Ssh клиенты под windows

Какой ssh клиент для windows выбрать?

Хотя я очень люблю Linux, но по роду деятельности мне порой приходится работать в Windows (есть специальные программы, которые в линукс не работают). Все вроде бы хорошо, но есть одна проблема: в Windows нет по умолчанию терминала, через который можно было бы подключиться по SSH протоколу. Поэтому нужно как-то решить проблему и установить ssh клиент для windows.

Объясню, зачем мне SSH. Все дело в том, что все мои сайты крутятся на виртуальном сервере, который я сам администрирую. Если сервер вдруг зависнет, то никто кроме меня его не перезагрузит. Именно поэтому мне нужно иметь ssh client windows.

Есть много программ для этой цели, самой известной из них является Putty , но как то у меня с ней не срослось, очень уж навороченная и при этом неудобная. А мне то нужно просто зайти в терминал и при необходимости дать пару команд серверу.

Поэтому мне очень понравилось другое решение — дополнение в браузере, которое представляет из себя SSH терминал. Какие расширения есть для этой цели?

1. Дополнение ssh для Firefox

Тут первое найденное дополнение (может и единственное) полностью мне подошло и сразу стало работать. Называется он [urlspan]FireSSH[/urlspan].

Настраивается очень просто, вернее настроек почти и нет, просто вводите свои данные:

Нажимаете кнопку Connect и попадаете на свой сервер. Очень приятно, что дополнение запоминает пароль, он у меня сложный, не нужно постоянно вводить. Выглядит это все вот так:

Все работает, как в обычном линукс терминале, а больше ничего и не нужно. На этом можно было бы и закончить статью, но решил найти аналог этого дополнения и в Google Chrome, так как и этим браузером я регулярно пользуюсь.

2. Расширение ssh для Google Chrome

Оказалось, что FireSSH есть и для Google Chrome, его не трудно найти в магазине расширений. Все тоже самое, практически, разница лишь в том, что терминал открывается как приложение в отдельном маленьком окне. Но это наверное и лучше, ведь если закрыть браузер, терминал продолжит работу.

На этом я решил не заканчивать и для интереса попробовать еще одно подобное расширение для Google Chrome — Secure Shell. Терминал открылся во вкладке браузера:

У моему удивлению, этот вариант был более привлекательным, чем первый, так как даже цвета он отображал так, как это у меня в линукс терминале. Такое ощущение, что я в Linux! Но есть один большой минус: не дает скопировать в терминал нужную команду 🙁

Вот такие расширения и дополнения я установил, буду ими активно пользоваться.

SSH клиент для Windows 10

Не так давно я установил себе Windows 10 на ноутбуки и с радостью обнаружил, что в магазине приложений есть несколько программ для подключения по SSH

Установил Remote Terminal и остался ОЧЕНЬ доволен! Все работает намного лучше, чем при использовании плагина в браузере, ничего не глючит, цвета насыщенные, есть профили, жаль только, что не сохраняет пароль, но это мелочь!

Остальные не пробовал, и эта программа полностью мне подходит. Напоследок хочу написать вам несколько полезных команд, которыми я постоянно пользуюсь:

Отключения и включения файла подкачки на сервере: самый простой способ за 2 минуты очистить SWAP, если он почему то забился.

Читайте также:  Windows 10 как включить xps

Три команды, которые просто необходимо знать при зависании сервера: первая перезагружает сервер apache, вторая сервер ngnix, третья перезагружает сервер базы данных. В зависимости от проблемы применяем нужную, а можно и все по-очереди. Если ничего не помогло, то даем четвертую команду и перезагружаем сервер, порой только это помогает.

Эта команда позволяет оптимизировать сразу все базы данных на сервере, очень удобно. Вот, все примерно так, все остальные полезные команды линукс можно найти на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.

Подключение по SSH. Обзор SSH — клиентов.

Данная статья посвящена обзору SSH-клиентов для удаленного администрирования сервера. Взаимодействие с Linux происходит путем выполнения различных команд, следовательно команды нужно куда-то вводить. Из-за отсутствия терминала, для этих целей в Windows существуют SSH-клиенты, именно о них и пойдет речь в этой статье.

Конечно можно обойтись и без SSH-клиентов, в случае с виртуальной машиной команды можно вводить непосредственно в ее рабочее окно. Работая с VPS/VDS иногда можно обойтись KVM-терминалом встроенным в панель управления. Такая работа скорее напоминает удовольствие для мазохистов, чем полноценное взаимодействие с системой, поэтому SSH-клиент является неотъемлемым инструментом управления.

В работе клиенты используют протокол SSH (Secure Shell) — сетевой протокол, позволяющий осуществлять удаленное управление различными операционными системами. Поддерживает туннелирование TCP-соединений для передачи файлов и различные алгоритмы шифрования, благодаря чему возможна безопасная передача других протоколов через SSH-туннели.

Прежде чем начать использовать SSH-клиент нужно знать три вещи: логин пользователя, пароль пользователя, ip-адрес сервера. В случае использования VPS/VDS данные будут высланы сразу после установки и активации системы. Логин как правило будет root, присланный пароль нужно заменить на свой, также в письме будет ip-адрес системы. Используя виртуальную машину все необходимые данные вы итак знаете сами.

Xshell 5

Начну со своего любимого клиента — Xshell 5. Пользуюсь им давно, уже несколько лет и он мне очень нравится. Клиент содержит массу настроек, настроить можно любую мелочь, включая шрифты и цветовые схемы окон.

Скачать Xshell 5 можно на официальном сайте компании-разработчика Netsarang. Надписи Buy Now пугаться не нужно, для домашнего и учебного применения клиент бесплатен, пользователь получает не демо-версию, а полноценный продукт.

При установке клиента отметьте галочкой Free for Home/School, после установки приступаем к настройке подключения.

После запуска программы нажмите File > New или нажмите сочетание клавиш Alt+N. Введите имя подключения, ip-адрес, укажите порт (22 по умолчанию) и нажмите .

Выберем созданное подключение и нажмем .

На предложение сохранить ключ нового подключения нажмите .

В следующем окне введите имя пользователя, если не хотите вводите его постоянно, поставьте галочку Remember User Name. Точно так же поступаем с паролем, отмечаем галочкой Remember Password, чтобы не вводить пароль постоянно. Если все правильно, вы окажетесь в консоли управления системой.

PuTTY

PuTTY очень прост в отличие от Xshell 5. Клиент содержит минимум необходимых настроек и не требует установки, достаточно просто запустить exe-файл чтобы приступить к работе.

Является самым популярным и распространенным SSH-клиентом. Изначально разрабатывался под Windows, позже появилась версия для Unix-систем.

Является свободным приложением с открытым исходным кодом, распространяется под Open Source лицензией. Оригинальная версия PuTTY написана Саймоном Тэтхемом в ноябре 1998 года и развивается до сих пор.

Существуют версии от сторонних разработчиков для операционных систем: Mac OS, Android, Windows Mobile и Symbian. Скачать PuTTY можно здесь.

Запустите exe-файл, введите ip-адрес, порт оставляем по умолчанию, connection type оставляем по умолчанию SSH, нажимаем кнопку .

Принимаем ключ соединения, нажимаем .

WinSCP

Существует клиент без которого практически не обойтись при администрировании сервера. Этот клиент называется WinSCP, он представляет из себя графический клиент для передачи файлов, работающий с протоколами SFTP и SCP.

Читайте также:  Linux software and hosting

Клиент предназначен для защищенного обмена файлами между компьютером и сервером и в основном служит для загрузки/выгрузки файлов с сайта/на сайт.

Помимо загрузки/выгрузки, позволяет переименовывать файлы и папки, создавать новые и изменять их свойства, назначать права доступа, служит файловым менеджером.

WinSCP предназначен для Windows, распространяется под свободной лицензией и является бесплатным. Обладает множеством настроек, русскоязычным интерфейсом и документацией.

Из основных возможностей программы следует выделить следующие:

  • Графический русскоязычный интерфейс
  • Интеграция с Windows (поддержка перетаскивания файлов, поддержка ярлыков)
  • Выполнение всех основных операций с файлами и каталогами
  • Встроенный текстовый редактор
  • Наличие двух пользовательских интерфейсов (Windows Explorer & Norton Commander)
  • Сохранение настроек соединений
  • Автоматизация при помощи скриптов
  • Автоматическая синхронизация каталогов
  • Наличие Portable версий, для работы с переносных носителей

Скачать программу можно с официального сайта, после установки запустите программу и выберите новое подключение.

Протокол передачи оставьте SFTP. В поле «Имя хоста» введите ip-адрес, порт оставляем по умолчанию 22-ой, вводим имя пользователя и пароль, нажимаем кнопку .

Задаем название подключения или оставляем предложенное по умолчанию. Отмечаем поля «Запомнить пароль» и «Создать ярлык на рабочем столе», после чего нажимаем . Теперь подключение можно запускать с ярлыка на рабочем столе.

На предупреждение о продолжении подключения к неизвестному серверу и добавлении его ключа в кэш, нажимаем .

Теперь работать с файлами одно удовольствие, можно перетаскивать их мышкой из окна в окно, править файлы текстовыми редакторами, например Notepad++, создавать новые каталоги и т.д.

На этом статью можно было бы завершить, все основные и необходимые клиенты рассмотрены. Но буквально недавно я узнал что существуют SSH клиенты-приложения для браузеров Google Ghrome и Firefox. Конечно в виде полноценных клиентов я их не рассматриваю, но в качестве временной альтернативы они вполне могут подойти для работы.

FireSSH для Firefox

FireSSH — дополнение для Firefox, написанное на Javascript. Для установки пройдите в магазин дополнений, наберите в поиске «firessh», загрузите и установите дополнение. После установки, перезапустите браузер. Откройте меню настроек браузера и выберите пункт Разработка — FireSSH.

В новой вкладке появится окошко, в котором нужно указать имя учетной записи, ip-адрес, порт, логин и пароль. Вкладка Advanced позволяет добавить SSH-туннель для анонимной работы.

В настройках приложения можно выбрать такие параметры как открытие терминала в новом окне или вкладке, размер и цвет отображаемого шрифта, цвет фона терминала. Также можно настраивать прокси для подключения.

Secure Shell для Google Chrome

Установка Secure Shell ничем не отличается от установки FireSSH. После установки дополнение доступно в меню Сервисы. После запуска Secure Shell откроется новая вкладка. Здесь нужно ввести логин, ip-адрес, номер порта, после чего нажать клавишу . Примите соглашение, наберите yes и нажмите , введите пароль, после чего можно приступать к работе.

В настройках можно выбрать шрифт отображаемого текста, цвет и размер, можно поменять цвет фона. Secure Shell проще чем FireSSH, но все необходимое в нем имеется.

Скачать PuTTY: Русская версия

Русскоязычная сборка PuTTY 0.73-RU-17 от 21 декабря 2019:

Обычная версия: putty-0.73-ru-17.zip
Портативная версия: putty-0.73-ru-17-portable.zip
PuTTY: putty.exe
PuTTY Portable: putty_portable.exe
PSCP: pscp.exe
PSFTP: psftp.exe
Plink: plink.exe
Pageant: pageant.exe
PuTTYgen: puttygen.exe
Исходный код: putty-0.73-ru-17-src.zip
Контрольные суммы: sha256sums

Официальная версия PuTTY

Стабильный релиз PuTTY 0.74 от 29 июня 2020. Скачать официальную версию Telnet/SSH клиента:

64-разрядная версия:

Инсталлятор: putty-64bit-0.74-installer.msi (цифровая подпись)
Архив Zip: putty.zip (цифровая подпись)
PuTTY: putty.exe (цифровая подпись)
PSCP: pscp.exe (цифровая подпись)
PSFTP: psftp.exe (цифровая подпись)
Plink: plink.exe (цифровая подпись)
Pageant: pageant.exe (цифровая подпись)
PuTTYgen: puttygen.exe (цифровая подпись)
PuTTYtel: puttytel.exe (цифровая подпись)
Контрольные суммы: md5sums (цифровая подпись)
sha1sums (цифровая подпись)
sha256sums (цифровая подпись)
sha512sums (цифровая подпись)
Читайте также:  Установка zigbee2mqtt для windows

32-разрядная версия:

Инсталлятор: putty-0.74-installer.msi (цифровая подпись)
Архив Zip: putty.zip (цифровая подпись)
PuTTY: putty.exe (цифровая подпись)
PSCP: pscp.exe (цифровая подпись)
PSFTP: psftp.exe (цифровая подпись)
Plink: plink.exe (цифровая подпись)
Pageant: pageant.exe (цифровая подпись)
PuTTYgen: puttygen.exe (цифровая подпись)
PuTTYtel: puttytel.exe (цифровая подпись)
Контрольные суммы: md5sums (цифровая подпись)
sha1sums (цифровая подпись)
sha256sums (цифровая подпись)
sha512sums (цифровая подпись)

Development Snapshot

Регулярная тестовая сборка PuTTY собирается каждый день из Git-репозитория.

Нашли ошибку в стабильной версии и ждёте её исправления? Можно рассчитывать, что здесь этот фикс появится намного раньше, чем выйдет следующий релиз. Эта версия для вас, если вам не терпится опробовать все нововведения раньше остальных. С другой стороны, тестовые сборки иногда могут получиться крайне нестабильными.

64-разрядная версия:

Инсталлятор: putty-64bit-installer.msi (цифровая подпись)
Архив Zip: putty.zip (цифровая подпись)
PuTTY: putty.exe (цифровая подпись)
PSCP: pscp.exe (цифровая подпись)
PSFTP: psftp.exe (цифровая подпись)
Plink: plink.exe (цифровая подпись)
Pageant: pageant.exe (цифровая подпись)
PuTTYgen: puttygen.exe (цифровая подпись)
PuTTYtel: puttytel.exe (цифровая подпись)
Контрольные суммы: md5sums (цифровая подпись)
sha1sums (цифровая подпись)
sha256sums (цифровая подпись)
sha512sums (цифровая подпись)

32-разрядная версия:

Инсталлятор: putty-installer.msi (цифровая подпись)
Архив Zip: putty.zip (цифровая подпись)
PuTTY: putty.exe (цифровая подпись)
PSCP: pscp.exe (цифровая подпись)
PSFTP: psftp.exe (цифровая подпись)
Plink: plink.exe (цифровая подпись)
Pageant: pageant.exe (цифровая подпись)
PuTTYgen: puttygen.exe (цифровая подпись)
PuTTYtel: puttytel.exe (цифровая подпись)
Контрольные суммы: md5sums (цифровая подпись)
sha1sums (цифровая подпись)
sha256sums (цифровая подпись)
sha512sums (цифровая подпись)

PuTTY и ARM

PuTTY и Linux

PuTTY можно найти в репозиториях практически всех популярных дистрибутивов. Например, для установки PuTTY на Ubuntu, Debian, Linux Mint, ALT Linux, достаточно выполнить команду:

PuTTY и Mac OS X

PuTTY на OS X можно установить из портов через системы сборки MacPorts и Homebrew — подробнее в статье.

Исходный код PuTTY

Для удобства предоставлено несколько версий исходного кода, для различных платформ. Фактически, нет существенной разницы между архивами исходников для Unix и Windows; различия находятся главным образом в форматировании (имена файлов, окончания строк, и т.д.).

Если вы хотите внести свой вклад в разработку PuTTY, мы настоятельно рекомендуем начать с исходного кода Development Snapshot.

Исходный код PuTTY для Windows:

Stable: putty-src.zip (цифровая подпись)
Snapshot: putty-src.zip (цифровая подпись)

Для получения дополнительной информации о компиляции PuTTY из исходников, читайте файл README .

Исходный код PuTTY для Linux:

Stable: putty-0.74.tar.gz (цифровая подпись)
Snapshot: putty.tar.gz (цифровая подпись)

Для сборки исходников release-версии, распакуйте архив, перейдите в директорию unix , и выполните команду:

Для сборки snapshot-исходников достаточно запустить стандартные:

Для дополнительной информации читайте файл README .

Доступ к Git

Если вы хотите следить за развитием PuTTY вплоть до минуты, или посмотреть журнал изменений для каждого файла в базе исходников, вы можете получить доступ напрямую к git репозиторию PuTTY.

Версию исходников master (последнее состояние, с самыми свежими изменениями) можно получить используя команду:

Также по адресу https://git.tartarus.org/?p=simon/putty.git доступен WWW браузер по репозиторию Git.

Юридическое предупреждение:

Использование PuTTY, PSCP, PSFTP и Plink может оказаться незаконным в тех странах или организациях, где шифрование полностью или частично запрещено. Полагаем, что на данном этапе развития законодательной базы в сфере IT в России и русскоязычных странах, использование применяемых протоколов шифрования не противоречит законам, но мы не юристы, и поэтому, если у вас есть сомнения, вы должны обратиться за юридической помощью прежде, чем загрузить что-либо с этого сайта.

Использование отдельного Telnet-клиента PuTTYtel не ограничено законами о криптографии, так как данные в нём не шифруются.

Оцените статью