Tevii s470 windows 10

Tevii s470 windows 10

DVB-приемники производства компании TeVii Technologies уже неоднократно проходили тестирование в журнале «Теле-Спутник». Продолжая серию (см. «Теле-Спутник» №152, №156, №158) тестов карт TeVii, представляем две новые модели TeVii s470 и s660. Они предназначены для приема программ стандартного (SD) и высокого разрешения (HD) в стандартах DVB-S и DVB-S2, а также для работы с односторонним спутниковым Интернетом. Карты выполнены на одинаковой элементной базе, а отличаются только интерфейсом подключения к компьютеру PCI-Express (s470) и USB 2.0 (s660). По утверждению разработчика, на данный момент модель TeVii s470 является единственной картой с интерфейсом PCI-Express, которая выпускается серийно.

Комплектация и внешний вид
Приемники TeVii поставляются в красочных картонных коробках, все надписи на упаковке выполнены на русском языке. В комплект поставки, соответственно, входят:
• DVB-приемник TeVii s470.
• Компакт-диск с программным обеспечением и драйверами.
• Low profile рамка для установки карты в компьютерах с узким корпусом (например, 19’’ сервер).
• Пульт ДУ.
• Выносной ИК-приемник.
• Батарейки AAA, 2 шт.
• Краткая инструкция по установке и настройке на русском языке.

• DVB-приемник TeVii s660.
• Компакт-диск с программным обеспечением и драйверами.
• Блок питания, AC 100

240V 50/60Hz — DC 7.5V 2000mA.
• USB-кабель.
• Краткая инструкция по установке и настройке на русском языке.
Минимальные системные требования, предъявляемые к компьютеру, необходимые для работы исследуемых карт TeVii, претерпели небольшие изменения (тактовая частота процессора снижена с 2 до 1,5 ГГц) по сравнению с требованиями к ПК для других карт производителя:
• Операционная система: Windows 2000/XP/Vista/Linux.
• Процессор: 1,5 ГГц (для просмотра HDTV — не менее 2,4 ГГц).
• Оперативная память: не менее 256 Мбайт.
• Видеокарта: не менее 32 Мбайт.
• Звуковая карта.
• Свободный PCI-E слот \ USB 2.0 порт.
• Microsoft Direct X 9.0C.
Для эксперимента был взят ПК с характеристиками:
• Операционная система Windows XP.
• Процессор: Intel Core 2 CPU 4400@ 2 ГГц.
• Оперативная память: 1 Гб.
• Видеокарта: 128 Мбайт.
• Microsoft Direct X 9.0C.
Технические характеристики DVB-приемников TeVii приведены в таблице 3.
Из конструктивных особенностей можно отметить отсутствие петлевого (LNB OUT) выхода у обеих карт. Корпус TeVii s660 выполнен из черного матового пластика. За окошком на передней части изделия спрятан ИК-приемник, а на задней панели расположены все интерфейсные разъемы (LNB IN, USB-порт, гнездо для подключения питания). Для отведения лишнего тепла от «начинки» приемника в верхней и нижней части корпуса сделаны вентиляционные отверстия. По линейным размерам корпус s660 не превосходит пачку сигарет. Пожалуй, форма и внешний вид приемника TeVii s660 являются оптимальными для использования его с портативными компьютерами, а также в условиях дефицита свободного места в рабочей зоне компьютерного стола.
Пульт ДУ является дополнительной опцией и может не входить в комплектацию, а в случае необходимости заказывается дополнительно. Пульт является универсальным и подходит для управления всеми картами TeVii. Во время тестирования было проверено, что ПДУ позволяет управлять работой исследуемых карт в полном объеме. Каких-либо нареканий на работу ПДУ со штатными программами просмотра выявлено не было.

Читайте также:  Start button windows 10 settings

Установка и настройка
Процесс установки спутниковых приемников TeVii s470 и s660 прост и практически не требует особых навыков обращения с компьютером. После физической установки карты в PCI-E слот (подключения к USB 2.0 порту) необходимо только запустить установку программы просмотра myTeVii, которая поставляется на компакт-диске с картой. Перед началом тестирования свежая версия установочного комплекта была загружена с web-ресурса производителя.
Во время тестирования сначала была установлена PCI-Express карта s470. После того как процесс установки программы просмотра myTeVii (v4.0.115) и драйвера был завершен, к USB-порту был подключен приемник s660. Драйвер для USB-приемника был установлен автоматически, так как он такой же, как у карты s470.
Драйвер для работы спутникового Интернета также оказался одинаковым для обеих карт и был установлен вместе с программой TeViiData (v3.03). На установочном диске есть драйвера для 32- и 64-битных операционных систем семейства MS Windows. Драйвер под OC Linux доступен для скачивания на web-ресурсе производителя.
В комплекте поставляется лицензионная программа просмотра myTeVii. Для ее работы не требуется скачивать и устанавливать дополнительные аудио-видео кодеки и плагины. Все необходимое для просмотра HDTV-программ устанавливается по умолчанию. Помимо программы просмотра myTeVii в комплекте присутствует программа ProgDVB. На этот раз не бесплатная Standard-версия, а ознакомительная (21 day trial) ProgDVB v6.04.05 PRO. Отличие от бесплатной версии состоит в поддержке декодирования HDTV-программ, работе в DVB-S2 стандарте и др.
Карты TeVii s470 и s660 работают с программами просмотра через BDA-драйвер. В списке подключенных устройств в настройках программ просмотра оба устройства определяются одинаково.
В отличие от программ просмотра, в TeViiData нет возможности выбирать устройство, с каким надо работать программе.

Поиск и просмотр каналов
Для тестирования приема каналов использовалась антенная система, состоящая из моторизованной антенны (управление по протоколу USALS) и стационарных антенн, подключенных через мультисвитч Ankaro 17×16. Результаты тестирования функции поиска каналов сведены в таблицу 1.

Таблица 1. Поиск каналов.

Антенна Программа myTeVii ProgDVB
Спутник \ Карта s660 s470 s660 s470
1.3 м
USALS
Astra 19E 778 каналов, 17 минут 753 канала, 15 минут 780 каналов, 18 минут 768 каналов, 15 минут
Hot Bird 13E 1808 каналов, 12 минут 1866 каналов, 10 минут 1844 канала, 12 минут 1878 каналов, 11 минут
Переход 13E->19E 20-25 секунд 15-20 секунд 6-7 секунд 6-7 секунд
Переход 19E->13E 10-15 секунд 30-40 секунд (иногда может не перейти вовсе)
Multiswitch Astra 19E 920 каналов, 15 минут 951 канал, 14 минут 992 канала, 16 минут 1050 каналов, 14 минут
Hot Bird 13E 1874 канала, 12 минут 1890 каналов, 10 минут. 1790 каналов, 12 минут 1763 канала, 14 минут
Читайте также:  West north west windows

В результате проверки удалось выявить несколько недочетов.
1. Время перемещения антенны между позициями USALS иногда составляет десятки секунд, в редких случаях при переключении каналов антенна не перемещалась вовсе. Для перемещения антенны требуется войти в меню управления позиционером (программа ProgDVB).
2. Во время автоматического поиска каналов с использованием мультисвитча Ankaro 17×16 со спутников, вещание на которых идет в Ku-диапазоне (10,7-12,7 ГГц), наблюдается некорректное переключение поляризации\ диапазона. Эффект заключается в том, что физически поиск ведется только по диапазону 10,7-11,7 ГГц с вертикальной поляризацией, но по всей базе транспондеров спутника (Hot Bird, 13° в.д., Astra, 19° в.д.), в результате чего каналы из первого диапазона находились по 3-4 раза. Данный эффект был замечен только в программе myTeVii. После включения опции дублирования команд управления 13\18 В, 22 кГц on\off посылками DiSEqC проблем с поиском больше не наблюдалось. При использовании обычного DiSEqC 1.0 переключателя данного эффекта также не наблюдается.
3. При запуске функции слепого поиска в программе ProgDVB ничего не происходит, программа «задумывается», и так вплоть до полного зависания.
Скорость поиска каналов у обеих карт достаточно высокая, приемники корректным образом сканируют как высокоскоростные, так и низкоскоростные транспондеры в стандартах DVB-S и DVB-S2. Управление моторизованной антенной в режиме DiSEqC 1.2 и USALS осуществляется, в общем случае, без серьезных проблем. А те проблемы, что есть, скорее всего, обусловлены программными ошибками, которые не столь критичны.

Время переключения между каналами с разных транспондеров составляет 3-4 секунды, иногда доходит до 10. Качество изображения и звука при просмотре спутниковых каналов стандартного разрешения (SD) в форматах Mpeg-4\ Mpeg-2 не вызывает каких-либо нареканий. При длительном просмотре (более 8 часов) одного канала в программе myTeVii картинка начинает подтормаживать, но после перезапуска программы проблема исчезает. При просмотре каналов высокого разрешения (HD) были заметны срывы изображения и выпадения целых кадров. Загрузка процессора на ПК при этом не доходит и до 80%. Данные проблемы наблюдались и при тестировании карты TeVii s460 (см. «Теле-Спутник» №158). Напомним — эти проблемы обусловлены тем, что для корректного воспроизведения H264 HD-видео требуется, чтобы видеокарта компьютера аппаратно поддерживала режим акселерации DXVA H264. В прошлый раз при тестировании карты s460 мы поверили производителю на слово. В этот раз для проверки декодирования H264 HD-видео был взят ноутбук Sony VAIO VGN-Z590NJB, графическая карта которого в полной мере соответствует заявленным требования. Теперь никаких проблем с отображением HD-каналов зафиксировать не удалось, картина чистая, смена кадров даже на динамичных сценах плавная и без рывков.

Спутниковый Интернет
В новой версии программы TeViiData v3.03 добавилась возможность управления моторизованной антенной. Других принципиальных изменений при поверхностном осмотре замечено не было.

Для проверки работы спутникового Интернета был использован тестовый аккаунт, любезно предоставленный провайдером спутникового Интернета Sky-Fi. Список предустановленных профилей спутниковых операторов в программе TeViiData содержит более 30 позиций, в том числе и профили для оператора Sky-Fi. Для настройки потребовалось только выбрать профиль для нужного транспондера и ввести PID во вкладке «настройки сетевого адаптера».Параметры настройки сигнала приведены в таблице 2.

Читайте также:  Получение полных прав администратора windows 10
Таблица 2. Параметры настройки Sky-Fi
Intelsat 904, 60° в.д.
Частота, МГц 11042
Символьная скорость, KS\s 7181
Поляризация Вертикальная
FEC 3/4
Модуляция 8PSK
PID 768

После нажатия кнопки «Захватить сигнал» значения силы\ качества сигнала тут же отображаются в нижней части окна программы (задержка составляет не более 1,5 секунд).
Во время испытаний были проверены два типа соединения:
1. С использованием ускорителя Globax без VPN.
2. С использованием OpenVPN.
В качестве запросного канала в обоих случаях использовалось GPRS-соединение.
Для настройки соединения использовались специальные программы, доступные для скачивания с web-сайта оператора. При соблюдении всех инструкций процесс настройки не занял много времени. После того как настройки выполнены, для начала работы с сетью Интернет достаточно только установить наземное соединение.

Во время работы в глобальной сети при использовании ускорителя Globax были заметны сбои, проявлявшиеся в периодическом обрывании связи из-за тайм-аута. При загрузке больших файлов несколько раз приходилось возобновлять закачку, так как она прерывалась по тайм-ауту (интернет-браузер Opera). Если при простой навигации по web-сайтам это почти не мешало, то при просмотре видео из Интернета возникали трудности. Как выяснилось позже, подобные проблемы могут возникать по причине обрывов связи между серверами Globax и самого оператора Sky-Fi. Что, к сожалению, нам и пришлось наблюдать во время теста. При использовании соединения через OpenVPN не было замечено проблем с web-серфингом, скачиванием файлов или просмотром видео из сети, а также при использовании других сервисов.

Таблица 3. Технические характеристики карт TeVii s470 и TeVii s660.

s660 s470
Тип тюнера Silicon tuner Silicon tuner Montage
Входное сопротивление, Ом 75
Входной диапазон, МГц 950

2150

Уровень сигнала, dBm -70

-20

Символьная скорость DVB-S2, Мс/с 2

30

Символьная скорость DVB-S, Мс/с 2

45

Питание конвертера, В 13/18
DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2, 2.0, Data Burst и Tone Burst
Коммутация 22 kHz
Шина USB 2.0 PCI-Express
Контроллер Conexant
Питание AC 100

240V 50/60Hz —
DC 7.5V 2000mA

Заключение
В целом, во время испытаний спутниковые карты TeVii s470 и s660 показали себя очень достойно. Серьезных проблем в программном обеспечении выявить не удалось. Те мелкие неприятности, которые наблюдались при перемещении моторизованной антенны между позициями USALS, скорее всего, могут быть обусловлены особенностями конкретного мотора или не совсем качественным антенным кабелем.
В качестве последнего аккорда можно отметить, что применение новых схемотехнических решений в приемниках TeVii позволило снизить их энергопотребление на 30%.

Редакция выражает признательность компании «ДВБ-КАРД» за предоставленные для тестирования приемники.

Оцените статью