Ssh через putty windows

Как подключиться по SSH из Windows 10

Для настройки и управления удаленными серверами на базе Linux обычно используется протокол SSH. С помощью SSH на удаленный компьютер можно передавать данные и команды, которые будут выполняться так как бы они выполнялись на локальной машине.

В этой инструкции мы рассмотрим процесс подключения к SSH из Windows 10. Первый способ будет актуален для Windows 10 версии 1809 и выше, а второй можно использовать как на Windows 10, так и на Windows 7.

Подключение по SSH с помощью OpenSSH

Раньше для подключения к Linux серверу по SSH из Windows компьютера требовалась установка программы PuTTy или какого-то другого SSH-клиента. Но, в операционной системе Windows 10 (начиная с версии 1809 ) доступен клиент OpenSSH, с помощью которого можно подключаться к Linux серверам по SSH. Это позволяет работать с терминалом Linux прямо из командной строки Windows 10, при этом не требуется установка никаких сторонних программ.

Перед тем как использовать данный способ подключения необходимо проверить версию Windows 10. Для этого нажмите комбинацию клавиш Win-R и выполните команду « winver ». Если на вашем компьютере установлена Windows 10 с версией 1809 или выше, то все нормально, в противном случае сначала нужно выполнить обновление.

Также нужно открыть меню « Параметры » и зайти в раздел « Приложения – Дополнительные возможности ».

Здесь нужно пролистать список установленных дополнительных компонентов и найти в нем « Клиент OpenSSH ». Если такой компонент присутствует, значит все нормально и можно переходить к следующему шагу. Если нет, то его нужно сначала установить с помощью меню « Добавить компонент ».

Обратите внимание, не нужно путать « Клиент OpenSSH » и « Сервер OpenSSH ». Для подключения по SSH вам нужен именно клиент.

Также клиент OpenSSH можно установить с помощью PowerShell. Для этого запустите консоль PowerShell с правами администратора и выполните следующую команду:

Более подробно об установке и удалении клиента OpenSSH можно почитать в официальной документации Майкрософт.

Если версия Windows 10 подходящая и клиент OpenSSH установлен, то можно начинать подключение по SSH. Для этого запустите обычную командную строку Windows и введите команду « ssh ». В ответ вы должны получить информацию о работе с данной командой.

В общем случае синтаксис команды « ssh » выглядит следующем образом:

Где « user » — это имя пользователя на удаленном сервере, а « server » — это имя компьютера или его ip адрес.

Читайте также:  Не могу записать образ windows

Например, если наш сервер доступен по ip адресу « 192.168.1.214 », а имя пользователя это « aleks », то команда для подключения будет выглядеть так:

После ввода данной команды появится запрос пароля и после этого мы получим доступ к удаленному серверу. Также при первом подключении с помощью ssh будет появляться запрос на добавление сервера в список известных.

По умолчанию для SSH используется порт 22. Для того чтобы это изменить нужно использовать параметр « -p ». Например, для подключения по порту 2222 нужно выполнить вот такую команду.

Если подключение предполагает использование ключей, то они должны находиться в папке « C:\Users\user\.ssh ». А при подключении путь к приватному ключу нужно указать с помощью параметра « -i ». Например, чтобы использовать ключ « C:\Users\stepu\.ssh\id_rsa » нужно выполнить:

Более подробную информацию о команде « ssh » и ее параметрам можно получить на сайте man.openbsd.org/ssh или на opennet.ru (перевод).

Подключение по SSH через PuTTY

В тех случаях, когда версия Windows 10 не поддерживает OpenSSH (или используется Windows 7) к SSH можно подключаться с помощью программы PyTTY. Скачать установщик данной программы можно на официальном сайте www.putty.org.

После установки программы PyTTY ее можно будет запустить с помощью поиска в меню « Пуск »

Сразу после запуска программы PuTTY появляется окно с настройками подключения. Основными параметры здесь находятся на вкладке « Session », здесь нужно ввести:

  • Имя компьютера или IP адрес;
  • Порт для подключения (по умолчанию, 22);
  • Способ подключения (SSH);

После ввода этих данных можно запускать подключение с помощью кнопки « Open ».

Если для подключения к SSH используются ключи, то путь к приватному ключу нужно указать в разделе « Connection – SSH – Auth ».

Обратите внимание, ключ должен быть сгенерирован программой PuTTYgen, которая устанавливается вместе с PuTTY. Если вы сгенерировали ключи с помощью OpenSSH, то их можно загрузить в PuTTYgen и сохранить в формате подходящем для PuTTy.

Если информация для подключения правильная, то вы увидите консоль с запросом на ввод имени пользователя пароля. Также при первом запуске появится запрос на добавление компьютера в список известных.

После ввода этих данных вы будете подключены к удаленному серверу по SSH.

Создание SSH-туннелей с помощью PuTTY

В данной статье будет описано как строить SSH–туннели с помощью PuTTY.

1. Локальный проброс порта

Рассмотрим следующую ситуацию. Мы находимся внутри корпоративной сети, у нашего компьютера адрес 192.168.0.2, доступ во внешний мир полностью закрыт (то есть никакого NAT–а, proxy и т.п.). Влиять на политику ограничения доступа у нас возможности нет, но зато есть SSH–доступ на один из серверов с маршрутизируемым IP–адресом, который доступен из Интернета. Внутренний адрес этого сервера, пусть будет для примера 192.168.0.3. Структура сети изображена на рисунке:

Предположим, что нам очень нужно подключиться, к примеру, по SSH на некоторый удалённый сервер с IP–адресом 212.212.212.212 где–то далеко в Интернет. Для этого запускаем PuTTY, создаём SSH–подключение к серверу 192.168.0.3 (далее по тексту SSH–сессия 1), идём в пункт Tunnels:

Читайте также:  How to update gcc windows

и указываем, что локальный порт 2222 нашего компьютера должен быть поставлен в соответствие порту 22 на сервере с IP–адресом 212.212.212.212. Далее жмём кнопку «Open», авторизуемся на сервере 192.168.0.3. Затем создаём ещё одно подключение (далее по тексту SSH–сессия 2), но уже на localhost, порт 2222 и жмём кнопку «Open»:

В результате SSH–сессия 2 будет туннелироваться (т.е. будет установлена внутри ранее установленной SSH–сессии 1). Для удалённого сервера 212.212.212.212 всё будет выглядеть так, как будто к нему подключается 111.111.111.111:

2. Удалённый проброс порта

В этом случае подключение внутри SSH–туннеля устанавливается в другую сторону — от удалённого сервера на наш локальный компьютер. Может быть полезно, если требуется открыть доступ к локальным сервисам нашего компьютера. Рассмотрим ту же сеть, что и в пункте 1, но для простоты предположим, что теперь у нас есть NAT:

Здесь уже у нас есть возможность подключаться через SSH напрямую к 212.212.212.212 благодаря наличию NAT–а. А вот 212.212.212.212 подключиться на 192.168.0.2 без специальных ухищрений, понятное дело, не сможет, т.к. 192.168.0.2 не подключён к Интернет непосредственно. Предположим, что пользователю, сидящему под X–ами на 212.212.212.212 нужно через remote desktop попасть на наш компьютер 192.168.0.2. Для этого в SSH–сеансе подключения с 192.168.0.2 на 212.212.212.212 нужно изменить настройки в разделе Tunnels следующим образом:

В результате после успешной авторизации на 212.212.212.212 можно увидеть следующее:

То есть sshd ожидает подключений на TCP–порт 3333, которые затем по SSH–туннелю будут перенаправлены на 192.168.0.2 порт 3389. И юзер сидящий за 212.212.212.212 сможет с помощью rdesktop увидеть наш рабочий стол:

3. Socks–proxy

В этом случае мы можем использовать сервер с SSH–демоном как промежуточный (proxy). Схема сети как в случае #1 (без NAT и штатных прокси):

Чтобы заставить PuTTY исполнять роль socks–прокси, нужно параметры SSH–сессии с 192.168.0.2 на 192.168.0.3 изменить следующим образом:

В результате после успешной авторизации со стороны клиента можно будет наблюдать следующее:

То есть putty, выполняющийся с PID–ом 2392, начинает слушать порт 1080, ожидая подключений. Далее бёрем любое приложение, умеющее работать с SOCKS–прокси, например Firefox, и указываем ему использовать наш прокси:

Теперь все запросы от браузера будут проходить через сервер 192.168.0.3. В логах веб–сайтов, по которым мы таким образом будем ходить, будет отображаться внешний IP–адрес нашего сервера — 111.111.111.111.

P.S. Из help–файла Putty 0.58:

Question A.10.3: What does «PuTTY» mean?

It’s the name of a popular SSH and Telnet client. Any other meaning is in the eye of the beholder. It’s been rumoured that «PuTTY» is the antonym of «getty», or that it’s the stuff that makes your Windows useful… 🙂

Читайте также:  Ps4 remote play windows x64

Как пользоваться PuTTY для SSH-подключений

PuTTY — популярный клиент для удаленного подключения.
Скачать его можно на официальном сайте PuTTY. Для подключения по SSH с помощью PuTTY воспользуйтесь инструкцией:

Генерация SSH-ключей

Откройте приложение PuTTYgen

В открывшемся окне можно задать тип ключа шифрования и битность, либо оставить настройки по умолчанию.

Нажмите кнопку «generate», чтобы начать генерацию ключа.

Хаотично двигайте мышкой по области окна программы. Это поможет сгенерировать случайные значения в ключевой паре.

После генерации станет доступен созданный ключ:

В этом окне можно задать дополнительные настройки:
— подписать комментарий к паре ключей (в поле «Key comment:») — удобно, чтобы отличать ключи, если вы используете несколько пар
— задать для ключа пароль (в поле «Key passphrase:» и «Confim passphrase:»). Это обеспечит дополнительную безопасность — даже в случае краже ключа сервер будет недоступен без ввода пароля. Пароль недоступен для восстановления в случае утери.

Cохраните приватный и публичный ключи. Публичный ключ устанавливается на сервер, к которому нужно выполнить подключении — по аналогии с замком. Приватный ключ используется с подключающейся стороны.

Кнопка «Save private key» сохраняет приватный ключ в формате .ppk. Для использования на виртуальных серверах, сохраните ключ под текстом «Public key for pasting into OpenSSH authorized_keys file:»

Конвертация ключа PuTTY

PuTTy использует собственный формат ключей. Поэтому если вы сгенерировали приватный ключ в личном кабинете Airnode (при помощи OpenStack) или в другой программе, а подключение к виртуальному серверу хотите делать через Putty, необходимо конвертировать приватный ключ.

Откройте приложение «PuTTYgen».

Нажмите «conversation» и выберите «Import key».

Выберите фаил с ключом и откройте его.

После этого сохраните преобразованный приватный ключ с помощью кнопки «Save private key».

Также доступна обратная процедура — если вы захотите сменить SSH-агент с PuTTy на любой другой, нужно сконвертировать ключ в формат OpenSSH.
Для этого используйте меню «Conversions / Import key»:

Как подключиться к серверу с помощью PuTTY

Запустите PuTTY (putty.exe)

Настройте новую сессию: в поле «Host Name (or IP address)» введите IP-адрес удаленного сервера, или его имя. Укажите порт службы SSH вашего сервера в поле “Port” (по умолчанию используется порт 22).

Выберем ключи для авторизации. Для этого перейдите в раздел «SSH/Auth».Нажмите «Browse» и выберите приватный ключ, сохранённый ранее.

Cохраним настройки сессии, чтобы не задавать их заново при повторных подключениях. Перейдите обратно в раздел «Session». В поле «Saved Session» задайте новое имя для сессии и нажмите «Save».

Нажмите «Open», чтобы подключиться к северу.

Может открыться предупреждение системы безопасности. Если вы доверяете хосту, нажмите «Да».

Откроется командная строка. В ней введите имя пользователя и, если потребуется, пароль.

Если вы подключаетесь к серверу, созданному в дата-центре Airnode на основе готового образы, то в качестве имени пользователя используйте имя операционной системы.Например: debian, centos, ubuntu. Пароль при этом не требуется.

Оцените статью