Swap на SSD
Надумал брать себе ноут с SSD. В связи с этим вопрос:
Нужен ли своп? Если да, то какой объём? SSD от него умрёт?
Обычно я выношу /boot и /home на отдельные разделы (похоже, что теперь понадобится ещё один лишний радел для EFI, так?), если будет swap, получается 5 разделов. Я не люблю extended-разделы, потому, похоже, мне придётся отказаться от таблицы разделов msdos в пользу GPT. Всё правильно делаю?
Ну и последний вопрос я уже задавал: какую файловую систему заюзать? У меня есть SSD, с ext4 (журналирование отключено), но, может быть, есть что-то лучше?
Какой объём ram?
А что, вся эта графика мышевозная из EFI не на диске хранится?
Своп не нужен тебе.
Если своп нужен, то да. Делай.
Только плодить кучу разделов на ssd смысла не вижу.
У меня есть SSD, с ext4 (журналирование отключено), но, может быть, есть что-то лучше?
TRIM при этом работает?
пофиг, не вникай, своп меньше переписывается, чем некоторые другие директории.
буду следить за темой, слезно
Ты за цену нормального ssd можешь обложиться ddr3.
Купи лучше ноут с сотнями памяти. Своп не нужен.
Разумеется, нет. Все в матери.
Купи лучше ноут с сотнями памяти. Своп не нужен.
И эти «сотни памяти» суспендить в астрал?
Хоте бы я узнать, откуда она там возьмется при подключении нового диска.
Дай-ка ссылку на проверяющий скрипт.
как вариант — для свопа втыкать миниатюрную флешку, которая выстувает на несколько милиметров
То есть на матери просто напаяна эта самая NAND-флешка? Или всё внутри этого чипа EFI?
Только в крайних стеснённых обстоятельствах — когда памяти маловато и/или её периодически не хватает.
похоже, мне придётся отказаться от таблицы разделов msdos в пользу GPT. Всё правильно делаю?
Целесообразность разметки носителя на разделы для ноутбука непонятна.
У меня есть SSD, с ext4 (журналирование отключено), но, может быть, есть что-то лучше?
Если оперативной памяти около 8 ГБ, целесообразно использовать более современную файловую систему, которая может утилизировать (и динамически освобождать, если надо) до 90% ОЗУ, при этом давая преимущества при работе с часто используемыми файлами: фактически рабочий набор данных будет находится в памяти и работа с ним будет происходить гораздо быстрее, без лишнего обращения к носителю. Размер файлового кэша Ext4 ограничен и не даст сильного преимущества в скорости доступа к большим файлам.
Да это как обычный BIOS, ничего особенного.
Источник
swap-раздел на SSD: стоит ли?
Встала тут проблема нехватки 4 гиг рамы на компе при работе с Unity 3D (игродвижок). Собственно, вариантов два: купить одну палку на 4 гига и потерять двухканальный режим или примерно на те же деньги купить SSD и накатить туда swap. Находил похожую тему, но она была аж от 12-го года. С тех пор много воды утекло. Какие плюсы, минусы, результаты реального опыта?
UPD специально для капитанов: >=2 палок по >=4 гига не в бюджете.
Оперативка всяко быстрее будет, но своп на SSD тоже хорош. Я даже со своим старым SSD 6-летней давности почти не чувствую тормозов при активном свопинге.
Тем более, на SSD можно сделать своп в десятки Гб.
Купить оперативы, хотя бы 2х4гб. Заодно и двухканал не потеряешь. И еще ссд можешь взять, в том числе и для свопа.
Если в качестве «расширения ОЗУ» — нет.
Находил похожую тему, но она была аж от 12-го года.
Посмотри «Похожие темы» внизу.
Купить SSD надо по-любому, безотносительно свопа. А дальше смотреть, что именно сбрасывается в своп. Если всякий системный шлак, значит все нормально, а если свопят процессы, относящиеся к работе, то надо покупать оперативу
Большой своп на ssd родит 12309. Особенно если устройство TLC будет, там переполнится SLC кеш и привет тормоза.
У меня 12309 прошёл как раз после перевода свопа с HDD на SSD.
Я про то что он хочет заменить память на ссд.
Скорее, он хочет её дополнить. Ну своп для этого и нужен. 12309 от этого вряд ли появится.
При работе с Unity3D дополнить? Да оно 16 гб сожрёт и не заметит.
Посмотри в сторону свопа в zram.
Можно сделать своп на весь SSD))
Чудесное решение, приблизительно из той же оперы, что и хранение бэкапов на том же диске на том же компьютере, только в другой папке.
Да не, с чего бы он появился? Только если весь SSD забьёт — тормоза появятся.
X и DE засвопятся. Попробуй с помощью большого словаря выжрать память через 7z и посмотри что будет с системой. Активный 7z выкинет иксы и интерфейс на своп в ссд. Я с osm работал и видел как система себя ведет, когда у тебя 16 гб в памяти и 30 гб на ссд.
С другой стороны вариант 8 гб в памяти, 8 гб на hdd еще угребищнее.
Ну это да, но это ж не 12309. А в Линуксе разве нельзя приказать ядру держать указанный процесс в оперативке во что бы то ни стало?
Можно включить zswap вместо zram.
Я вот не знаю, можно или нет.
Но это не исправляет seek time.
Я как человек который видел оба варианта (4 гб ram + 12 гб ssd) и (8 гб ram + 8 гб hdd) могу сказать, что первый вариант быстрее, но будут внезапные залагивания интерфейса на несколько секунд. Второй вариант это хронический тормоз, но залагиваний интерфейса не будет.
SSD либо MLC + marvell, либо хотя бы samsung из серии EVO или micron 3100.
обычно третий вариант: продать ссд, и купить планку памяти
приблизительно из той же оперы, что и хранение бэкапов на том же диске на том же компьютере, только в другой папке.
Что сподвигло тебя так считать? Свап в Zram прилично снижает скорость, но меньше, чем свап на SSD, и уж тем более меньше, чем свап на HDD.
Вон, даже в Android телефонах такой трюк используется.
Своп используется при исчерпании основной памяти, а при zram это будет использование исчерпанной памяти, лол.
Обычно, когда ядро хочет свопиться, память ещё есть. И тогда если страницы сжимаемые, объём доступной памяти увеличится. Если памяти нет совсем, свопанье не удастся, и этот фейл эскалируется до операции, которая вызвала необходимость свопаться.
У меня в пробуке стоит какой-то средний M2 SSD от Samsung, когда-то было 16гб ОЗУ и система люто свапалась (среднее потребление окружения сборки 25гб), но, не могу сказать, что было невыносимо, там лаги скорее начинались из-за забитого в 0 процессора, нежели из-за I/O, но ОЗУ позже купил, просто для запаса на будущее.
Купить оперативы, хотя бы 2х4гб. Заодно и двухканал не потеряешь.
Отличный вариант. Просто шикарный. Сам его рассматриваю. Жаль, не в бюджете.
купить одну палку на 4 гига и потерять двухканальный режим
Двухканальный режим это ерунда, объём важнее.
Стоит сделать это в дополнение к покупке памяти. Своп на SSD, конечно, в сто тыщ раз комфортнее, чем на HDD, но это не совсем замена RAM.
купить одну палку на 4 гига и потерять двухканальный режим или примерно на те же деньги купить SSD и накатить туда swap.
При такой постановке вопроса однозначно купить памяти.
swap изнашивает ssd, его нужно делать на hdd или совсем не делать.
swap изнашивает ssd, его нужно делать на hdd или совсем не делать.
тоже ресурс экономишь?
если докупив плашку оперативки ты гарантированно перестанешь вылазить в своп, то думаю этот вариант предпочтительнее
Скажем так, я гарантированно перестану лезть в своп на не очень сложной тестовой сцене. А вот будь сцена масштабнее раз в 10, то тут х его з. Пока что вылазит на «полшишечки», 2 гига.
тогда тебе лучше и памяти докинуть, и ссд под систему и своп поставить
купи сначала оперативки, потом решишь нужен ли тебе ссд
Источник
Установка Linux на SSD
Диски, использующие электронные ячейки памяти (SSD — Solid State Drive), мало весят, работают бесшумно и потребляют втрое меньше энергии, чем жёсткие диски (HDD). Однако главная причина их популярности – фантастическая скорость работы. Операционная система загружается быстро, операции с файлами большого размера выполняются значительно быстрее.
Недостаток твердотельных накопителей – износ ячеек. Память деградирует в процессе перезаписи данных. В среднем через 0,5-3 года диск может выйти из строя. Для того, чтобы продлить жизнь накопителя, использование Linux на SSD должно подчиняться определённым правилам. Каким – рассмотрим в этом материале.
Особенности работы SSD
Классические жёсткие диски (HDD) хранят данные в магнитном слое. Для чтения и записи используется позиционируемая магнитная головка. Перемещение считывателя требует какого-то времени, поэтому скорость работы HDD ограничена.
Принцип работы SSD основан на использовании электронных ячеек памяти. Единицу информации хранит заряд внутри транзистора, обращение к ячейкам выполняет контроллер. Задержки при чтении или записи минимальны.
Однако с каждой новой перезаписью ячейка разрушается и перестаёт удерживать заряд. Контроллер постоянно проверяет ячейки и переписывает информацию в исправные блоки. Когда свободное место заканчивается, накопитель приходится заменять.
Инженеры успешно работают над продлением срока службы SSD, но сами пользователи также могут продлив срок жизни накопителя, правильно настроив операционную систему.
В Интернете есть сотни советов, выдаваемых поисковиками по запросу «Установка Linux на SSD», однако мы советуем воспринимать написанное с осторожностью. Остановимся на моментах, способствующих улучшению состояния SSD-хранилища без риска потери данных.
Как установить Linux на SSD?
Внешне установка операционной системы Linux на твердотельный накопитель выглядит так же, как и на магнитный диск. Могут отличаться лишь настройки файловой системы, раздела подкачки и параметры монтирования разделов.
1. Выбор файловой системы
На данном этапе для Unix разработаны специальные файловые системы, учитывающие особенности работы SSD-дисков:
- Extended4 (ext4) – самая популярная и стабильная файловая система в этой среде, поддерживающая отключаемое журналирование, а также функцию TRIM.
- BtrFS – файловая система, разработанная инженерами Oracle, поддерживает зеркальные копии структур данных и контрольные суммы, что позволяет легко восстанавливать файлы при повреждении. Журналы не ведутся, поэтому дополнительной нагрузки на диск не возникает.
- XFS – файловая система, разработанная Silicon Graphics для работы с большими файлами, журналы ведутся только для регистрации изменений структур данных.
- Flash-Friendly File System (F2FS) – разработка Samsung специально для флешек и SSD. Учитывает особенности износа памяти, собирает данные в пакет, который затем записывает в свободные области за один цикл.
Как видим, выбор богат, поле для экспериментов широкое. Однако если вы спросите, какая файловая система на SSD для Linux будет наилучшей, мы посоветуем остановиться на проверенной годами ext4. Прочие системы продолжают дорабатываться, в них могут быть критические ошибки.
2. Настройка файла подкачки
Оперативной памяти много не бывает. Если у вас её меньше, чем 4 Гб, рекомендуем докупить и установить дополнительные планки. В этом случае файл подкачки будет меньше задействован операционной системой. Отсюда следует резонный вопрос: нужен ли swap для Linux на SSD?
При установке системы мы всё же рекомендуем создать файл подкачки. В тех случаях, когда памяти недостаточно, Linux начинает выгружаться на диск, но не падает. У вас будет шанс обнаружить и выгрузить слишком ресурсоёмкую программу.
Специфика выгрузки сегментов памяти в Linux в файл подкачки регулируется параметром swappiness. По умолчанию его значение равно 60. Чем меньше эта величина, тем сильнее должна быть перегружена система перед началом выгрузки памяти на диск.
Для того, чтобы проверить эти настройки, запустите Terminal и выполните команду:
В нашем случае установлено значение по умолчанию. Для того, чтобы его изменить, необходимо отредактировать файл /etc/sysctl.conf. Откройте файл в редакторе с помощью команды:
sudo nano /etc/sysctl.conf
Перейдите в конец файла, нажав на клавиатуре сочетание Alt-/, и добавьте строку:
Закройте редактор, сохранив изменения в отредактированном файле. Новые настройки вступят в силу после перезагрузки операционной системы.
3. Настройка монтирования в fstab
После того, как установка Linux на SSD завершена, рекомендуется изменить настройки монтирования. Особенностью Unix-систем является наличие специального атрибута у файлов — времени последнего доступа (access time stamp). Этот атрибут перезаписывается каждый раз при обращении какого-либо процесса к файлу. Необходимость атрибута сомнительна, а нагрузка на SSD существенна.
Обновление атрибута времени последнего доступа отключается, если добавить в строку монтирования дисков опцию noatime. Для изменения настроек необходимо отредактировать файл /etc/fstab. Это системный файл, поэтому для его редактирования нужны права суперпользователя:
sudo nano /etc/fstab
С помощью стрелок установите курсор в позицию после обозначения типа файловой системы (ext4) и после пробела впишите ключевое слово noatime. После него поставьте запятую. Обратите внимание, что пробела между запятой и следующим словом быть не должно.
Изменённые строки должны выглядеть так:
UUID=xxxxxxx / ext4 noatime,errors=remount-ro 0 1
UUID=xxxxxxx /storage ext4 noatime,defaults 0 1
4. Настройка TRIM
Настройка SSD в Linux близится к завершению. Остаётся рассмотреть метод TRIM. Так как ячейки памяти изнашиваются, встроенный контроллер каждый раз записывает данные в новые блоки. Когда свободное место подходит к концу, диск начинает притормаживать.
Файлы в операционной системе исправляются, затираются, удаляются. Задача команды TRIM (Data Set Management) – сообщить контроллеру SSD, что те или иные блоки данных уже пусты и в них можно опять записывать информацию.
В Linux команда TRIM по умолчанию выполняется раз в неделю. В случае повышенной интенсивности использования компьютера этого недостаточно, желательно запускать оптимизацию чаще.
Проверьте установки таймера, запускающего выполнение команды TRIM:
systemctl cat fstrim.timer
Убедитесь, что в секции [Timer] значение OnCalendar установлено как weekly (неделя). Для того, чтобы добавить новую настройку, выполните следующие команды:
sudo mkdir -v /etc/systemd/system/fstrim.timer.d
Теперь откройте созданный файл с помощью редактора Nano:
sudo nano /etc/systemd/system/fstrim.timer.d/override.conf
Добавьте в файл следующие строки:
[Timer]
OnCalendar=
OnCalendar=daily
Закройте редактор, сохранив изменения в отредактированном файле. Для применения настроек перегрузите компьютер или выполните команду:
sudo systemctl daemon-reload
Убедитесь в том, что изменения настроек применены, выполнив команду:
systemctl cat fstrim.timer
Всё в порядке, команда TRIM теперь будет выполняться ежедневно.
Выводы
Твердотельный накопитель работает в 100 раз быстрее, чем магнитный диск, однако также имеется и своя специфика использования. Последние версии Windows или Ubuntu учитывают особенности SSD, поэтому могут быть рекомендованы к использованию с этими устройствами. Для того, чтобы установить Linux на SSD, не нужны какие-то особые знания. Мастер установки подскажет, какие шаги надо выполнить.
Скорость SSD в Linux можно измерить с помощью команды:
В результате выполнения команды на экран будет выведено время загрузки системы. Для продления срока службы SSD с обычных 3-5 до 10 лет вновь установленную систему следует правильно настроить. Не нужно выполнять советы, взятые из непроверенных источников. Достаточно выполнить важные настройки, устраняющие выполнение лишних операций записи на SSD.
Источник