Топ игровых сборок windows

Делаем быструю игровую сборку Windows 10 Pro 20H2 за полчаса, стараясь догнать Windows 10 LTSC

На форумах сломано немало копий в спорах о Windows 10 LTSC, считающейся одной из самых легких и быстрых версий Windows 10. Но постепенно LTSC становится неактуальной, лишаясь поддержки новых игр, о чем я писал в блоге «Игры все чаще требуют новую версию Windows 10 или почему Windows 10 LTSC не годится для игр«.
Да и оптимизации под новое железо приходят в LTSC с большим опозданием, в Windows 10 версии 1903 оптимизации подтянули производительность процессоров AMD Ryzen, а архитектуру графических драйверов WDDM подняли до версии 2.6. С ними в DX12 появилась поддержка технологии Variable Rate Shading для видеокарт GeForce GTX 1660 и выше.

реклама

Но обычная Windows 10 Pro становится все тяжелее и неповоротливее, что я показал наглядно в блоге «Сравниваем производительность Windows 10 Pro и LTSC — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя«. Разница между системами очень большая, и если на слабом ПК она будет видна явно, то на мощном железе может проявится в виде небольших фризов, лагов и задержек в работе и играх.

Способов получить быстрый отклик системы и низкую загрузку на «железо» на обычной Windows 10 Pro есть несколько: готовые игровые сборки ОС, пакетные оптимизаторы, отключающие лишнее, твики и настройки уже установленной ОС вручную, и подготовка настроенного под себя образа Windows 10. Для создания настроенных образов обычно используются утилиты MSMG ToolK, Dism++ или NTLite.

реклама

Готовые игровые сборки ОС стоит отмести сразу, ведь мы не знаем, что с системой сделал сборщик и что мог туда добавить. Пользоваться такими сборками крайне небезопасно. Пакетные оптимизаторы, гуляющие по сети в виде Powershell скриптов, таких как Windows 10 Sophia Script — средство довольно действенное, особенно если вы умеете их настраивать, но довольно быстро теряющие актуальность, ведь Windows 10 быстро меняется.

реклама

Настройка уже установленной Windows, с ручным вырезанием лишнего — неплохой способ, но его приходится делать каждый раз после переустановки ОС. А вот создание настроенного под себя образа Windows 10 позволит использовать его в течении всего жизненного цикла версии (October 2020 Update или 20H2 будет поддерживаться до мая 2023 года) и дает возможность использовать образ многократно и на разных ПК.

Этим мы сегодня и займемся, с помощью утилиты NTLite, которая довольно проста по сравнению с аналогами. Как выяснилось, при создании образа при помощи утилиты NTLite мы получаем еще несколько увесистых плюсов, но обо всем по порядку.

Подготовка образа Windows 10

Все действия мы произведем на Windows 10 Pro 20H2, самой актуальной версии на сегодня. Образ ее получить довольно просто — с сайта Microsoft надо скачать средство установки.

реклама

И с его помощью сохранить iso-файл Windows 10 на диск.

Теперь нам понадобится программа NTLite, скачать которую можно с официального сайта. Программа может работать с бесплатной, ограниченной некоммерческой лицензией, функций которой нам вполне хватит.

Добавление образа Windows 10 в NTLite

NTLite не умеет работать с iso-файлами напрямую, поэтому скачанный образ Windows надо распаковать в папку архиватором или смонтировать, и затем скопировать в папку его содержимое. Добавить наш Windows 10 в NTLite можно через меню «Образ» — «Добавить» — «Каталог образов», указав папку с распакованным iso-файлом.

Читайте также:  Windows 10 логотип пользователя

Выбрав нужную редакцию, надо в контекстном меню нажать «Загрузить», щелкнув ПКМ по Windows 10 Pro в нашем случае. Процесс обработки образа довольно ресурсоемкий даже при использовании шестиядерного процессора и SSD.

Настройка Windows 10

После загрузки образа слева в NTLite появится меню для работы. Я начал с удаления лишних компонентов, вырезав почти все UWP-приложения.

Там же можно вырезать клиент Hyper-V, adobe flash для internet explorer и многое другое. В меню удаления функций можно удалить Windows Media Player и то, что вы никогда не используете в Windows, заменяя сторонними программами. Но особо усердствовать в вырезании всего и вся не стоит, это может сказаться на стабильности системы.

Гораздо интереснее в NTLite меню «Настройки», дающее доступ к огромному количеству функций, которые мы обычно настраиваем после установки Windows 10 с помощью твиков реестра и групповых политик. Здесь все собрано в удобные списки и требует всего пары кликов мышью.

Есть и настройки приватности.

Настройки меню Пуск.

Множество настроек Проводника, в том числе и возвращение старого средства просмотра изображений.

И даже настройки файла подкачки и гибернации.

Далее идут настройки служб, где вы можете выключить все ненужные службы.

Есть возможность интегрировать обновления, драйверы и ветки реестра.

После окончания настройки результаты работы можно сохранить прямо в iso-файл. В моем случае настройки были довольно щадящими, чтобы не повредить стабильности системы, но все равно удалось удалить 37 компонентов, отключить 3 функции и 3 службы, и применить 48 настроек.

Что дало экономию около гигабайта места на накопителе после установки Windows 10, что NTLite сразу подсчитывает.

Сравнение сборки Windows 10 с обычной Windows 10 и с Windows 10 LTSC

Сравнение производилось на виртуальной машине, идентичной для всех трех систем — два ядра, 4 ГБ ОЗУ и 60 ГБ на системном диске. Но для начала посмотрим, применились ли настройки, что мы сделали в образе Windows 10 Pro.

Меню Пуск чистое, без рекламного мусора и Candy Crush Saga.

Стандартное средство просмотра изображений сразу доступно, надо только ассоциировать с ним файлы.

А вот OneDrive удалить средствами NTLite не удалось или ОС сама «подтянула» его после установки. Остальные вырезанные UWP-приложения отсутствуют.

Загрузка ОЗУ составила 1.2 ГБ, что заметно меньше, чем на дефолтной Windows 10, и на 200 МБ больше, чем у Windows 10 LTSC. Но я не стремился к максимальному урезанию, а пытался соблюсти баланс между функциями, скоростью и стабильностью ОС.

Дефолтная Windows 10 «кушает», напомню, 1.7 ГБ ОЗУ после загрузки.

Количество запущенных процессов в сборке составляет 103, на дефолтной Windows 10 — 130, на Windows 10 LTSC — 92.

Итоги

На работу с образом Windows 10 через NTLite у меня ушло около получаса, а результат по степени облегчения получился гораздо ближе к Windows 10 LTSC, чем к дефолтной Windows 10. Дополнительный плюс утилиты NTLite — возможность изменения огромного количества настроек Windows 10 с удобным доступом. Но OneDrive, который отключить не удалось, немного испортил впечатление.

Пишите в комментарии, используете ли вы Windows 10 с настройками по умолчанию, или стараетесь ускорить ее работу и сделать ее более удобной?

Какую версию Windows 10 выбрать для игр

Покупка нового компьютера или переустановка операционной системы ставит пользователя перед выбором — какую версию Windows 10 выбрать для игр, какая сборка больше подойдёт для работы с графическими редакторами и бизнес-приложениями. Компания Microsoft при разработке новой ОС предусмотрела различные редакции для отдельных категорий потребителей, стационарных компьютеров и ноутбуков, мобильных гаджетов.

Версии Windows 10 и их отличия

В линейке десятой модификации Виндовс существует четыре ключевые версии, устанавливаемые на ноутбуки и персональные компьютеры. Каждая из них, помимо общих компонентов, имеет отличительные особенности в комплектации.

Все программы для Windows 7 и 8 исправно работают и на Windows 10

Читайте также:  Сервер samba windows linux

Независимо от версии, новая ОС имеет базовые элементы:

  • интегрированный брандмауэр и защитник системы;
  • центр обновления;
  • возможность персонализации и настройки «под себя» рабочих компонентов;
  • энергосберегающий режим;
  • виртуальный рабочий стол;
  • голосовой помощник;
  • обновлённый интернет-браузер Edge.

Различные версии Windows 10 обладают дифференцированными способностями:

  • Windows 10 Домашняя (Home), предназначенная для пользования в частном порядке, не обременена излишними многовесными приложениями, содержит лишь базовые сервисы и утилиты. Это не делает систему менее эффективной, напротив, отсутствие ненужных обычному пользователю программ повысит быстродействие компьютера. Основное неудобство Домашней редакции — отсутствие альтернативного выбора способа обновления. Апдейт производится только в автоматическом режиме.
  • Windows 10 Pro (Профессиональная) – подходит как частными пользователям, так и в работе небольших предприятий. К базовому функционалу добавлена возможность запуска виртуальных серверов и рабочих столов, создания рабочей сети из нескольких компьютеров. Пользователь может самостоятельно определить способ обновления, запретить доступ к диску, на котором расположены системные файлы.
  • Windows 10 Enterprize (Корпоративная) – предназначена для предприятий крупного бизнеса. В этой версии установлены приложения для усиленной защиты системы и информации, для оптимизации загрузки и апдейта. В Корпоративной сборке существует возможность непосредственного удалённого доступа к иным компьютерам.
  • Windows 10 Education (Образовательная) – разработана для студентов и преподавателей вузов. Основные компоненты сопоставимы с профессиональной версией ОС, отличается отсутствием голосового помощника, шифровальщика дисков и центра управления.

Какую версию десятки выбрать для игр

Современные игры диктуют свои требования к операционной системе компьютера. Пользователю не нужны приложения, которые загружают жёсткий диск и снижают производительность. Для полноценного гейминга необходима технология DirectX, по умолчанию установленная во всех версиях Windows 10.

Качественная игра доступна в самой распространённой версии десятки — Windows 10 Home. Здесь отсутствует лишний функционал, сторонние процессы не перегружают систему и на все действия игрока компьютер реагирует моментально.

Компьютерные специалисты выражают мнение, что для хорошего гейминга можно установить версию Windows 10 Enterprize LTSB, которая отличается достоинствами корпоративной сборки, но при этом лишена громоздких приложений — встроенного браузера, магазина, голосового помощника.

Отсутствие этих утилит сказывается на быстродействии компьютера — жёсткий диск и память не загромождаются, система работает более производительно.

Выбор версии Windows 10 зависит только от того, какие цели преследует пользователь. Набор компонентов для игр должен быть минимальным, предназначенным только для обеспечения качественного и эффективного гейминга.

Лучшие Windows 7 сборки рейтинг 2019 – 2020

Топ-5 лучших сборок Windows 7 (по версии портала windows64.net)
Все системы Windows 7, которые содержит рейтинг лучших сборок 2019-2020, имеют максимально высокую совместимость с самым различным железом, чтобы установка проходила без проблем.
1. Windows 7 все редакции (от g0dl1ke). Решены проблемы с USB 3.0/3.1 — на очень высоком уровне. Система представлена в первозданной конфигурации, но с обновлениями. Сборщик g0dlike максимально аккуратно отреставрировал 7-ку, привел в надлежащий вид. Надежная и качественная сборка, плюс есть и другие выпуски от этого же автора.
2. Windows 7 c Office от SMBB. Обеспечил для Windows 7 расширенный набор драйверов USB 3.0/3.1, поэтому установка данного образа происходит с высокой вероятностью успеха на современных ПК. Много всего автоматизировано, есть большой выбор редакций, а для wufuc предусмотрен ярлык прямо в меню Пуск. По желанию юзера система устанавливается с Office 2016.
3. Windows 7 Ultimate от kdfx. Сборщик придерживается примерно тех же принципов построения обновленной сборки, что и g0dl1ke, но при этом отключает кое-какие сервисы, чтобы общее быстродействие было лучше. Все дополнения тоже присутствуют.
4. Windows 7 Mini от Lopatkin. В 2020 году Lopatkin имеет уже столько опыта по урезке Windows, что вряд ли кто-то смог бы ему составить конкуренцию в этой области. Оптимизированная им «семерка» работает быстро и легко, но при этом лишена некоторых функций, присутствующих в оригинале.
5. Windows 7 NewLook 3 от OVGorskiy. Автор основательно разбирается в Windows 7, имеет огромный авторитет среди других сборщиков-профессионалов. Его Windows 7 – капитальная и всесторонне обеспеченная система, но при этом многим юзерам не нравится наличие различных украшательств интерфейса. Тем не менее, контингент почитателей сборок от OVGorskiy – внушительный.
Кроме этих указанных систем огромным спросом пользуется Windows 7 без хлама от Naifle. Это востребованная и часто скачиваемая система, т.к. очень быстро работает на старых ПК. Несмотря на то, что прошло немало времени с ее выпуска, эта сборка до сих пор часто упоминается в комментариях на windows64.net – как отличный вариант.

Читайте также:  Как проверить работает ли микрофон windows 10

Что лучше: Windows 7 или Windows 10?
Хорошие оптимизированные сборки Windows 10 1909 составили настолько серьезную конкуренцию Windows 7, что даже при средних бюджетных характеристиках ПК многие пользователи стали переходить на 10-ку. Но если на компьютере двухядерный процессор, HDD (а не SSD) и меньше 4 ГБ ОЗУ, то не рекомендуется переходить на Windows 10. Она более требовательна к аппаратным ресурсам, особенно, если речь идет об оригинальной Windows 10.
Windows 7 намного выигрывает в плане конфиденциальности. Она не шпионит за юзером, не сливает его данные Корпорации (в своем оригинальном выпуске SP 1 (2010 года) или в формате топовых указанных сборок 2019-2020 годов). В отличие от «семерки», Windows 10 почти непрерывно коннектится с серверами Microsoft – типа для улучшения ПО, но многие исследования подтверждают, что 10-ка сливает чересчур важные пользовательские данные (пароли, фото, скриншоты, набранный текст и многое другое). В лучших сборках 10-ки эта слежка по максимуму отключается.
Windows 10 начинает по-настоящему хорошо работать, если у процессора хотя бы 4 ядра по 3+ Ггц. На двухядерных процессорах (даже топовых) общее быстродействие будет явно ниже 7-ки на том же железе. Лучшие, самые оптимизированные сборки 10-ки все равно предъявляют больше требований к мощности процессора. На фоне реальной действительности те минимальные требования к системе для 10-ки, которые указала Microsoft, просто нелепы. Неизвестно, тестировали ли сами специалисты Microsoft свою официальную 10-ку на процессоре 2х1 Ггц при объеме RAM в 2 ГБ. Тут и без всяких тестов понятно, что тормоза будут дикие, а процессор имеет верные шансы задымиться.
Т.е., выбор между 7-кой и 10-кой зависит от ситуации, собственных предпочтений пользователя и характеристик ПК (больше всего). Однозначного универсального ответа, какая из этих Windows лучше, не существует.
Дополнительная информация
Как видите, самые очевидные преимущества «семерки» – неприхотливость и конфиденциальность. Есть и еще одно очень веское преимущество: надежность. Windows 10 менее надежна со включенными апдейтами, чем 7-ка, потому что на некотором оборудовании может слетать или плохо работать после установки обновления. Конечно, таких случаев не так много как раньше, но все равно это очень явный недостаток Windows 10. Еще одно преимущество 7-ки – отличный выбор софта. Пока что создатели браузеров не исключают данную систему из списка поддерживаемых, да и другого программного обеспечения – великое множество. В целом, Windows 7 – просто великолепная система, и недаром многие пользователи считают ее лучшей – среди всех тех, которые выпустила корпорация Microsoft. Удобный и практичный интерфейс «семерки» — тоже очень весомое преимущество, поскольку позволяет быстрее работать с ПК.
Если вы предпочитаете «семерку», то используя рейтинг лучших сборок Windows 2019-2020, вы гарантированно выберите отличную систему. Перед скачиванием образа рекомендуем свериться, насколько перечисленные характеристики в описании соответствуют запросам. Первая тройка систем в топ-5 – самый универсальный выбор. Если ищете оптимизированные варианты, то подойдут сборки Lopatkin или Naifle. А если нужна сборка с измененным интерфейсом, то Windows 7 NewLook3 наверняка вас порадует своими стилями оформления. Надеемся, что выбранная вами система полностью оправдает все ожидания по своему качеству и быстродействию! В ISO образах допускаются некоторые пользовательские изменения по умолчнию для браузера Chrome, каждый может без проблем изменить настройки браузера на свои предпочтительные. Все авторские сборки перед публикацией на сайте, проходят проверку на вирусы. ISO образ открывается через dism, и всё содержимое сканируется антивирусом на вредоносные файлы.

Оцените статью