- Бэкап сетевой шары (samba) в Linux по мотивам Windows Server Backup
- Введение
- Доступ к предыдущим версиям файлов
- Создание архивов и snapshot
- Альтернатива Linux истории файлов / теневым копиям для внутреннего резервного копирования?
- Теневое копирование+Точка восстановления
- Содержание
- Теневое копирование/Точка восстановления [ править ]
- TimeShift [ править ]
- Воостановление из консоли [ править ]
Бэкап сетевой шары (samba) в Linux по мотивам Windows Server Backup
Введение
Чем хороша служба Windows Server Backup и теневые копии? Они входят в поставку Windows Server и не требуют доплаты (если не использовать облачную архивацию), а также хорошо справляются с возложенными на них задачами. Для простых сценариев использования — очень достойное решение. А доступ к теневым копиям через диалог свойств файла — вообще очень удобен. Теперь попробуем сделать аналогично для файлового сервера Linux с Samba.
Доступ к предыдущим версиям файлов
Эту возможность нам дает модуль Samba shadow_copy2. Его надо прописывать в секции сетевого ресурса в файле smb.conf:
В отличие от модуля первой версии, этот позволяет разместить папку с копиями в разных местах и с разными именами.
Теперь, если внутри папки path = /mnt/.share мы создадим подпапку @GMT-2016.12.25-10.17.52
то у нас ничего не выйдет. Добавим такие настройки в секции [general]:
Теперь в свойствах сетевой шары, в разделе предыдущих версий, мы увидим нашу «копию». Обратите внимание, время указывается в UTC и преобразуется в локальное по часовому поясу.
Создание архивов и snapshot
Иметь механизм доступа к копиям без механизма их создания — бесполезно. В этом нам поможет следующий скрипт (есть и официальный аналог):
#!/bin/bash # # LVM-ThinVolume BackUp with rsync script set # # (c) 2016 — # Andrew Leshkevich (magicgts@gmail.com) # # # This script set is free software; you can redistribute it and/or modify # it under the terms of the GNU General Public License as published by the # Free Software Foundation, either version 2 of the license or, at your # option, any later version. # # This program is distributed in the hope that it will be useful, # but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of # MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the # GNU General Public License for more details. # # You should have received a copy of the GNU General Public License # along with this program; if not, see . # # For a list of supported commands, type ‘thin_lv_backup help’ # # . Please forgive me for bad english . # ################################################################################################ ################################################################################################ #Mount the snapshot to the specified mount point, if a snapshot is not active, then activate it # Arguments: # $ <1>— Short path to Volume (in VG/LV format) # $ <2>— Mount point # $ <3>— Optional LMV Volume attribute # Returns: # Return 0 if no errors ################################################################################################ mount_snapshot() < local SRC=$<1>local MNT_TGT=$ <2>[ «$#» -lt 2 ] && echo ‘Error: expected / [ ]’ && return 1 if [ «$#» -eq 2 ]; then local ATTR=$(lvs —noheadings -o lv_attr $
.*a.* ]] || lvchange -ay -K $
]’ && exit 1 local DATE=$(date -u +GMT-%Y.%m.%d-%H.%M.%S) [ «$#» -eq 2 ] && DATE=»$<2>» IFS=$’/’ read -r -a ATTR_S / ‘ && return 1 IFS=$’/’ read -r -a ATTR_S / ‘ && return 1 local VOL_SRC=$ <1>local MNT_TGT=$ <2>mkdir -p $
— -GMT-%Y.%m.%d-%H.%M.%S) # $ <6>— Optional also make local archive # Returns: # Return 0 if no errors ################################################################################################ create_archive() < local SRC=$<1>local TGT=$ <2>local CONN=$ <3>local CALL=$ <4>local PREFIX=$ <5>local ATTR_S local ATTR_D local RESULTS local RET [ «$#» -lt 2 ] && echo ‘Error: expected / [
Источник
Альтернатива Linux истории файлов / теневым копиям для внутреннего резервного копирования?
Termux: основные команды для начинающих
Я ищу (хорошие) альтернативы резервному копированию для машины времени устройств MacOS / OS X или истории файлов на машинах Windows. На самом деле то, что я ищу, ближе к решению Windows, чем к машине времени.
Итак, я знаю, что могу использовать rsync или — с красивым интерфейсом — Назад во времени. Однако я не ищу внешнего решения для резервного копирования!
Это означает, что я предпочитаю иметь историю файлов, как в Windows Vista (и выше AFAIK). В Windows Vista / 7 это работало с теневыми копиями, так что это именно то, что я хотел бы иметь:
Так я хочу сэкономить история резервных копий / файлов на том же диске (и, возможно, раздел, но это не важно). Я бы также сохранил его на другом внутреннем диске, но не на внешнем.
Есть ли такое решение для Linux или как мне лучше всего воспроизвести это поведение? Вот почему существующие файлы не следует дублировать а резервную копию (копию файла) следует сохранять только тогда, когда я действительно изменяю или удаляю ее. Таким образом экономится много места, особенно для больших файлов, которые вы все равно не будете редактировать. В отличие от rsync / backintime, где никогда не изменяемые файлы копируются даже с добавочными резервными копиями.
- Кстати, похоже, была попытка разработать машину времени для Linux и, возможно, аналогичное программное обеспечение, но я не могу найти больше полезных ссылок.
- Ваш вопрос касается Windows VSS и машины времени. VSS — это НЕ то же самое, что машина времени.Они очень разные.
- Ладно, я не видел машины времени в действии. Возможно, я смогу немного уточнить вопрос.
- Кстати, мой вопрос в основном касался пользовательских файлов, но если вам нужны такие снимки / откаты для всей вашей системы / приложений, есть новая технология под названием rpm-ostree что позволяет вам это делать. Чтобы использовать это в качестве пользователя, используйте плоские пакеты или (для всей вашей системы) Fedora Silverblue — это дистрибутив, который его использует.
- Начать работу может быть сложно, но есть инструмент SUSE под названием snapper: wiki.archlinux.org/index.php/Snapper Это интерфейс для тонких томов btrfs или LVM.
«Теневое копирование» Windows, также известное как «Служба теневого копирования тома», выполняет моментальные снимки файловой системы. Эквивалент для Linux требует изменения вашей файловой системы / разделов или, возможно, использования сторонних инструментов.
- LVM —
- вы должны оставить свободное место в своей группе томов, что требует довольно высокой производительности. Несмотря на то, что он не очень быстрый, он доступен, стабилен и довольно удобен для использования в большинстве выпусков Linux.
- btfrs — не совсем стабильный
- внимательно прочтите примечание о настройках, которые не следует использовать. По-видимому, у него есть несколько основных способов взлома и полной потери данных.
- zfs — пока не доступен в большинстве дистрибутивов.
- Очень популярный вариант, но его очень сложно использовать в качестве корневой файловой системы Linux. Отлично подходит для файловых систем данных
- Горячая копия R1Soft — https://www.r1soft.com/free-tool-linux-hot-copy
- Я не использовал это, но я не считаю, что он предназначен для долгосрочных снимков, вместо этого он просто используется для получения чистой резервной копии.
Итак, если вам нужно сделать снимок вашей корневой файловой системы, я подозреваю, что вам, вероятно, потребуется настроить систему с помощью LVM и оставить много свободного места в вашей группе томов.
Если вам нужны снимки файловой системы только с данными, я настоятельно рекомендую вам посмотреть zfs или, возможно, btrfs.
- Ммм, R1Soft Hot Copy вроде не мулине. Возможны и другие файловые системы — и все ли они поддерживают моментальные снимки?
- 1 Честно говоря, я не использовал HotCopy, но просто включил его для полноты картины. Из трех других я упомянул zfs, lvm и btfrs, которые поддерживают снимки состояния. К сожалению, моментальные снимки LVM работают довольно медленно. btfrs не очень стабилен и может потерять ваши данные в случае неправильной настройки. ZFS — это PITA, который сейчас можно использовать в качестве корневой файловой системы. Итак, из них есть идея. ZFS, вероятно, лучший с точки зрения безопасности данных и производительности. LVM, вероятно, самый простой в использовании из коробки.
- Я оставлю этот вопрос открытым на несколько дней, чтобы у него возникли другие идеи. Если нет лучшего ответа, я приму ваш собственный. (Напишите мне, если я забуду . :))
Руководство по установке — https://wiki.archlinux.org/index.php/Rsnapshot
rsnapshot — это утилита для создания снимков файловой системы, основанная на rsync. rsnapshot позволяет легко делать периодические снимки локальных и удаленных машин через ssh. В коде по возможности широко используются жесткие ссылки, чтобы значительно сократить необходимое дисковое пространство.
В зависимости от того, что вы настроили, он может выполнять резервное копирование ежечасно, ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Сохраняются только файлы, которые были изменены, в противном случае создается жесткая ссылка, что позволяет минимизировать занимаемое пространство.
- Хорошо, он использует жесткие ссылки, но использует ли он их также для файлов, которые не изменяются? Я имею в виду, это позволяет избежать дублирования файлов?
- Это позволяет избежать дублирования в месте назначения резервного копирования как машина времени. Как и машина времени, это резервная копия. В месте назначения существует полная копия исходных файлов.
- Хорошо, но это не совсем то, что я искал, извините. В любом случае спасибо за ответ.
У вас уже есть один ответ (Rsnapshot), как вы уже упоминали, есть и другие инструменты, но вы не упомянули Déjà Dup.
Мне кажется разумным выбором:
- Поддержка для местный, удаленные или облачные хранилища резервных копий, такие как Amazon S3 или Rackspace Cloud Files
- Надежно шифрует и сжимает ваши данные
- Поэтапное резервное копирование, позволяя восстанавливать данные из любой конкретной резервной копии
- Планирует регулярное резервное копирование
- Но локальные бэкапы все равно дублируют файлы, не так ли?
Источник
Теневое копирование+Точка восстановления
Содержание
Теневое копирование/Точка восстановления [ править ]
TimeShift [ править ]
TimeShift — программа, делающая снимок системы на определенный момент времени. Она создает снимки либо посредством rsync, либо посредством снимков btrfs.
При первом запуске программа оценит размер системы и свободное место диска, предложит выбрать диск для создания снимка и создать расписание.
Чтобы создать снимок в окне программы нажмите на кнопку «Создать».
Для создания из консоли:
Для восстановления — «Восстановить».
В случае с rsync программа создает снимок в каталоге /timeshift, а в случае btrfs делает снимок средством этой файловой системы.
Т.к. снимки хранятся в каталоге, то они будут копироваться на сервер Bacula (если вы его настроите) и, в конечном итоге, восстановлены.
Воостановление из консоли [ править ]
Если у вас после ваших действий или после обновления системы не загружается GUI, вы можете восстановить систему из текстового интерфейса.
Поломанная система с текстовым интерфейсом [ править ]
1.Запустите программу от суперпользователя
2.Посмотрите список точек восстановления:
3.Восстановите необходимую точку:
Rescue-диск [ править ]
1. С помощью fdisk -l
Просмотрите список дисков/разделов
Определите ваш системный диск (ext4). Если у вас несколько систем, то можете попробовать выполнить, например:
2.Перейдите в корень системы
2.Запустите программу от суперпользователя
3.Посмотрите список точек восстановления:
4.Восстановите необходимую точку на необходимый раздел:
Источник