- Тип подключения интернета – как узнать?
- Как узнать IMEI и модель USB-модема
- Определение USB-модема штатными средствами
- Выводы
- Ссылки по теме:
- Как узнать тип подключения к интернету при настройке роутера
- Какие бывают типы подключения к интернету
- Локальная сеть
- Кабельное подключение
- Оптический кабель
- Витая пара
- Виртуальная сеть
- Мобильный интернет
- Интернет через телефонную сеть
- WiMax и Wi-Fi
- Комбинированное подключение
- Телевизионный кабель DOCSIS
- Спутниковый интернет
- Как определить тип подключения к интернету
- Весенняя скидка
Тип подключения интернета – как узнать?
Когда мы решаем подключиться к сети интернет, мы вряд ли задумываемся о том, какой тип подключения использовать – нам важна цена и нужно хорошее качество предоставления услуг. Но при определенных ситуациях, нам необходимо понять, какой мы используем тип подключения интернета, как узнать это – поясним специально для вас кратко и информативно.
На самом деле, никаких трудностей в этом быть не может, и мы это докажем:
Через «Панель управления»:
Как мы видим, в данный момент подключение происходит по типу «беспроводная сеть», что означает в свою очередь то, для выхода в интернет, наш ПК использует точку доступа вай-фай адаптера, ну а доступ предоставляет маршрутизатор или роутер. У вас могут быть Ethernet подключение, Dual-up и так далее.
Вот и всё, поскольку больше никаких данных для знаний о типе подключения интернета не требуется, ответ на вопрос как узнать этот тип – найден. Однако, если вам еще нужно понять, к какому вы подключены провайдеру, необходимо зайти на любой сайт проверки пинга/скорости интернет соединения. После диагностики вы можете просмотреть нужную вам информацию:
Слева внизу мы видим наш айпи адрес и наименование нашего провайдера – Украина, Укртелеком.
У пользователей Windows 10 в момент подключения иногда возникает ошибка 651 и ей подобные. Их называют «ошибки подключения к Интернету». Это происходит из-за появления сбоя программного или аппаратного сетевого.
Создание локальной сети в домашних условиях – не прихоть, а необходимость, если вы используете два или больше компьютеров. Главная задача такой сети – соединить ПК и создать возможность пользователю удобно использовать ресурсы каждого.
Мультимедийная технология DirectX используется на многих компьютерах, где установлена операционная система Windows. Чаще всего, эта версия позволяет проверить обновления на игры, которые адаптированы для ОС. Теперь вам достаточно узнать где.
Как узнать IMEI и модель USB-модема
Сейчас, многим покажется странным, для чего нужно узнавать IMEI и модель USB-модема. Ведь как мы привыкли, IMEI и модель USB-модема написаны на коробке самого модема. Но согласитесь, не часто мы храним подобные коробки и выкидываем его как ненужный хлам. У многих такое бывало?
А как же посмотреть на сам USB-модем, ведь на нем есть соответствующие наклейки – скажите вы. А вот что вы будете делать, если наклейка на USB-модеме стерлась и надписи стали нечитаемыми? Вот ситуация неловкая получилась? Однако выход есть и сейчас мы узнаем, что нужно сделать для того, чтобы получить желаемый IMEI и модель USB-модема.
Определение USB-модема штатными средствами
Для начала, подключите ваш USB-модем к компьютеру и установите предлагаемое программное обеспечение. После установки программного обеспечения USB-модема и его успешного определения в ОС Windows, запускаем консоль диспетчера устройств. Для этого, нажмите сочетание клавиш «Win+R» и введите следующую команду:
После нажатия кнопки «OK», появится окно диспетчера устройств (Рис. 1)
В «Диспетчере устройств», найдите раздел «Модемы» и разверните список, так как это показано на рис. 1. Затем, нажмите правой кнопкой по пункту «ZTE Proprietary USB Modem» и выберите пункт меню «Свойства».
Примечание: У вас, разумеется, будет другой USB-модем, но суть остается та же.
После этого, в открывшемся окне свойств вашего USB-модема, перейдите на вкладку «Диагностика» (рис. 2):
Теперь нам остается самое главное: нажать на кнопку «Опросить модем» и мы получим желаемые IMEI и модель USB-модема (рис. 3):
Если вы все проделали правильно, то у вас должен получиться примерно такой же результат, как на рисунке, показанном выше.
Выводы
Таким довольно легким способом, мы можем с легкостью узнать IMEI и модель USB-модема. При этом нам не надо прибегать к дополнительному программному обеспечению. Все это делается штатными средствами ОС Windows.
Ссылки по теме:
1. Текущая статья: Как узнать IMEI и модель USB-модема
Как узнать тип подключения к интернету при настройке роутера
В настоящее время интернет для дачи стал частью нашей жизни. Без всемирной сети сложно обойтись, она необходима не только для работы, поиска и скачивания информации, с ее помощью происходит общение с друзьями, просмотр фильмов и передач. Иногда возникает необходимость выяснить, какой именно вид подключения к интернету используется на вашем компьютере. А чтобы знать, какой тип соединения с интернетом выбрать, стоит рассмотреть преимущества и недостатки популярных технологий интернет-связи.
Какие бывают типы подключения к интернету
Сегодня у пользователей есть возможность подключаться к глобальной сети с помощью различных видов соединений. Но многих волнует – как узнать тип подключения к интернету. Чтобы определить, какой именно тип соединения предоставлен вам провайдером, необходимо посмотреть договор на предоставление услуг, где есть вся необходимая информация.
Виды подключения к интернету можно разделить на три основные группы:
- Соединение по локальной сети.
- Соединение при помощи виртуальной частной сети.
- Комбинированное подключение – применение разных вариантов.
Важно знать, какой именно тип соединения с интернетом у вас применяется. Это может понадобиться при подключении модема, при необходимости настроить новые возможности вашего гаджета.
В настоящее время наиболее распространены такие способы доступа к Всемирной паутине:
- выделенная линия (витая пара или оптоволокно);
- мобильный интернет;
- интернет через телефонную сеть;
- Wi-Fi;
- спутниковый интернет;
- интернет через ТВ-кабель.
Локальная сеть
В зависимости от особенностей присвоения адресов, подключение по локальной сети делится на два вида:
- Динамический – DHCP. Его относят к простому варианту, пользователю нет необходимости вводить параметры настроек. Чтобы подключить сеть, достаточно вставить кабель в компьютер, настройка подключения произойдет автоматически.
- Статический – IP. В этом случае необходимо ввести свой IP-адрес и другие параметры настроек вручную. Информация о них указана в вашем договоре с провайдером. В обязательном порядке нужно указать – IP — адрес, маску подсети, ДНС и шлюз.
Чаще всего локальная сеть организуется с помощью соединения компьютеров друг с другом и сетевым оборудованием через специальный кабель.
Кабельное подключение
Подключение к Internet через WAN разъем сегодня занимает лидирующую позицию и достаточно популярен среди абонентов, которые подключают интернета для квартиры или частного дома. Его главное преимущество – относительно высокая скорость соединения и низкая стоимость тарифных планов.
Подключать абонента поставщики услуг могут следующими способами:
- при помощи оптоволоконного кабеля;
- с использованием витой пары.
Оптический кабель
Подключение по оптоволоконной линии дает очень высокую скорость передачи данных. Также это соединение предоставляет клиенту возможность использования дополнительных возможностей провайдера – просмотр интерактивного телевидения, пользование IP-телефонией. Все услуги предоставляются только по одному оптическому кабелю, нет необходимости прокладывать дополнительные провода. Этот метод популярен среди абонентов крупных федеральных провайдеров, таких как Билайн, МТС и Ростелеком.
Витая пара
Данный метод считается устаревшим, но до сих пор активно применяется в сетях федеральных и особенно региональных провайдеров. Чтобы подключиться при помощи этого способа, необходимы медные провода. Они значительно отличаются от оптических по толщине, имеют меньшее сечение. Скорость соединения и передачи данных будет ниже, чем при подключении по оптическому кабелю.
В настоящее время у абонента есть выбор, какой тип подключения применить. Каждый может выбирать исходя из своих желаний и потребностей.
Виртуальная сеть
Пользователь может подключиться к серверу провайдера с использованием технологии VPN для Windows, с указанием своего имени и кода доступа.
Для реализации такого подключения используются такие зашифрованные протоколы связи:
- Это один из самых популярных стандартов интернет-связи. Чтобы получить доступ по этой технологии, необходимо зайти в «Мастер настроек», нажать «Подключить к интернету», затем «Установить подключение вручную» и указать тип соединения PPPoE.
- Чтобы онлайн соединиться с сетью по этому протоколу, нужно также зайти в «Мастер настроек» и выбрать «Подключиться к рабочему месту», далее выбрать «Подключение к виртуальной частной сети» и ввести свой VPN-адрес.
- Эти видом пользуются многие провайдеры, он также популярен. Для подключения требуется войти в «Мастер настроек», найти закладку «Сеть», в графе VPN указать «L2TP с IPSec».
Чтобы узнать, какой вид VPN используется на вашем компьютере, нужно открыть в правом углу панели задач значок соединения и зайти в раздел «Сведения».
Мобильный интернет
Все российские федеральные мобильные операторы предоставляют своим клиентам возможность подключения к интернету в частном доме по протоколам 2G, 3G и 4G (LTE). Эти технологии используются как для подключения к интернету смартфонов и планшетов, так и для подключения других устройств через мобильный модем, подключенный напрямую в ПК или к USB-разъему Wi-Fi роутера.
Скорость интернета при работе через 3G редко превышает 3,6 Мбит/с, однако при использовании технологии HSPA+ скорость может быть повышена до 42,2 Мбит/с. В сетях четвертого поколения скорость передачи данных может достигать 100 Мбит/с (когда абонент находится в движении) и даже 1 Гбит/с (для стационарных абонентов). К сожалению, связь стандарта 4G пока что доступна только в крупных городах, поэтому перед приобретением тарифного плана с интернетом четвертого поколения стоит изучить карту покрытия своего мобильного оператора.
Интернет через телефонную сеть
Этот способ доступа к интернету был наиболее популярен в 90-е годы, когда другие методы были либо недоступны, либо очень дороги. Для реализации этого метода применяется модем, подключаемый к обычной или выделенной телефонной линии. В настоящее время телефонный интернет применяется относительно редко, поскольку на рынке доступны многие более быстрые способы передачи данных.
В зависимости от используемой технологии выделяют такие виды интернета через телефон:
- IDSL (иногда просто DSL) – один из первых стандартов связи по телефонной линии. Передача данных происходит на той же частоте, что и передача голоса, поэтому когда модем обменивается информацией с другим модемом, использовать телефонную линию для звонков нельзя (в ней слышен шум от закодированных модемом данных). Максимальная скорость связи – 144 кбит/с.
- UADSL – улучшенный вариант IDSL, обеспечивающий скорость до 1,5 Мбит/с.
- ADSL – самый современный протокол, обеспечивающий независимую передачу голоса и интернета по одному и тому же телефонному кабелю. Достигается это за счет передачи данных на более высокой частоте, чем используемая для передачи звука. Максимальная скорость доступа с использованием этой технологии – 24 Мбит/с.
WiMax и Wi-Fi
Многие пользователи используют Wi-Fi маршрутизаторы дома для того, чтобы раздать интернет за городом на несколько беспроводных гаджетов. Такие сети отлично подходят и для общественных мест – парки, кафе, торговые центры. Для создания Wi-Fi сетей активно используются роутеры от производителей Билайн, TP-Link, Tenda, Ростелеком, Upvel, Keenetic, Xiaomi, Asus. С их помощью можно быстро подключиться к интернету, настроить интерфейс и быстро находить нужные сайты.
Поставщики услуг могут настраивать покрытие Wi-Fi по технологии WiMax для крупных площадей, используя базовые станции. Средняя скорость этой технологии превышает 70 Мбит/с. Клиенту для соединения с этой беспроводной сетью потребуется роутер, а если он расположен далеко от базовой станции, необходима будет еще и сетевая антенна.
Комбинированное подключение
Этот довольно сложный вид подключения, который предполагает двойной доступ «Dual access» с одновременным соединением через локальную и частную сети.
При этом применяются разные варианты подключения:
- Применяется протокол PPPoE, а адрес для работы в сети LAN присваивается автоматически.
- При подключении посредством PPPoE маршруты и адрес организуются с использованием статически заданных параметров.
- Доступ в интернет производится с применением PPTP, внутренний IP — адрес присваивается автоматически, а при помощи DHCP — option раздаются маршруты.
Телевизионный кабель DOCSIS
Скорость интернета по телевизионному кабелю не выше 300 Мбит/с, но некоторым абонентам удобно платить одному провайдеру, и за интернет, и за просмотр телевидения. Также подключаться к глобальной сети можно и через компьютер, и через смартфон. При этом сигнал передается через коаксиальный кабель по технологии DOCSIS.
Основной недостаток метода – большая загруженность общего канала, из-за которого скорость соединения может колебаться.
Спутниковый интернет
Спутниковый интернет – относительно дорогой вид соединения, который обеспечивает доступ к Всемирной паутине из любого места, где есть электричество. Оборудование для подключения такого интернета тоже относительно дорогое, поэтому используется чаще всего в регионах, где альтернативные способы подключения недоступны.
Как определить тип подключения к интернету
Чтобы проверить, какой тип подключения используется у вас, необходимо выполнить определенные действия при помощи инструменты Windows:
- Зайти в «Панель управления».
- Открыть вкладку «Сеть и Интернет».
- Перейти в «Сетевые подключения».
- В открывшемся окне будет информация о вашем активном соединении.
Если у вас возникли трудности с проверкой типа подключения, определять его можно и другим способом. Можно позвонить в техническую поддержку своего провайдера, или зайти в «Личный кабинет» на сайт поставщика услуг, где есть вся информация.
Также тип подключения можно определить по оборудованию, установленному провайдером:
- если в вашу квартиру заходит только витая пара или оптоволокно, которые подключаются напрямую в ваш ПК или к Wi-Fi-роутеру – у вас использована выделенная проводная линия;
- если к вашему роутеру подключен коаксиальный ТВ-кабель, значит используется DOCSIS;
- если у вас есть модем, подключенный к телефонной линии – значит, скорее всего, используется протокол ADSL;
- если провайдер установил у вас Wi-Fi-роутер, в который не включен ни провод, ни USB-модем, значит, используется технология WiMax;
- если у вас установлен роутер с включенным в него модемом, значит вы раздаете в своей квартире мобильный интернет.
Весенняя скидка
Закажите интернет на дачу и начните пользоваться быстрым интернетом уже сегодня