а может и полтора.

Когда создание снимка системы будет завершено, в названии резервной копии будет указана дата и время, а так же имя и версия системы. В строке состояния ниже, будет указано, сколько на текущий момент в системе свободно места после создания резервной копии, напротив строки статуса с противоположной стороны, вы увидите дату, когда будет создана следующая резервная копия(снимок системы).

Нажав в интерфейсе приложения на кнопку Browse, вы увидите вашу резервную копию которая хранится в корне вашей системы в директории /timeshift, после создания копии, советовал бы перенести ее в облако Google Drive или же в Dropbox, в облаке ваша копия будет в безопасности, что дает гарантию отката системы в случае когда это потребуется. Конечно облако это хорошо, но я для этого использую внешний диск на 1Т который у меня всегда под рукой, если у вас имеется так же внешний диск, можете использовать именного его для хранения снимка системы.

Настройка автоматического создания снимков системы

Перейдя в настройки приложения и кликнув по кнопке Settings, мы увидим следующее:

  • Schedule — настройка автоматического создания снимков системы(имеется возможность создания раз в месяц, раз в неделю, раз в день, каждый час и после перезагрузки). По умолчанию стоят настройки создания снимка системы каждый день и после перезагрузки, вы можете изменить эти настройки как вам нужно.
  • Auto-Remove — настройка удаления снимков системы которые старше(месяца или двух или сколько вам нужно, этот параметр легко настраивается, вы можете задать то кол месяцев которое вам нужно). Аналогично настраивается удаление резервной копии которая старше определенного количества недель, дней и часов. Так же имеется пункт настройки(when free space less than), который позволяет автоматически удалять старые копии если свободное дискового пространство приближается к заданному лимиту GB которое вы зададите в настройках приложения.
  • Advanced — в данном разделе, вы найдете пункты Exclude(исключить нужные директории с резервного копирования) и пункт Include, что означает добавить нужные вам дополнительные директории для резервного копирования, если добавили директорию по ошибке, рядом находится кнопка Remove, выделили директорию, нажали на волшебную кнопочку и удалили ненужное.

На этом пожалуй и все, если у вас останутся вопросы, вы всегда их можете задать в комментариях к материалу. Всем удачи!

Источник

Оцените статью