Теневое копирование windows server 2016 настройка

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Windows Server. Настраиваем теневые копии для общих папок.

Windows Server. Настраиваем теневые копии для общих папок.

Наиболее распространенная проблема с которой сталкиваются пользователи и администраторы файловых серверов — это случайное удаление или перезапись файлов. Бороться с этим явлением весьма сложно, технические средства здесь не помогут, а административные часто оказываются неэффективными. Очень часто сотрудники сами случайно перезаписывают нужные файлы. Что делать? Ответ прост — настраивать теневое копирование общих папок.

Теневое копирование — специальный механизм, позволяющий делать копии файлов соответствующее определенному моменту времени, даже если они открыты или заблокированы системой. Теневые копии позволяют просматривать содержимое общих папок по состоянию на тот или иной момент времени в прошлом.

Теневые копии могут быть использованы для восстановления случайно удаленных и случайно перезаписанных файлов, а также позволяет сравнить несколько версий одного файла. Следует помнить, что теневые копии не могут служить заменой резервному копированию в силу ряда ограничений и особенностей о которых мы поговорим ниже.

Теневое копирование поддерживают серверные ОС начиная с Windows Server 2003, клиентское ПО для работы с теневыми копиями доступно начиная с Windows XP SP2.

При использовании теневых копий следует учитывать следующие ограничения:

  • При превышении лимита выделенного дискового пространства старые теневые копии будут удалены без возможности восстановления.
  • На одном томе может быть не более 64 теневых копий для каждого файла.
  • Теневое копирование включается на уровне тома, т.е. нельзя выбрать общие папки и файлы для которых будет или не будет выполнятся теневое копирование.
  • На компьютерах с двумя ОС при загрузке более старой системы или при подключении тома к другому ПК теневые копии могут быть повреждены.

Перед тем, как настраивать теневое копирование, следует продумать расписание. Для этого нужно проанализировать активность пользователей и критичность данных, найдя компромисс между частотой создания теневых копий и промежутком времени который должно охватывать теневое копирование. При этом следует отталкиваться от того, потерю какого промежутка рабочего времени можно считать допустимым, после чего рассчитать за какой промежуток времени будет достигнут предел, составляющий 64 копии. Не рекомендуется делать теневые копии чаще чем раз в час. Также продумайте расписание таким образом, чтобы копии делались только в рабочее время.

Читайте также:  Установка виртуальной машины кали линукс

Для включения теневых копий перейдите в оснастку Управление компьютером в меню Администрирование.

В левой части окна найдите пункт Общие папки и, щелкнув правой кнопкой мыши, выберите Все задачи — Настроить теневые копии.

В открывшемся окне выберите том, на котором вы будете включать теневое копирование для общих папок и нажмите Включить, первая теневая копия будет создана немедленно.

Затем нажмите на кнопку Параметры и укажите размер дискового пространства, выделяемый для хранения теневых копий.

Следующим шагом задайте расписание.

Теперь самое время проверить работу теневых копий в действии. В обучающих целях мы установили небольшой промежуток между созданием теневых копий и провели несколько типовых действий с файлами в общей папке.

Самая распространенная и труднорешаемая проблема — файл перезаписали.

Открываем свойства файла, переходим на закладку Предыдущие версии и выбираем одну из доступных теневых копий (в нашем случае только одна).

Мы можем открыть, восстановить или скопировать файл. Для начала просто откроем.

Убедившись, что перед нами необходимая версия файла, мы можем ее восстановить или скопировать, если нам нужны оба варианта файлов.

Для восстановления удаленных файлов откройте свойства папки и выберите одну из ее теневых копий, затем вы можете просмотреть содержащиеся в ней файлы и восстановить нужные. Помните, что из теневой копии файлы можно открыть только на чтение.

Как видим, теневое копирование дает пользователям и администратору богатые возможности по работе предыдущими версиями файлов и папок. Данная технология, в сочетании с правильно настроенным резервным копированием, позволяет обеспечить высокую доступность данных и свести риск их потери к разумному минимуму.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Как подключиться в режиме теневой копии WIndows Server 2012/2016 если поднят Active Directory

Режим Shadow

Режим Shadow (теневой сеанс) – может использоваться администратором для просмотра и управления активной терминальной сессией любого пользователя.

Читайте также:  Telnet and scripting and windows

Подключиться к сессии пользователя можно с помощью утилиты mstsc.exe или непосредственно из консоли Диспетчера серверов.

Для этого необходимо использовать коллекции сеансов, которые доступны после установки службы удалённых рабочих столов.

Для установки службы удалённых рабочих столов необходимо, чтобы Ваш VPS под управлением Windows Server 2012 / 2016 был введен в домен.

В данной инструкции сервер уже состоит в домене NEOCOMMS.RU

Установка служб RDP

(установка служб удаленных рабочих столов)

В «Диспетчере серверов» выберите «Управление» и «Добавить роли и компоненты«:

На первым шаге «Мастера добавления ролей и компонентов» и нажимаем «Далее«:

На втором шаге выбираем «Установка служб удалённых рабочих столов«:

В следующем шаге мастер попросит Вас выбрать тип развертывания. Выберите «Стандартное развертывание» и нажимаем «Далее«:

Выберите сценарий «Развертывание рабочих столов на основе сеансов» и “Далее”:

Нажмите «Далее«:

Здесь нужно выбрать сервер «Посредник подключений к удалённому рабочему столу«, выбираем сервер в «Пуле серверов» и нажимаем «Далее«.

На этом этапе выберите сервер из списка «Пул серверов» и нажмите «Далее«:

Укажите сервер «Узла сеансов удалённых рабочих столов» выбрав сервер из списка “Пул серверов” и нажмите “Далее”:

Поставте галочки напротив пункта “Автоматически перезапускать конечный сервер, если это потребуется” и нажмите «Развернуть«:

Дождитесь установки выбраных ролей, после чего компьютер будет перезагружен.
После перезагрузки автоматически запустится «Мастер добавления ролей и компонентов«, который настроит установленные службы.

Дождитесь окончания настройки и нажмите “Закрыть”:

На этом установка «Службы удалённых рабочих столов» окончена.

Коллекция сеансов

Теперь создадим коллекцию сеансов.

В разделе “Общие сведения”, выберите пункт “Создание коллекций сеансов”:

Читайте также:  Локальный сервер linux настройка

На первом шаге мастера нажмите «Далее«:

Задайте имя коллекции и нажмите «Далее«:

Укажите сервер “Узлов сеансов удалённых рабочих столов” из списка “Пул серверов” для добавления в коллекцию и нажмите «Далее«:

Здесь можно добавить пользователя или группу пользователей, которым необходим доступ к этой коллекции сеансов.

В данном примере доступ к этой коллекции сеансов имеют все пользователи домена.

После чего нажмите «Далее«:

Если диски профилей пользователей отсутствуют, — снимите галочку с пункта “Включить диски профилей пользователей” и нажмите “Далее”:

На этом шаге нажмите «Создать«:

После успешного создания, нажмите «Закрыть«:

Теперь, когда установлены все необходимые компоненты, есть возможность подключиться к теневому сеансу любого активного пользователя.

Подключение к сеансу

В «Диспетчере серверов» перейдите к созданной коллекции —> «Службы удаленных рабочих столов» —> «Коллекции» и выберите вашу коллекцию.

В данной инструкции её название «Моя коллекция«:

В списке «Подключения» выберите пользователя за которым вы хотите наблюдать или управлять,
кликните на нём правой кнопкой мыши и нажмите «Теневая копия«:

В открывшемся окне выберите нужное Вам действие «Просмотреть» или «Управление«:

Далее увидите следующее сообщение:

В этот момент на экране пользователя vasya всплывет окно запроса на удаленное наблюдение:

У нас появится доступ, как только пользователь vasya примет запрос.

Чтобы подключаться без запроса, необходимо изменить параметры удалённого управления конкретного пользователя, в данном примере это vasya.

Перейдите по ветке: «Диспетчер серверов» —> «Средства» —> «Пользователи и компьютеры Active Directory» —> Ваш домен —> «Users«.

Кликните дважды по имени пользователя и выберите вкладку «Удалённое управление».

В параметре «Запрашивать разрешение пользователя» снимите галочку и выберите желаемый уровень управления сеансом пользователя.

Нажмите «Применить» —→ «Ок»:

Теперь Вы сможете подключаться, управлять или наблюдать за сеансом пользователя без его ведома.

Оцените статью