- Установка и настройка сервера SSH в Linux
- Установка пакетов SSH
- Настройка SSH
- Команда SSH
- Установка клиента OpenSSH
- Установка клиента OpenSSH в Linux
- Установка OpenSSH в Ubuntu и Debian
- Установка OpenSSH на CentOS и Fedora
- Установка клиента OpenSSH в Windows 10
- Установка клиента OpenSSH на macOS
- Как использовать команду ssh
- Файл конфигурации SSH
- Аутентификация открытого ключа
- Перенаправление порта
- Перенаправление локального порта
- Перенаправление удаленного порта
- Динамическая переадресация портов
- Выводы
Установка и настройка сервера SSH в Linux
Secure Shell, т. е. SSH – протокол, обеспечивающий защищённые соединения и передачу данных между двумя удалёнными компьютерами. Изначально создавался на замену таким системам как rlogin и rcp. Как понятно из полного названия протокола, система SSH позволяет соединяться и управлять удалённым узлом (компьютером, маршрутизатором и т. д.), при этом защищая весь передаваемый трафик с помощью высоконадёжного шифрования.
SSH широко применяется администраторами серверов для их настройки и управления, да и обычные продвинутые пользователи — владельцы, например, сайтов или виртуальных серверов активно используют SSH для подключения к своей учётной записи на хостинге и использования командной оболочки сервера.
Сразу после окончания разработки система SSH стала активно трансформироваться в закрытый коммерческий продукт в виде версии SSH2. Но благодаря сообществу GNU версии протокола SSH1 и SSH2 были реализованы в виде открытого и свободно распространяемого ПО openSSH. В Linux-системах используется именно этот метапакет.
Метапакет SSH базово включает в себя сервер SSH (sshd) в качестве програмы-демона, а также несколько утилит: ssh – удаленная регистрация и выполнение команд, scp – передача файлов и ssh-keygen – для генерации пар SSH-ключей.
Установка пакетов SSH
Как уже говорилось система ssh в Linux-системах распространяется в виде составного метапакета, поэтому для установки всех требуемых утилит ssh нужно выполнить всего одну команду:
В Ubuntu
После чего начнется процесс установки
Как видно, менеджер пакетов сам распознает все зависимые и связанные пакеты и установит их. Также, по завершению установки, автоматически будет запущен SSH-сервер в режиме демона. Это можно проверить командой:
$ systemctl status sshd
или:
$ service sshd status даст тот же вывод. Теперь сервер работает с базовыми настройками по-умолчанию.
Настройка SSH
Режим работы SSH-сервера с настройками по-умолчанию хоть и является вполне работоспособным для небольших частных сетей, всё же нуждается в задании некоторых важных параметров для использования на высоконадёжных публичных серверах. Настройки демона хранятся в файле /etc/ssh/sshd_config. Посмотреть его можно командой
В первую очередь следует обратить внимание на следующие параметры: Port, AddressFamily, ListenAddress. Первый глобально задаёт номер порта, через который будет работать соединение и если оставить его стандартным, т. е. 22, то велика вероятность, что он будет слишком часто сканироваться роботами.
Примечание: для задания активации параметра необходимо раскомментировать соответствующую строку — убрать символ «#» в её начале.
Второй параметр задаёт семейство используемых IP-адресов — IPv4 и IPv6. Если, к примеру, используются только адреса IPv4, то очень рекомендуется установить для параметра
Для адресов семейства IPv6 используется значение inet6.
Параметр ListenAddress позволяет задавать порты для отдельных сетевых интерфейсов:
Поскольку реализация openSSH позволяет работать с протоколами SSH1 и SSH2, то разумно отключить использование SSH1, т. к. эта версия является устаревшей. Работа по SSH1 крайне не рекомендуется: Protocol 2
Очень полезным является параметр, позволяющий проводить авторизацию и шифрование трафика с помощью специальных SSH-ключей:
Следует заметить, что в таком случае серверу необходимо явно указывать, где хранятся открытые ключи пользователей. Это может быть как один общий файл для хранения ключей всех пользователей (обычно это файл etc/.ssh/authorized_keys), так и отдельные для каждого пользователя ключи. Второй вариант предпочтительнее в силу удобства администрирования и повышения безопасности:
AuthorizedKeysFile etc/ssh/authorized_keys # Для общего файла
AuthorizedKeysFile %h/.ssh/authorized_keys # Файл -> пользователь
Во втором варианте благодаря шаблону автоподстановки с маской «%h» будет использоваться домашний каталог пользователя.
Важно также отключать парольный доступ:
Или же, в случае, если всё-таки необходимо использовать доступ по паролю, то обязательно нужно отключать авторизацию по пустому паролю:
Для указания разрешённых или запрещённых пользователей и групп служат директивы DenyUsers, AllowUsers, DenyGroups, и AllowGroups. Значениями для них являются списки имён, разделяемых пробелами, например:
Следует также отключать root-доступ:
Иногда, когда следует задавать мультисерверную конфигурацию, очень удобно использовать алиасы (Aliases), что позволяет настроить сразу несколько режимов доступа (с разными хостами, портами и т. д.) и использовать их, указывая при этом конкретный алиас:
Настройки для алиасов хранятся либо глобально в /etc/ssh/ssh_config, либо раздельно для пользователей в
/.ssh/config. Здесь нужно не спутать с ssh_config! Пример:
Для применения сделанных настроек необходим перезапуск SSH-сервера:
Настройка и использование клиента SSH
Для подключения по к серверу используется команда:
где user_name – имя пользователя в системе, host_name – имя узла, к которому производится подключение, например:
При этом утилита ssh запросит (в зависимости от настроек сервера) логин, пароль или парольную фразу для разблокировки приватного ключа пользователя.
В случае авторизации по ключу, должна быть предварительно сгенерирована пара SSH-ключей — открытый, который хранится на стороне сервера, обычно в файле .ssh/authorized_keys в домашнем каталоге пользователя, и закрытый — используется для авторизации клиента и хранится, как правило, в каталоге .ssh/ домашней директории пользователя. Открытый ключ представляет собой «цифровой слепок» закрытого ключа благодаря которому сервер «знает», кто «свой», а кто «чужой».
Для генерации ключей используется утилита ssh-keygen:
Утилита предложит выбрать расположение ключей (лучше всё оставить по-умолчанию), обычно это каталог
/.ssh/, ввести парольную фразу для закрытого ключа. После чего будут сгенерированы открытый ключ id_rsa.pub и закрытый — id_rsa. Теперь нужно скопировать открытый ключ, т. е. «слепок» закрытого на сервер. Проще всего этого можно добиться командой:
Теперь можно выполнить подключение командой ssh и запустить защищённый сеанс удалённого управления.
Важно заметить, что использование сгенерированных openSSH-ключей несовместимо с PPK-форматом, используемым по-умолчанию в таких комплексах как PuTTY. Поэтому необходимо конвертировать имеющиеся openSSH-ключи в формат PPK. Удобнее всего это делать с помощью утилиты PuTTY – puttygen.exe.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Команда SSH
Secure Shell (SSH) — это криптографический сетевой протокол, используемый для зашифрованного соединения между клиентом и сервером. Клиент ssh создает безопасное соединение с сервером SSH на удаленном компьютере. Зашифрованное соединение можно использовать для выполнения команд на сервере, туннелирования X11, переадресации портов и т. Д.
Доступен ряд клиентов SSH, как бесплатных, так и коммерческих, причем OpenSSH является наиболее широко используемым клиентом. Он доступен на всех основных платформах, включая Linux, OpenBSD, Windows и macOS.
В этой статье объясняется, как использовать клиент командной строки OpenSSH ( ssh ) для входа на удаленный компьютер и выполнения команд или выполнения других операций.
Установка клиента OpenSSH
Клиентская программа OpenSSH называется ssh и может быть запущена с терминала. Клиентский пакет OpenSSH также предоставляет другие утилиты SSH, такие как scp и sftp , которые устанавливаются вместе с командой ssh .
Установка клиента OpenSSH в Linux
Клиент OpenSSH предустановлен в большинстве дистрибутивов Linux по умолчанию. Если в вашей системе не установлен клиент ssh, вы можете установить его с помощью диспетчера пакетов распространения.
Установка OpenSSH в Ubuntu и Debian
Установка OpenSSH на CentOS и Fedora
Установка клиента OpenSSH в Windows 10
Большинство пользователей Windows используют Putty для подключения к удаленному компьютеру через SSH. Однако последние версии Windows 10 включают клиент и сервер OpenSSH. Оба пакета можно установить через графический интерфейс или PowerShell.
Чтобы узнать точное имя пакета OpenSSH, введите следующую команду:
Команда должна вернуть что-то вроде этого:
Как только вы узнаете имя пакета, установите его, запустив:
В случае успеха результат будет выглядеть примерно так:
Установка клиента OpenSSH на macOS
macOS поставляется с установленным по умолчанию клиентом OpenSSH.
Как использовать команду ssh
Следующие требования должны быть выполнены, чтобы иметь возможность войти на удаленный компьютер через SSH:
- На удаленном компьютере должен быть запущен SSH-сервер.
- Порт SSH должен быть открыт в брандмауэре удаленного компьютера.
- Вы должны знать имя пользователя и пароль удаленной учетной записи. Учетная запись должна иметь соответствующие права для удаленного входа в систему.
Основной синтаксис команды ssh следующий:
Чтобы использовать команду ssh , откройте свой терминал или PowerShell и введите ssh а затем имя удаленного хоста:
При первом подключении к удаленному компьютеру через SSH вы увидите сообщение, подобное приведенному ниже.
У каждого хоста есть уникальный отпечаток, который хранится в файле
Введите yes чтобы сохранить удаленный отпечаток пальца, и вам будет предложено ввести пароль.
После ввода пароля вы войдете в удаленную машину.
Если имя пользователя не указано, команда ssh использует текущее имя для входа в систему.
Чтобы войти в систему как другой пользователь, укажите имя пользователя и хост в следующем формате:
Имя пользователя также можно указать с помощью опции -l :
По умолчанию, когда порт не указан, клиент SSH будет пытаться подключиться к удаленному серверу через порт 22. На некоторых серверах администраторы изменяют порт SSH по умолчанию, чтобы добавить дополнительный уровень безопасности к серверу, уменьшая риск автоматические атаки.
Чтобы подключиться к порту, -p от порта по умолчанию, используйте параметр -p чтобы указать порт:
Если у вас возникли проблемы с аутентификацией или подключением, используйте параметр -v чтобы указать ssh печатать отладочные сообщения:
Чтобы повысить уровень детализации, используйте -vv или -vvv .
Команда ssh принимает ряд параметров.
Для получения полного списка всех параметров прочтите страницу руководства по ssh , набрав в терминале man ssh .
Файл конфигурации SSH
Если вы подключаетесь к нескольким удаленным системам через SSH на ежедневной основе, вы обнаружите, что запоминание всех удаленных IP-адресов, различных имен пользователей, нестандартных портов и различных параметров командной строки является трудным, если не невозможным.
Клиент OpenSSH считывает параметры, заданные в файле конфигурации для каждого пользователя (
/.ssh/config ). В этом файле вы можете хранить различные параметры SSH для каждой удаленной машины, к которой вы подключаетесь.
Пример конфигурации SSH показан ниже:
Когда вы вызываете ssh-клиент, набирая ssh dev , команда считывает файл
/.ssh/config и использует данные соединения, указанные для хоста dev. В этом примере ssh dev эквивалентен следующему:
Дополнительные сведения см. В статье о файле конфигурации SSH .
Аутентификация открытого ключа
Протокол SSH поддерживает различные механизмы аутентификации.
Механизм аутентификации на основе открытого ключа позволяет вам войти на удаленный сервер, не вводя пароль .
Этот метод работает путем создания пары криптографических ключей, которые используются для аутентификации. Закрытый ключ хранится на клиентском устройстве, а открытый ключ передается на каждый удаленный сервер, на который вы хотите войти. Удаленный сервер должен быть настроен на прием аутентификации по ключу.
Если у вас еще нет пары ключей SSH на вашем локальном компьютере, вы можете создать ее, набрав:
Вам будет предложено ввести безопасную парольную фразу. Если вы хотите использовать кодовую фразу, решать вам.
Когда у вас есть пара ключей, скопируйте открытый ключ на удаленный сервер:
Введите пароль удаленного пользователя, и открытый ключ будет добавлен в файл authorized_keys удаленного пользователя.
После загрузки ключа вы можете войти на удаленный сервер без запроса пароля.
Установив аутентификацию на основе ключей, вы можете упростить процесс входа в систему и повысить общую безопасность сервера.
Перенаправление порта
SSH-туннелирование или перенаправление портов SSH — это метод создания зашифрованного SSH-соединения между клиентом и сервером, через которое могут ретранслироваться порты служб.
Перенаправление SSH полезно для передачи сетевых данных служб, использующих незашифрованный протокол, например VNC или FTP, доступа к контенту с географическим ограничением или обхода промежуточных межсетевых экранов. По сути, вы можете перенаправить любой TCP-порт и туннелировать трафик через безопасное соединение SSH.
Существует три типа переадресации портов SSH:
Перенаправление локального порта
Перенаправление локального порта позволяет вам перенаправить соединение с клиентского хоста на хост-сервер SSH, а затем на порт хоста назначения.
Чтобы создать переадресацию локального порта, передайте параметр -L клиенту ssh :
Параметр -f указывает команде ssh работать в фоновом режиме, а -N не выполнять удаленную команду.
Перенаправление удаленного порта
Перенаправление удаленного порта противоположно перенаправлению локального порта. Он перенаправляет порт с хоста сервера на хост клиента, а затем на порт хоста назначения.
Параметр -L указывает ssh создать переадресацию удаленного порта:
Динамическая переадресация портов
Динамическая переадресация портов создает прокси-сервер SOCKS, который обеспечивает связь через диапазон портов.
Чтобы создать динамическую переадресацию портов (SOCKS), передайте параметр -D клиенту ssh:
Более подробную информацию и пошаговую инструкцию смотрите в статье Как настроить SSH-туннелирование (перенаправление портов) .
Выводы
Чтобы подключиться к удаленному серверу через SSH, используйте команду ssh за которой следует имя удаленного пользователя и имя хоста ( ssh username@hostname ).
Знание того, как использовать команду ssh необходимо для управления удаленными серверами.
Если у вас есть вопросы, оставьте комментарий ниже.
Источник