- Карты
- Как пользоваться офлайн-картами на Windows 10 Mobile
- Стандартное приложение «Карты»
- HERE Maps для Lumia
- Приложения для навигации на основе карт Openstreetmap для Windows Phone
- Критерии оценки
- Список программ в обзоре
- GeoGPS
- MapUse
- maaloo Outdoor
- MapCache
- Geo-Navigator
- Multi Map
- Outdoor Navigation
- xMaps
- OutdoorMaps
- Simple OSM
- openstreetnav
- NaviComputer
- GeoNet
Карты
Представление местности в графическом виде, автоматическое обновление карт, возможность загрузки новых графических файлов.
Мобильная версия популярной карты-справочника ДубльГИС
Карты
Официальный клиент сервиса Яндекс.Карты для мобильных устройств
gMaps
Удобный альтернативный клиент для Google Maps
Компас
Удобный многофункциональный компас для мобильных устройств
Navitel
Навигационная система с пробками для России и европы
Калькулятор GPS
Точное определение расстояния, площади и координат
GPS Voice Navigation
Удобный навигатор с расширенными голосовыми подсказками
Prayer Way
Удобный специализированный навигатор для мусульман
Где я?
Определение точного местонахождения пользователя
gMaps Pro
Многофункциональный альтернативный клиент Google Maps
Калькулятор GPS PRO
Многофункциональный GPS-навигатор с картами и спутниковыми снимками
World Explorer — Путеводитель
Подробный путеводитель с картами, фотографиями и описаниями достопримечательностей
Navigation Russia
Удобный оффлайновый навигатор с голосовыми подсказками
Kompass
Компас с определением данных GPS и настройкой интерфейса
CloseToYou
Поиск объектов в окрестностях пользователя на подробных картах
GoogleMaps Client
Альтернативный клиент для сервиса GoogleMaps с поддержкой GPS
TravelRussia (ru)
Поиск общественных заведений на карте и ведение до места
Navigation
Мобильный оффлайн-навигатор с поиском и голосовыми подсказками
Radar
Оригинальный навигатор, помогающий найти обратную дорогу до какого-либо места
HERE Maps
Детализированные оффлайн-карты для различных стран мира
Navigation Europe
Мощный оффлайновый навигатор с голосовыми подсказками
extraMaps
Просмотр и сравнение карт различных картографических сервисов
Wisepilot
Онлайн-навигатор с обновляемыми детализированными картами
Вектор
Интерактивная карта-справочник для девяти городов РФ
Отправка GPS-координат с привязкой к различнім картам
Мега поиск
Поиск мест по известным координатам или по отметке на карте
FindRUS
Интерактивные карты-справочники для 150 городов РФ
LocationManager
Создания собственных заметок о местах на карте города
Город
Интерактивный городской справочник на основе 2ГИС
GeoNET
GPS-навигатор с возможностью выбора карт от разных поставщиков
Вектор — ГИС-система
Карты и справочники на территорию нескольких городов РФ
Получай список TOP-лучших приложений на почту:
Как пользоваться офлайн-картами на Windows 10 Mobile
Уровень сложности: для начинающих. Очень часто у пользователей смартфонов возникает необходимость в использовании карт местности. Нередко доступ к ним нужен тогда, когда сетевое подключение ограничено по трафику, например, когда доступен только мобильный интернет или же связь отсутствует вовсе. Решить эту проблему призваны офлайн-карты. В Windows 10 Mobile эта функция является стандартной, поэтому в статье мы рассмотрим подготовку устройства к использованию карт без сетевого подключения.
Стандартное приложение «Карты»
В Windows 10 Mobile компания Microsoft максимально упростила процесс скачивания карт на устройство. Чтобы загрузить карты для использования в режиме офлайн, выполните следующее:
1. Обеспечьте стабильное скоростное подключение к Интернету. Рекомендуется соединение по Wi-Fi без учета трафика, так как все карты обладают немаленьким «весом»;
2. Откройте список приложений, перейдите в параметры устройства, в пункт «Система», подпункт «Автономные карты»;
3. Нажмите «Загрузить карты», выберите необходимую страну и регион, дождитесь окончания загрузки;
4. Выйдите на домашний экран, зайдите в приложение «Карты» и пользуйтесь загруженной офлайн-картой.
HERE Maps для Lumia
Офлайн-карты входят и в семейство приложений HERE. Для скачивания карт через приложение HERE Maps выполните следующие шаги:
1. Подключите смартфон к Интернету. Рекомендуется использовать Wi-Fi или безлимитный мобильный интернет;
2. Откройте список приложений, а в нём — HERE Maps;
3. В нижнем меню приложения найдите пункт «Загрузить карты»;
4. Нажмите «Загрузить карты», выберите необходимую страну и регион, дождитесь окончания загрузки;
5. Вернитесь в приложение HERE Maps и пользуйтесь офлайн-картами.
Следует помнить, что объём файлов с картами очень большой, к примеру, карта России «весит» около 3 ГБ, Украины – 1 ГБ, поэтому следует обеспечить быстрое, стабильное и безлимитное подключение. Для загрузки карт через мобильный интернет следует выбрать следующий пункт в меню загрузки:
Подводя итоги, отметим, что в новой версии операционной системы Microsoft ещё больше упростила процесс загрузки карт, а пользоваться картами в режиме офлайн стало ещё удобнее. Ситуации, когда без навигации не обойтись, а телефон не подключен к Интернету, возникают достаточно часто, поэтому каждому пользователю следует подумать о хранении карт непосредственно в устройстве.
Приложения для навигации на основе карт Openstreetmap для Windows Phone
Практически год назад я переехал на Nokia Lumia 920 в качестве основного мобильного устройства. Разница с предыдущими телефонами (на Android) немного пугала, но быстро прошла. Маркет оказался не таким уж пустым, как описывалось в разного рода статьях и на данный момент я нашел практически весь софт, который мне нужен, за исключением разве что навигатора на базе Openstreetmap. За эталон я принял приложение OsmAnd для Android — действительно, он устраивал меня всем и в пешей и в автомобильной навигации.
Критерии оценки
- Внятность и удобство использования
- Скорость отрисовки карты
- Возможности работы с оффлайн картами
- Прокладка маршрута
- Дизайн
- Субъективное личное мнение
Для экономии текста я не буду прикреплять ко всем описаниям скриншоты, они и так доступны по ссылкам на маркет в конце текста.
Список программ в обзоре
GeoGPS
Стоимость полной версии программы — 309 рублей, что выглядит диковато, т.к. «не за что». Доступно достаточно большое количество источников карт (более 10). Скорость отрисовки карты не вызывает нареканий. Установка конечной точки неочевидна на первый взгляд — в центре карты есть перекрестие, которое нужно навести на то место, куда следует двигаться. После этого нужно вызвать из меню пункт «Navigate to here». Доступны разные типы навигации — напрямую, для пешехода, велосипеда, кратчайший и быстрейший пути. Путь описывается на русском языке. Насколько я помню, это единственная программа, которая содержит большое количество слоев информации, отображаемой поверх карты (одометр, скорость, средняя скорость, текущая позиция и множество других), все их можно включить в произвольном порядке. Прокладка маршрута работает только при подключенном интернете. Загрузка карт, хоть и менее мучительна, чем у аналогов, но очень далека от идеала — для скачивания нужно выбирать мелкие квадраты вместо одного большого, выбора регионов и стран нет.
MapUse
В этой программе порадовала загрузка карт с разбивкой по регионам и странам. Скорость отрисовки карты оставляет желать лучшего, такой тормознутости я давно не припомню, а сама карта выглядит странно, как будто рендерится растр с небольшим разрешением. Карты доступны для скачивания бесплатно, а вот слои с POI, разделенные на категории продаются, например, категория питание разделена на 4 подкатегории — бары, фастфуд, рестораны и кафе, каждая по 44 рубля. В этой программе я не нашел вообще никаких кнопок прокладки маршрута, как навигатор смысла от нее нет.
maaloo Outdoor
Программа удивила красивым стартовым экраном и практически бесполезной функциональностью. Полезна, разве что, как монитор и как хранилище точек в закладках. Навигацию до точек прокладывает по прямой. Доступны несколько типов карт. Загрузка карт по регионам невозможна — только квадраты. Скорость отрисовки карт странная, такое чувство, что фрагменты за пределами экрана не предполагаются к прорисовке вовсе, пока туда не зайдешь. Выглядит, как будто программа заедает на несколько миллисекунд.
MapCache
Напоминает «Hello, World». Нет оффлайна (видимо, только в платной версии), нет избранного. Есть поиск по координатам и адресу. В-прочем, поиск по адресу не нашел ничего, а поиск по координатам не прошел валидацию при вводе, хотя я пробовал ввести данные точки во всех представленных трех вариантах, поэтому прокладку маршрута протестировать не удалось. Карта отрисовывается и грузится без задержек.
Geo-Navigator
Программа предназначена только для двух функций — прокладка маршрута от начальной до конечной точки и записи треков, работает исключительно онлайн. Нет POI, избранного и т.д. При нажатии на кнопку остановки записи трека мгновенно вылетает
Multi Map
Очередной «Hello, World». Програма может только показывать текущее положение и скорость. Помимо OSM есть несколько других типов карт. Работает только онлайн.
Outdoor Navigation
Один из «монстров». Хвалебные отзывы в маркете заставили обратить на эту программу повышенное внимание. Приятный и слаженный интерфейс. Располагает фотографии из библиотеки в точках где они были сняты. Имеет, пожалуй, самый большой список источников карт, разделенный на категории. Три типа маршрута — авто, пешеход и off-road. Хороший поиск по адресам. Запись треков с экспортом в SkyDrive. Прокладка маршрута и поиск — только online. Загрузка карт — только прямоугольная область. В-принципе, можно использовать как навигатор со встроенными в телефон картами Bing, но здесь я рассматриваю только функционал в связке с Openstreetmap.
xMaps
Программа, прежде всего, запомнилась ужасающими по своему виду иконками и шрифтами. Они пикселят. Проложить трек не удалось — при нажатии кнопки поиска вылетает. Оффлайн-загрузка карт присутствует в еще более извращенной форме, чем у аналогов — загружается область, попадающая в экран, а затем выбирается степень детализации. Отрисовка карт никуда не торопится, зато есть наклон карты, который регулируется ползунком между кнопками зума и постоянно мешается.
OutdoorMaps
Еще одна программа с симпатичным дизайном. Достаточно странная работа с оффлайн-картами — скачивает квадрат с ребром 1, 5 и 10км вокруг текущего местоположения. Умеет писать треки, но не прокладывать маршруты. Найденные поиском места можно добавить в избранное, но что с ними делать — непонятно.
Simple OSM
Практически стандартный функционал: запись трека, прокладка маршрута. Всё только онлайн. Треки можно загружать на сайт создателя, синхронизации со SkyDrive нет. Скорость работы и дизайн на хорошем уровне, в-принципе, тормозить здесь нечему. Есть слой трафика от Google, но в нашей стране, как известно, этот сервис не пользуется популярностью.
openstreetnav
Никаких дополнительных функций, кроме показа карты, которая к тому же притормаживает при отрисовке.
NaviComputer
Программа с претензией на хороший функционал, на деле — только запись треков. Умеет синхронизировать карты и треки со SkyDrive, но формат карт закрыт, их предполагается скачивать с помощью программы для ПК, в которой можно нарисовать полигон, отличный от прямоугольника. Скорость скачивания зависит от количества уровней, изнутри программы можно скачивать только прямоугольниками… Размер карт со всеми уровнями, конечно, получается просто гигантский. Поиск и прокладка маршрута отсутствует
GeoNet
Я намеренно поставил эту программу в конец списка. На данный момент я не нашел ничего лучше. POI, прокладка маршрута, карты — абсолютно всё работает оффлайн. Карты России разбиты на федеральные округа, мира — страны. Карты достаточно свежие. Есть поддержка источника карт СитиГид с их информацией о пробках. Элементы управления и дизайн стандартны для «железных» автомобильных навигаторов. Дизайн, конечно, пришел из середины 2000x годов и совсем не соответствует идеологии Metro. Псевдообъем, странные цвета и аляповатые иконки, что называется, прут «изо всех щелей». Логотип программы напоминает логотип SEGA, а индикатор загрузки при запуске — ряд красных звезд, как на башне танка. В звуковых оповещениях встречается звук ошибки из Windows XP. Но несмотря на слегка запутанное меню, функционал просто отличен, других альтернатив, на мой взгляд, просто не найти.