Тормозит терминальный сервер windows 2016

Тормозит Windows 2016

Недостаточно ресурсов ?

Причиной «тормозов» в работе Windows 2016, зачастую, является недостаток тех или иных ресурсов сервера. Наиболее распространенными проблемами являются:

  • Высокая загрузка CPU
  • Недостаток оперативной памяти
  • Загрузка сети
  • Загрузка диска постоянными запросами чтения\записи

В некоторых случаях можно найти процесс, который потребляет большое количество определенного ресурса. Данное руководство описывает процедуру просмотра загрузки памяти, процессора, сети и диска в ОС Windows 2016 RU. Также рассматривается несколько примеров поиска проблемных процессов.

Для просмотра текущего состояния сервера нужно:

Выполнить «Пуск» -> «Администрирование» -> «Монитор ресурсов«

В правой части страницы можно видеть четыре графика:

  • Процент использования CPU
  • Загрузка диска
  • Загрузка сети
  • Загрузка памяти

По ним можно оценить текущее состояние и нагрузку на сервер. При щелчке по каждому графику откроется вкладка, в которой можно отследить нагрузку на CPU, диск, сеть или память для каждого отдельного процесса.

Примеры

Отслеживание нагрузки на CPU:

В данном случае процесс iexplore.exe потребляет 3,24% ресурсов процессора.

Мониторинг скорости записи\чтения на диск для процесса:

Тормозит сервер Windows как найти и локализовать причину?

В данной статье рассказано о средствах Windows, помогающих установить причину почему тормозит сервер. В статье рассмотрена операционная система Windows Server 2012 R2 — одна из самых популярных у VDS / VPS хостинг провайдеров.

При поиске причины тормозов сервера очень важно найти непосредственно процесс который создает наибольшую нагрузку на систему. В этом может оказать неоценимую помощь приложение perfmon которое входит в состав ОС Windows. Наибольший интерес для новичков будет представлять окно Resource Monitor.

Запуск Resource Monitor под Windows Server

Наиболее простой способ запуска это в окне Run (команда Win + R) набрать комманду perfmon /res.

Альтернативный вариант — в окне Task Manager (открывается комбинацией клавиш Ctrl-Shift-Esc) перейти на вкладку Peformance и внизу вкладки нажать на ссылку Open Resource Monitor.

Вкладка Performance дает общую информацию о системе, которая может быть также полезна. Можно понять загрузка какого ресурса близка к 100%: памяти, CPU или локальной сети.

Использование Resource Monitor для поиска причины почему тормозит сервер.

Очень часто поиск причины тормозов сервера начинают с проверки загруженности дисковой системы. Ниже представлено окно Resource Monitor на вкладе Disk.

На вкладке Disk Activity показана загруженность в процентах. Если загрузка, близка к 100%, то скорее всего дисковая система является причиной низкой производительности системы. Щелкая по заголовку Total (B / Sec) можно отсортировать файлы с которыми в данный момент роботает система по объему чтетния и записи на диск. Наиболее загруженный файл и будет причиной тормозов системы. Зная какой файл создает высокую нагрузку гораздо легче понять, какой процесс нагружает систему. Если это какой-то системный файл начинающийся с C:/Windows, то есть смысл воспользоваться поисковой системой, чтобы понять, какой системной службе принадлежит данный файл.

Читайте также:  Linux команда run as

Следущей причиной может стать Сетевая нагрузка. Особенно это актуально для VPS серверов. В случае если вы подключаетесь по RDP то сетевый задержки могут ощущаться как тормоза сервера. Переходим на вкладку Network:

В первую очередь обращаем внимание на общую нагрузку сети. Если она близка к 100% процентам, то скорее всего проблема в сети. На вкладке Processes with Network Activity и TCP Connections мы можем найти название процесса, который нагружает сеть. К сожалению, системные и серверный службы запускаются при помощи системного файла svchost.exe, и часто непонятно какая именно служба загружает сеть. Но если, вы видите, что причина в svchost.exe, то причину нужно искать в службах Windows.

Бывает так, что вы запустили слишком много программ и у вас банально не хватает оперативной памяти. В этом случае нам может помочь вклада Memory. Иформация по процессам аналогична вкладке Network:

Самый простой случаей это загрузка CPU. Ее можно посмотреть на вкладке как на вкладке CPU так и в обычном Task Manager:

Тормозит терминальный сервер windows 2016

Сообщения: 230
Благодарности: 61

Сообщения: 4677
Благодарности: 1090

Конфигурация компьютера
Материнская плата: ASRock Z390 Extreme4
HDD: WDC WD8002FRYZ-01FF2B0 8Tb SATA, Patriot Viper VPN100 512Gb NVME
Звук: Realtek ALC1220
CD/DVD: HL-DT-ST DVDRAM GH24NSC0
Ноутбук/нетбук: ASUS ZenBook UX32A
» width=»100%» style=»BORDER-RIGHT: #719bd9 1px solid; BORDER-LEFT: #719bd9 1px solid; BORDER-BOTTOM: #719bd9 1px solid» cellpadding=»6″ cellspacing=»0″ border=»0″>

Сообщения: 25
Благодарности: 0

Конфигурация компьютера
Память: 8Gb DDR3
Ноутбук/нетбук: Dell Latitude 6430u
» width=»100%» style=»BORDER-RIGHT: #719bd9 1px solid; BORDER-LEFT: #719bd9 1px solid; BORDER-BOTTOM: #719bd9 1px solid» cellpadding=»6″ cellspacing=»0″ border=»0″>
» width=»100%» style=»BORDER-RIGHT: #719bd9 1px solid; BORDER-LEFT: #719bd9 1px solid; BORDER-BOTTOM: #719bd9 1px solid» cellpadding=»6″ cellspacing=»0″ border=»0″>
Читайте также:  Windows 10 screen turns off

Сообщения: 25
Благодарности: 0

Сервер терминалов тормозит

Есть у меня в хозяйстве 2 сервера терминалов Windows Server 2008 R2, на каждом из которых активно работают 25-30 человек. Занимаются обычной офисной работой: создание и редактирование документов в Microsoft Office 2010, работа с почтой в Microsoft Outlook 2010, серфинг в интернете, работа с 1С:Предприятие 8.3 и прочая офисная мелочевка. Обеспечивают их работу 2 достаточно мощных сервера с двумя Xeon на каждом борту, 32 Гб оперативной памяти, RAID SAS контроллер c дисками 10k и 15k.

Пока количество пользователей не приблизилось к 30-ти на каждом сервере, каких-то ощутимых торможений, мешающих нормальной работе, не было. Когда же подошли к этой цифре, сервера стали ощутимо тормозить, раздражая пользователей. Торможения выражались в задержках обычных операций редактирования, создания, перемещения файлов, навигации по папкам. Все вроде работает, но как-то медленно, раздражает, иногда картинка замирает на 1-2-3 секунды, потом продолжается работа.

Проводим тесты

Начал разбираться, в чем же дело. В первую очередь подумал на дисковую подсистему, которая просто перестала справляться с нагрузкой. Чтобы убедиться в этом, открыл оснастку «Производительность», добавил счетчик «Средняя длина очереди диска» (Average Disk Length Queue/sec), экземпляр «_Total» и стал следить. Мои подтверждения оказались верны. Среднее значение было в районе 2-4, что плохо. Тормоза начинают ощущаться при значениях от 1.5 и выше. Рекомендации в интернете говорят о том, что при значении выше 1 дисковая подсистема не справляется с нагрузкой и надо что-то предпринимать по увеличению производительности. В моем случае улучшать производительность это значит покупать новые, достаточно дорогостоящие серверные SSD диски, так как сейчас и так стоят дорогие и быстрые SAS диски со скоростью вращения 15к.

Я решил провести еще немного тестов. Выбрал тот же счетчик, но в качестве экземпляра взял 2 логических диска по отдельности. Вот тут меня ждал сюрприз. Оказывается, нагрузка была не на все диски, а только на логический системный раздел C:, где установлена операционная система. Все пользовательские данные хранятся на диске D:, нагрузка на него была в пределах 0.2-0.5. Я же изначально предполагал обратное. Думал, что нагружен раздел с пользовательскими данными, где хранятся многогигабайтные PST файлы Outlook, которые постоянно подгружаются во время работы почтового клиента.

Стоит рассказать об уровнях рейд, которые я использовал. Теперь стало ясно, что разбивал диски я не правильно, ожидая повышенную нагрузку на разделы с пользовательскими данными. Система Windows Server 2008 R2 установлена на RAID-1 , состоящий из двух дисков. Пользовательские данные лежат на RAID-5 , состоящий из 4-х дисков. Чем я руководствовался, когда разбивал диски именно так, сейчас уже не помню, но это явно неправильно. Думаю, надо было сделать один общий RAID-10 или RAID-6 раздел, разбить его на 2 логических и разместить систему отдельно от пользовательских данных. Таким образом была бы более равномерная нагрузка на все диски.

Читайте также:  Командная строка для расширенного устранения неполадок windows

Снижаем нагрузку на жесткий диск

Главной задачей стало снижение нагрузки на системный диск. В первую очередь перенес файл подкачки с системного диска на пользовательский раздел. Помогло это не сильно, так как оперативной памяти достаточно, использование файла подкачки было минимальным. Я стал смотреть с помощью монитора ресурсов, что же нагружает больше всего дисковую подсистему. Оказалось, что браузеры, в моем случае Internet Explorer и Google Chrome, а конкретно, их кэши. Стал думать, как перенести кэш. С Хромом оказалось все просто. Для него существуют ADM файлы для управления настройками через групповые политики домена windows. Скачать их можно тут https://support.google.com/chrome/a/answer/187202?hl=ru

Дальше создаем новую политику, добавляем ADM шаблон, находим настройку «Указать каталог для пользовательских данных«, ставим значение «D:\$\Application Data\Chrome». После применения этой настройки профиль пользователя с диска С: будет перемещен по указанному пути. Там же в настройках укажем максимальной размер папки кэша: «Установить кэш диска в байтах» равный 50 мб, ставим значение в байтах «52428800».

С Internet Explorer все оказалось сложнее. Настройку в групповой политике, позволяющей переместить папку Temporary Internet Files в другое место я найти не смог. Тут был вариант использовать перемещаемый профиль, но мне не захотелось с этим связываться ради такой задачи. Я нашел одну настройку, которая мне частично могла помочь в моем вопросе: «Empty Temporary Internet Files folder when browser is closed». Включил ее, чтобы временные файлы интернета автоматически очищались при закрытии браузера. Хотя у меня настроено в GPO перемещение папки (Folder Redirection) «AppData(Roaming)» на другой диск, не системный, часть настроек все равно не переносятся и остаются на системном диске, в том числе и папка с временными файлами интернета.

Эти настройки позволили снизить нагрузку на системный раздел. Далее было решено отказаться от серверного антивируса Касперского, необходимость в котором отпала. Ранее я настроил на терминалах Applocker для запрета запуска произвольных исполняемых файлов. Пользователи могли запускать только строго ограниченный набор программ, так что вирусы при всем желании они запустить бы не смогли. Отключение антивируса еще снизило нагрузку.

Наблюдая дальше за нагрузкой на диск, заметил, что постоянно идет запись в файл лога агента системы мониторинга Zabbix. Оказалось, что после установки, во время отладки, я указал максимальный уровень логирования, что приводило к непрерывной записи всевозможной информации в лог. Это создавало приличную нагрузку на диск, так как записываемой информации в секунду было очень много. Отключил логи, так как система давно настроена и отлажена, необходимости в логах нет.

После всех моих действий нагрузка на диск снизилась до приемлемых значений средней длины очереди 1-1.5. Пользователи ощутили улучшение быстродействия, так что вопрос апгрейда отложен на некоторый срок. Скорее предстоит замена полностью серверов, нежели отдельно дисков.

Оцените статью