Тонкие клиенты (linux) из устаревших компьютеров
Мы — начинающая, но крайне активная компания. Как и у любой начинающей компании, у нас есть ограниченный стартовый капитал, который хотелось бы потратить с максимальной пользой. Одна из существенных статей таких расходов — покупка «железа», в частности, системных блоков. Мы решили отказаться от традиционной схемы «один сотрудник — один системный блок» и сделать офисную сеть на тонких клиентах. В качестве тонких клиентов были использованы списанные из организаций системники.
В наличии имеется следующее «железо»:
- Мощный системный блок (двухядерный Athlon, 3Гб оперативной памяти, большой жесткий диск)
- Несколько списанный системников уровня Pentium III, порядка 256 Мб оперативки, жесткие диски убитые/отсутствуют, есть CD-приводы
Необходимо из них собрать офисную сеть, чтобы все могли комфортно работать. Единственное решение в такой ситуации — сделать из списанных компьютеров тонких клиентов, которые могут работать на мощном компьютере (сервере). Загрузка тонких клиентов будет выполняться со специально сделанных LiveCD. Желательно использовать безопасный протокол, так как в будущем хотелось бы иметь возможность работать и удаленно (через интернет).
В качестве серверной ОС взята Linux (Ubuntu).
Для того, чтобы сделать тонких клиентов, воспользуемся thinstation. С официального сайта можно скачать как универсальный LiveCD, так и архив, из которого можно дальше сделать собственный iso-образ. LiveCD подходит для первого знакомства и содержит в себе различные клиенты для подключения к Windows и Unix серверам по разнообразным протоколам (RDP, VNC, SSH и т. д.) Мы будем работать с архивом и сделаем с его помощью свой iso-образ, «заточенный» под наши нужды.
Перед началом сборки определимся, какой сервер терминалов мы будем использовать. Так как у нас линукс, то, по идее, достаточно туннелировать графику через SSH, однако все это танцы с бубном — как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Возьмем готовое решение — NX Server. Для Ubuntu уже существуют deb-пакеты. С другой стороны, NX client есть и в составе thinstation. Таким образом, нам остается только настроить сервер и сделать загрузочные CD-диски.
Делаем iso-образы клиентов
Примерная последовательность выглядит так:
1. Скачиваем с официального сайта пакет ThinStation. tar.gz
2. Распаковываем: tar xzvf Thinstation-2.2.2.tar.gz
3. В корневой папке редактируем build.conf и thinstation.conf.buildtime (эти файлы используются во время сборки образа)
- В файле build.conf оставляем только нужные модули и пакеты (модули отвечают за драйверы, пакеты — за программы).
- В блоке, где идет активация клиентов, оставляем только package nx — это наш NX клиент.
- param nxurl должен указывать на пакет nxclient. tar.gz (этот пакет подгружается во время сборки iso-образа). Можно указать внешнюю ссылку, можно скачать и положить на localhost. Ссылки на образы других клиентов, естественно, комментируем.
- param keyfile — берем с сервера (файл ssh_host_rsa_key.pub). Рекомендую прописать полный путь до этого файла во избежание путаницы.
- param knownhosts — проще всего сгенерировать с помощью любого LiveCD. Загружаемся, по ssh выполняем вход на наш сервер, после этого в профиле должен появиться файл known_hosts. Копируем его. Также необходимо прописать полный путь до этого файла.
- В файл thinstation.conf.buildtime копируем содержимое из /conf/nx.conf.sample и /conf/x-common.conf.sample. Настраиваем, исходя из своей сети. Проще всего прописывать статические ip-адреса.
Образец файла thinstation.conf.buildtime:
NET_USE_DHCP=Off
NET_IP_ADDRESS=10.0.0.3
NET_MASK=255.255.255.0
SESSION_0_TYPE=nx
SESSION_0_TITLE=»Gnome»
SESSION_0_NX_ADVANCED_ENABLE_SSL_ENCRYPTION=»true»
SESSION_0_NX_GENERAL_DESKTOP=»Gnome»
SESSION_0_NX_GENERAL_SERVER_HOST=»10.0.0.1″
SESSION_0_NX_GENERAL_REMEMBER_PASSWORD=»true»
SESSION_0_NX_GENERAL_RESOLUTION=»fullscreen»
SESSION_0_NX_GENERAL_SESSION=»Unix»
SCREEN_RESOLUTION=»1280×1024″
SCREEN_COLOR_DEPTH=»24″
SCREEN_BLANK_TIME=10
SCREEN_STANDBY_TIME=20
SCREEN_SUSPEND_TIME=30
SCREEN_OFF_TIME=60
4. Выполняем сборку образа: ./build
5. Смотрим на лог сборки. Если все ОК — готовый образ появится в /boot-images/iso/. Записываем его на болванку.
Устанавливаем сервер терминалов
Делаем так, как указано на официальном сайте:
sudo dpkg -i nxclient…
sudo dpkg -i nxnode…
sudo dpkg -i nxserver…
Все должно заработать «из коробки».
Чтобы убедиться в работоспособности, можно быстро загрузиться с любой другой машины через LiveCD (Ubuntu/Xubuntu), прописать у нее сеть, поставить на нее только NX клиента, и подключиться к нашему серверу.
Все работает бодро. В нашей системе почему-то не активируется смена языка, пришлось в автозагрузку профиля добавить вот такой скрипт:
setxkbmap -model pc105 -layout us,ru\(winkeys\) -option -option grp:alt_shift_toggle -option compose:ralt
Еще наблюдаются какие-то глюки в firefox (черные прямоугольники вместо некоторых изображений). Судя по записям в интернете, это застарелая проблема, нужно ковырять в профиле.
Наконец, бесплатная версия NX сервера допускает одновременную работу только двух клиентов (итого — 3 человека: один на самом сервере, 2 — через тонких клиентов). Если хотим больше — либо приобретаем платную версию, либо ставим виртуальные системы (например, на proxmox). Но это уже, как говорится, совсем другая статья…
Источник
Тонкие клиенты: как их покупать
Зная кухню, на которой тонкие клиенты делают, вдоволь наглядевшись на решения конкурентов и те проблемы по которым я ругался с разработчиками, я могу дать несколько советов, как выбирать тонкий клиент.
Тут я рассмотрел вопросы про ТК для windows-сетей, т.к. с ними я возился много больше. Частично советы касаются и linux-терминалов, но там, вероятнее всего, есть своя специфика.
Вопросы, которые вы должны для себя прояснить до покупки:
1) Порядок, сколько вам их нужно 20-30 шт, есть ТК вне филиалов (в малых офисах и представительствах, в магазинах и т.д.), то имеет смысл приглядеться к готовым решениям.
Сразу говорю: ни одно коммерческое решение с PXE загрузкой не стоит рассмотрения. Причина — есть бесплатно и с открытыми исходниками [openthinclient]. Платить за то же самое (иногда более плохого качества), морочиться с файлами лицензии и внутренним ощущением попрания основ GPL явно не стоит.
Так что выбор — за локальной загрузкой. Благо, разница в цене версии без DOM’а (Disk-on-module) и с ним будет различаться на единицы долларов, если будет различаться вообще.
Далее следует определиться с платформой. Общий обзор я уже делал, сейчас повторю:
CE- хороший RDP, куцые драйвера переферийных железок (флешки ок, с остальным хуже), приличная скорость загрузки. Обычно полное отсутствие чего-либо за пределами RDP/ICA, редко встраивают VNC viewer/putty. Самые продвинутые предлагают самописные VMWare View Client’ы. Встроенный браузер чаще всего — IE6CE, очень похож на обычный IE6.
CE5 — устарела, rdp-клиент 5.2, только для работы с windows 2003
CE6 — новее, работает более-менее с 2008, хотя RDP7 всё равно не поддерживает.
Linux — rdesktop, протокол 5.2, т.е. старый. Больше проблем в RDP, обычно хороший браузер (Internet Explorer for Linux 3.6+), обычно пачка протоколов для не-windows систем.
WES — XP-недоросток. Имеет смысл брать только если будут локальные приложения. Реальное применение — совместить локальную работу со словом «тонкий клиент» в отчёте перед начальством. Если у вас на работе нет обязательных к исполнению танцев маленьких наноутят вокруг инновационно-модернизационной ёлки, то оно не интересно, можете просто продолжать использовать обычные десктопы. Если покупаете не в замен, а для новых мест, то оно может пригодиться как более дешёвая версия XP с существенно большим сроком поддержки по обновлениям.
Другими словами: если у вас основной протокол RDP — лучше CE6 (говорю как оголтелый красноглазый админ, плюющийся от виндов по случаю и без). Если основной протокол citrix, линуксовые протоколы или VMView — то на ваше усмотрение, хотя я советую линукс.
НИКОГДА не покупайте кота в мешке. Даже если этот кот обклеен брендами HP, Fujitsu или самого Microsoft. Большинству гигантов это делают по аутсорсу, и с совсем разным качеством. Идеально, если до покупки вы можете взять его на тестирование (под залог) на 2-3-5 дней. У многих производителей/продавцов ТК это общепринятая практика. Если не можете, то купите сначала 1 шт. Никогда не верьте продавцам — у них всегда и всё хорошо, потому что продавец админу не товарищ, даже если продавец разбирается в том, что продаёт.
Список того, что нужно проверить на ТК после покупки:
1) Поддержка Widescreen. Частая проблема. Даже если у вас сейчас старые 17″, будете менять — вероятнее всего, будут widescreen мониторы.
2) Скорость отрисовки в полном экране на большом разрешении. Проще всего, подключитесь к рабочей станции в 16 бит (или выше) с прокинутым звуком и запустите флешовую игрушку или походите по ютубу. Многие ТК отсеиваются ещё на первой же прокрутке страницы в браузере (лагают при скроллинге).
3) Время загрузки. Больше минуты — выкидывать.
4) Работу с флешками. Посмотрите как прокидывается флешка, лучше даже 2 шт одновременно.
5) Посмотрите как будет работать принтер. Частая проблема. Возможно нерешаемая средствами ТК, если у вас сплошные host-based принтеры.
6) Посмотрите, что произойдёт при разрвые сесии (выньте сетвой шнурок и вставьте обратно). Поведение не должно пугать пользователя.
7) Проверьте ВСЕ кнопки в сессии на русском, английском языках в обоих регистрах. Я не шучу. Очень часто бывают проблемы с отдельными комбинациями кнопок (например, вместо большой «Б» маленькая вне зависимости от капса и шифта).
8) Проверьте работу мыши, особенно у краёв экрана, прохождение всех кнопок и колеса.
9) посмотрите, есть ли на ТК русский язык. Если есть, можно ли задать раскладку, и передаётся ли она на сервер (разные пользователи любят разные раскладки, и единственный метод дать им любимую раскладку ДО логина это передать её с клиента).
10) Посмотрите на часовые пояса, попробуйте поставить Россию. (Актуально для Citrix). Обратите внимание на время выдачи аренды DHCP (если ТК это позволяет посмотреть). Во многих CE есть ужасный баг с DHCP и летним временем, из-за чего клиент перестаёт работать с DHCP на длительное время (даже после перезагрузки).
11) Узнайте, есть ли кнопка (комбинация кнопок) для сброса разрешения. Без этой кнопки вы можете получить нерабочий тонкий клиент с 1920х1200@100Hz.
12) Проверьте, как работает автозапуск соединения и есть ли задача функционала после завершения соединения (что будет с ТК, когда пользователь завершит сессию). Автозапуск надо проверять с DHCP, часто бывает race condition между получением адреса и запуском сессии. Хороший ТК должен «ждать» инициализации сети перед запуском соединения.
13) Возможность обновления ПО. Майкрософт регулярно латает дыры в CE, для линукса так же не менее регулярно выходят всякие секьюрити фиксы. Наличие (на сайте производителей) обновлений — важно и нужно. Хакнутый тонкий клиент это смешно до тех пор, пока он не начнёт подменять IP-адреса в сети.
14) Если используете микрофон — обязательно послушайте, насколько тихо он пишет. Многие железки идут с фиговыми портами микрофона.
Посмотрите фичи тонкого клиента. Это не всегда и не всем нужно, но когда есть, приятно.
1) Защита паролем настроек. (попробуйте обойти эту защиту без ввода пароля, если не сумеете, это хорошо).
2) Наличие удалённого администрирования. Проверьте, как работает оно со статикой и с DHCP.
3) Наличие централизованного управление (про это ниже).
4) Наличие нескольких сессий, в т.ч. одновременно, удобство переключения между ними.
5) Наличие встроенного VNC server или чего-то подобного для подключения админом к рабочему месту пользователя.
6) Возможность п.5 выключить или переключить в режим «с запросом разрешения у пользователя».
О централизованном управлении. Главное, что оно должно делать — это минимизировать объём времени, который тратится на ТК.
1) Показ статуса ТК (вкл/выкл, идеально: имя запущенной сесси)
2) Автопоиск новых ТК в сети
3) Группы ТК, с возможностью задавать часть настроек (остальная берётся локально) для группы.
4) высший пилотаж — интеграция с AD (при наличии AD, разумеется) и показ ТК в общем списке компьютеров домена.
5) Возможность централизованно обновлять ТК без отрыва от работы (обычно прошивка всасывается по мере возможности, а само обновление происходит либо в момент перезагрузки, в новый образ), либо при ближайшей загрузке (обновились, ребутнулись).
6) Возможность рисовать карту сети
7) Интеграция с существующими крупными решениями управления сетью вроде OpenView или nagios.
Поддержка расширенных фич тонких клиентов (есть не у всех, далеко не всем нужно).
1) Смарт-карты. Большинство ТК на тонких клиентах их заявляет, как показал контрольный обзвон рынка, 90% не способно ничего сказать про них (и про нужный тип, ни про то, что будет происходить на сервере при использовании смарт-карт). Если вам понадобятся — выбирайте с большим пристрастием.
2) WiFi. Тонкий клиент с wifi это круто минус один провод. Основные проблемы: глюки с автоподключением к сетям, рейс кондишн между инициализацией wifi и автозапуском соединения.
3) Двухмониторные ТК (касается CE6) — если нужно, проверяйте насколько они лагают. Проверьте, что обе головы ТК — DVI. Один DVI, второй VGA — глупость.
4) Встроенный skype/sip. Посмотрите, как будут приходить звонки при запущенной сессии, как набирать номер при запущенной сессии. Посмотрите, будет ли лагать одновременно разговор и работа в сессии. Посмотрите, может ли пользователь нахулиганить в настройках программного телефона, меняются ли его настройки централизованно.
5) VPN (pptp/l2tp) — он есть в большинстве CE, и в большинстве же систем не умеет устанавливаться автоматом. Если вам это нужно — проверяйте, так же как проверка на рейс кондишн и поведение при невозможности соединиться.
6) работа с модемом (GSM/телефонным). Аналогично п.5.
7) Если монтируется на монитор (и вы планируете это использовать) — посмотрите насколько хорошо будут висеть разъёмы (не во все ли стороны?), нужно ли дополнительно навешивать крепёж и насколько он громоздкий.
Дополнительно: посмотрите на питание. Если 220 втыкается внутрь корпуса, это плюс (то бишь минус лишний БП на полу), если БП внешний, посмотрите, насколько хорошо держится разъём питания.
Источник
Типы и виды тонких клиентов
Тонкими клиентами называют бездисковые компьютеры, которые собраны в единой серверной или терминальной системе. Они создаются для экономии – как на программном обеспечении, так и на обслуживании. Тонкие клиенты оснащены минимумом «железа», которое позволяет запускать операционную систему и необходимые пользователю программы и приложения. При этом такое устройство переносит большую часть процессов обработки данных на сервер – более мощный компьютер. В зависимости от поставленной задачи в каждом конкретном случае выделяется два типа тонких клиентов.
Нулевые тонкие клиенты не имеют операционной системы – она запускается для конкретного компьютера с сервера. При этом взаимодействие с ним происходит с помощью виртуализации десктопов и приложений. Это соединение происходит по проприетарным протоколам, например, по PCoIP (PC over IP). Нулевые клиенты построены на чипе Teradici одноименного разработчика PCoIP. Из-за встроенного обработчика данных в чипе нулевые клиенты быстрые и высоко производительные, в частности, эффективнее работают с видео, моделированием, 3D. Однако их недостаток – в узкой сфере применения. Производители, выпускающие нулевые клиенты: Wyse, Cisco, LG, Samsung, Pano Logic.
Тонкие клиенты работают уже с установленной на них операционной системой, необходимой для запуска программного клиента View. Как правило, операционная система для тонкого клиента – это Linux или Windows Embedded. Например, SUSE Linux или Windows 7 Embedded. Такие компьютеры работают через программный доступ к VMware View, поддерживают протоколы PCoIP, RDP и другие, их выпускает широкий ряд производителей.
Системный блок тонкого клиента на Linux почти не отличается от обычной рабочей станции – к нему могут быть подключены различные приборы (клавиатура, монитор, мышь, сетевой кабель), которые будут распознаны терминальным сервером. Однако, такой компьютер не обладает жесткими дисками и вентиляторами.
Главное достоинство тонкого клиента (на Линукс или другой ОС) – его дешевизна и универсальность, возможность решения задач администрирования. Такие компьютеры можно использовать во всех сферах деятельности. То есть можно подобрать тонкий клиент, который справится со сложными задачами: обработкой графики и видео инженерными расчетами. Но большинство компьютер-клиентов не отличаются высокой производительностью графического интерфейса по сравнению с аппаратными решениями.
Отличия нулевого тонкого клиента от тонкого
Разница между нулевым и тонким клиентом – в оснащенности устройств. Нулевой клиент декодирует изображение аппаратным обеспечением, «железом», а тонкий – программными средствами.
Также существуют так называемые программные тонкие клиенты. С помощью отдельного приложения обычный ПК можно превратить в тонкий клиент. Этим часто пользуются владельцы устаревших моделей – после апгрейда ими можно управлять централизованно.
Типы данных в тонком клиенте
Название «тонкий клиент» такой аппарат получил потому, что его функционал ограничен, например, это касается доступных типов данных. Вместо них используется узкий набор встроенного языка, с помощью которого отображаются на мониторе программы и действия, также можно менять информацию в памяти. Сервер, в свою очередь, работает с базой данных и исполнением запросов. Уже готовые, обработанные на сервере данные тонкий клиент только отображает.
Тонкий клиент на ОС Linux (Линукс)
Тонкие клиенты на Linux, полноценной многофункциональной операционной системе, позволяют работать даже на маломощных платформах. На рынке можно встретить несколько самых распространенных видов: тонкие клиенты Ubuntu, Linux. Ubuntu – это операционная система на ядре Linux, распространяемая бесплатно в отличие от Windows, причем как для частных клиентов, так и для корпоративных версий. Клиенты «Смарт Офис» пользуются ОС Ubuntu для подключения к серверу, чтобы иметь возможность работать с большим объемом данных и 1C. Тонкий клиент на Linux в таком случае отлично подойдет.
Компания «Смарт Офис» предлагает тонкий клиент на основе Raspberry Pi 3 модель B+ – компактный и недорогой вариант. Цена устройства – 7500 рублей рублей. Используя предложение от «Смарт Офис», вы сэкономите на обеспечении компьютерами ваших сотрудников, а также снимете вопрос легализации используемых программ. Мы всегда будем на связи – для всех клиентов действует поддержка менеджеров по любым вопросам.
Более подробную информацию вы можете узнать на страницах Терминальные компьютеры и тонкие клиенты и Тонкий клиент на основе Raspberry Pi 3 B+, а также по телефону 8 (800) 777-81-70.
Источник