- Решение проблемы «the disc contains an unclean file system»
- Диск Windows монтируется только для чтения (РЕШЕНО)
- Решение ошибки «Windows is hibernated, refused to mount».
- Гибернация Windows и быстрый перезапуск
- Удаление файла гибернации
- Ubuntu 13.10 x64 перестал монитровать NTFS (помогите пожалуйста)
- Подключение дисков Windows в Kali Linux. Решение проблемы с ошибкой «The disk contains an unclean file system (0, 0). Metadata kept in Windows cache, refused to mount».
- The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown. Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume
- Другие варианты решение проблемы с The disk contains an unclean file system (0, 0). Metadata kept in Windows cache, refused to mount
- Can’t Mount NTFS drive “The disk contains an unclean file system” [duplicate]
- 6 Answers 6
Решение проблемы «the disc contains an unclean file system»
При загрузке Linux вы можете столкнуться с ошибкой:
Особенно часто эта ошибка появляется при попытке загрузиться с USB флэшки или с внешнего диска. Причина её в том, что настройки GRUB указывают на неверный диск, например, на диск Windows. Система не понимает файловую систему диска и не может продолжить загрузку. Эта проблема решается достаточно просто.
Перезагрузите компьютер, и когда появится меню загрузчика GRUB нажмите клавишу e. Вы увидите примерно следующее (фон зависит от системы):
Обратите внимание на строку, начинающуюся с linux. В моём случае там присутствует запись
По какой-то причине диск, с которого я пытаюсь загрузиться, теперь имеет другое имя. Этим именем может быть /dev/sdb1, или, /dev/sdc1 или другое (в зависимости от количества дисков в системе).
Если вы не знаете новое имя, то просто перебирайте разные варианты. Переместите курсор на имя диска и поменяйте его на /dev/sdb1. После этого нажмите клавишу F10 и дождитесь загрузки. Если загрузка неудачная, то перезапустите компьютер и поменяйте запись на /dev/sdс1 (и так далее по алфавиту), нажмите F10 и проверьте успешность загрузки.
Если ошибка носит единичный характер – например, вы переставили USB флэшку или диск с системой в другой компьютер на один раз, то необязательно что-либо предпринимать. При возвращении в прежний компьютер система должна грузиться без проблем.
При желании после успешной загрузки в систему вы можете на постоянной основе поменять имя загружаемого диска. Например, в моём случае имя диска оказалось /dev/sdс1 (с буквой c). Тогда команда для изменения загрузочного диска будет выглядеть так:
Вместо /dev/sdc подставьте имя вашего диска или флэшки.
Диск Windows монтируется только для чтения (РЕШЕНО)
В настоящее время Windows использует файловую систему NTFS. Linux поддерживает эту файловую систему для чтения, записи, создания, форматирования и выполнения других операций.
Тем не менее, иногда при попытке смонтировать диск Windows может возникнуть одна из двух ситуаций:
- диск монтируется, но только для чтения. Специальное указание опция монтирования с правами записи не помогает
- диск вовсе не монтируется из-за ошибки
К примеру, при попытке смонтировать диск:
может возникнуть ошибка, что диск доступен только для чтения:
А это пример ошибки, когда диск не смонтирован вовсе:
Для решения этой проблемы нужно начать с установки драйвера ntfs-3g. Во-первых, он в любом случае необходим для полноценного функционирования файловой системы NTFS в Linux. Во-вторых, в этот пакет включена утилита ntfsfix, которая может помочь решить проблемы с диском Windows.
Для установки в Debian, Linux Mint, Ubuntu, Kali Linux и их производные:
Для установки в Arch Linux и производные:
Затем вновь попробуйте смонтировать диск — вполне возможно, что в этом случае он будет доступен с правами записи.
Если вновь возникла проблема, то отмонтируйте диск и запустите команду вида:
Пример команды для проверки и исправления проблемы с диском /dev/sdb4:
Команда выводит причину проблемы: диск содержит нечистую файловую систему. Метаданные, хранимые в кэше Windows, препятствуют монтированию.
Затем выполняется ряд операций, каждая из которых заканчивается статусом OK и наконец сообщение was processed successfully говорит о том, что всё прошло успешно.
После этого вновь попытайтесь смонтировать диск — всё должно быть нормально.
Решение ошибки «Windows is hibernated, refused to mount».
Выполнение рассмотренной команды
может завершиться неудачей:
Обратите особое внимание на строку «Windows is hibernated, refused to mount» которая повторяется дважды. Она означает, что работа Windows завершилась гибернацией, такой диск не может быть смонтирован для записи. Если вы специально выключили компьютер таким образом, то перезагрузитесь и выключите без гибернация или быстрого запуска.
Но это может не помочь, поскольку последние версии Windows делают гибернацию автоматически, без ведома пользователя.
Гибернация Windows и быстрый перезапуск
На компьютерах, на которых возможна двойная загрузка в Windows или Linux, Windows должна быть полностью выключена перед загрузкой в Linux, в противном случае файловые системы NTFS на внутренних дисках могут остаться в несогласованном состоянии, а изменения, сделанные Linux, могут быть проигнорированы Windows.
Таким образом, Windows нельзя оставлять в режиме гибернации при запуске Linux, чтобы избежать несоответствий. Кроме того, необходимо отключить функцию быстрого перезапуска, доступную в последних системах Windows. Этого можно добиться, выполнив в качестве администратора команду Windows, которая отключает как гибернацию, так и быстрый перезапуск, а также удаляет файл hiberfile:
Если вы не хотите отключать гибернацию, то для одноразового выключения компьютера Windows без гибернация выключите его командой:
Удаление файла гибернации
Когда том NTFS находится в спящем режиме, монтирование для чтения и записи запрещается, и том принудительно монтируется только для чтения. Необходимо либо возобновить работу Windows и правильно её выключить, либо использовать опцию remove_hiberfile, которая удалит файл гибернации Windows. Обратите внимание, это означает, что сохранённый сеанс Windows будет полностью утерян, но сама Windows не пострадает. Напомним, что в файле гибернация хранится содержимое оперативной памяти на момент выключения. Кстати, именно поэтому размер файла гибернация равен размеру оперативной памяти компьютера. Используйте эту опцию под свою ответственность.
Пример команды с указанием опции remove_hiberfile:
Ubuntu 13.10 x64 перестал монитровать NTFS (помогите пожалуйста)
Здравствуйте. У меня что-то пообновилось и теперь то что было в fstab NTFS-ного не монтируется. Пробовал удалить из фстаба и мотнировать через проводник (по клику). Ничего не выходит. Ошибка следующая:
Error mounting /dev/sdc3 at /media/ubuntu/Data3: Command-line `mount -t «ntfs» -o «uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000,dmask=0077,fmask=0177» «/dev/sdc3» «/media/ubuntu/Data3»’ exited with non-zero exit status 14: The disk contains an unclean file system (0, 0). Metadata kept in Windows cache, refused to mount. Failed to mount ‘/dev/sdc3’: Operation not permitted The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume read-only with the ‘ro’ mount option.
Может это быть из-за того что я ДиВиДюк в другой порт воткнул? Если да, то можно как то решить вопрос с его перездом?!
С увадением, Fox909.
Please resume and shutdown Windows fully (no hibernation or fast restarting)
kinik ☆, Не по хрестиански глумиться на убогими 🙂 Еслиб я понимал что там написанно, разумеется я бы не стал тревожить знатоков. Если решение очевидно, то не могли бы мы мне подсказать что именно нужно сделать?
С уважением, Fox909.
Выключить виндовс полностью. Или если виндовс больше использовать не будешь, то
Подключение дисков Windows в Kali Linux. Решение проблемы с ошибкой «The disk contains an unclean file system (0, 0). Metadata kept in Windows cache, refused to mount».
The Codeby — одна из сильнейших Red Team в RU сегменте. Команда профессионалов, специализирующаяся на аудите информационных систем и тестировании на проникновение.
Мы предлагаем: Аудит веб-сайта компании, Аудит внешнего периметра, Аудит веб-приложения, Аудит внутренней корпоративной сети, Проверка ИБ-грамотности сотрудников, Анализ кода ПО, Аудит Wi-Fi и СКУД, Выявление уязвимостей ПО серверов и рабочих станций, Пентест инфраструктуры методом черного ящика. Подробнее .
Совсем недавно Kali Linux обновилась до версии 2.0, а Windows обновилась до версии 10. На предыдущей конфигурации (Kali Linux 1.1.* и Widnows 8.1) у меня не возникало проблем с монтированием разделов Widnows, когда я загружался в Kali (например, с флешки). При сохранении документа я просто выбирал желаемый диск, он автоматически монтировался.
Сегодня при попытке сохранить документ из Kali в Windows, у меня возникла следующая ошибка:
Я подумал, не хочет монтироваться автоматически, смонтируем вручную.
Для начала создадим точку монтирования. По сути, нам нужно создать пустой каталог. Этот каталог может быть где угодно, но обычно выбирают директорию media или mnt. Я выбрал media.
Этой командой я создал директорию d (d, потомучто я буду монтировать диск D).
Теперь нам нужно узнать, какие диски доступны для монтирования, это делается командой
Устройство /dev/sda это, судя по его разделам (Windows recovery environment, EFI System, Microsoft reserved, Windows recovery environment), диск C. Мне он не нужен.
Устройство /dev/sdc, судя по размерам разделов, их названиям (Linux), и типу (swap), это флешка, с которой я загрузился. Она мне тоже не интересна.
Остаётся диск /dev/sdb1, его размер (698,7G) соответствует моему диску D. Его и монтируем.
Команда монтирования достаточно простая
mount диск_для_монтирования точка_монтирования
В моём случае диск для монтирования – /dev/sdb1 , точка монтирования – /media/d :
The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown. Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume
Набираю и вижу следующее:
Как говориться, нежданчик. Теперь понятно, что и автоматическое монтирование не произошло по этой же причине.
Есть несколько способов решить эту проблему, я для себя выбрал такой:
Вместо /dev/sdb1 вставьте путь до вашего диска, который не хочет монтироваться.
Пробуем ещё раз:
Больше сообщений об ошибке не было, а на рабочем столе появился ярлычок смонтированного диска:
Чтобы размонтировать, нужно набрать команду umount, а после неё точку монтирования ИЛИ источник. В моём случае эти команды равнозначны:
Другие варианты решение проблемы с The disk contains an unclean file system (0, 0). Metadata kept in Windows cache, refused to mount
- Один из пользователей предлагает:
Если у вас есть возможность загрузиться в Windows, то сделайте так, как предлагает сообщение, т. е. удалите его из гибернации или быстрого рестарта (или любого другого специального состояния). Также запустите chkdisk для этого диска (из Windows).
Если нету доступа к загрузке Windows для этого диска, то сделайте как говорит сообщение и смонтируйте его только для чтения.
Получив доступ к диску, скопируйте важные данные. Теперь вы можете отремонтировать его под Linux, отформатировав раздел и вернув на него резервные копии данных.
Монтирование диска только для чтения:
sudo mount -o ro /dev/[раздел /media/[точка монтирования]
- Также есть мнение, что достаточно загрузиться в Windows и выключить его. Некоторые говорят о «полном выключении».
Can’t Mount NTFS drive “The disk contains an unclean file system” [duplicate]
I am getting an error when I try to access my NTFS drive from ubuntu.
Any help would be greatly appreciated!
6 Answers 6
If you can’t access the drive, execute the following command:
where XY is the partition
e.g sda2 or sdb1
Then, mount with:
I solved the problem with shutdown Windows by cmd
This is because Windows 8 and 10 offer a «Fast Startup» option that depends on a «non-complete» shutdown
You can disable fast startup by following these steps under «Power Options»
If you have access to booting and mounting the drive under Windows, do as the message indicates and remove it from the hibernation or fast restarting, or any other special state. You would have to do those things by booting into Windows.
You may also run chkdsk on it from Windows.
If you don’t have immediate boot access under Windows for the drive, do as the message says and mount it as read only.
Then access the drive and copy the important data. You can then repair the drive under Ubuntu by reformatting the partition and bring the backed up data back.
Mounting drive as read only:
Another option is to repair the disk under Ubuntu with ntfsfix :