Список аналогов для linux

Записки программиста

Аналоги Windows-программ для Linux/UNIX

10 сентября 2010

В одном из своих предыдущих постов (см Чем хорош и чем плох Linux) я троллил о преимуществах рассуждал об отличиях операционных систем семейства UNIX (Linux и *BSD) от семейства Windows и о том, кому и зачем стоит попытаться перейти на Ubuntu. Пожалуй, самый комфортный способ осуществить переход — в течение некоторого времени использовать под Windows только тот софт, который есть под Linux. Тогда после смены операционной системы для вас практически ничего не изменится. Эта заметка представляет собой обзор Linux-аналогов популярных Windows-программ. Внимание — под катом 400 Кб скриншотов.

Все упомянутые в заметке программы абсолютно бесплатны и использовать их можно как под Windows, так и под Linux. Даже если вы не планируете отказываться от Windows, почему бы вам не использовать бесплатный и легальный Thunderbird вместо крякнутого The Bat! или OpenOffice вместо Microsoft Office? Поверьте, документы и презентации в OpenOffice получаются ничем не хуже, чем в Microsoft Office.

1. Джентльменский набор

Я так подозреваю, что среди читателей все ну или почти все слышали о Firefox, Thunderbird, OpenOffice и прочем бесплатном софте. Я приведу лишь краткий список этих и некоторых других программ, без скриншотов и подробного описания, потому что скорее всего вы с ними уже знакомы.

  • Firefox, Opera, Chrome — все эти браузеры хорошо известны любому более-менее опытному интернет-пользователю. И все они портированы под Linux.
  • ThunderBird — кроссплатформенный почтовый клиент от компании Mozilla. По своим возможностям ничем не уступает The Bat. Меня лично удивляет, что кто-то до сих пор пользуется последним.
  • OpenOffice — бесплатный офисный пакет, разрабатываемый под началом Oracle Corporation (ранее — Sun Microsystems). Имеет форк LibreOffice, работы над которым ведет независимое собщество разработчиков. Формат OpenDocument был принят в качестве государственного стандарта России и ряда других стран.
  • Gimp, Inkscape — бесплатные редакторы растровой и векторной графики соответственно (аналоги Photoshop и Corel Draw / Adobe Illustrator). Все изображения в этом блоге я редактирую с помощью Gimp.
  • Evince — свободная программа для чтения PDF/DjVu файлов. Несмотря на свою малую известность, со своей задачей Evince справляется ничем не хуже Adobe Reader.

Дополнение: Также из почтовых клиентов заслуживает внимания Claws Mail, особенно если вы находите Thunderbird слишком тяжелым и медленным.

2. P2P-клиенты

Наиболее популярными p2p-сетями сегодня являются BitTorrent и eDonkey2000. Еще я слышал про DC, но никогда им не пользовался и не понимаю, как он вообще может работать. Прочие пиринговые сети, например, Freenet, в настоящее время мало распространены и являются скорее экспериментальными. Так что в рамках этой статьи я расскажу только о двух p2p-клиентах.

Первый называется Deluge и является полноценным аналогом BitTorrent клиента uTorrent.

Второй — aMule, представляет собой брата-близнеца ed2k-клиента eMule.

Даже не знаю, что еще о них можно рассказать. Офсайты программ — deluge-torrent.org и amule.org соответственно.

Дополнение: Как выяснилось, иногда Deluge может жрать слишком много памяти (см скриншот в конце). Хорошо зарекомендовал себя BitTorrent клиент sharkTorrent (скриншот, офсайт). Несмотря на простенький вид, он имеет весь функционал, необходимый торрент-клиенту. В отличие от Deluge написан на C++, со всеми вытекающими. Обратите также внимание на qBittorrent и Transmission.

3. Игры

Принято считать, что под Linux нет компьютерных игр. На самом деле это не так — игр под Linux много и большинство из них бесплатные. Прямо рай для игромана! Я расскажу только о нескольких игрушках, которые мне сильно нравятся.

Nexuiz — это шутер от первого лица. У меня он больше всего ассоциаций вызывает с Unreal Tournament. Несмотря на то, что linux-игры, как правило, не требовательны к ресурсам компьютера, для Nexuiz желательно запастись хорошей графической картой.

Читайте также:  Централизованное управление компьютерами windows

Мне так нравится эта игра, что я решил в порядке исключения выложить два ее скриншота.

Посмотреть больше скриншотов и скачать игру можно на офсайте Nexuiz.

Hedgewars — вторая моя любимая игра. Она очень похожа на Worms Armageddon, только вместо червей воюют ежики.

На официальном сервере игры всегда полно игроков — создаете игру, ждете минуту и можно начинать! Особенно интересно чатиться во время игры с какими-нибудь французами или немцами. Разработчики регулярно добавляют в игру новые возможности. Как-то я пару месяцев не играл в Hedgewars. За это время в игре появились телепорты, лазерные прицелы, коктейль Молотова и много другого оружия. Когда я зашел в игру, то просто не узнал ее.

Посмотреть демонстрационные видеоролики и скачать Hedgewars можно на hedgewars.org. Кстати, на форуме проекта тусуется много русскоязычных пользователей.

FreeCiv — это свободный аналог игры Sid Meier’s Civilization II. Соскучились по строительству дорог, развитию науки и захвату городов? Значит, FreeCiv создана для вас! Офсайт игры хостится на wikia.com.

Если вы думаете, что разработчики свободных игр не способны придумать что-то самостоятельно, поиграйте в Battle for Wesnoth (wesnoth.org). Эта пошаговая стратегия не похожа ни на Героев, ни на Disciples, ни на что либо другое. Карта, например, разбивается на шестиугольники, а сила и скорость юнитов зависят от времени суток и того, на каком поле они находятся. Вселенная игры заселена магами, орками, ельфами ну и конечно же людьми. Можно играть по сети, а можно проходить (довольно длинные!) компании.

Существует еще великое множество open source игр. Когда-то в этом блоге я писал про шахматную игру Brutal Chess. Еще мне очень нравятся игры LordsAWar (аналог Warlords II) и XGalaga. Уверен, что каждый может найти немало Linux-игр по вкусу.

4. Интернет-чаты

Свободных программ для общения в IRC, ICQ или Jabber довольно много. Насколько мне известно, одним из самых популярных клиентов в этой области является Pidgin. Вы спросите меня, а как же Skype? Skype прекрасно работает под Linux. Также у него есть свободный аналог, называется он Ekiga.

Слева на скриншоте изображен Pidgin, справа — Ekiga. Pidgin я время от времени использую и смею заверить, что он ничем не хуже QIP. Голосом я по сети не общаюсь и никогда не общался (почему — в свое время я писал в этом посте), так что о Ekiga ничего сказать не могу.

Дополнение: Еще один хороший ICQ/Jabber/Mail.ru клиент — QutIM. Он, в отличие от Pidgin, больше похож на старый добрый QIP. Если вы пользуетесь исключительно Jabber, обратите внимание на Psi.

Дополнение: Также я хотел включить в этот раздел IRC-клиент XChat, но не сделал это, потому что его версия для Windows платная. Оказалось, что существуют бесплатные сборки — SilvereX и ZeroStress.

5. Графика и видео

Помимо упомянутых Gimp и Inkscape я хотел бы обратить внимание еще на две программы — MPlayer и XNView.

MPlayer — это видео-проигрыватель, ставший стандартом де-факто в мире UNIX.

Под Windows я бы советовал использовать его сборку под названием SMPLayer. Это практически тот же Light Alloy, только в нем не нужно отгадывать загадки про лук и морковку (кто пробовал — тот знает).

XNView — свободная программа для просмотра изображений.

XNView предоставляет много полезных функций — от банальных обрезать/повернуть/масштабировать до удаления эффекта красных глаз и создания скриншотов. Кстати, все скриншоты к этой заметке были сделаны с помощью XNView (под Windows 7, который шел в комплекте с моим новым ноутбуком).

6. Разработка

Geany — это среда разработки с открытым исходным кодом.

Читайте также:  Как создать свой live usb linux

Geany поддерживает плагины, подсветку синтаксиса 40+ языков программирования, фолдинг, автодополнение, автоматическое закрытие HTML/XML-тегов и другие полезные функции. Очень легкая и приятная в использовании программа.

Дополнение: Программистам на C/C++/D также советую обратить внимание на кроссплатформенную IDE Code::Blocks. Главная фишка — плотная интеграция с библиотекой wxWidgets, что позволяет быстро создавать кроссплатформенные GUI приложения. Ну и для всего остального Code::Blocks тоже годится.

Dia — свободный редактор диаграмм и блок-схем, альтернатива Microsoft Visio.

Я рассказал об этой программе у нас в офисе и многие с радостью на нее подсели. Похоже, что она неплохо справляется со своей задачей. Обратите внимание на количество диаграмм, поддерживаемых Dia (на скриншоте вы видите меньше их половины). Существует программа, позволяющая преобразовывать диаграммы, созданные в Dia, в программный код.

Qemu — бесплатная виртуальная машина, аналог VMWare Player (Workstation).

На скриншоте вы видите Qemu Manager — сборку Qemu для Windows. Я отнес этот эмулятор к разделу «Разработка», потому что обычно эмуляторами пользуются как раз программисты. Например, когда нужно протестировать кроссплатформенную программу или при написании драйверов.

Дополнение: Серьезный недостаток Qemu — медленная скорость работы. VirtualBox работает намного быстрее и также портирован под Юниксы. Например, во FreeBSD ему соответствует пакет vboxgtk.

Kompozer — свободный WYSIWYG HTML-редактор, аналог Dreamweaver.

Буквально за пару дней до написания этого поста я случайно узнал, что им пользуются несколько человек из моего отдела. Даже обидно — обычно я всех подсаживаю на свободный софт, а тут они сами. Значит, хорошая программа. Скачать можно на kompozer.net.

7. Заключение

Я надеюсь, что данная заметка позволит вам составить представление о том, насколько богат выбор программного обеспечения в мире UNIX. Я хотел рассказать еще об одной программе, но не знал к какому разделу ее отнести. Она называется Double Commander и представляет собой двухоконный файловый менеджер, как Total Commander. Оставляю вам его для самостоятельного изучения.

Дополнение: Забыл про RealVNC (бесплатный аналог RAdmin) и PeaZip (аналог WinRAR). Насколько мне известно, у RealVNC есть проблемы с шифрованием трафика, так что примите соответствующие меры безопасности (VPN, SSH-туннелинг, …).

Дополнение: WebMoney Keeper Classic под UNIX нет, но ничто не мешает перейти на Keeper Light или Keeper Mini. Для работы с ними не нужно ничего, кроме веб-браузера. Не знаю, можно ли перейти с Classic на Light средствами самой системы, но, как минимум, ничто не мешает зарегистрироваться в Light и перевести на него все деньги.

Дополнение: Также удалось найти кроссплатформенный аудио-плеер со странным названием Aqualung. Поддерживает все популярные аудио-форматы, интернет-радио, RSS и Atom подкасты, скины, а также многие другие фишки. Работает под Windows, Linux, MacOS, *BSD. Судя по логам subversion, проект живой.

Еще одна замена Winamp — аудиоплеер DeaDBeeF. Есть версии для Linux, *BSD и Android. К сожалению, под Windows не портирован. Порадовали возможности сворачивать программу в трей, редактировать мета-информацию аудио-файлов, а также работать с несколькими плейлистами. Переключение между последними происходит с помощью вкладок. По моим ощущениям, DeadDBeeF во много раз удобнее Aqualung.

За наводку спасибо товарищу SHok.

Дополнение: Нашел еще парочку полезных программ: RawStudio — для работы с фотографиями в RAW, Umbrello — UML редактор с возможностью генерации кода.

Дополнение: Дмитрий Дегтярев посоветовал мне звуковой редактор Audacity. Редактор прост в использовании и при этом имеет большинство необходимых функций — нарезание дорожек, накладывание звука, управление громкостью и тп, а также различные фильтры.

Источник

Список аналогов для linux

Аналоги Linux-программ в Windows:)) [20.03.2005]

30.01.2005 В первой серьезной попытке проверить акутальность таблицы и ссылок стало совершенно очевидно, что plainHTML тут не уместен, без бд и дружелюбных сркиптов управления контентом тут не обойстись, куда и предполагается направить усилия, а пока «as is»
20.03.2005 Ведется работа по созданию wiki варианта по этому адресу: http://www.freesource.info/wiki/WinLinTable/

Читайте также:  Не работает блокировка экрана windows

Для добавления программы в таблицу отправьте письмо на forgarb@mail.ru и укажите в нем название программы, платформу, описание (зачем нужна эта программа, какие задачи с помощью нее решаются, . ), и ссылку на официальный сайт этой программы (если есть). Все комментарии, замечания, исправления и предложения принимаются там же

Правила заполнения таблицы:
1) На несколько программ Windows можно привести один их общий Линукс аналог, и наоборот — на одну программу Windows можно приводить сразу несколько Linux аналогов.
2) Не стоит стрелять из пушки по воробью — стоит приводить программы одинаковых весовых категорий (например, все же не очень корректно приводить OpenOffice как аналог блокнота). По возможности размер программ (в мегабайтах) и доступность должны быть сопоставимы.
3) Стабильность Linux-программы должна быть такой же, как у программы для Windows, а лучше — выше :).
4) Желательна ссылка на то, где можно взять программу для Линукс.
5) Если Windows программа имеет графический интерфейс, то и Линукс программа должна его иметь (ну, или хотя бы доступный и рабочий FrontEnd к консольной программе).
6) Порядок расположения программ в этой таблице: сначала самые лучшие, известные и близкие аналоги (по возможности), а потом — все остальные.

Условные обозначения:
1) По умолчанию большинство программ для Linux, указанных в этой таблице — это свободное программное обеспечение. (Определения Free Software: FSF и Debian). Около проприетарных программ по возможности ставится знак [Prop]. Около несвободных программ (с открытыми исходниками, но под ограниченными лицензиями, и т.д.) ставится знак [NF].
2) Если в поле таблицы нет ничего, кроме «. » — составители таблицы не знают, что туда поместить.
3) Если после названия программы стоит «(. )» — составители таблицы не уверены в том, что данная программа помещена в правильный раздел, или что эта программа существует вообще.

Важное идеологическое различие между Windows и Linux:
Большинство программ для Windows создаются по принципу «все в одном» (каждый разработчик сам реализует все в своем продукте). Так же этот принцип называют «Windows-way».
Идеология UNIX/Linux — один компонент или одна программа должны выполнять только какую-то одну задачу, но зато выполнять её хорошо. («UNIX-way»). Программы под Linux напоминают конструктор LEGO (например, если существует программа для проверки орфографии, то её используют при разработке текстового редактора, или если уже существует мощная консольная программа для скачивания файлов, то проще написать к ней графический интерфейс (a.k.a Front-end), и т.д).
Этот принцип очень важен и его нужно учитывать при поиске аналогов Windows-программ в Linux :).

Внимание! В таблице могут присутствовать ошибки и несоответствия!! (сообщить об ошибке).
Около 90% программ, указанных в колонке «Linux», не являются прямыми и 100-процентными аналогами соответствующих программ из колонки «Windows». Они просто предназначены для той же самой цели. Большинство программ, указанных в таблице, присланы посетителями этой страницы, поэтому составители не несут никакой ответственности за различные несоответствия :).

Для тех, кого больше интересуют Windows-программы:
1) Колонка «Windows» в этой таблице является второстепенной, и поэтому в ней не перечисляется _абсолютно_ весь существующий софт — только самые лучшие и популярные программы.
2) Многие программы для Linux могут быть запущены и под Windows — с помощью CygWin и других эмуляторов Linux.

Программы и игры для Windows, которые можно запустить под Wine/WineX:
1) Официальный каталог Windows-программ, идущих под Wine. (от Codeweavers). В базе данных — более 1000 программ, поэтому каталог имеет разветвлённую структуру и систему навигации.
2) Официальный список Windows-игр, которые запускаются под WineX (от Transgaming). Это — страница для поиска игр, а это — полный список игр, идущих под WineX (очень большой!).

Источник

Оцените статью