- Приложения для навигации на основе карт Openstreetmap для Windows Phone
- Критерии оценки
- Список программ в обзоре
- GeoGPS
- MapUse
- maaloo Outdoor
- MapCache
- Geo-Navigator
- Multi Map
- Outdoor Navigation
- xMaps
- OutdoorMaps
- Simple OSM
- openstreetnav
- NaviComputer
- GeoNet
- Using OpenStreetMap offline
- Содержание
- Printing or exporting a map
- Rendering data yourself
- Viewing an interactive map
- Applications
- Frameworks
- Looking up addresses
- Getting directions offline
- Contributing to OpenStreetMap
- Multi-user offline editing
- Limitations
- OpenStreetMap предоставляет данные для тысяч сайтов, мобильных приложений и устройств
Приложения для навигации на основе карт Openstreetmap для Windows Phone
Практически год назад я переехал на Nokia Lumia 920 в качестве основного мобильного устройства. Разница с предыдущими телефонами (на Android) немного пугала, но быстро прошла. Маркет оказался не таким уж пустым, как описывалось в разного рода статьях и на данный момент я нашел практически весь софт, который мне нужен, за исключением разве что навигатора на базе Openstreetmap. За эталон я принял приложение OsmAnd для Android — действительно, он устраивал меня всем и в пешей и в автомобильной навигации.
Критерии оценки
- Внятность и удобство использования
- Скорость отрисовки карты
- Возможности работы с оффлайн картами
- Прокладка маршрута
- Дизайн
- Субъективное личное мнение
Для экономии текста я не буду прикреплять ко всем описаниям скриншоты, они и так доступны по ссылкам на маркет в конце текста.
Список программ в обзоре
GeoGPS
Стоимость полной версии программы — 309 рублей, что выглядит диковато, т.к. «не за что». Доступно достаточно большое количество источников карт (более 10). Скорость отрисовки карты не вызывает нареканий. Установка конечной точки неочевидна на первый взгляд — в центре карты есть перекрестие, которое нужно навести на то место, куда следует двигаться. После этого нужно вызвать из меню пункт «Navigate to here». Доступны разные типы навигации — напрямую, для пешехода, велосипеда, кратчайший и быстрейший пути. Путь описывается на русском языке. Насколько я помню, это единственная программа, которая содержит большое количество слоев информации, отображаемой поверх карты (одометр, скорость, средняя скорость, текущая позиция и множество других), все их можно включить в произвольном порядке. Прокладка маршрута работает только при подключенном интернете. Загрузка карт, хоть и менее мучительна, чем у аналогов, но очень далека от идеала — для скачивания нужно выбирать мелкие квадраты вместо одного большого, выбора регионов и стран нет.
MapUse
В этой программе порадовала загрузка карт с разбивкой по регионам и странам. Скорость отрисовки карты оставляет желать лучшего, такой тормознутости я давно не припомню, а сама карта выглядит странно, как будто рендерится растр с небольшим разрешением. Карты доступны для скачивания бесплатно, а вот слои с POI, разделенные на категории продаются, например, категория питание разделена на 4 подкатегории — бары, фастфуд, рестораны и кафе, каждая по 44 рубля. В этой программе я не нашел вообще никаких кнопок прокладки маршрута, как навигатор смысла от нее нет.
maaloo Outdoor
Программа удивила красивым стартовым экраном и практически бесполезной функциональностью. Полезна, разве что, как монитор и как хранилище точек в закладках. Навигацию до точек прокладывает по прямой. Доступны несколько типов карт. Загрузка карт по регионам невозможна — только квадраты. Скорость отрисовки карт странная, такое чувство, что фрагменты за пределами экрана не предполагаются к прорисовке вовсе, пока туда не зайдешь. Выглядит, как будто программа заедает на несколько миллисекунд.
MapCache
Напоминает «Hello, World». Нет оффлайна (видимо, только в платной версии), нет избранного. Есть поиск по координатам и адресу. В-прочем, поиск по адресу не нашел ничего, а поиск по координатам не прошел валидацию при вводе, хотя я пробовал ввести данные точки во всех представленных трех вариантах, поэтому прокладку маршрута протестировать не удалось. Карта отрисовывается и грузится без задержек.
Geo-Navigator
Программа предназначена только для двух функций — прокладка маршрута от начальной до конечной точки и записи треков, работает исключительно онлайн. Нет POI, избранного и т.д. При нажатии на кнопку остановки записи трека мгновенно вылетает
Multi Map
Очередной «Hello, World». Програма может только показывать текущее положение и скорость. Помимо OSM есть несколько других типов карт. Работает только онлайн.
Outdoor Navigation
Один из «монстров». Хвалебные отзывы в маркете заставили обратить на эту программу повышенное внимание. Приятный и слаженный интерфейс. Располагает фотографии из библиотеки в точках где они были сняты. Имеет, пожалуй, самый большой список источников карт, разделенный на категории. Три типа маршрута — авто, пешеход и off-road. Хороший поиск по адресам. Запись треков с экспортом в SkyDrive. Прокладка маршрута и поиск — только online. Загрузка карт — только прямоугольная область. В-принципе, можно использовать как навигатор со встроенными в телефон картами Bing, но здесь я рассматриваю только функционал в связке с Openstreetmap.
xMaps
Программа, прежде всего, запомнилась ужасающими по своему виду иконками и шрифтами. Они пикселят. Проложить трек не удалось — при нажатии кнопки поиска вылетает. Оффлайн-загрузка карт присутствует в еще более извращенной форме, чем у аналогов — загружается область, попадающая в экран, а затем выбирается степень детализации. Отрисовка карт никуда не торопится, зато есть наклон карты, который регулируется ползунком между кнопками зума и постоянно мешается.
OutdoorMaps
Еще одна программа с симпатичным дизайном. Достаточно странная работа с оффлайн-картами — скачивает квадрат с ребром 1, 5 и 10км вокруг текущего местоположения. Умеет писать треки, но не прокладывать маршруты. Найденные поиском места можно добавить в избранное, но что с ними делать — непонятно.
Simple OSM
Практически стандартный функционал: запись трека, прокладка маршрута. Всё только онлайн. Треки можно загружать на сайт создателя, синхронизации со SkyDrive нет. Скорость работы и дизайн на хорошем уровне, в-принципе, тормозить здесь нечему. Есть слой трафика от Google, но в нашей стране, как известно, этот сервис не пользуется популярностью.
openstreetnav
Никаких дополнительных функций, кроме показа карты, которая к тому же притормаживает при отрисовке.
NaviComputer
Программа с претензией на хороший функционал, на деле — только запись треков. Умеет синхронизировать карты и треки со SkyDrive, но формат карт закрыт, их предполагается скачивать с помощью программы для ПК, в которой можно нарисовать полигон, отличный от прямоугольника. Скорость скачивания зависит от количества уровней, изнутри программы можно скачивать только прямоугольниками… Размер карт со всеми уровнями, конечно, получается просто гигантский. Поиск и прокладка маршрута отсутствует
GeoNet
Я намеренно поставил эту программу в конец списка. На данный момент я не нашел ничего лучше. POI, прокладка маршрута, карты — абсолютно всё работает оффлайн. Карты России разбиты на федеральные округа, мира — страны. Карты достаточно свежие. Есть поддержка источника карт СитиГид с их информацией о пробках. Элементы управления и дизайн стандартны для «железных» автомобильных навигаторов. Дизайн, конечно, пришел из середины 2000x годов и совсем не соответствует идеологии Metro. Псевдообъем, странные цвета и аляповатые иконки, что называется, прут «изо всех щелей». Логотип программы напоминает логотип SEGA, а индикатор загрузки при запуске — ряд красных звезд, как на башне танка. В звуковых оповещениях встречается звук ошибки из Windows XP. Но несмотря на слегка запутанное меню, функционал просто отличен, других альтернатив, на мой взгляд, просто не найти.
Using OpenStreetMap offline
Many software tools and services allow you to use OpenStreetMap data offline, without an Internet connection. You may want to use OpenStreetMap offline to:
- Access the map quickly if you live or work in an area with poor Internet service
- Continue to use the map while underground in a basement or subway (metro)
- Minimize metered Internet fees or avoid roaming fees while traveling abroad
- Orient yourself while hiking or cycling in a remote area
- Participate in disaster relief efforts where Internet infrastructure is unreliable
OpenStreetMap itself is open data, so if you have advanced needs not served by existing tools and services, you are also free to download and process the data yourself without making repeated requests to the OpenStreetMap API.
Содержание
Printing or exporting a map
The most basic way to use OpenStreetMap offline is to export an image or PDF of an area and optionally print it out. Besides the rudimentary export options built into openstreetmap.org, third parties have developed print-friendly map styles, as well as desktop publishing tools for designing pocket maps, atlases, and large-format maps. Popular print map services include MapOSMatic and cycle.travel. Field Papers produces maps suitable for field surveying.
Rendering data yourself
If you have specific needs not served by existing tools, you can also download an extract of the database, then render it yourself using a tool such as Mapnik, which powers the maps on openstreetmap.org. Osmarender is an alternative rendering engine.
Viewing an interactive map
Applications
Many applications for Android, iOS, and other mobile devices use offline map data, some for displaying a map, others for routing and search. Look at the «Stores map-data on-board» column in Comparison of Android applications and Comparison of iOS applications. Here are some popular, offline-capable navigation applications:
Some desktop applications allow you to download tiles (map images) onto your computer for later offline viewing:
You can use OSM-based garmin image files with a Garmin portable GPS device (via BaseCamp) or desktop computer (using the cross-platform QMapShack application).
Frameworks
Software developers can use the following frameworks to provide offline map viewing capabilities in their own applications:
Looking up addresses
Software developers can use the following frameworks to provide offline geocoding in their own applications:
Getting directions offline
The following navigation applications support offline routing:
- Be-on-road (Android, iOS, Windows Phone)
- Maps.Me (Android, BlackBerry, iOS)
- Gosmore (Android, Linux, Windows)
- OsmAnd (Android, iOS)
- Navit (Android, Linux, Windows)
Software developers can use the following frameworks to provide offline routing in their own applications:
Contributing to OpenStreetMap
The editors JOSM, Merkaartor, Vespucci and StreetComplete support editing OpenStreetMap while offline.
Other aids to contributing to OpenStreetMap while offline:
- Field Papers produces maps suitable for field surveying and provides a workflow for uploading annotated maps.
- Mapillary automatically records your trip in photographs, so that you can add the photographed details to OpenStreetMap when you get back to your computer.
JOSM’s offline editing workflow involves several steps:
While you have an internet connection.
- Download an area of the map (can be one or several bounding boxes)
- Save the data as a OSM XML file on your local disk.
While you’re offline without an internet connection.
- Open the file
- Maybe open GPS traces and overlay them on the data (This can also work fine offline)
- Make changes e.g. add local information you have captured while out surveying
- Save changes back to file. The file includes information about all your changes including moving and deleting data.
When you’re back to an internet connection.
- Open the file from your disk into JOSM
- Do «File» menu > «Update Data» to re-download the areas you worked on. Resolve any conflicts (see JOSM/Advanced editing#Resolving conflicts)
- Click upload to save the changes to the OpenStreetMap server.
Multi-user offline editing
One challenge with offline editing is that a downloaded area can become out of date, so that by the time you make your edits and upload them, conflicts arise with intervening edits by other mappers. This problem is exacerbated in scenarios such as disaster relief, where many people need to contribute to the same part of the map in tandem while offline. The Portable OpenStreetMap (POSM) project, with its POSM Replay Tool, aims to address this issue by implementing a version control system for offline edits and proper merging afterwards.
Limitations
Quickly serving huge volumes of raster or vector tile data can incur a significant cost to map providers. Therefore, even free-of-cost services usually limit the number of tiles you can download, the rate at which you can download them, or the geographic area or level of detail that you can download. If you download tiles from the OpenStreetMap website or API, please see our Tile usage policy. Otherwise, please respect the restrictions imposed by the tool or service you choose.
OpenStreetMap предоставляет данные для тысяч сайтов, мобильных приложений и устройств
OpenStreetMap создан сообществом картографов, которые добавляют и поддерживают данные о дорогах, тропах, кафе, вокзалах и о многих других объектах по всему миру.
OpenStreetMap придаёт особое значение знанию местности. Участники также используют аэрофотоснимки, GPS-устройства и низкотехнологичных карты земель для проверки того, что данные OSM являются точными и актуальными.
Сообщество OpenStreetMap — разнообразное, неравнодушное и растущее с каждым днём. Наши участники — это энтузиасты-картографы, ГИС-профессионалы, инженеры, содержащие серверы OSM, люди, отмечающие районы, пострадавшие от бедствий, и многие другие. Чтобы узнать больше о сообществе, читайте блог OpenStreetMap , дневники участников, блоги сообщества и сайт Фонда OSM.
OpenStreetMap являются открытыми данными: вы можете использовать их для любых целей до тех пор, пока вы указываете авторские права OpenStreetMap и его участников. Если вы изменяете данные или определенным образом основываетесь на них, вы можете распространять свой результат только под той же лицензией. Смотрите Авторские права и лицензирование для более подробной информации.
Этот веб-сайт и многие связанные с ними услуги находятся в ведении OpenStreetMap Foundation (OSMF), действующего от имени сообщества OSM. Использование предоставляемых OSMF услуг является предметом наших Условий использования, Политики приемлемого использования и нашей Политики конфиденциальности.
Пожалуйста, свяжитесь с OSMF, если у вас есть вопросы относительно лицензирования, авторских прав либо других правовых вопросов.
OpenStreetMap, логотип OpenStreetMap в виде увеличительного стекла и State of the Map — зарегистрированные товарные знаки организации OSMF.
Хостинг поддерживается UCL, Bytemark Hosting и другими партнёрами.