Точка доступа линукс минт

Создание wi fi точки доступа из адаптера на linux mint

Прошло уже много лет, и я решился сменить свой старый simens a65 (вот такой ) на новенький смартфон с андроидом на борту. Роутера пока нету, зато появился wi-fi адаптер от asus. Вот с его помощью и появилось желание подключить телефон к компьютеру.

Оказалось, что адаптер работает довольно ужасно, когда он используется в качестве точки доступа. Однако настроить его всё же получилось. Делается это просто.

Открываем сетевые параметры в вашем linux mint (в ubuntu настройки очень схожи, разве что слегка выглядит всё по другому). Сетевые параметры можно вызвать кликнув по значку с сетью в верхнем правом углу (видно на последнем скриншоте).

Переходим в беспроводные и нажимаем «использовать как хот-спот …» после чего быстро нажимаем «настроить …»

После нажатия на первую кнопку будет сразу же создана сеть и компьютер попробует к ней подключится… Однако у него это вряд ли получится и соединение разорвётся. Но пока он будет думать можно успеть зайти в настройки, потом они сами не закроются и можно будет спокойно установить рабочие параметры.

А в первую очередь интересуют настройки IP. В IPv4 необходимо поставить «Общий с другими компьютерами» в способе настройки, что бы подключённое устройство могло пользоваться интернетом.

А вот IPv6 нужно отключить. Именно из-за него и происходит дисконект, сразу после подключения. Для этого нужно поставить «Игнорировать» в способе настройки.

В защите не забудьте указать способ шифрования и поставить пароль. Иногда приходится по экспериментировать со способами шифрования, что бы устройство смогло подключится корректно.

Можно поставить галочку, что бы соединения создавалась автоматически, тогда после включения компьютера у вас сразу будет точка доступа.

Созданное соединение протестировал на ноутбуке, который удачно оказался под рукой — всё работает.

Однако мой смартфон с андроидом версии 2.3.4 так и не смог подключится (пробовал настраивать и в windows… спустя часа 4 у меня удалось его подключить, но конект рвётся каждые 5 минут. Надо брать роутер…). Скорее всего дело в глюченном адаптере, хотя возможно виновата и сама версия андроида. Уже давно есть 4-я версия, но я решил дождаться автоматического обновления телефона, которое будет весной. К тому же, говорят, там пока не все приложения идут. Хотя в сети уже много сайтов, которые предлагают скачать программы для android 4.0 с расширением apk. Так что, это уже дело вкуса.

Источник

Беспроводная точка доступа, используя Linux

Самый первый шаг, конечно же:

Мда, в исходниках уже есть 2.0. Такой он, Debian stable. Но на самом деле это нам не особо помешает — версия 1.0 у меня работает достаточно стабильно.

Настройка:

Отредактировать файл /etc/default/hostapd.conf. В нём раскомментировать строку вида Это путь к файлу конфигурации демона hostapd.
Затем идем дальше — редактировать /etc/hostapd/hostapd.conf. Предоставлю содержимое моего файла конфигурации. Предупреждаю, парсер конфигурационных опций у этого демона очень чувствителен и ругается даже на пустые строки с пробелом. На комментарии не ругается.

Читайте также:  Asus x551m установка linux

Сетевой интерфейс беспроводной карты
Драйвер сетевой карты — обычно для hostapd отлично работает nl80211, не вижу смысла менять, да и говорят, что он работает в большинстве случаев.
Название точки доступа, т.н. SSID
Режим работы сетевой карты — 801.11b/g/n. На самом деле — там всегда должно оставаться g, даже если карта способна на n, для настройки режима n придётся кое-что поменять, смотрите дальше:

Беспроводной канал — от 1 до 13. Для лучшей производительности рекомендуются 1, 6 или 11 канал.
Версия WPA
Пароль беспроводной точки
Дополнительные настройки WPA2:
Следующая опция устанавливает блокировку MAC-адресов. Пока не знаю, как это настроить, да и штука довольно бесполезная, но все говорят, что без блокировки эту опцию нужно выставить в ноль — что я и сделал:

Конфиг автоматически проверяется перед запуском, так что — смело пробуйте запустить hostapd. Команды управления:
Напомню — также в Debian можно использовать команды вида service hostapd start, что легче в написании.

Пару шагов для устойчивости:
  • Нельзя забывать, что для шифрования WPA/WPA2 пароль должен быть не короче 8 символов. Если поменять пароль на лету, используя SSH сессию через беспроводной канал, можно внезапно отрезать себя от сервера — hostapd не захочет запускаться и единственное средство связи с сервером будет потеряно. Работает — не трогай, ну а если трогаешь — трогай осторожно.
  • В случае многопользовательской системы советую поставить права чтения файлов вида 700, чтобы простые пользователи не могли узнать пароль для точки доступа — если вас это волнует, конечно.

Что ещё могу сказать? С мобильными устройствами проблем нет, с ноутбуком под Windows 7 — крайне редко (примерно раз-два в месяц) не получается подключиться к точке. Лечится командой service hostapd restart, велика вероятность, что в новых релизах эта проблема убрана — есть версия hostapd 2.0.0, но компилировать и ставить её я пока что не пытался.

Пока всё. К точке можно попробовать подключиться, но… Для успешного подключения к точке доступа нужен DHCP сервер, без него к точке полноценно не подключишься — те же операционные системы не дадут этого сделать, поскольку без получения адреса само подключение не имеет особого смысла. Вот его и настроим!

Когда я только начинал учиться настраивать сервера под свои нужды, первое, на что я тогда я наткнулся — это пакет isc-dhcp-server, его я и планировал предложить, и статья уже была готова, но… Я нашёл dnsmasq, и моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Dnsmasq — это и кэширующий DNS, и DHCP сервер со своим набором различных фич. Как только я заглянул в его конфиг, мое зрение улучшилось, все мысли в мозгу внезапно стали упорядоченными и я достиг просветления. Реально, конфиг очень простой и понятный. Но пока подготавливаем площадку для работы dnsmasq. Что же делать?

1) Придумать, как будут выглядеть адреса в нашей локальной сети. Я выбрал адреса типа 192.168.51.x.

2) Настроить сетевой интерфейс, на котором будет работать dnsmasq. На самом деле — очень важный шаг, который пропускают многие в своих мануалах по настройке DHCP-серверов. Дело в том, что компьютеру, на котором работает DHCP-сервер, необходимо прописать статический адрес — кто выдаст адрес DHCP-серверу, если он сам не может запуститься без адреса, а адрес себе он выдать не может, потому что не запущен?
Итак, открываем для редактирования файл /etc/network/interfaces и добавляем туда абзац вида:
Сохраняем и перезапускаем наш сетевой интерфейс, на котором настроен DHCP:
Проверяем состояние, сверяем настройки с теми, что должны быть:

Читайте также:  Архитектура операционной системы windows это

3) Нужно удалить любые DNS и DHCP серверы, чтобы dnsmasq мог спокойно запуститься — иначе выдаёт ошибку. У меня были установлены bind9 и isc-dhcp-server, пришлось избавиться от них. Если работаем по SSH из сети, в которой раньше адреса раздавал покойный DHCP-сервер, не перезагружаемся — выдавать адреса уже некому.

4) Нужно создать условия для работы сервера — создать пользователя для того, чтобы под ним запускать dnsmasq, прописать в системных настройках DNS-сервера, к которым dnsmasq будет обращаться и ещё пару мелочей.
Прописываем DNS сервера Гугла. Правда, первой строчкой у нас будет localhost. Это сделано для того, чтобы остальные системные приложения на нашем же сервере, когда им надо получить адрес от DNS-сервера, обращались сначала к dnsmasq, а не к Гуглу. Ну а dnsmasq достаточно умён, чтобы игнорировать эту строчку:

Нужно защитить это файл от перезаписи при каждом запуске системы. Перезаписывает его dhclient, если что. Честно говоря, блокировка от записи — лишь один из способов того, как не допустить перезапись =) Есть и другие, но этот самый простой:

Что же, если вы по каким-либо причинам считаете блокирование файла неверным путём или также хотите использовать DNS, которые столь настойчиво предлагает dhclient? Тогда, как советует merlin-vrn, нужно использовать программу resolvconf.

Если пакет resolvconf ещё не установлен, устанавливаем. Единственное, что нужно для того, чтобы прописать статический адрес DNS для системы — отредактировать /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base, вписав туда всё, что мы бы вписали в /etc/resolv.conf:

service resolvconf reload — готово!

Добавляем группу и пользователя:

5) Ставим Dnsmasq, он запускается и готов к работе, но мы его отключаем — ещё не настроен, нечего ему тут делать:

6) Чистим оригинальный файл от стандартного конфига:
Ну а теперь мы готовы настраивать. Скажу сразу — у dnsmasq много разных опций, которые я при написании статьи подробно описывал в комментариях… Пока не понял, что топик раздулся до неприличных и нечитаемых размеров, как будто недостаточно того, что статья и так переполнена текстом и отформатирована, как кусок незнамо чего. Поэтому — я оставлю конфиг с самыми важными без длинных комментариев и всяких дополнительных опций, а конфиг с дополнительными опциями будет под спойлером.

Источник

Как создать точку доступа Wi-Fi в Linux Mint 20

Точка доступа Wi-Fi позволяет нам подключать одинаковые и разнородные устройства с беспроводным подключением к Интернету. Используя точку доступа Wi-Fi, можно легко обмениваться файлами с другими устройствами. В этом руководстве вы узнаете, как создать точку доступа Wi-Fi в Linux Mint 20.

Создание точки доступа Wi-Fi в Linux Mint 20

Перед созданием точки доступа Wi-Fi в Linux Mint 20 выполните следующие действия: убедитесь, что ваша система подключена к Интернету.

Выполните следующие шаги, чтобы создать точку доступа Wi-Fi на Linux Mint 20:

1 . Откройте меню приложения и найдите «Расширенная конфигурация сети».

2. Откройте приложение «Расширенная конфигурация сети». Нажмите кнопку «+», чтобы создать точку доступа Wi-Fi.

Читайте также:  Xps чем открыть linux

3. Выберите WiFi из данного списка типов подключения и нажмите «Создать».

4. Далее нам нужно настроить точку доступа Wi-Fi. Введите имя подключения в поля «Имя подключения» и «SSID», которые вы хотите установить. Кроме того, в разделе режима выберите «WiFi». В меню «Устройство» вы увидите параметр, отображающий физический адрес вашей сетевой карты. Выберите беспроводную сетевую карту, и начальная настройка будет выполнена.

5. Затем щелкните вкладку «WiFi-Security» и из данного списка параметров безопасности выберите «WPA & WPA2 Personal». Введите ключ пароля для своей точки доступа.

6. Затем нажмите «Настройки IPV4» и убедитесь, что для метода установлено значение «Общий для других компьютеров».

Нажмите« Сохранить », и конфигурация точки доступа Wi-Fi будет сохранена.

Точка доступа Wi-Fi создана успешно.

Заключение

Создание точки доступа Wi-Fi — это очень простой и понятный процесс в Linux Mint 20. Создав точку доступа Wi-Fi, мы можем легко обмениваться файлами с другой системой, подключенной к та же сеть. В этом руководстве объясняется создание точки доступа Wi-Fi в Linux Mint 20.

Источник

Как настроить беспроводную точку доступа HOTSPOT в Ubuntu / Linux Mint для смартфонов

Беспроводная точка доступа позволяет использовать компьютер как Wi-Fi маршрутизатор. В Ubuntu / Linux Mint можно легко создать беспроводную точку доступа с помощью Network Manager, но к такой сети большинство Android и Windows Phone устройств не смогут подключиться.

Несколько человек из сообщества Linux создали сценарий AP-Hotspot автоматически создающий инфраструктуру для беспроводной точки доступа в Ubuntu / Linux Mint и всех подобных, которая должна работать с Android и Windows Phone устройствами.

Скрипт использует hostapd и Dnsmasq, требует поддержки режима точки доступа в беспроводной карте. AP-Hotspot проверяет это условие, если ваша карта не поддерживает этот режим, то скрипт просто будет работать.

Установка AP-Hotspot в Ubuntu / Linux Mint

Для установки скрипта откройте терминал и выполните следующие команды:

Использование беспроводной точки доступа HOTSPOT

Чтобы поднять беспроводную сеть AP-Hotspot, используйте следующую команду:

В первый раз, когда вы запустите сценарий, он пытается автоматически определить, через какой сетевой интерфейс Вы будете раздавать Интернет. Если скрипт определить интерфейс не правильно, то Вы можете ввести его вручную:

Затем скрипт Вас попросит создать имя точки доступа и пароль.

В дальнейшем если Вы захотите, переконфигурировать точку доступа, используйте следующую команду:

Чтобы остановить беспроводную точку доступа, скомандуйте:

Или, если вы хотите перезапустить её, введите:

Чтобы увидеть все поддерживаемые команды, введите следующее в терминале:

По умолчанию в этом скрипте используются следующее имя «myhotspot» и пароль «qwerty0987» для доступа к созданной беспроводной сети.

Если в Вашей системе данный скрипт не заработал, то у Вас есть возможность установить графический редактор менеджера соединений KDE и настроить беспроводную точку доступа для Android и Windows Phone устройств по этой инструкции.

2 комментария Как настроить беспроводную точку доступа HOTSPOT в Ubuntu / Linux Mint для смартфонов

Не работает на Ubuntu 17.04.
$ uname -a
Linux laptop 4.10.0-21-generic #23-Ubuntu SMP Fri Apr 28 16:13:17 UTC 2017 i686 i686 i686 GNU/Linux

после добавления этого ppa на убунту 18.04

sudo apt-get install ap-hotspot
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Не удалось найти пакет ap-hotspot

Источник

Оцените статью