Sqlite manager для windows

Система управления базами данных SQLite. Изучаем язык запросов SQL и реляционные базы данных на примере библиотекой SQLite3. Курс для начинающих.

Часть 1.5: Менеджеры баз данных для SQLite: самые популярные графические оболочки для работы с базами данных SQLite

Привет, посетитель сайта ZametkiNaPolyah.ru! Продолжаем рубрику реляционные базы данных и ее раздел библиотека SQLite. Практически у любой современной СУБД есть графический менеджер баз данных. Менеджеры баз данных зачастую очень помогают разработчикам и ускоряют процесс разработки баз данных. Помимо командной оболочки (sqlite.exe), которую мы справедливо можем назвать менеджером баз данных SQLite, есть и другие менеджеры, которые позволяют работать с базами данных под управлением SQLite3. Их общий недостаток – все они от сторонних разработчиков. Преимущество: при использование графических менеджеров мы пишем меньше кода.

Давайте теперь рассмотрим, какие менеджеры баз данных упростят нам жизнь при работе с базами данных под управлением SQLite3.

Я предлагаю рассмотреть три менеджера баз данных для SQLite3:

  1. SQLiteStudio – польский менеджер баз данных SQLite Имеет русский интерфейс (язык выбирается при первом запуске). Распространяется бесплатно, скачать SQLiteStudio можно с официального сайта разработчиков. Важно отменить, что менеджер баз данных SQLiteStudio является кроссплатформенным, на странице закачек вы сможете выбрать нужную вам версию. Этот менеджер баз данных устанавливается путем распаковки архива в любую папку на вашем компьютере.
  2. SQLite Manager – плагин для Представляет собой простой и удобный менеджер баз данных SQLite3. Функционал менее богатый, чем у предыдущей программы, но и его зачастую бывает достаточно. Плагин кроссплатформенный работает на любой ОС, на которой есть Firefox. Скачать плагин можно с официальной страницы.
  3. DBeaver – мощное и бесплатное средство для проектировщика баз данных. Поддерживает синтаксис многих СУБД, в том числе и SQLite Перечислять все возможности данного менеджера баз данных не имеет смысла, так как его нужно устанавливать и изучать. Замечу, что менеджер баз данных DBeaver написан на Java, а значит он кроссплатформенный и для его работы необходимо установить JRE. Скачать DBeaver можно с официального сайта.

На самом деле для библиотеки SQLite3 существует гораздо большее количество менеджеров: как бесплатных, так и платных, но могу сказать, что в 95 случаев из 100 удобнее всего пользоваться консолью.

Downloads

Windows

Our latest release (3.12.1) for Windows:

Windows PortableApp

There is a PortableApp available, but it’s still the previous (3.12.0) release version. It should be updated to 3.12.1 over the next few days:

Note — If for any reason the standard Windows release does not work (e.g. gives an error), try a nightly build (below).

Nightly builds often fix bugs reported after the last release. 😄

macOS

Our latest release (3.12.1) for macOS:

Homebrew

If you prefer using Homebrew for macOS, our latest release can be installed via Homebrew Cask:

Читайте также:  Windows 10 ethernet valid ip configuration

Nightly builds

Download nightly builds for Windows and macOS here:

Linux

DB Browser for SQLite works well on Linux.

Arch Linux

Arch Linux provides an up to date version

Install with the following command:

Fedora

Install for Fedora (i386 and x86_64) by issuing the following command:

openSUSE

Debian

Note that Debian focuses more on stability rather than newest features. Therefore packages will typically contain some older version, compared to the latest release.

Update the cache using:

Install the package using:

Ubuntu and Derivatives

Stable release

For Ubuntu and derivaties, @deepsidhu1313 provides a PPA with the latest release here:

To add this ppa just type in these commands in terminal:

Then update the cache using:

Install the package using:

Ubuntu 14.04.X, 15.04.X, 15.10.X and 16.04.X are supported for now (until Launchpad decides to discontinue building for any series).

Ubuntu Precise (12.04) and Utopic (14.10) are not supported:

  • Precise does not have a new enough Qt package in its repository by default, which is a dependency
  • Launchpad does not support Utopic any more, which has reached its End of Life

Nightly builds

Nightly builds are available here:

To add this ppa, type these commands into the terminal:

Then update the cache using:

Install the package using:

Other Linux

On others, compile DB4S using the instructions in BUILDING.md.

FreeBSD

DB Browser for SQLite works well on FreeBSD, and there is a port for it (thanks to lbartoletti 😄). DB4S can be installed using either this command:

Скачать лучшую программу для работы с БД sqlite — sqlite manager windows 3.2 + sqlite скачать

Всем привет! Сегодня рассмотрим замечательную Базу данных SQLite и лучший инструмент (менеджер) для работы с ней — SQLabs SQLiteManager (инсталятор + серийник).

Что такое SQLite и с чем его едят (sqlite скачать)

SQLite — крайне компактная встраиваемая реляционная БД, с открытым исходным кодом. В 2005 году проект был удостоен награды Google-O’Reilly Open Source Awards.

Встраиваемя значит, что SQLite не использует парадигму клиент-сервер, то есть движок этой БД не является отдельно работающим процессом, с которым работает программа/сайт, а предоставляет библиотеку, с которой программа поставляется и движок становится составной частью программы. В качестве протокола обмена используются вызовы функций (API) библиотеки SQLite. Этот подход уменьшает многие расходы, увеличивает быстродействие и упрощает взаимодействие. SQLite хранит всю БД в единственном файле на том компьютере, на котором исполняется программа.

Библиотека SQLite написана на Си, но существуют реализации для большинства популярных языков — Delphi, C++, Java, C#, VB.NET, Python, Perl, PHP, Tcl (средства для работы с Tcl включены в комплект поставки SQLite), Ruby, Haskell, Scheme, Smalltalk, Lua и Parser и др.

Данная БД используется многими популярными программами, такие как — Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Skype, Android AP, AIMP, Miranda IM, я для своих программ — Афоризмик и TweetRocket также использую эту БД.

Sqlite manager windows v3.2.

Перепробовал несколько вариантов менеджеров для SQLite и остановился именно на этом — SQLabs SQLiteManager. Менеджер очень простой, понятный, функциональный.

SQLabs SQLiteManager — средство для полного управления БД SQLite2 и SQLite3. Позволяет создавать базы, управлять параметрами подключения, управлять таблицами, данными, индексами, с помощью нее вы можете импортировать данные из файла, преобразовать запросы MySQL, управлять представлениями, триггерами и специализированными функциями, конвертировать SQLite2 в SQLite3, а также просматривать структуру базы данных и сами данные.

Читайте также:  Nvme ssd windows 10 driver

Возможности Sqlite manager windows v3.2.

  • Поддержка SQLite2 и SQLite3.
  • Поддерживает REAL Server.
  • Поддержка баз данных In-Memory.
  • AES 128 шифрование SQLite 3.
  • Восстановление баз
  • Просматривайте таблицы, виды и индексы.
  • Cоздавайте новые таблицы, виды, индексы и триггеры.
  • Возможность создания заметок и скриптов
  • Можно удалять таблицы, виды
  • Полная поддержка alter table.
  • Изменяйте таблицы вставляя, изменяя или удаляя записи.
  • Улучшенный интерфейс
  • Возможность распечатать запрос.

Обзор программ для администрирования баз данных SQLite.

Понадобилось мне на днях найти какой-нибудь небольшой, но функциональный менеджер баз данных SQLite под Windows. Предложений в Сети оказалась масса, начиная от простеньких бесплатных программок-браузеров БД и, заканчивая, навороченными утилитами с массой как необходимых, так и бесполезных наворотов. В итоге образовался этот обзор. Свой конечный выбор я делал, исходя из следующих требований к программе:

  1. Функциональность. Возможность создавать таблицы, триггеры, индексы и т.д.
  2. Корректная работа с кодировкой UTF-8
  3. Цена. Желательно, конечно, чтоб цена была рана нулю, но в пределах разумного можно и немного раскошелиться.
  4. Наличие русского интерфейса. Не принципиально, но всё-таки удобнее работать с программой на родном языке.
  5. Удобство. Не хотелось бы долго и упорно ковыряться в интерфейсе в поисках необходимых функций.

Так как объять необъятное невозможно (это я про количество предложений на рынке программных продуктов), то я выбрал несколько программ различных по своим возможностям и включил их в этот обзор.

SQLite Database Browser

Цена: бесплатно

Критерий Оценка (от 0 до 2)
Функциональность 1
Цена 2
Работа с UTF-8 0
Русский интерфейс 0
Удобство 1
Итог 4

Простой в использовании браузер баз данных SQLite. Так как основное назначение программы – просмотр данных, то, соответственно, функциональность ограничена.

Используя “SQLite Database Browser” можно:

  1. просмотреть структуру базы данных
  2. создавать новые таблицы с использованием мастера
  3. создавать индексы
  4. просматривать данные в таблицах и выполнять элементарный SQL-запросы (программа виснет наглухо при выполнении запросов типа “CREATE TRIGGER….”).

SQLite Database Browser понимает UTF-8 и, при необходимости, позволяет сменить кодировку. Русский интерфейс отсутствует.

SQLite3 manager LITE

Сайт производителя: http://www.pool-magic.net/sqlite-manager.htm

Цена: версия Lite распространяется бесплатно.

Критерий Оценка (от 0 до 2)
Функциональность 2
Цена 2
Работа с UTF-8 0
Русский интерфейс 0
Удобство 1
Итог 5

По сравнению с предыдущей программой “SQLite3 manager LITE” выглядит более функциональным. Кроме того, что можно просто просматривать данные в таблицах, также можно просматривать и создавать триггеры, индексы, представления и т.д. Дополнительно можно экспортировать все мета-данные базы данных. При этом можно создавать файлы с данными для экспорта таблиц в Paradox и Interbase.

Также в программе была предпринята попытка зделать, что-то вроде визуального мастера создания запросов наподобие MS Access, но, на мой взгляд, попытка успехом не увенчалась.

У бесплатной версии есть один недостаток – не понимает данные в кодировке UTF-8. Есть, конечно, возможность указать кодировку базы данных при открытии файла, но в списке кодировок UTF-8 отсутствует. Как работает Full-версия программы я так и не увидел, т.к. на сайте производителя чёрт ногу сломит. Висит какой-то непонятный javascript, выводящий непонятную инфу. В общем, сложилось впечатление, что проект успешно заглох.

SQLite Administrator

Цена: бесплатно

Критерий Оценка (от 0 до 2)
Функциональность 2
Цена 2
Работа с UTF-8 0
Русский интерфейс 1
Удобство 2
Итог 7

Достаточно удобная в использовании и функциональная программа. Вся структура базы данных представлена в виде дерева объектов, которое можно настраивать в зависимости от своих предпочтений. Судя по всему SQLite Administrator написан с использованием Delphi, т.к. среди дополнительных функций программы есть генерация кода Delphi по выделенному фрагменту SQL. Для создания таблиц, триггеров и т.д. используются удобные мастера. При использовании этой программы очень сильно огорчило отсутствие возможности нормальной работы с UTF-8 и, незначительно, но всё же несколько подпортил впечатление русский интерфейс – некоторые надписи не помещаются в отведенное им место. ак что при тестировании использовал дефолтный English.

Читайте также:  Receive side scaling windows

Если для вас не принципиально использование UTF-8, то качайте SQLite Administrator – не пожалеете.

SQLiteManager

Цена: 49$ Есть Demo-версия

Критерий Оценка (от 0 до 2)
Функциональность 2
Цена 1
Работа с UTF-8 2
Русский интерфейс 0
Удобство 1
Итог 6

SQLiteManager как и предыдущая программа имеет достаточно удобный интерфейс, прекрасно понимает UTF-8 и наряду с этим имеет ряд своих “фишек”. Среди которых:

  1. Анализатор SQL-запросов
  2. Проверка целостности базы данных
  3. Оптимизация базы данных
  4. Возможность использования в программе своих скриптов (по-моему VBScript) для повышения удобства работы.

К дополнительным функциям программы можно отнести возможность генерации отчётов по базе данных. Demo-версия имеет свои жёсткие ограничения по запросам, например, в результаты SELECT попадают только первые 20 записей из набора. В плане удобства работы подпортило впечатление уж очень сильно мельтешение при перерисовки окон. У меня не такой уж и древний комп, но даже при 512 Mb видюшки окна заметно моргали.

SQLite Maestro

Цена: от 79$ есть Trial-версия на 30 дней.

Критерий Оценка (от 0 до 2)
Функциональность 2
Цена 0
Работа с UTF-8 2
Русский интерфейс 0
Удобство 1
Итог 5

Вообще линейка продуктов от SQL Maestro насчитывает огромное количество продуктов для администрирования самых разнообразных баз данных, в том числе и SQLite. Первое впечатление от программы – добротно сделанная игрушка для созерцания её со стороны. Да SQLite Maestro имеет всю ту функциональность, что мне была необходима, удобное дерево объектов баз данных, возможность достаточно быстро создавать различные объекты БД и т.д., но после достаточно лёгкого в использовании SQLite Administrator вид многоуровневых замороченных меню с кучей различных опций, которые по-большому счёту-то в принципе не нужны, как-то становится жутковато работать с этой программой. По этой причине и была выставлена 1 за удобство. Цена тоже не особо порадовала – 79$. По мне так лучше бы упростили интерфейс и снизили ценник хотя б до 50$ тогда можно было бы и подумать о покупке.

SQLite Expert

Цена: версия Personal – бесплатно, версия Professional – от 38$

Критерий Оценка (от 0 до 2)
Функциональность 2
Цена 2
Работа с UTF-8 2
Русский интерфейс 0
Удобство 2
Итог 8

В целом, для себя я не слишком уж больших отличий версии Personal от Professional. Чтобы разобраться с работой SQLite Expert потребовалось не более пяти минут. Программа имеет весь тот набор функций, которые были мне необходимы. Как и SQLiteManager Expert умеет проверять целостность базы данных, экспортировать данные в CSV или другие форматы баз данных, имеет удобный редактор SQL, мастеров для создания таблиц, индексов, триггеров и т.д. Доступ к функциям программы несколько сложнее, чем у SQLite Administrator, но не настолько, чтобы отпугивать только своим видо :). В общем, я остановил свой выбор на SQLite Expert Personal.

Именно эта программа на данном этапе моей работы с SQLite показала наилучшие результаты как по качеству и удобству работы, так и по набору всех необходимых функций. Жаль, конечно, что бесплатный Administrator не знает, что такое UTF-8 – может в новой версии подпраят, тогда, возможно я и пересмотрю свой выбор.

Оцените статью