Стив джобс mac os

Главный разработчик Mac OS X о Стиве Джобсе: Apple была его философией

Аведис Теванян – один из главных разработчиков операционный системы Mac OS X, старший вице-президент Apple Computer по программным разработкам. Именно благодаря управляющему гению Теваняна вышла в срок «девятка» – последняя версия «классической» Mac OS, а за период с 2001 по 2003 год, пока единственной ОС Microsoft оставалась Windows XP, свет увидело три крупных версии Mac OS X, каждая из которых была быстрее, лучше и удобнее предыдущей. Как отмечает Yerkramas, Теванян задал высокие стандарты ПО для Apple и определил общую идеологию его развития на много лет вперёд.

«Apple была для нас философией, образом жизни. Но, философия заканчивается там, где появляется первый миллион долларов. К сожалению, даже наша философия была бессильна, несмотря на принципиальность ее отца – Стива Джобса. На самом деле, Стив так и не осознал тот факт, что им была создана крупная корпорация с триллионными оборотами. Он не любил говорить про финансы, не любил заседания совета директоров, если они касались денежных вопросов. Он верил, что продолжает творить философию.

На первом курсе я думал о том, чтобы бросить университет и пойти в армию. Лишь нелепая ошибка, допущенная секретарем факультета, не позволила этому случиться. На моем факультете учился другой армянин, Ронни Теванян. Именно его по ошибке и отчислили, но позже все встало на свои места. К тому моменту я пересмотрел свои планы. Но при этом решил, что армия станет моим следующим приоритетом, но опять же, знакомства со Стивом Возняком и позже Джобсом изменили мои планы.

Стив Джобс был очень мнителен и не любил доверять чужому мнению. Он был настолько уверен в себе, что порой неосознанно старался менять реальность под себя. Так, если была хоть малейшая вероятность того, что предприниматель мог ошибаться по тому или иному поводу, он предпочитал не тратить время на поиск истины, и вместо этого убеждал себя и окружающих в собственной правоте. Именно это качество помогало ему продвигать свои инновационные изобретения.

В общем говоря, я люблю рассуждать о потребительских технологиях. Я думаю, что именно это и есть источник «вечной» инновации. Когда я был в «Apple», я чувствовал это, принимал в этом участие. Я получил возможность созидать. После «Apple» я занимаюсь лишь техническим программированием, но не чувствую себя художником. Но я очень рад, что «Apple» по-прежнему дает возможность молодым специалистам творить, раскрывать свои таланты, становиться частью философии вечной инновации. Джобс приходил одержимый новой идеей к разработчикам Apple и просил их воплотить свои технологические фантазии в жизнь. Нередко ему отвечали: «Это невозможно!» Тогда Джобс делал глубокий вдох и говорил: «Я знаю, что невозможно, но вы все равно попытайтесь».

Если бы не эта философия, то многие гаджеты от Apple, которыми сейчас пользуются миллионы людей по всему миру, никогда бы не появились на свет. Впрочем, однажды Стив Джобс ошибся, и эта ошибка стоила ему жизни. 8 лет назад, когда врачи поставили ему диагноз «рак поджелудочной железы», Джобс заявил, что не будет делать операцию и начнет лечиться методами нетрадиционной медицины. Несмотря на уговоры близких, он настоял на своем, однако избранное им лечение оказалось недостаточно эффективным. В его положении было совсем нетрудно найти людей, которые соглашались, что попробовать стоит. Но те, кто был рядом, в том числе я, его жена и другие люди, постоянно говорили: «Знаешь, Стив, лучше бы тебе сделать операцию и забыть об этом». В 2004 году он все-таки согласился на операцию, но было уже поздно: заболевание вышло из-под контроля. Он начал работать еще больше. Как будто знал, что теперь его время ограничено. Он хотел так много всего сделать. Все, чем он занимался, стало интенсивнее.

Я отказал всем режиссёрам, которые просили разрешения использования факты из нашей дружбы с Джобсом. Причина была проста, Стив терпеть не мог телевидение, при жизни он отказывал всем, я сделал то же самое. Да, у меня есть репутация «отца» OS X или ядра Mach от моей работы в Карнеги-Меллон. Но, правда заключается в том, я лишь один из сотен молодых специалистов, которые созидали ради общей идеи, это главное, остальное не важно. Слава никому из нас не нужна».

Читайте также:  How to change the windows language settings

Источник

Apple и Dell могли заключить сделку, которая изменила бы мир ПК

Спустя 10 лет со дня смерти Стива Джобса (Steve Jobs) Майкл Делл (Michael Dell) издал мемуары, в которых рассказал о бывшем главе Apple. А ещё он поведал об одной несостоявшейся сделке: Джобс пытался убедить его лицензировать ПО Mac для работы на компьютерах с процессорами Intel.

За 10 лет, прошедших после ухода из жизни Джобса, iPhone, Mac и iPad превратили Apple в одну из самых дорогих компаний мира: более миллиарда человек сейчас используют технологии Apple в повседневной жизни. Это очень отличается от 1997 года, когда Джобс вернулся на пост временного главы Apple, и от банкротства компанию отделяли считанные месяцы. Джобсу пришлось искать помощи извне — он получил $150 млн инвестиций от Microsoft и Билла Гейтса (Bill Gates), а также был вынужден поддержать Internet Explorer вместо Netscape Navigator. Однако менее известным является тот факт, что Джобс пытался заключить сделку с Майклом Деллом и принадлежащей ему одноимённой компанией, и эта сделка могла бы изменить курс Apple и историю всей ИТ-индустрии.

В опубликованной на этой неделе книге мемуаров «Играй честно, но побеждай» (Play Nice But Win) Делл рассказал о том, как в юности увлёкся компьютером Apple II, о первой встрече с Джобсом, о том, как много лет спустя Джобс попытался лицензировать ему Mac OS X. Несмотря на то, что пресса называет их соперниками, Делл уверяет, что они с Джобсом стали добрыми друзьями. Он описывает основателя Apple как блестящего предпринимателя, опытного маркетолога, мечтателя и идеалиста, который изменил бизнес в целом.

Делл интересовался вычислительной техникой с самого детства. В 8 лет его внимание привлёк калькулятор от National Semiconductor, а в 14 лет (в 1979 году) он умолял родителей позволить ему купить компьютер Apple II, который стоил дорого — $1298. Весной следующего года Майкл впервые встретил Джобса лично. А пять лет спустя, когда Делл начал свой первый бизнес-проект в комнате общежития, он называл Джобса своим другом. К 1993 году Джобс уже был уволен из Apple и основал компанию NeXT, которая выпустила красивую, но дорогую рабочую станцию с собственной ОС и программой WebObjects для создания веб-приложений. В этом году Джобс приехал к Деллу в Техас и попытался убедить его использовать ОС Next на компьютерах Dell, утверждая, что она лучше, чем Windows, и такое решение смогло бы подорвать рынок рабочих станций на Unix, где царила Sun Microsystems. Однако под платформу NeXT было не так много ПО, и клиентов она не интересовала. Тем не менее, Dell немного поработала с NeXT и использовала WebObjects для создания своего первого интернет-магазина в середине девяностых.

В 1997 году Джобс вернулся в Apple и обратился к Dell с новым предложением. Mac OS запустили на процессорах Intel x86, которые составляли основу ПК Dell — и Джобс предложил лицензировать систему, чтобы дать покупателям возможность выбирать между ней и Windows. Делл решил, что это была отличная идея, и его компания вполне могла платить роялти за каждый проданный компьютер под управлением Mac OS, однако Джобс, опасаясь за будущее Apple, видел это по-другому. На компьютеры Dell должны были одновременно устанавливаться и Windows, и Mac OS — после чего пользователь должен был делать выбор, на какой платформе ему работать. При этом лицензионные отчисления Dell пришлось бы платить за каждый проданный ПК, а не за каждый выбор, сделанный в пользу Mac OS. Но была и ещё одна проблема: Джобс не гарантировал доступ к Mac OS через три, четыре или пять лет, что доставило бы потребителям Dell существенный дискомфорт.

В октябре 1997 года произошёл инцидент, после которого Майкл Делл стал считаться заклятым врагом Apple. В ходе выступления на отраслевой конференции, Деллу задали вопрос, что бы он сделал на месте Джобса, который в тот момент возвращал Apple к жизни. Сначала Делл не хотел отвечать, но когда вопрос повторили, он заявил: «Что бы я сделал? Я бы продал компанию и вернул деньги акционерам». Сейчас он характеризует это высказывание как «глупое» и «непрофессиональное». Однако фраза возымела вирусный эффект, и в итоге Деллу пришло электронное письмо от Джобса: «Гендиректорам нужно вести себя пристойно. Вижу, Вы такого мнения не придерживаетесь». В итоге они созвонились, и Делл рассказал о контексте, в котором прозвучало это высказывание. Джобс, кажется, его понял.

Читайте также:  Как узнать пароль от вайфая через компьютер windows

Однако несколько недель спустя Джобс в ходе внутреннего мероприятия Apple вывел на большой экран крупную фотографию Делла и эту его цитату и фактически выставил его врагом компании. Сейчас Делл считает, что это был вынужденный шаг, и сотрудникам Apple действительно на тот момент необходим был внешний враг, благодаря которому компанию удалось бы вывести из депрессивного состояния. Более того, он не исключает, что на месте Джобса сделал бы то же самое. Однако, несмотря на реальное или воображаемое соперничество Apple и Dell, на уровне личных отношений основатели компаний так и оставались скорее друзьями — по крайней мере, так утверждает Делл в своей книге.

Источник

9 необычных презентаций WWDC, которые вёл Стив Джобс. Были даже похороны Mac OS с гробом

WWDC — это одно из самых важных мероприятий для фанатов техники Apple. Они проходят с 1983 года, и компания каждый раз показывает нам технологии будущего и даёт возможность поучаствовать в его создании.

Каждая конференция по своему уникальна. Но есть вещи, которые делают некоторые из них запоминающимися. Например, вы знали, что на одной из конференций Стив Джобс вывез гроб на сцену и устроил похороны Mac OS 9 прямо перед журналистами? На WWDC и не такое бывало!

Наш рассказ о самых запоминающихся моментах WWDC мы начнём с 1997 года, потому что в этом году конференцию проводил уже сам Стив Джобс, спустя год после возвращения в свою родную компанию.

1997 год: первая WWDC со Стивом Джобсом

Конференции Apple не всегда проходили в виде модных презентаций, на которых топ-менеджеры компании создают самое настоящее шоу. Свою первую конференцию Стив Джобс провёл в формате беседы «у камина». Создатель Apple после возвращения в компанию был техническим консультантом. Приглашённые журналисты и разработчики задавали ему вопросы о прошлом и будущем технологий.

Вот такой PowerBook G3 Стив Джобс разыграл среди тех, кто был на конференции.

Очень много разговоров было про интеграцию технологий NeXT в macOS. Эта конференция ознаменовала период возрождения Apple. Стив Джобс тогда разгребал ошибки, совершённые предыдущим руководством. В период с 1998 по 2001 год инженеры компании работали над Mac OS X и переходом на неё с Mac OS 9.

Последующие четыре конференции были посвящены внедрению новых технологий, которые появятся в грядущих версиях операционной системы. В 1998-м были представлены программные интерфейсы Carbon и Quartz, которые позволяли разработчикам оптимизировать «классический» софт Macintosh под новую платформу.

В 1999-м Стив Джобс презентовал обновлённые PowerBook G3 и разыграл несколько таких среди присутствовавших в зале разработчиков.

2002 год: похороны на сцене

К 2002 году Стив Джобс и команда нанятых им специалистов сделала из умирающей Apple восходящую компанию: такой, какая она была на заре своего появления. Потрясающие iMac, iBook, iPod и Mac OS X никого не оставили равнодушными. Повесткой WWDC 2002 был полный отказ от Mac OS 9.

Джобс всегда славился своим чувством юмора, и WWDC 2002 это доказала. Конференция ушла от формата скучных бесед, превратившись в увлекательное шоу. Тогда на сцене были устроены шуточные похороны Mac OS 9 с гробом, «парящем в облаках». Стив произнес речь в духе: «Mac OS 9 была всем нам хорошим другом», положил диск с системой в гроб и закрыл крышку.

Затем началась презентация новой версии Mac OS X, в которой появилось приложение iSync для синхронизации КПК и мобильных телефонов с компьютерами. Позже было объявлено о том, что iPod теперь поддерживает Windows. Это позволило расширить компании долю на рынке музыкальных плееров, а также привлечь внимание покупателей к компьютерам Mac, потому что iPod был чертовски хорош.

2003 год: появление Xcode и Power Mac G5

Самая первая версия Xcode вместе с Mac OS X Panther была анонсирована на WWDC 2003. Её представил один из первых сотрудников Apple Крис Эспиноза, который пришёл в компанию будучи 14-летним подростком, чтобы делать софт. Эта утилита по сей день используется как основная среда для разработки софта под все устройства компании.

Mac OS X Panther привнесла привычный дизайн файлового менеджера Finder, а первым компьютером, который поставлялся с этой операционной системой, стал Power Mac G5 (предок Mac Pro). Его корпус был сделан из алюминия, а дизайн стал каноничным. Он использовался компанией на протяжении 8 лет.

Тогда компания показала собственную веб-камеру iSight, предназначенную для собственной чат-платформы iChat. Тогда её подарили всем присутствовавшим на конференции журналистам и разработчикам.

Читайте также:  Amd ryzen 5 3500u linux driver

2005 год: переход на процессоры Intel

Некоторое время до начала конференции среди журналистов ходили слухи о том, что Apple планирует отказаться от чипов PowerPC в пользу Intel. На WWDC 2005 об этом было гордо объявлено со сцены. На фоне был включен легендарный слайд с надписью «It’s true!» («Это правда!»). Буква «e» была опущена не случайно — это была отсылка к логотипу Intel.

В это время Стив Джобс дал ясно понять, что причина перехода Mac на новую архитектуру заключалась в том, что инженеры не могли создать революционное поколение новых компьютеров с чипами PowerPC. Звучит знакомо, не правда ли? По этой же причине Apple недавно перешла на фирменные ARM-процессоры.

Благодаря переходу на Intel, в последующие несколько лет Apple удастся выпустить невероятно мощные Mac Pro и MacBook. Но будущее не дремлет, так что скоро мы увидим что-то ещё более новое от нашей любимой компании.

2007 год: iPhone и веб-приложения

Когда iPhone был представлен на Macworld, он покорил мир. Было понятно, что устройство когда-то должно стать чем-то большим, чем просто звонилкой без возможности установки сторонних приложений. Однако этому вопросу на той презентации Apple не посвятила ни минуты.

Зато на WWDC 2007 Джобс предложил разработчикам создавать веб-приложения, работающие через Safari. Конечно же, такое заявление возмутило всех, потому что авторы софта надеялись получить инструмент для создания полноценных приложений под iPhone. Техножурналист Джон Груббер назвал это оскорбительным.

Также была анонсирована версия браузера Safari для Windows. Стив Джобс представил её со словами: «Это здорово, хотя выглядит странно».

Новая Mac OS X Leopard привнесла в интерфейс легендарную док-панель стилизованную под стеклянную полку.

2008 год: запуск App Store

В марте 2008 года Apple представила iPhone SDK, который содержал все необходимые инструменты для разработки софта. Позднее на июньской WWDC многие разработчики анонсировали приложения, которые они успели наклепать за это время.

Также Стив Джобс рассказал об App Store. Главными особенностями были условия: стоимость приложений разработчики устанавливают сами, 70% дохода создателям контента, DRM-защита и никаких комиссий с бесплатных приложений.

На самом старте в App Store было 500 приложений, сегодня их число перешагнуло отметку в 1,5 млн.

2009 год: WWDC с Филом Шиллером

Большую часть 2009 года Стив Джобс провёл вне Apple по состоянию здоровья. Macworld и WWDC 2009 возглавлял Фил Шиллер. Ключом конференции стали обновлённые MacBook Pro и дебют iPhone 3GS.

Смартфон стал мощнее предшественника, появилась 3-Мп камера с автофокусом, запись видео и цифровой компас. Была продемонстрированы Mac OS X 10.6 и Safari 4.0.

2010 год: выход iPhone 4

WWDC 2010 была посвящена выходу iPhone 4 в новом корпусе и с потрясающим Retina-экраном. Основной рассказ об устройстве Джобс начал со слов: «Остановите меня, если вы когда-то это видели». После этого всех разработчиков Стив повёл в отдельное помещение, чтобы познакомить с устройством поближе.

Случился и глобальный ребрендинг, iPhone OS переименовали в iOS. В этом же году, до презентации, случилась одна из самых крупных утечек в истории Apple. Один из инженеров оставил iPhone 4 в баре, и устройство попало в руки журналистов портала Gizmodo, которые потом опубликовали о нём материал. Несмотря на это, девайс стал хитом.

Спустя год, в таком же корпусе вышел iPhone 4s. Многие считают такой дизайн эталонным.

Во время конференции была представлена сеть iAd, которая позволила разработчикам монетизировать бесплатные приложения, интегрировав в них рекламу.

2011 год: последняя WWDC со Стивом Джобсом

В этом году Apple презентует сервис облачной синхронизации iCloud, который в дальнейшем станет основой большинства будущих сервисов компании и поможет объединить iPhone, iPad, iPod touch и компьютера Mac в одно целое. iOS 5 и Mac OS X Lion стали самыми крупными обновлениями за последние годы.

Это же была последняя WWDC, которую вёл сам Стив Джобс. Спустя 4 месяца после неё, основатель Apple скончался от рака. Однако за эти годы ему удалось спасти своё детище от гибели, которую сулили компании, исправить ошибки, допущенные предыдущим руководством, и научиться многому на ошибках своих.

Спасибо за всё, Стив

Без него, мир компьютерных технологий был бы совсем другим.

После ухода Стива Джобса к руководству пришёл Тим Кук, который реорганизовал руководящую команду, но главное — принципы, заложенные Стивом Джобсом, остались неизменными.

Благодаря им Apple является той компанией, которую мы с вами знаем.

podogreykin

Главный любитель технологий и Звёздных воин в галактике. До сих пор слушаю музыку с iPod. Есть вопрос или замечание: [email protected]

Источник

Оцените статью