Sysprep windows 10 20h2

Sysprep windows 10 20h2

Всем привет, сегодня я расскажу как решается ошибка Sysprep не удалось проверить установку Windows, в Windows 10. Напомню Sysprep это процедура подготовки эталонного образа, для его обезличивания, из системы будут удалены все уникальные идентификаторы (SID, GUID и т.д.). Когда еще может быть нужно, например если вы создаете свою сборку Windows 10.

Например OEM производители, используют sysprep, чтобы вы получили например ноутбук, в преднастроенном состоянии, и вам осталось только создать учетную запись и залогиниться.

Вот как выглядит более наглядно ошибка Sysprep не удалось проверить установку Windows, возникает она у меня когда я делаю фазу перехода в режим аудита, чтобы почистить все учетные записи.

И так полазив по форумам Мелкософта, я толком не нашел внятного ответа, вас конечно сиспред отсылает в файл setupact.log, и там вы можете долго курить в чем дело, а все как оказалось очень просто. Не устанавливайте галку Подготовка к использованию, во время Перехода в режим аудита системы и у вас пройдет все как нужно.

Если у вас на этапе OOBE, выскочит данная ошибка, то с большой долей вероятности у вс в логе будет ошибка подобная вот этой

Смысл ее в том, что есть учетная запись, у которой есть пакеты не представленные для всех пользователей, и я вам советую эти лишние учетные записи по удалять, и оставить только Администратора, если есть необходимость их оставить, то удалите тогда пакеты привязанные к ней.

как я и писал выше, обновленная с предыдущей серии версия работать не будет с сиспрепом.

Как запустить SysPrep после апгрейда Windows

Столкнулся со странной ошибкой при попытке выполнить SysPrep на уже установленной системе, которую планировались использовать для создания эталонного образа для развертывания Windows 10 средствами System Center Configuration Manager 2012 R2. При запуске SysPrep неожиданно появляется ошибка:

В английской версии Windows 10 ошибка аналогичная:

Откроем и проанализируем ошибки в файле журнала утилиты Sysprep setupact.log. В глаза сразу бросается следующая строка:

Т.е. ошибка явно сообщает, что запрещено выполнять Sysprep на системах, которые были обновлены с предыдущей версии Windows. В нашем случае это как раз так: одна система была получена путем апгрейда с Windows 7 до Windows 10, вторая через обновление с Windows 8.1. И действительно, согласно статье в базе знаний KB828287: Microsoft не поддерживает использование Sysprep для создания образов для инсталляций Windows, которые были обновлены через режим апгрейда (установка SP при этом не считается апгрейдом). Windows разрешает выполнять только sysprep на системах, полученных в результате «чистой установки». Неужели в таком случае придется переустанавливать систему с нуля?

Читайте также:  Оформление для проигрывателя windows media

Мне удалось найти более простое решение. С помощью Process Monitor с фильтром для процесса sysprep.exe и сравнения чистой и «обновленной» Windows 10 удалось получить список ключей реестра, которые проверяются Sysprep при запуске на предмет определения чистая ли эта система или «обновленная». Итак, что нужно сделать, чтобы сбросить маркер «обновленной» системы для Windows 10, который проверяется утилитой Sysprep (для других версий ОС все аналогично):

  1. Открыть редактор реестра (regedit.exe)
  2. Перейди в ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\
  3. Удалить вложенную ветку Upgrade (если есть) и параметр с именем Upgrade
  4. В ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\Status\SysprepStatus установить значений ключа CleanupState равным 7
  5. Осталось перезагрузить компьютер и попробовать выполнить SysPrep еще раз

Совет. В случае с Windows 10, чтобы SysPrep заработал, дополнительно пришлось удалить все нестандартные Modern приложения, которые индивидуально (не в режиме provision) были установлены из Microsoft Store пользователями системы.

Это можно сделать, удалив все профили пользователей (если применимо), полностью удалив все Metro приложения для всех пользователей (не рекомендуемы способ), либо удалив такие приложения вручную. Последний вариант реализуется так:

  1. Получим список всех установленных Metro приложений в профилях всех пользователей (нас интересуют только пакеты со статусом Installed): Get-AppxPackage -AllUser | Format-List -Property PackageFullName,PackageUserInformation
  2. И последовательно удалив их таким образом: Remove-AppxPackage -Package

. Или так: Remove-AppxProvisionedPackage -Online -PackageName

Sysprep – штатная утилита адаптации Windows к новому железу

Sysprep – это штатный инструмент развёртывания Windows, утилита, предназначенная преимущественно для OEM-производителей и корпоративных IT-специалистов. Используется для подготовки брендовых и, соответственно, корпоративных сборок Windows. OEM-сборщики и IT-специалисты на компьютере или виртуальной машине подготавливают эталонный образ Виндовс: в установленную из официального дистрибутива систему внедряют обновления.

А также корпоративный, брендовый или партнёрский софт, удаляют или отключают встроенный в систему функционал, проводят нужные системные настройки. Затем уже настроенную систему отвязывают от комплектующих того компьютерного устройства, на котором проводилась работа, убирают идентифицирующие данные. И, наконец, запаковывают всё это в образ для развёртывания на конечных устройствах пользователей или сотрудников компании. Это может быть либо установочный ISO -файл, либо резервная копия. В этой цепочке действий Sysprep играет роль механизма отвязки от железа и идентифицирующих данных. В каких случаях эта утилита может пригодиться обычному пользователю, как она работает, какие у неё есть ограничения, и как с ними справиться – об этом всём ниже.

Что такое Sysprep

Утилита Sysprep удаляет драйверы комплектующих, обнуляет SID , чистит системный журнал событий и папки «Temp» , сбрасывает активацию (до трёх раз) , уничтожает точки восстановления. В общем, заботится о том, чтобы при новом запуске мы получили чистую операционную систему, только с определёнными предустановками.

Области использования

Создание эталонных образов модифицированных сборок Виндовс для развёртывания на множестве клиентских компьютеров – главная задача Sysprep. Но утилиту также могут использовать обычные пользователи на своих домашних устройствах. К её помощи можно прибегнуть в случае нестабильной работы Windows после замены комплектующих. А ещё лучше – применить её перед тем, как менять эти комплектующие.

Sysprep – это ещё и инструмент, с помощью которого можно перенести рабочую систему на другое компьютерное устройство с отличными комплектующими. Бэкап-софт профессионального уровня для таких случаев предусматривает функции типа Universal Restore , Adaptive Restore и т.п. Эти функции делают, по сути, то же, что и Sysprep, только на этапе восстановления. Благодаря чему в эталонный образ можно превратить любой старый бэкап Windows. Но такого рода функции редко когда встретишь на борту бесплатных бэкаперов. К примеру, они есть на борту изначально платного ПО от Acronis и Paragon , а также поставляются только в платных редакциях ПО от AOMEI и EaseUS . Если Windows отвязать от комплектующих с помощью Sysprep, её можно перенести на другой компьютер с использованием загрузочных носителей бесплатных бэкаперов, например, от тех же разработчиков AOMEI и EaseUS.

Запуск утилиты

Запуск Sysprep проще всего осуществить с помощью команды Win + R .

Таким образом в проводнике получим непосредственный доступ к файлу её запуска.

Отвязка от комплектующих

Чтобы отвязать Windows от текущих комплектующих перед их заменой или созданием бэкапа системы для переноса на другое устройство, используем «Переход в окно OOBE» и выбираем завершение работы.

При таком раскладе утилита осуществит только сброс драйверов комплектующих. Если же выставить галочку опции «Подготовка к использованию», будет проведён ряд мероприятий для передачи системы новому пользователю — чистка системного журнала и временных файлов, удаление точек восстановления, обнуление SID , сброс активации и т.п.

Утилита выполнит свою работу, и компьютер выключится. Далее можно приступать к тем или иным действиям – менять комплектующие, бэкапить систему с загрузочного носителя. С новым включением – как на исходном устройстве, так и на том, куда система переносилась с помощью восстановления из бэкапа – сначала будем лицезреть, как устанавливаются драйверы на новые комплектующие, а затем попадём в окно OOBE . Окно OOBE — это не что иное, как экран приветствия системы, который мы обычно видим на завершающем этапе установки Windows, где нужно указать региональные данные и создать свою учётную запись.

И поскольку при замене комплектующих или восстановлении Windows на других компьютерах в создании новой учётной записи нужды нет, спокойно можем сбросить этот процесс клавишами Ctrl + Shift + F3 . Это клавиши входа в скрытую учётную запись администратора. Система попробует подгрузить её, но в доступе откажет. Жмём «Ок».

И после перезапуска увидим привычный экран блокировки со всеми существующими учётными записями.

Режим аудита

Режим аудита предоставляет возможность получить доступ к среде Виндовс без создания учётной записи конкретного пользователя, в режиме упомянутой учётной записи администратора.

В этом режиме, собственно, и проводится OEM-производителями и IT-специалистами компаний настройка эталонного образа системы с нужными драйверами, параметрами и внедрённым софтом. Первичный вход в режим аудита выполняется на этапе установки Windows — той, что впоследствии должна стать эталонным образом, и на которой не должно существовать никаких пользовательских учётных записей и идентифицирующих данных. После этапа подготовки устройств попадём на завершающий этап установки системы, начинающийся с задания региональных настроек. И здесь жмём клавиши Ctrl + Shift + F3 .

После перезагрузки попадём в режим аудита. Последний загружается с по умолчанию запущенным окном Sysprep для удобства. Вот, собственно, в таком режиме и можно приступать к модификации Windows. Если в процессе внесения правок в систему, например, при установке определённого софта потребуется перезагрузка, всё, что нужно сделать – это закрыть окно утилиты. И осуществить перезагрузку привычным образом. После перезагрузки система вновь запустится в режиме аудита. Завершается работа в этом режиме так, как было рассмотрено в предыдущем пункте статьи – выбором в окне Sysprep экрана OOBE . И обычно с применением опции подготовки к использованию.

Эталонную модифицированную Windows обычно делают с чистой, только что установленной системы. Но возможен вариант создания эталона на базе наработанной системы. Для этого внутри рабочей Виндовс необходимо запустить Sysprep и выбрать в её окне переход в режим аудита. Завершающий работу параметр — перезагрузка.

Войдя в режим аудита, можем удалить учётные записи тех пользователей, которые доселе работали с системой, донастроить что нужно, а затем выполнить отвязку от комплектующих (и при необходимости от идентифицирующих данных) с переходом в окно OOBE .

Вот только не с каждой рабочей системы удастся сделать эталонный образ. У этого механизма есть свои ограничения.

Решение проблем с запуском Sysprep

Sysprep, увы, не сработает, если Windows была не установлена начисто, а обновлена с предыдущей версии, клонирована или восстановлена из бэкапа, созданного на другом железе. В таких случаях при запуске утилиты обычно получим такое вот уведомление.

В таком случае можно кое-что предпринять, правда, без гарантированного успеха во всех 100% случаев.

Создаём бэкап системы или хотя бы запасаемся точкой восстановления, поскольку далее будем работать с системным реестром.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup

Если система обновлялась с предыдущей версии, в первую очередь в самом каталоге «Setup» удаляем параметр «Upgrade» .

Затем раскрываем каталог «Setup», кликаем подкаталог «Status», здесь нам нужен параметр «CleanupState». Устанавливаем его значение 7.

Если такого параметра нет, создаём его. В контекстном меню окна реестра жмём «Создать», затем – «Параметр DWORD (32 бита)».

Даём имя параметру «CleanupState».

Устанавливаем его значение 7. После перезагрузки снова пробуем запустить Sysprep.

Оцените статью