Tp link usb wifi linux

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Установка Wi-Fi адаптера в Ubuntu.

Установка Wi-Fi адаптера в Ubuntu.

С поддержкой W-Fi адаптеров в Ubuntu наблюдаются определенные проблемы. Хорошо если можно выбрать заведомо совместимую модель при покупке, но чаще приходится использовать то оборудование, которое есть. В этом случае придется устанавливать адаптер самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим как раз такой случай.

Забегая вперед, скажем, что ничего сложного в подключении неподдерживаемых Wi-Fi адаптеров нет. Несмотря на то, что ряд производимых нами действий можно выполнить при помощи графического интерфейса, мы будем работать исключительно в консоли, что позволит использовать рекомендации данной статьи как для настольных, так и для серверных версий Ubuntu.

Для примера рассмотрим подключение в Ubuntu 12.04 LTS недорогого USB-адаптера TP-Link TL-WN725N.

Как это обычно бывает, вы купили Wi-Fi адаптер, распаковали, подключили. И никаких признаков жизни. Становится очевидно, что данная модель не поддерживается используемым дистрибутивом. Что делать?

Прежде всего убедимся, что система видит само USB-устройство. Для этого выполним команду

В выводе вы должны увидеть строку, соответсвующую подключенному устройству, скорее всего она будет содержать информацию о чипе, на котором собран адаптер. В нашем случае это Realtek. Если вы не уверены, что адаптер присутсвует в списке, выполните команду два раза, с подключенным и отключенным устройством.

Следующим шагом вам нужно выяснить модель чипа, на котором собран адаптер. Для этого уточните его полную маркировку и аппаратную версию, так как под одним и тем же наименованием могут выпускаться устройства на разных чипах. Вся необходимая информация указана на этикетке, также она может быть продублирована на самом устройстве.

Как видим перед нами устройство с аппаратной версией Ver:2.0, располагая этой информацией несложно выяснить что в основу адаптера положен чип Realtek RTL8188EUS. Мы советуем воспользоваться ресурсом wikidevi.com (по ссылке настроеный пример семантического поиска по бренду TP-Link), перейдя на страницу адаптера мы не только узнаем его чип, но и получим ссылку на Linux драйвера.

Перейдем в домашнюю директорию и скачаем архив репозитория, предварительно повысив права до суперпользователя:

Распакуем архив (при необходимости установив unzip).

Как можно увидеть из вывода команды, содержимое архива распаковалось в директорию rtl8188eu-master, перейдем в нее и выполним сборку модуля:

После сборки модуля в директории должен появиться файл 8188eu.ko, это и есть искомый модуль ядра. Теперь установим его командой:

Осталось включить наш модуль, выполнив команду:

или просто отключить и подключить заново адаптер. В настольной системе вы сразу увидите сообщение о возможности подключиться к беспроводной сети.

Или выполните в консоли команду:

В выводе вы увидите появившийся беспроводной интерфейс wlan0.

Читайте также:  Mount the iso file in linux

Как видим ничего сложного нет. Однако следует помнить, что модуль собирается и устанавливается под текущую версию ядра, и при его обновлении будет необходимо выполнить сборку и установку модуля заново. Если такой возможности нет, то следует, удерживая Shift при загрузке, выбрать и загрузить версию ядра, для которой собран модуль.

Источник

Подключаем WiFi-адаптер WN727N к Ubuntu/Mint

ВНИМАНИЕ! АВТОР СТАТЬИ НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕННЫЙ УЩЕРБ!

Но, если вы сделаете все правильно, последствий не будет. Даже если что-то пойдет не так, ничего страшного не произойдет. Начнем.

Первым делом открываем терминал при помощи клавиш Ctrl+Alt+T и вводим такую команду:

Видим наш адаптер Ralink RT7601(выделено). У вас может быть адаптер Ralink RT5370. Драйвера на разные адаптеры устанавливаются по-разному. Я опишу как это сделать для для двух случаев.

Переходим по ссылке и выбираем RT8070/ RT3070/ RT3370/ RT3572/ RT5370/ RT5372/ RT5572 USB USB. Скачиваем архив с драйвером.

Открываем папку, в которую сохранили драйвер, и распакуем архив bz2. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по файлу и нажимаем “Распаковать сюда” (“Extract here”).

После этого появится архив tar. Еще раз его распаковываем. Нажимаем правой кнопкой мыши по файлу и нажимаем “Распаковать сюда” (“Extract here”).

Далее меняем название папки на что то более короткое, так как нам еще предстоит писать ее путь в консоль. Например я назвал ее Driver.

Заходим в распакованную папку и открываем в текстовом редакторе файл /os/linux/config.mk

Находим следующие строки и изменяем букву n на y:

# Support Wpa_Supplicant
HAS_WPA_SUPPLICANT=y

# Support Native WpaSupplicant for Network Maganger
HAS_NATIVE_WPA_SUPPLICANT_SUPPORT=y

После этого сохраняем файл. Открываем терминал и переходим в распакованную папку. Внимание! У меня имя пользователя sergey. Вы же вводите свое имя пользователя! В дальнейшем меняйте sergey на имя своего пользователя.

Далее выполняем команды:

И все! О, чудо! WIFI работает, пользуйтсь на здоровье.

Для того, чтобы завести этот адаптер(Ralink RT7601), вам необходимо иметь ядро версии 3.19 или выше. если необходимо — обновите ядро (если не знаете как — google поможет).

Далее идем по ссылке и скачиваем драйвер:

Далее скачанный архив перемещаем в домашнюю папку и распаковываем (клик правой клавишей мыши, «извлечь сюда»). Переименуем получивщуюся папку mt7601-master просто в mt7601.

После этого вводим команду:

Теперь мы в нужном каталоге. Можно произвести сборку драйвера, выполняем команду:

Система запросит пароль — вводим (пароль не отображается).

Далее вводим команды:

И последняя команда, которая включит наш адаптер:

Все. Теперь ubuntu видит wifi.

Но это еще не все! Теперь после каждой перезагрузки необходимо вводить последнюю команду, иначе система не увидит адаптер (именно для Ralink RT7601). Но есть выход! Можно создать скрипт и добавить его в автозагрузку. Ниже написано как это сделать.

Первым делом нам надо сделать так, чтобы система не запрашивала пароль при использовании sudo. Для этого вводим команду:

Откроется такое окно:

%sudo ALL=(ALL:ALL) ALL

%sudo ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD: ALL

Сохраняем изменения — нажимаем «Сохранить».

Читайте также:  Клавиши для копирования linux

После этого вводим команду:

Открывается пустой текстовый редактор. В нем пишем или копируем:

#!/bin/bash
insmod /etc/Wireless/RT2870STA/mt7601/src/os/linux/mt7601Usta.ko

Нажимаем «Сохранить» и закрываем.

Далее идем в меню Dash и ищем программу как на картинке ниже:

Открываем ее. Нажимаем «Добавить».

Откроется окно. Напротив поля «Имя» пишем:

Напротив поля «Команда» пишем:

sudo sh /etc/Wireless/RT2870STA/autowifi.sh

Нажимаем кнопку «Добавить» и закрываем программу. Перезагружаемся. После перезагрузки все работает. Теперь можно выбрать сеть в трее.

На этом «небольшая» инструкция для адаптера Ralink RT7601 закончена.

Источник

К сожалению, драйвер для Wi-Fi USB адаптера TP-Link TL-WN727N на данный момент не включен в операционную систему Linux Ubuntu, поэтому его придется установить самостоятельно.

Мы использовали операционную систему Ubuntu 11.10 с ядром 3.0.0-12.

Приступим к установке. Подключаем к компьютеру Wi-Fi адаптер TP-Link TL-WN727N.

Откроем терминал и посмотрим подключенные USB устройства, с помощью команды

В списке видим наш адаптер, который изготовлен на чипе Ralink RT5370:
Bus 001 Device 004: ID 148f:5370 Ralink Technology, Corp.

Качаем с сайта www.mediatek.com драйвера для нашего адаптера RT8070 /RT3070 /RT3370 /RT5370 /RT5372 USB

Открываем папку, в которую сохранили драйвер, и распакуем архив bz2. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по файлу и нажимаем “Распаковать сюда” (“Extract here”).

После этого появится архив tar. Еще раз его распаковываем. Нажимаем правой кнопкой мыши по файлу и нажимаем “Распаковать сюда” (“Extract here”).

Чтобы имя распакованной папки не было таким длинным, переименовываем ее, например в driver .

Заходим в распакованную папку и открываем в текстовом редакторе файл /os/linux/config.mk

# Support Wpa_Supplicant
HAS_WPA_SUPPLICANT=y

# Support Native WpaSupplicant for Network Maganger
HAS_NATIVE_WPA_SUPPLICANT_SUPPORT=y

Перезагружаем компьютер и видим, что у нас появились беспроводные точки доступа.

Источник

У меня есть USB-адаптер Wi-Fi. Модель Tp-Link: wn725n. Очень хорошо работает на Windows, но я не могу найти драйверы для Linux/ Ubuntu. Я все перепробовал, но пока ничего не работает.

Ubuntu 14.04.3 LTS

ноутбук: hp probook 4540s

не могли бы вы помочь мне установить этот адаптер?

5 ответов

Я нашел решение. Я успешно установил драйвер для USB-адаптера Wi-Fi, используя следующее:

и тогда я использовал следующую команду:

чтобы получить имя файла внутреннего драйвера Wi-Fi, а затем добавить его в черный список

и добавьте следующую строку в конец файла:

где xxxx это имя файла внутреннего драйвера Wi-Fi.

Перезагрузка и Ubuntu теперь должны работать с USB-адаптером.

Примечание: если с вашим внутренним Wi-Fi все в порядке, вам не нужно заносить его в черный список, я сделал это только потому, что он был отключен аппаратным переключателем и не хочет снова включаться, а также отключает USB-Wi-Fi, так что я пришлось занести это в черный список.

Я смог установить без установки драйвера rtl8188eu, упомянутого в другом ответе. Моя установка работала довольно хорошо, загрузив драйвер TL-WN725N с официального сайта TPLink и выполнив следующие команды, как указано в их руководстве по установке:

Читайте также:  Аналог proteus для linux

Я выполнил вышеупомянутые команды, перейдя в Driver папка, загруженная в файл архива драйвера

РЕДАКТИРОВАТЬ: в более новых версиях ядра это решение не работает

У меня это устройство работало из коробки с Xubuntu 16.04.01 (32-бит). Не нужно вручную устанавливать какие-либо драйверы или вообще что-либо делать. Если это не работает сразу, перезагрузите компьютер. Это работает для меня без каких-либо изменений или установки чего-либо вообще.

Обратите внимание, что я подключил ключ даже при загрузке с live CD и установке Xubuntu.

На самом деле есть 2 разных ревизии этого Wi Fi-адаптера tl-wn725n, v1 и v2, которые имеют разные чипсеты.

Как их распознать?

На сайте tp-link говорится, что их можно распознать по FCCID (помечено на адаптере).

Если ваш FCCID заканчивается v2, то это вторая ревизия, в которой используется чипсет RTL8188EUS Realtek.

В противном случае, если ваш FCCID оканчивается на v1 (или вы не можете найти аппаратную версию), это первая ревизия, основанная на чипсете Realtek RTL8188CUS.

Где я могу найти драйвер?

Для версии v2 на сайте tp-link: здесь

Для версии v1 здесь (от realtek), или здесь

Больше информации:

Я подключил свой ноутбук HP к Интернету, используя USB-модем, к своему мобильному телефону. Следующие команды работают для меня

Я использую Ubuntu 16.04.4 LTS 64-bit и TP-Link 150 Мбит / с Wireless N Nano USB-адаптер TL-WN725N

Источник

Часто задаваемые вопросы при установке драйвера для Wi-Fi адаптера под ОС Linux.

В: Я не знаком с ОС Linux. Как я могу настроить адаптер на моей ОС Linux?

О: TP-Link предоставляет руководство по настройке/установке устройства в файлах драйверов. Следуйте инструкциям руководства, чтобы установить его. Или загрузите его здесь: https://static.tp-link.com/Installation for linux driver_RTL.pdf

В: Что мне делать, если при выполнении команды появляется ошибка «permission denied» / «доступ запрещен» ?

О: Для выполнения команды используйте учетную запись «root» или команду «sudo».

В: Почему возникает ошибка “mkdir: cannot create directory ‘/etc/Wireless/RT2870STA/’: No such file or directory” (“mkdir: не удаётся создать директорию ‘/etc/Wireless/RT2870STA/’: данный файл или каталог отсутствует”), когда я выполняю команду “sudo bash load.sh”?

О: Обычно это происходит, когда не удается создать папку “RT2870STA” в “etc/Wireless/”. Чтобы избежать этого, в первую очередь используйте команду “chmod 777 /etc/Wireless” для авторизации.

В: Какие устройства поддерживают последнюю версию ядра Linux?

О: На данный момент только адаптер Archer T9UH получил обновленный драйвер с поддержкой ядра 4.4.6 (Linux 2.6.18-4.4.6)

В: Что следует делать, если мне не удается установить драйвер, потому что моя OS Linux не соответствует версии ядра, указанной на официальном веб-сайте, или мне не удаётся установить драйвер из-за ошибок, которые мне не удаётся понять?

О: Поскольку Linux является системой с открытым кодом и множеством версий и вариаций, мы не можем гарантировать, что драйвер будет работать на именно на вашей версии Linux. Тем не менее, многие разработчики предоставляют свои собственные драйвера на форумах Linux. Мы рекомендуем использовать их.

Вы можете попробовать загрузить драйвер с ресурса Github: (Для T2U/T2UH/T1U)

Источник

Оцените статью