Структуры каталогов
В ОС Windows файлы упорядочены в структуру каталогов. Структура каталогов предназначена для хранения системных файлов, файлов пользователя и файлов программ.
Корневой уровень структуры каталогов Windows соответствует разделу и обычно обозначается как диск C, как показано на рисунке. Диск C содержит набор стандартизованных каталогов, называемых папками, которые предназначены для операционной системы, приложений, сведений о настройке и файлов данных. Каталоги могут содержать подкаталоги. Подкаталоги обычно называют подпапками.
После первоначальной установки большую часть приложений и данных можно установить в любой выбранный каталог. Программа установки Windows создает каталоги, предназначенные для особых целей, например для хранения фотографий и музыкальных файлов. При помещении однотипных файлов в одно местоположение их будет легче найти.
Примечание. Файлы лучше хранить в папках и подпапках, чем в корневом каталоге диска.
В ОС Windows для обозначения физических и логических дисков используются буквы. Эта процедура называется сопоставлением дисков. Компьютер с ОС Windows может иметь не более 26 физических и логических дисков, поскольку в английском алфавите 26 букв. Диски A и B традиционно резервируются для приводов гибких дисков, а диск C — для основного активного раздела. В Windows Vista и Windows 7 диски A и B можно назначить томам, если приводы гибких дисков отсутствуют. Оптический привод обычно обозначается как диск D. Максимальное число дополнительных дисков зависит от оборудования конкретного компьютера.
В файловой системе NTFS можно сопоставить диск с пустой папкой в томе. Это называется подключением диска. Подключенным дискам вместо букв назначаются пути к дискам, и в Проводнике Windows они отображаются с помощью значков. Проводник Windows — это средство, позволяющее упорядоченно отображать все диски, папки и файлы на компьютере. Используйте подключенный диск, чтобы настроить на компьютере более 26 дисков или если для тома требуется дополнительное пространство.
Чтобы подключить том в ОС Windows, выполните следующие действия:
Этап 1. Перейдите по пунктам Пуск > Панель управления > Администрирование > Управление компьютером.
Этап 2. Нажмите Управление дисками в левой панели.
Этап 3. Щелкните правой кнопкой мыши раздел или том, который требуется подключить.
Этап 4. Щелкните пункт Изменить букву диска или путь к диску.
Этап 5. Нажмите кнопку Добавить.
Этап 6. Нажмите кнопку Подключить том как пустую NTFS-папку.
Этап 7. Перейдите в пустую папку тома NTFS или создайте пустую папку и нажмите ОК.
Этап 8. Закройте окно «Управление компьютером».
Академия Cisco проводит аторизированные тренинги, практикумы Cisco, компьютерные курсы Cisco Киев (курсы циско Киев, Cisco курсы Киев, курсы циско), курсы CCNA (CCNA курсы, курсы CCNA киев) — курсы Cisco (Cisco курсы), занимается подготовкой специалистов для реализации высокоинтеллектуальных проектов в области инфокоммуникационных технологий.
Видео #10. Структура файлов и папок в Windows
Обычно пользователи хранят свои документы, фотографии и другие типы файлов на жестком диске своего компьютера. Жесткий диск выступает аналогом шкафа в офисе, в котором хранятся все нужные вам документы. Также как и в офисном шкафу на жестком диске стоит поддерживать порядок и соблюдать некоторую структуру хранения документов. Более того, после установки Windows 10 на компьютер на жестком диске уже будет создана некоторая структура папок, которая создателям операционной системы представляется наиболее удобной для большинства пользователей. Я расскажу о стандартной структуре папок в Windows 10, а вы можете сами решать пользоваться ли предложенной структурой, или же создать свою.
Итак, во-первых, небольшое теоретическое отступление для тех, кто только-только приступил к освоению компьютера.
Как я уже упоминал ранее, вся информация на компьютере представлена в виде файлов.
Файл — это некоторый объект, представляющий собой законченный фрагмент данных, например, фото, видео или текст. Чтобы можно было систематизировать информацию используют еще один объект, называемый папкой. Как и в обычной жизни папка на компьютере предоставляет возможность сгруппировать некоторые файлы по определенному принципу. По какому принципу группировать файлы, само собой, определяет вы.
Все папки и файлы на компьютере создают некоторую структуру, которую можно просматривать с помощью стандартной программы Проводник. Запустить ее можно как из Панели задач, так и из меню Пуск.
Рабочая область программы разделена на две части. В левой боковой колонке мы можем выбрать месторасположение, в котором хотим просматривать файлы.
Нас будет интересовать первые три пункта. Последние два имеют отношение к сетевым подключениям. Это означает, что если ваш компьютер подключен к локальной компьютерной сети, то с помощью раздела «Сеть» вы сможете получать доступ к файлам, которые хранятся на другом компьютере. Раздел «Домашняя группа» также имеет отношение к сети, но к более маленькой, домашней. Вы можете объединить несколько компьютеров у вас дома в домашнюю группу и тем самым облегчить доступ к информации, которая на них хранится. Но это уже несколько более сложные вещи, нежели те, о которых говорится в данном курсе, поэтому мы их затрагивать пока не будем.
Итак, в левой колонке мы можем выбрать месторасположение. Как только мы это сделаем, в правой части окна программы появится все содержимое выбранного местоположения.
Для примера я выберу раздел «Этот компьютер». Доступ ко всем файлам и папкам вашего компьютера можно получить именно здесь. Можно сказать, что это и есть офисный шкаф со множеством ящичков и полочек, в котором хранятся документы.
Выбрав раздел «Этот компьютер» слева, мы увидим его содержимое в правой части окна. Кроме этого мы можем щелкнуть мышью по стрелочке, находящейся слева от названия раздела и появится выпадающий список всех тех же папок и объектов, что мы видим справа.
А что же мы тут видим?
Во-первых, обратим внимание на подраздел «Устройства и диски». Здесь мы видим Локальный диск (С:). Данный диск символизирует весь жесткий диск компьютера. То есть именно на этом диске находятся абсолютно все файлы, хранящиеся на компьютере.
Исторически так сложилось, что нумерация дисков начинается с С. Буквы A и B были закреплены за приводами гибких дисков, которые уже давно вышли из употребления. Жесткий диск можно разделить на несколько разделов и тогда мы здесь увидем кроме локального диска С: еще и D, E и так далее. Ровно столько дисков, сколько вы посчитаете нужным создать. Также исторически сложилось, что диск С: считается системным. Это означает, что на него обычно устанавливается операционная система Windows. Это даже не правило, а скорее именно сложившаяся тенденция, которой придерживается большинство пользователей.
Если на компьютере есть привод оптических дисков (CD или DVD), то он также будет отображаться в этом разделе. В моем случае он имеет букву D:.
Если же мы подключим съемный носитель информации, например, флешку, то она тоже появится в этом перечне (Устройства и диски) и ей будет присвоена следующая свободная буква. О съемных носителях я расскажу чуть позже.
Теперь обратим внимание на раздел «Папки», который находится выше. И это есть та структура папок предложенная разработчиками Windows, о которой я говорил.
В общем-то, вполне логично, что практически всю информацию мы можем разделить на несколько основных групп — музыка, изображения, видео и остальные документы. У нас уже есть в системе готовые папки, в которые мы можем поместить наши любимые фильмы или видеозаписи (папка Видео), фотографии (Изображения), музыку и аудиозаписи (Музыка). Если мы будем создавать какие-то документы на компьютере, например, текстовые файлы или электронные таблицы, то они могут храниться в папке Документы. Это вполне логично и этим можно пользоваться.
Также здесь мы видим еще две папки — Загрузки и Рабочий стол.
Сейчас работа на компьютере практически неразрывно связана с поиском информации в Интернет. Мы скачиваем из интернета фильмы, музыку, книги и прочие файлы. В Windows предусмотрена специальная папка Загрузки, в которую по умолчанию и будут сохраняться все скачиваемые вами файлы.
Ну а папка Рабочий стол отражает всю ту информацию, которая хранится на Рабочем стол. По сути Рабочий стол, который мы с вами видим, является ни чем иным, как папкой. Если мы сохраним на Рабочем столе какой-либо файл, то он мгновенно появится и в одноименной папке. К этому мы еще вернемся, а сейчас давайте зайдем на диск С и посмотрим на ту структуру папок, которая там уже имеется.
Чтобы перейти на диск достаточно дважды щелкнуть по нему левой кнопкой мыши в правой части, или один раз в левой колонке.Мы увидим список всех папок диска С.
Что же нужно знать об этих папках рядовому пользователю? Об этом я расскажу в следующий раз.
Файловая система в Windows
Представляет собой запоминающее устройство с несколькими круглыми жесткими пластинами покрытыми слоем ферромагнитного материала расположенные на одной оси привода и с подвижными считывающими головками. В работе жесткого диска (винчестера) используется принцип магнитной записи. Мы не будем углубляться в устройство и работу жестких дисков, а рассмотрим в общих чертах файловую систему компьютера.
Файловая система компьютера (ФС) — описание способа хранения, распределения, наименования и обеспечения доступа к информации, хранящейся на жестком диске компьютера. Именно файловая система жесткого диска определяет правила наименования файлов и каталогов, ограничения на максимальные размеры файла и раздела, длину имени файла, максимальный уровень вложенности каталогов и другие моменты. Кстати, максимальный размер файла в файловой системе FAT32 составляет 4 Гбайта.
В ОС Windows наиболее распространенной на сегодняшний день является файловая система NTFS, заменившая устаревшую файловую систему FAT. Именно файловую систему NTFS лучше всего использовать на сегодняшний день. Чтобы жесткий диск можно было использовать в компьютере, его необходимо подготовить, отформатировать в выбранную файловую систему. Программа форматирования создает на жестком диске компьютера структуру в соответствии с правилами файловой системы Windows после чего диск становится виден в операционной системе и его можно использовать. Форматирование жесткого диска осуществляется силами операционной системы или сторонней программы. При этом выбирается тип файловой системы жесткого диска, размер кластера и способ форматирования.
Кластер — упрощенно, минимальная ячейка на жестком диске для хранения информации, эдакая коробочка для хранения файлов. Кластер имеет вполне конкретные стандартизованные размеры равные 512 байт раньше и 4 096 байт в настоящее время. В одном кластере хранится только один файл, если он меньше размера кластера, то все равно занимает весь кластер. Когда файл не помещается целиком в одном кластере, то он записывается кусочками по разным кластерам, необязательно соседним. Поскольку размеры файлов крайне редко кратны размеру кластера, то на диске файлы практически всегда занимают больше места, чем их реальный размер. Чтобы было понятнее, возьмем для наглядности такой пример. Есть 9 кирпичей, из них 3 белых и 6 красных, а в контейнер помещается только 5 кирпичей одного типа. Чтобы хранить наши кирпичи нам понадобится 3 контейнера, хотя емкость двух контейнеров 10 кирпичей. Вот наглядная иллюстрация, как это происходит.
В файловой системе компьютера происходит точно также. В этом легко убедиться, если кликнуть правой кнопкой мыши по файлу и выбрать свойства.
Файл размером 6 байт занимает в файловой системе жесткого диска 4 096 байт , т.е. один кластер. Соответственно маленький размер кластера больше подходит для хранения маленьких файлов, а большой размер кластера для хранения больших. Тогда место на диске будет использоваться более рационально. Так же происходит и с ярлыками.
Структура файловой системы Windows
Первоначально, вся информация в виде файлов записывалась в файловую систему Windows в одну кучу, однако с ростом количества информации и емкости дисков это стало очень неудобно. Попробуйте найти нужную вам вещь в коробке, среди десятков других. Выходом из этой ситуации стало создание древовидной структуры папок (директорий или каталогов) сильно облегчающих структурирование и поиск информации. Внутри каталога создаются подкаталоги, и файлы группируются по логическому принципу удобному пользователю.
Дальнейший рост емкости дисков привел к следующему очевидному шагу, разбить один физический носитель информации на несколько логических разделов (дисков). Логически выделенная часть смежных блоков на диске называется раздел (partition). Такая структура файловой системы применяется в настоящее время в операционной системе Windows.
Это позволяет упростить структурирование информации, повысить надежность хранения данных за счет разделения системных и пользовательских файлов, более гибко управлять правами доступа к файлам, увеличить скорость дисковых операций. Каждый созданный логический диск воспринимается операционной системой, как независимый, хотя фактически он виртуален. Благодаря этому каждому разделу жесткого диска можно назначить произвольную файловую систему или настроить размер кластера, а так же иметь несколько операционных систем на одном компьютере.
Первый физический сектор жесткого диска отведен для хранения главной загрузочной записи (MBR), необходимой для начальной загрузки операционной системы, а так же хранит таблицу разделов.
Разделы бывают двух видов: первичный (основной) и дополнительный (расширенный). В первом секторе основного раздела располагается загрузочный сектор, обеспечивающий загрузку ОС с данного раздела жесткого диска. Всего на физическом диске может быть четыре раздела и только один из них расширенный. Дополнительный раздел представляет собой оболочку для любого количества других логических разделов. Это позволяет обойти ограничение, только четыре раздела на физическом диске.
Вот и все, что мы хотели рассказать о файловой системе компьютера в операционной системе Windows.