- Дистрибутивы на основе Debian
- Какие производные дистрибутивы доступны?
- Зачем использовать производный дистрибутив вместо Debian?
- Почему Debian заинтересован в производных дистрибутивах?
- Какие производные дистрибутивы будут особо выделенны Debian?
- Почему стоит строить дистрибутив на основе Debian?
- Как построить дистрибутив на основе Debian?
- Свой дистрибутив Debian
- Содержание
- Подготовка
- Установка
- Запуск
- LaurVas
- Нам понадобятся..
- Шаг 0. Подготавливаем и монтируем жёсткий диск
- Создаём таблицу разделов и первый раздел
- Форматируем раздел
- Шаг 1. Debootstrap
- Шаг 2. Вход в систему (chroot)
- Шаг 3. Первичная настройка системы
- Создаём fstab
- Конфигурируем менеджер пакетов
Дистрибутивы на основе Debian
Существует ряд дистрибутивов, созданных на основе Debian. Некоторых могут заинтересовать эти дистрибутивы в дополнение to к официальным выпускам Debian.
Производный от Debian дистрибутив представляет собой дистрибутив, построенный на основе работы, которая уже проделана в Debian, но имеющий собственные отличительные черты, цели и аудиторию, а также создаётся независимой от Debian командой. Производные дистрибутивы изменяют Debian с целью достижения собственных целей.
Debian приветствует и поощряет организации, которые разрабатывают новые дистрибутивы на основе Debian. Мы надеемся, что эти организации будут вносить свои изменения в Debian и в проекты, являющиеся основным местом разработки, в соответствии с Общественным договором Debian, чтобы все могли извлечь пользу от этих улучшений.
Какие производные дистрибутивы доступны?
Мы бы хотели особо выделить следующие производные от Debian дистрибутивы:
- Grml: живая система для системных администраторов Дополнительная информация.
- Kali Linux: аудит безопасности и тестирование на возможность проникновений. Дополнительная информация.
- Purism PureOS: одобренный FSF дистрибутив с плавающим графиком выпусков, особое внимание уделяется приватности, безопасности и удобству. Дополнительная информация.
- Tails: сохранение приватности и анонимности. Дополнительная информация.
- Ubuntu: популяризация Linux по всему миру. Дополнительная информация.
Кроме того, дистрибутивы, построенные на основе Debian, приведены в Переписи производных от Debian дистрибутивов, в также в других местах.
Зачем использовать производный дистрибутив вместо Debian?
Если у вас имеется конкретная нужда, которая лучше удовлетворяется производным дистрибутивом, может оказаться предпочтительным использовать последний вместо Debian.
Если вы являетесь частью определённого сообщества или группы людей, и существует производный дистрибутив для этой конкретной группы людей, может оказаться предпочтительным использовать последний вместо Debian.
Почему Debian заинтересован в производных дистрибутивах?
Производные дистрибутивы привлекают к Debian большое число людей с более разнообразным опытом и требованиями, чем наша текущая аудитория. Разрабатывая отношения с производными дистрибутивами, интегрируя информацию о них в инфраструктуру Debian и внося изменения обратно в Debian, мы делимся своим опытом с производными дистрибутивами, расширяем наше понимание производных дистрибутивов и их целевых аудиторий, потенциально расширяем сообщество Debian, улучшаем Debian для существующей аудитории и делаем Debian соответствующим более разнообразной аудитории.
Какие производные дистрибутивы будут особо выделенны Debian?
Выделенные выше производные дистрибутивы удовлетворяют большинству из следующих критериев:
- активно взаимодействуют с Debian
- активно сопровождаются
- имеют команду участников, включающую хотя бы одного участника Debian
- вступили в программу сбора сведений о производных дистрибутивах и добавили файл sources.list на свою страницу сведений
- имеют какую-либо отличительную особенность или ориентацию
- являются известными и авторитетными дистрибутивами
Почему стоит строить дистрибутив на основе Debian?
Быстрее изменить существующий дистрибутив такой как Debian, чем начинать с чистого листа, поскольку формат пакетов, репозитории, база пакетов и т. д. уже определены и тут же готовы к использованию. Для большого количества ПО уже созданы пакеты, поэтому нет нужды тратить время на их подготовку. Это позволяет производным дистрибутивам сфокусироваться на конкретной целевой аудитории.
Debian гарантирует, что распространяемое нами ПО является свободным, производные дистрибутивы свободны изменять и поставлять это ПО своей целевой аудитории. Мы проверяем лицензии поставляемого ПО на их соответствие Критериям Debian по определению свободного ПО (DFSG).
Debian имеет ряд различных циклов выпусков, которые могут использоваться производными дистрибутивами в качестве основы. Это позволяет производным дистрибутивам пробовать экспериментальное ПО, меняться очень быстро, обновляться часто и с гарантией качества, иметь твёрдую основу для своей работы, использовать более новое ПО в качестве надстройки над стабильной основой, получать поддержку безопасности и продлить таковую поддержку.
Debian поддерживает ряд различных архитектур, участники Проекта работают над методами автоматического создания новых сборок для новых типов процессоров. Это позволяет производным дистрибутивам использовать выбранное оборудование или поддерживать новые варианты процессоров.
Сообщество Debian и участники производных дистрибутивов доступны для общения и готовы помочь новым дистрибутивам советами в их работе.
Производные дистрибутивы создаются по ряду причин, например, перевод на новые языки, поддержка определённого оборудования, различные механизмы установки или поддержка определённого сообщества или группы людей.
Как построить дистрибутив на основе Debian?
Если это требует, то производные дистрибутивы могут использовать части инфраструктуры Debian (например, репозитории). В производных дистрибутивах следует изменить все прямые отсылки к Debian (к примеру, логотип, название и т. д.), а также к службам Debian (таким как веб-сайт и система отслеживания ошибок).
Если ваша цель состоит в том, чтобы определить специальный набор пакетов для установки, то создание Чистой смеси Debian может оказаться интересным способом решения этой задачи в рамках самого Проекта Debian.
Подробная информация о разработки доступна в руководстве, а за помощью можно обратиться к отделу регистрации.
Источник
Свой дистрибутив Debian
Общее описание по созданию своего дистрибутива читайте в статье «Свой дистрибутив Linux».
Описанная схема работает для всех Debian-совместимых систем, т.е. Debian, Ubuntu, Linux Mint и т.д.
После установки локализации и настройки системы со всеми нужными приложениями, создадим свой установочный диск, с которого потом будем разворачивать готовую систему за считанные минуты и без доступа в Интернет.
Пакет remastersys способен создать iso образ установочного диска в двух вариантах
- backup — полная копия системы, включая пользовательские данные и
- dist — дистрибутив системы, заточенный под наши нужды. Установка ОС с этого дистрибутива ничем не будет отличаться от обычной установки, только набор ПО будет уже наш.
Инструкцию по работе с remastersys можно прочесть на официальном сайте http://www.geekconnection.org/remastersys. Она очень проста и сводится к следующим шагам:
Содержание
Подготовка
В Ubuntu уже всё готово.
Для Debian нужно доустановить дополнительные пакеты. Узнаём версию ядра:
устанавливаем пакеты squashfs-modules и aufs-modules для нашего ядра:
Далее автор советует перезагрузить систему перед установкой самого remastersys.
Установка
1) Добавить в список репозиториев /etc/apt/sources.list (для Ubuntu 9.х 10.х) строчку:
2) Установить remastersys
Запуск
Запускаем от root’a с графическим интерфейсом:
Без графического интерфейса, для резервной копии:
Источник
LaurVas
В данном руководстве описана установка Debian-based дистрибутива Linux (Debian, Ubuntu, Kali и др.) с нуля без использования каких-либо автоматических установщиков.
Цель ручной установки — минимизировать количество пакетов в системе, установить только то, что нужно. В какой-то момент понимаешь, что проще поставить систему с нуля, чем выпиливать лишнее из готовой. Какие преимущества это даёт перед традиционным способом установки?
- Ручная установка поможет лучше узнать как работает ОС.
- Экономится дисковое пространство, система занимает меньше места.
- Обновления системы проходят быстрее, экономится трафик.
- Бэкап системы занимает меньше места и быстрее разворачивается.
- Вы знаете что есть в системе и для чего.
- Загрузка из выключенного состояния проходит быстрее, т.к. не запускаются сервисы, о назначении которых вы ничего не знаете.
- Поскольку лишних сервисов нет, ресурсы компьютера используются более рационально.
Тут мне надо написать абзац, чтобы отделить плюшки от оглавления. Пока ничего не придумал.
Нам понадобятся..
- Установка производится из другой работающей linux-системы. Это может быть livecd того же дистрибутива или уже установленная система, причём не обязательно debian-based. Главное — это наличие утилиты debootstrap в репозиториях. В Archlinux соответствующий пакет лежит в репозитории community, а в Gentoo называется dev-util/debootstrap . Устанавливать 32-битную систему можно как из 32-битной, так и из 64-битной. А вот 64-битную из 32-битной нельзя.
- Подключение к интернету во время установки.
- Отсутствие страха перед консолью.
Шаг 0. Подготавливаем и монтируем жёсткий диск
Чтобы сосредоточиться на установке и не описывать различные варианты разбиения жёсткого диска, я буду рассматривать простейший случай с одним единственным разделом на одном единственно диске, который мы целиком отдадим под новую систему и загрузчик. Это оптимальный вариант разбивки диска для использования под виртуальной машиной (VirtualBox, Qemu, VMware).
В случае установки на реальное железо надо соблюдать осторожность. Жёсткий диск как правило уже содержит какие-то разделы с ценной информацией. Возможно новая система будет соседствовать с другой ОС. При необходимости спланировать схему разбиения дисков обращайтесь к другим руководствам по установке Linux.
Можно не трогать жёсткий диск, а установить систему на флэшку или внешний жёсткий диск. В этом случае мы можем без опаски отдать под систему всё устройство целиком.
При создании виртуального диска сразу помечаем его как твердотельный, чтобы при удалении файлов его реальный размер уменьшался:
Создаём таблицу разделов и первый раздел
Для разметки диска можно использовать fdisk или графический gparted . Я использую parted , потому что им удобно пользоваться в неинтерактивном режиме.
Прежде чем вводить эти команды, проверьте, что на размечаемом диске нет ничего ценного! Я не несу ответственности за ваши потерянные данные!
Вместо sdX должно быть sda , sdb , sdc и т.д, смотря сколько дисков подключено и на какой вы хотите установить систему. Команда lsblk покажет информацию обо всех дисковых устройствах, подключенных в настоящий момент.
Первая команда создаёт таблицу разделов MBR (не GPT). Вторая команда создаёт раздел, смещённый относительно начала диска ровно на 1 МБ (т.н. “выравнивание” раздела) и заканчивающийся последним сектором ( -1s ). Нумерация секторов начинается с нуля. Ключ — означает, что дальше аргументов не будет и нужен для правильного восприятия -1s .
Информация о разделе записана в таблицу разделов MBR, но файловой системы на нём ещё нет. ext2 во второй команде — это только тип раздела — однобайтный идентификатор, записываемый в таблицу разделов MBR. У файловых систем ext2/3/4 идентификатор одинаковый и равен 0x83.
Хорошая подсказка по идентификаторам есть в утилите fdisk :
На всякий случай проверим выравнивание (последняя цифра — номер раздела):
Форматируем раздел
В качестве файловой системы будем использовать Ext4. Это хорошая, стабильная файловая система. Я вижу два существенных преимущества Ext4 по сравнению с Ext2 и Ext3:
- возможность эффективного хранения разреженных (sparse) файлов,
- поддержка ATA-команды TRIM. Она не даст виртуальному диску распухать со временем.
-m 1 — зарезервировать 1% пространства под нужды суперпользователя (по умолчанию 5%).
-L debian — метка (label) раздела. Выбирайте на свой вкус.
-O ^has_journal отключает журналирование на ФС. Отсутствие журнала немного увеличивает производительность, но может привести к нарушению целостности ФС при внезапном отключении питания.
Монтируем файловую систему, чтобы получить к ней доступ.
Шаг 1. Debootstrap
Debootstrap разворачивает в указанном каталоге минимальный набор пакетов, необходимый для самостоятельной работы системы. Это самый важный шаг. Если сейчас допустить ошибку, то всё придётся переделывать сначала. Инструкцию я вынес в отдельный пост debootstrap.
Рекомендую сделать бэкап сразу после этого шага. Я устанавливаю Debian Jessie, поэтому мои бэкапы содержат jessie в названии. Команды подсмотрены в Ubuntu community help wiki.
Наибольшее сжатие будет у .tar.xz архива, самое быстрое у tar.gz . Посередине находится tar.bz2 . У меня в цифрах получилось так:
Сжатие | Размер архива, MiB | Время компрессии, с |
---|---|---|
gzip | 91 | 7.5 |
bzip2 | 83 | 16.6 |
xz | 68 | 68.2 |
Восстановление из бэкапа:
Шаг 2. Вход в систему (chroot)
Чтобы процессы из chroot-окружения могли общаться с ядром, необходимо примонтировать псевдо-файловые системы /proc , /sys , /dev :
/dev/pts — виртуальная файловая система, которая динамически создаёт файлы терминалов /dev/pts/X для каждого нового подключения. Это необходимо для нормального функционирования многих программ, работающих с терминалом, в т.ч. скриптов debconfig.
После того, как всё необходимое смонтировано, делаем chroot “в туда”
Стоп, так делать не надо. Такой чрут потянет за собой переменные окружения из внешней системы (проверяется командой env ). Вот правильный чрут:
Всё, мы внутри! В дальнейшем по тексту я буду отмечать чрутовый шелл приглашением (chroot)# .
Можно ли поиметь сразу несколько терминалов в одном chroot-окружении? Да, просто делаем ещё один точно такой же чрут и получаем второй терминал. Повторно монтировать ничего не надо.
Шаг 3. Первичная настройка системы
Задаём пароль рута:
Устанавливаем часовой пояс:
Задаём имя хоста, в моём случае — debian-pc :
также прописываем имя хоста в /etc/hosts для адреса 127.0.0.1 после localhost :
Если этого не сделать, то имя debian-pc не будет резолвится в IP-адрес, и вы не сможете себя попинговать 🙂
Сеть должна работать без дополнительных манипуляций. Проверяем:
Если возникли проблемы с DNS, берём /etc/resolv.conf с основной системы:
- Вы можете не использовать echo , а раскомментировать необходимые локали в /etc/locale.gen вручную.
- Вместо en_US.UTF-8 можно прописать ru_RU.UTF-8 , тогда всё будет по-русски.
- Последние 3 команды можно заменить интерактивной dpkg-reconfigure locales .
Проверяем список доступных локалей и текущую локаль:
Создаём fstab
В случае с одним единственным разделом можно обойтись без fstab , т.к. корневую ФС ядро само примонтирует, а больше ничего монтировать не требуется. Однако:
- Корневая ФС не будет видна в выводе команды mount и в /etc/mtab . В /proc/mounts по-прежнему видна.
- Ядро будет монтировать корень с дефолтными параметрами, что не всегда приемлемо. Можно поменять параметры монтирования по-умолчанию и всё равно обойтись без fstab. Вот я сейчас включу discard:
Однако не все параметры монтирования можно прописать как дефолтные напрямую в ФС (см. man tune2fs ). У меня не получись вписать relatime , поэтому таки пришлось создать fstab :
Вместо /dev/sdX1 надёжнее вписать UUID файловой системы. Узнать его можно командой blkid /dev/sdX1 . При использовании UUID запись в fstab будет выглядеть примерно так:
Опция монтирования discard нужна если наш носитель является твердотельным. Опции relatime и barrier=0 немного повышают производительность ФС.
Конфигурируем менеджер пакетов
При необходимости добавляем репозитории, указываем локальное зеркало и т.д.
Источник