Текстовый редактор для windows forms

Пишем свой текстовый редактор на C: часть 1

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Build Your Own Text Editor» автора Джереми Рутена.

Свой текстовый редактор!

Привет! Это вольный перевод о том, как написать свой никому не нужный текстовый редактор на C.

Итак, что сможет делать наш редактор?

  • Базовые функции редактора (писать, стирать, перемещать «каретку» и т.д.)
  • Искать по ключевому слову
  • Подсвечивать синтаксис

Еще чуть-чуть о реализации редактора:

  • Реализация редактора состоит из чуть больше, чем 1000 строк и одного файла
  • Не имеет зависимостей (кроме, конечно же, системных)

Всего туториал состоит из 184 шагов. Каждый шаг вы будете добавлять, изменять или удалять разные строки кода. На большинстве шагов вы сможете наблюдать за внесенными изменениями просто скомпилировав и запустив программу.

Я попробую объяснить каждый шаг на этом пути, иногда очень подробно. Не бойтесь пропускать теорию, потому что суть в самом написании кода и то, что вы вообще решились на это! Всё, что вы узнаете в процессе — это бонус, будет чему научится просто вводя изменения в код и наблюдая за результатами.

Настройки

Первый шаг, новый файл и всё всё всё с чистого листа…
Для начала убедитесь в том, что ваша среда корректно настроена для вашего ЯП (в нашем случае — для C), а так же вы хотя бы примерно понимаете, как компилировать и запускать вашу программу в этой среде.

К нашему счастью, редактор, который мы напишем не зависит от каких-либо внешних библиотек. Единственное, что нам понадобится, так это компилятор и стандартная библиотека языка C, с которой он и поставляется. Мы так же будем использовать make-скрипт для упрощения команд компиляции. Удостоверьтесь, что у вас есть как и компилятор для C, так и make.

Компилятор языка C

Так как C компилируемый язык, нам нужен, как не странно, компилятор, если у вас его нет, его обязательно нужно установить, как и make. Например, в Ubuntu, это можно сделать так:

Функция main()

Итак, вот, с чего начинается наш путь! Создайте файл kilo.c и напишите в нем базовую main() функцию.

Шаг 1

Для компиляции этого файла, достаточно ввести cc kilo.c -o kilo в ваш терминал. Если ошибок не последовало, в текущей директории появится исполняемый файл kilo. Что бы запустить программу, введите ./kilo. К сожалению, пока наша программа ничего не умеет, поэтому ничего нам не напечатает.

(не обязательно, что бы ваш редактор назывался так же, как и в статье, вы вполне можете назвать свой редактор «uber_mega_super_redaktor1337» другим эстетичным названием)

Упрощение компилирования с make

Каждый раз печатать что то вроде cc kilo.c -o kilo надоедает, поэтому мы и напишем make скрипт.

Читайте также:  Краткая характеристика операционных систем семейства windows

Создайте новый Makefile с подобным содержимым:

Шаг 2

Первая линия Makefile-а говорит нам о том, что мы хотим скомпилировать и то, что нам для этого потребуется. Вторая линия определяет команду, которую будет выполнять make скрипт. $(CC) обычно ссылается на команду cc.

Что это за магические слова появились?
Это флаги, а именно:

  1. -Wall — от английского «all Warnings», что говорит компилятору выводить почти все предупреждения, если ему что то не очень нравится.
  2. -Wextra и -pedantic просит компилятор выводить еще больше предупреждений, если такие имеются.
  3. -std=c99 показывает компилятору, какую версию стандарта языка C ему использовать при компилировании. Стандарт C99 немного упростит нам процесс написания кода.

Теперь, когда Makefile настроен, попробуйте написать команду make в ваш терминал для компиляции программы. Запустить её можно так же, как и всегда, ./kilo.

Продолжение следует.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

Текстовый редактор для windows forms

Уроки Windows Forms C++/C#

Открытие и запись текстового файла в MVS C++

В этом уроке будет показан пример создания простого текстового редактора, поэтому обязательно посмотрите предыдущий урок. В данной программе мы будем открывать какой-то уже созданный текстовый файл и редактировать его или же сами писать текст и сохранять его, как новый текстовый файл в нужную вам папку. Ещё один явный признак текстового редактора – это если вы что-то написали и нажимайте крестик чтобы выйти – при этом программа спрашивает: “Сохранить изменения”. Создание такого текстового редактора как раз и будет рассматриваться в этом уроке. Для этого понадобяться следующие элементы: «MenuStrip», «textBox», «openFiledialog», «saveFiledialog». Работа с последними двумя рассматривается в “этом уроке”. Перетащите все эти элементы на форму, назовите заголовок «MenuStrip» «Файл» создайте в нём три пункта: «Открыть», «Сохранить как», «Выход», привяжите «textBox» ко всем сторонам формы, если не знаете включите «Multeline» и «ScrollBars->Vertical», как делать всё выше описанное посмотрите этот урок.Оформление программы:

В коде программы будут созданы «MyReader» и «MyWriter» , с помощью которых программа будет читать и записывать текст в файл. По мимо этого в коде создаётся кодировка, благодаря которой программа будет понимать русский текст. У формы нужно вызвать событие «FormClousing», о том как вызвать событие у элемента рассказывается в этом уроке. Код программы:

#pragma endregion private: System::Void Form1_Load(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) < this->Text = «Текстовый редактор»; openFileDialog1->FileName = «D:\\ВУЗ\\Text2.txt»; openFileDialog1->Filter = «Текстовые файлы (*.txt)|*.txt|All files (*.*)|*.*»; saveFileDialog1->Filter = «Текстовые файлы (*.txt)|*.txt|All files (*.*)|*.*»; > private: System::Void открытьToolStripMenuItem_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) < openFileDialog1->ShowDialog(); if (openFileDialog1->FileName == nullptr) return; try < auto MyReader = gcnew IO::StreamReader(openFileDialog1->FileName, System::Text::Encoding::GetEncoding(1251)); textBox1->Text= MyReader->ReadToEnd(); MyReader->Close(); > catch (IO::FileNotFoundException^ Ситуация) < MessageBox::Show(Ситуация->Message + «\nФайл не найден», «Ошибка», MessageBoxButtons::OK, MessageBoxIcon::Exclamation); > catch (Exception^ Ситуация) < MessageBox::Show(Ситуация->Message, «Ошибка», MessageBoxButtons::OK, MessageBoxIcon::Exclamation); > > private: System::Void сохранитьКакToolStripMenuItem_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) < saveFileDialog1->FileName = openFileDialog1->FileName; if (saveFileDialog1->ShowDialog() == Windows::Forms::DialogResult::OK) Save(); > void Save() < try < // Создание экземпляра StreamWriter для записи в файл: auto MyWriter = gcnew IO::StreamWriter(saveFileDialog1->FileName, false, System::Text::Encoding::GetEncoding(1251)); MyWriter->Write(textBox1->Text); MyWriter->Close(); textBox1->Modified = false; > catch (Exception^ Ситуация) < MessageBox::Show(Ситуация->Message, «Ошибка», MessageBoxButtons::OK, MessageBoxIcon::Exclamation); > > private: System::Void выходToolStripMenuItem_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) < this->Close(); > private: System::Void Form1_FormClosing(System::Object^ sender, System::Windows::Forms::FormClosingEventArgs^ e) < if (textBox1->Modified == false) return; auto MeBox = MessageBox::Show(«Текст был изменён. \nСохранить изменения?», «Простой редактор», MessageBoxButtons::YesNoCancel, MessageBoxIcon::Exclamation); if (MeBox == Windows::Forms::DialogResult::No) return; if (MeBox == Windows::Forms::DialogResult::Cancel) e->Cancel = true; if (MeBox == Windows::Forms::DialogResult::Yes) < if (saveFileDialog1->ShowDialog() == Windows::Forms::DialogResult::OK) < Save(); return; >else e->Cancel = true; > > >; >

Читайте также:  После обновления mac os не загружается компьютер

Результат: Следующий урок >>

Простое Windows-приложение — текстовый редактор

Рассмотрим пример проектирования стандартного оконного приложения. Простейшая последовательность действий:
1) визуальное проектирование интерфейса (перенос на форму с Панели элементов необходимых визуальных и не визуальных элементов);
2) генерация заготовок методов обработки событий, связанных с элементами управления;
3) программирование методов обработки событий.

Постановка задачи

Создать текстовый редактор с обязательными функциями работы с файлами «Открыть» и «Сохранить как», а также функциями редактирования текста. Выбор действий с файлами осуществлять через главное меню.

Реализация

Разместим на форме визуальный элемент textBox1 класса TextBox. Размер элемента сделайте чуть меньше размера формы, сместив его вниз от заголовка на 30-40 пикселей. Задайте свойство textBox1.MultiLine = true (для редактирования текста в несколько строк).

Перетащите с Панели элементов компонент menuStrip1 класса MenuStrip для создания меню.В левом верхнем углу рабочей области формы появится кнопка «Введите здесь» , а на панели невизульных компонентов отобразится элемент menuStrip1.

Для выбора имен файлов для их чтения и записи перетащим на эту же панель элементы openFileDialog1 (класс OpenFileDialog) и saveFileDialog1 (класс SaveFileDialog).

Кликнув по кнопке «Введите здесь», введите имя раздела меню «Файл» и добавьте ниже следующие пункты меню работы с файлами «Открыть», «Сохранить как» и «Выход». Ваша форма (вместе с панелью невизуальных элементов) будет выглядеть примерно так:
Примечание: для наглядности изменено свойство формы BackColor = Color.Peru. Первая группа действий закончена.

Вторая группа действий обеспечивает генерацию заголовков методов обработки событий, связанных к кнопками меню. Для этого дважды нажмите каждую из трех позиций меню, а также событию Load формы Form1 на закладке «События» панели «Свойства» поставьте в соответствие метод Form1_Load (двойной клик справа от в строке Load).

Откроем форму в режиме Кода (файл Form1.cs):

Перейдем к третьей группе действий — написанию кода для этих четырех методов.

Метод Form1_Load( ) используем для очистки поля компонента textBox1, для задания форматов файловых диалогов и имени файла — контрольного примера при его открытии:

Комментарий. При загрузке формы мы задаем свойство FileName объекта openFileDialog1 указанием имени файла для открытия, а также задаем фильтры для диалогов открытия и сохранения файлов. Сравните работу программы без использования этого метода.

Читайте также:  Astra linux виртуальная машина windows

В методе открытьToolStripMenuItem_Click( ) используется компонент openFileDialog1 для выбора имени файла для чтения. Если имя не выбрано (FileName = String.Empty), то работа метода завершается. Иначе создается новый экземпляр класса System.IO.StreamReader (var Читатель) с указанием имени файла и кодировки, данные из текстового файла переносятся в textBox1, объект Читатель закрывается. Добавлена обработка исключений, которые могут возникнуть при открытии файла:

Аналогично выполняется запись (сохранение) текстового файла:

Последний метод — закрытие формы — реализуется одним оператором:

Подготовим в блокноте текстовый файл Text2.txt и разместим его в подкаталоге data папки, где будет размещено ваше приложение. Запустим программу на выполнение. Добавьте в окне редактора несколько строк, сохраните файл с другим именем. Откройте новый файл и удалите часть текста в окне редактора.

Заметим, что работают стандартные операции выделения текста, копирования, вставки и удаления части текста с использованием мыши и комбинаций управляющих клавиш, используемых в известных текстовых редакторах.

ВЫВОД: В первом приближении поставленная задача решена. Данный пример приведен всего лишь для понимания:
во-первых, алгоритма действий разработчика визуального приложения «интерфейс, события-методы, реализация»;
во-вторых, удобства использования готовых компонентов (нам не пришлось программировать операции редактирования текста — стандартные события уже привязаны к компоненту textBox1);
в-третьих, целесообразности использования готовых компонентов (файловых диалогов) с точки зрения стандартизации интерфейса пользователя и программы.

Напомним, что в статье про классы мы отмечали, что в языке C# предусмотрено несколько разновидностей данных-членов и функций-членов. Пока мы подробно рассмотрели только поля и константы — как данные-члены, а также методы — как функции-члены класса. В следующих статьях мы рассмотрим события, как данные-члены класса и трехзвенную цепочку события-делегаты-методы. После чего вернемся к член-функциям класса: свойствам, конструкторам, финализаторам, операциям и индексаторам.

Создание элементарного текстового редактора

Создание текстового редактора ( блокнот, Bred)
Приветствую всех уважаемых, опытных программистов. Учусь по специальности программист. Дали.

Создание текстового редактора с подсветкой синтаксиса
Необходимо создать текстовый редактор, в котором будут реализованы 2 функции: нумерация строк и.

Создание текстового редактора: текст сохраняется в одну строку
Создаю простенький текстовый редактор, и наткнулся на некоторые подводные камни. Надеюсь подскажите.

Разработка основных алгоритмов для текстового редактора
Предметня область — это текстовый редактор, написанный Visual studio win forms C#. Подскажите.

Решение

Решение

Посмотрите пример текстового редактора — может пригодится.

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Создание редактора формул
Необходимо в приложении реализовать встроенный редактор формул, аналогичный редактору в MS Word. (в.

Создание графического редактора
Сам я начинаю только вникать в программирование(Windows Forms c#) Суть задания (большую часть я.

Создание простого графического редактора
Здравствуйте, форумчане! Нужна помощь по созданию графического редактора Много что посмотрел, но.

Создание простейшего табличного редактора
Здравствуйте, форумчане Прошу у вас помощи ибо сам уже окончательно запутался Вся суть в том.

Оцените статью