- Бесплатные аналоги Microsoft Visual Studio для Mac OS X
- Сохранить ссылку
- Смотрите также
- Code::Blocks
- Lazarus
- PyCharm
- CodeLobster IDE
- Geany
- Как я адаптировал свой Mac под разработку
- Создание программ для Mac OS X. Часть 2: средства разработки и создание простого приложения
- Xcode
- Interface Builder
- Instruments
- Dashcode
- Создание простого приложения средствами Xcode и Interface Builder
- Мощь Interface Builder
Бесплатные аналоги Microsoft Visual Studio для Mac OS X
Сохранить ссылку
Смотрите также
Ниже вы найдёте бесплатные программы, распространяющеся под лицензиями
Code::Blocks
Code::Blocks — бесплатная C++ интегрированная среда разработки. Она поддерживает плагины, дебаггер, интегрируется с компиляторами GCC и Visual C++. Кроме работы с C/C++, Code::Blocks вы можете использовать для программирования на ARM, AVR, D, DirectX, FLTK, Fortran, GLFW, GLUT, GTK+, Irrlicht, Lightfeather, MATLAB, OGRE, OpenGL, Qt, SDL, SFML, STL. Интерфейс очень похож на Visual Studio. подробнее.
Lazarus
Lazarus — это Delphi совместимая кросс-платформенная IDE для создания приложений. IDE очень похожа на среду разработки Delphi: редактор формы, панель свойств, редактор кода. Для работы с Lazarus необходимо установить компилятор Free Pascal. В состав IDE входит большое количество стандартных компонентов, это даёт возможность разрабатывать несложные приложения быстро. Значительным преимуществом IDE является кроссплатформенность, включающая Windows, Mac, Linux. подробнее.
PyCharm
PyCharm — среда разработки для языка Python, которая имеет бесплатную Community Edition лицензию. Среда подключается к интерпретатору и готова к использованию. PyCharm имеет встроенный дебагер, удобный редактор кода, инструменты для рефакторинга. подробнее.
CodeLobster IDE
Codelobster IDE это удобный бесплатный PHP, HTML, CSS, JavaScript редактор (IDE) с поддержкой Drupal CMS, Joomla CMS, Magento CMS, Smarty, Twig, WordPress, библиотеки JQuery и фреймворков: CodeIgniter, CakePHP, Symfony, Yii, AngularJS, BackboneJS, MeteorJS, Laravel, Phalcon. Он включает в себя полноценный РНР дебаггер, динамическую справку, продвинутый автокомплит для всех языков, а также FTP/SFTP клиент. подробнее.
Geany
Кросплатформенная IDE для многих языков. Geany не включает в свой состав компилятор. Для создания исполняемого кода используется GNU Compiler Collection или, при необходимости, любой другой компилятор. IDE поддерживает большое число языков программирования и подсветки синтаксиса: C, C++, C#, Java, JavaScript, PHP, HTML, LaTeX, CSS, Python, Perl, Ruby, Pascal и т.д. Также стоит отметить такие функции как авто-дополнение, поддержку плагинов, поддержку сниппетов. подробнее.
Источник
Как я адаптировал свой Mac под разработку
Две недавние статьи на SitePoint рассказали о том, как люди создают свои среды разработки. Зак Уоллес говорил о настройке среды разработки для Windows, и Шаумик Дайтьяри рассказал о своем опыте работы с Ubuntu Linux.
В этой статье я хочу поговорить о том, как настроить среду разработки на Mac OS X. Но сначала немного о данных программы.
Я внештатный разработчик (фрилансер) программного обеспечения и технической документации. Учитывая это, мне нужно разнообразие средств на регулярной основе, будь они для разработки программного обеспечения, научных исследований, написания или экспериментов.
Это, безусловно, требует всего, начиная от управления кодом, доступа к удаленным серверам баз данных и управлении в письменной форме и просмотра содержимого. Тем не менее, большой особенностью Mac является то, что существует много инструментов, доступных для него.
Основные инструменты
Новые Маки содержат iWork suite, Safari, Preview и Unarchiver, среди ряда других инструментов с графическим интерфейсом. В командной строке они находятся с различными инструментами с открытым исходным кодом, такие как SSH, Wget и cURL. Тем не менее, их одних недостаточно. Чтобы создать правильную веб-разработку и технические записи, нам понадобится ряд других инструментов. В частности, я регулярно использую комбинацию следующих действий:
- Dropbox и Google Drive
- Firefox , Google Chrome и Chromium
- Pixelmator и Skitch
- Коллоквиум , Skype, Slack Evernote и Wunderlist .
Эти инструменты почти незаменимы в повседневной базе.
Dpopbox и Google позволяют мне обмениваться файлами с клиентами. Я бы мог использовать версии в браузере, но установка приложений упрощает синхронизацию.
И никакая среда разработки не будет полной без всех современных браузеров. Так как Internet Explorer не поддерживается на Мас, как Zack, я использую широкий спектр инструментов – таких как BrowserStack – для тестирования сайтов в IE.
Pixelmator и Skitch помогают легко редактировать и создавать аннотации к изображениям. Pixelmator не является бесплатным, но и не является также дорогим. Вместо него вы можете использовать GIMP, но я считаю, что его интерфейс оставляет желать лучшего.
Для создания и хранения заметок я использую Evernote. А все, что нужно для управления проектами – в Wunderlist. С его помощью я могу сделать все, что нужно для клиента, а также вести записи о беседах, которые мы провели и о том, что мне еще нужно сделать.
Редакторы
Но теперь давайте разберем более серьезную тему: редактирование. Я создаю два типа редактирования – содержание и код, итак мое обсуждение редакторов будет отражать это. Независимо от того, какой вы создаете, существует несколько очень хороших редакторов, доступных для Mac.
Когда я пишу, я пишу в формате Markdown. Он позволяет писать структурированные данные в любом текстовом редакторе без необходимости специального программного обеспечения (такой как Microsoft Word). Используя такие инструменты, как Pandoc, вы можете экспортировать содержимое в почти любой другой формат файла.
Текстовые редакторы
Для письма в Markdown, есть несколько доступных отличных родных приложений, в том числе MacDown, iA Writer и Writer Pro and Mou. Черт возьми, вы даже можете использовать TextEdit, хотя он не очень хорошо подходит для этой задачи. Кроме того, существуют различные онлайн редакторы Markdown, в том числе Gingko, Draft и Bruno Škvorc’s favorite, StackEdit.
Я пользовался ими и могу поручиться за всех из них, хотя я не использую их регулярно. Для меня, лучший инструмент – Vim, в идеале MacVim. Займет немного больше времени, чтобы установить и настроить его. Но сделав это, вы будете довольны. Более того – это бесплатно. Если вы заинтересованы, посмотрите мое хранилище конфигурации Vim на GitHub.
Приложения для кодирования
Далее код. Mac имеет ряд редакторов кода в наличии, независимо от того, являетесь ли Вы PHP, Python, Ruby, Go, Haskell или C ++ разработчик.
Там же всегда есть Sublime Text 3 отличного качества, которым я часто пользуюсь и рекомендую. Там также есть TextMate 3, который является легким, простым и расширяемым. Но моим выбором редактора является PhpStorm. Основываясь на IntelliJ, он делает многое; и для того, что он изначально не делает, скорее всего существует плагин. Это не бесплатно. Но цена на самом деле не так уж велика, особенно, когда вы взвешиваете преимущества.
Контроль версий
Далее, давайте посмотрим на систему управления версиями. Если я пишу или кодирую, я всегда использую контроль версий. И моим выбором контроя версий является Git. Для меня это очевидно. Тем не менее, вы можете с тем же комфортом использовать Mercurial. Если Вы используете Subversion, OK. Но я честно не могу поддержать CVS.
В использовании Git, на мой взгляд, есть несколько хороших инструментов для Mac на выбор. Во-первых, есть более упрощенный GitX. С открытым исходным кодом и бесплатный в использовании. И Mac Clone Of Linus Torvold’s GitK, оно обеспечивает ключевую функциональность, необходимую для управления хранилищем и предоставляет хороший встроенный в программу просмотр различий.
Далее хранилище исходных текстов. Если вы ищите одно приложение, которое делает все это, то не проходите мимо SourceTree. Я использовал его целую вечность (до этого я использовал Git из командной строки), и он превосходен.
Я также могу посоветовать SmartGit.
Из этих трех больше всего я пользовался Source Tree и очень рекомендую его. Однако, как и в случае с MacVim – моим выбором редактора, я управляю хранилищами Git из командной строки. (Я не говорю, что и вы должны использовать командную строку. Но скажу, что затраченное время стоит того, чтобы научиться использовать его, так как он поможет вам стать намного более продуктивным. Это, как говорится, если вы не человек командной строки, то SourceTreев помощь!)
Сервер
Для серверов, я беру один из двух вариантов. Я либо использую встроенные серверы, такие как с Ruby и PHP, и работаю без накладных расходов дополнительного программного обеспечения, или запускаю виртуальную машину. Я использовал VirtualBox и Ubuntu Linux для этого, но все больше и больше я создаю собственный, используя Ansible и Vagrant.
Там же целый ряд инструментов, к которым можно обратиться, и есть много языковых библиотек и расширений по умолчанию, которые не установлены на Mac, и даже версии, которые устанавливаются могут быть недостаточно новыми. Чтобы обойти эту проблему, я использую Homebrew, один из двух отличных пакетов менеджероввдля Mac.
Homebrew работает аналогично APT и yum на Linux, в котором Вы можете искать хранилище пакетов и устанавливать, обновлять и настраивать пакеты с помощью его. Для хорошего понимания того, как это работает, и что онj предлагает, просмотрите онлайн документацию Homebrew.
База данных
Для работы с базами данных, я в основном, использую MySQL. Я думаю, вы могли бы приписать это моему PHP наследию. Но я также регулярно работаю как с PostgreSQL, так и с SQLite. Для установки любой из этих баз данных, вы можете загрузить их с соответствующими поставщиками, с помощью ссылок.
Несмотря на то, что я хотел бы думать о себе как хардкор гуру командной строки, я не являюсь таковым, когда дело доходит до баз данных. Для этого я использую Navicat Lite в течение нескольких лет. Это отличный инструмент, который обеспечивает единый доступ к широкому ряду баз данных.
Navicat поддерживает не только MySQL, PostreSQL и SQLite, но также Oracle и SQLServer. Это позволяет безболезненно создать любой элемент схемы, создание и выполнение запросов вручную, поиска, создания и обновления записей – все, чего можно ожидать от инструмента управления базами данных.
Внешний доступ
Для внешнего доступа, я регулярно использую библиотеку инструментов SSH, будь то SSH на удаленном сервере, или копирование файлов в или из моей среды разработки. Вдобавок к этому, я также регулярно использую cURL и Wget для захвата файлов и для запуска запросов на API и выполнения взаимодействия с сайтом.
Но если вы не настолько склонны к командной строке, есть некоторые действительно хорошие инструменты с графическим интерфейсом. Там же почтенный FileZilla, а также более быстрый Cyberduck и Transmit. Каждый из этих трех инструментов позволит вам удаленно управлять файлами всего лишь при помощи мыши.
Подводя итоги
Вот как я устанавливаю среду со всеми инструментами, которые мне нужны. Я признаю, что использую командную строку довольно медленно. Но я также охватил ряд инструментов с графическим интерфейсом, которые можно использовать вместо них, если это ваш стиль работы.
Несмотря на частые насмешливые комментарии о Mac, не сомневайтесь – программного обеспечения, доступного для него много. И из-за его наследия BSD, он также имеет доступ к инструментам открытых исходных кодов и POSIX-совместимых. Поэтому независимо от того, каким путем вы следуете, работая и развиваясь при помощи Mac, у вас будет широкий спектр инструментов в распоряжении.
Итак, как моя установка сравнивается с вашей?
Источник
Создание программ для Mac OS X. Часть 2: средства разработки и создание простого приложения
В этой части я расскажу вам о средствах разработки приложений под Mac OS X Leopard. Скажу сразу, что буду рассматривать только те, которые предоставляются самой Apple. Другие IDE существуют, но они обычно кроссплатформенные (например Code::Blocks), так что рассказывать о них лучше не в этой статье.
Так вот, на диске с Лео идет инструментарий разработчика Mac OS X — набор необходимых программ и фреймворков для создания приложений. Устанавливается все это дело(приложения, документация, куча примеров, разные полезные утилиты, etc.) в папку /Developer.
После установки имеет 4 основных приложения для разработки:
1. XCode — основная IDE
2. Interface Builder — программа для создания интерфейсов прораммы, хотя ее возможности куда шире
3. Instruments — средство для слежения за программой
4. Dashcode — программа для создания виджетов для Dashboard
А теперь про эти приложения подробнее:
/*многие картинки кликабельны*/
Xcode
Xcode — основная среда разработки, есть все, что и положено для IDE. Расписывать все функции нет особого смысла, т.к. она не сильно отличается от Visual Studio или KDevelop. А вот про нововведения в версии 3.0 упомянуть стоит:
1.подсветка блоков кода:
2. сворачивание(folding) блоков кода(наконец-то)
3. улучшеный(в сторону скорости работы) редактор кода
4. рефракторинг кода
5. поддержка Objective-C 2.0
6. Research Assistant — помощник, который исходя из выделенного текста пытается найти подходящую статью в Help и выводит в своем окне
7. показ ошибок, предупреждений, etc прямо в коде:
8. снимки проекта. Очень удобная вещь, по нажатию клавиш Ctrl+Command+S текущий проэк сохраняется в отдельное место, и потом можно будет к нему вернутся, если что-нибудь намудрил, причем для каждого файла показывается разница между тем что было и что стало:
9. Органайзер. Насколько я понял, это инструмент для управления множества проектов, также позволяет использовать Xcode для написания программ на неизвестных языках для него. Сам еще не разбирался что это, но нашел статью, в которой рассказывается про органайзер подробнее.
Interface Builder
Скрывать не буду и скажу сразу, что IB — самый лучший инструмент для создания интерфейсов из мною опробованных. И не только потому, что простые и понятные интерфейсы в нем легко создавать, а потому, что IB это нечто большее чем редактор интерфейсов, с его помощью можно избавится от написания многих частей кода, связанных с интрефейсной частью. Звучит конечно непонятно, но на примере будет намного яснее(примеры будут в конце).
Для чего же используется IB в процессе создания программы? Только для раскидывания кнопочек по форме — нет. Одна из основных задач IB — связывать объекты друг с другом, с переменными в классе, с разными событиями и т.п.
Instruments
Instruments — средство для слежения за приложениями. Построен на порте под Mac OS X «DTrace tracing framework» из OpenSolaris. Само слежение проходит с помощью отдельных инструментов, которые хранятся в библиотеке и при необходимости перетаскиваются в главное окно. Изначально уже есть много инструментов, например инструмент для слежения за сетевой активностью, загрузкой процессора, чтения-записи на диск. Если нужного инструмента не хватает, то можно его создать самому:
Dashcode
Я думаю из названия понятно для чего предназначена эта программа, а именно — создания виджетов для Dashboard. Баловался програмкой не долго, процесс создания виджета напомнил работу в Macromedia Flash. Вот сделал виджет для чтения rss хабра за секунд 10:
Создание простого приложения средствами Xcode и Interface Builder
Как я и обещал, сейчас мы создадим простое приложение. Что оно будет делать? После ввода текста в поле редактирования и нажатия Enter выводить введенный текст на поле надписи(label). Предупрежу, что не буду подробно рассказывать почему что-то надо сделать именно так, мат.часть пойдет потом, сейчас — простое создание приложения без лишних вопросов.
Итак начнем:
открываем Xcode и выбираем в меню File => New Project, в появившемся окне отмечаем «Cocoa Application» и нажимаем Next:
Далее зададим имя проекта — habr_1 и где он будет хранится(у меня
/xcode/habr_1/):
после этого нажмем Finish и получим проект. Теперь нам нужно добавить класс, который будет реализовать то, что нам нужно. Для этого идем в меню File => New File… и выбираем Objective-C class и жмем Next. В следующем окне нас попросят задаять имя файла, так что пишем «controller»:
Теперь в окне проекта слева в папке Classes появились два файла: controller.h и controller.m. Откроем controller.h и напишем тоже, что и на картинке:
Теперь два раза кликнем по файлу MainMenu.nib, откроется Interface Builder и станет активным. Что мы видим: заготовку под окно, главное меню и окно, обозначающее что мы открыли MainMenu.nib. Нажмем в меню Tools => Library чтобы открыть библиотеку с объектами и Tools => Inspector чтобы видеть свойства этих самых объектов. Теперь нам надо добавить в MainMenu.nib объект, который будет представлять созданный нами класс «controller», так что в библиотеке находим объект NSObject(синий полупрозрачный кубик) и перетаскиваем его в окно с надписью MainMenu.nib:
Переименуем «Object» в «controller» для ясности. Теперь нужно объяснить этому кубику, что он представляет нужный нам класс. Для этого оставляя его активным переходим на вкладку «Identity»(вторя справа) в инспекторе и в выпадающем списке напротив надписи «Class» выбираем наш «controller»:
Теперь добавим на форму из Библиотеки поле редактирования и метку. Для поля редактирования в на вкладке «Attributes»(первая слева) в выпадающем списке напротив надписи «action» выберем «Sent On Enter Only». Должно получится примерно такое:
А теперь начинается самое интересное, мы должны связать переменную «label» из класса с меткой и задать «setText:» в качестве сообщения, которое посылает текстовое поле при окончании редактирования. Свяжем метку с переменной label: сделаем активным наш объект «controller», зажмем Ctrl и левую кнопку мыши над синим кубиком и перенесем курсор на нашу метку, увиди следующюю картину:
после отпускания лкм появляется вот такое окно(в нем будут все классовые переменные, которые по типу совпадают с тем, к чему мы пытаемся связать):
выбираем в нем единственную запись label. Все, теперь мы связали класовую переменную label и нашу метку на форме. Связывание полz редактирования с посылаемым ей сообщением проходит также, только перетягивать надо не с кубика на поле, а наоборот — с поля редактирования на объект controller.
Все, сохраняем MainMenu.nib(File => Save) и возвращаемся в Xcode.
В Xcode открываем файл controller.m и описываем реализацию сообщения:
Сохраняем проект, нажимаем Build and Go и получаем готовое приложение:
Введем что-нибудь в поле редактирования и нажмем Enter, вот результат:
Мощь Interface Builder
А сейчас я покажу вам как IB может упростить жизнь и количество кода. Создадим почти приложение(почти потому, что откомпилировать в полноценное приложение). Что оно будет делать? Выводить состояние слайдера в поле редактирования и иметь кнопку для закрытия.
Итак начнем. Откроем Interface Builder, File => New, выбираем «Window» и клацаем «Choose», получаем окно «Untitled», обозначающее наше окно и заготовку окна, кидаем на нее горизонтальный слайдер, поле редактирования и кнопку, причем в свойствах обзываем ее «Close»:
Теперь проводим связь _от слайдера_к_полю_редактирования_, после отпускания лкм в выпадающем списке выбираем «takeDoubleValueFrom:»:
Аналогично свяжем кнопку с событием terminate: объекта «First Responder» из окна «Untitled»(красненький кубик с единичкой).
Теперь File => Simulate Interface, получаем прототип работоспособного приложения: при изменении положения слайдера изменяется число в поле редактирования, при нажатии на Close приложение закрывается.
Вот так просто можно избавить себя от написания многих строк кода.
А если кто еще не убедился в этом, то посмотрите это видео. В нем сам ОН(не, не RMS) рассказывает и показывает всю мощь Interface Builder(правда перед этим минут 30 пиара NextSTEP):
Источник