Transmission для linux установка

Установка transmission — torrent клиент на Ubuntu Server

Сегодня рассмотрим Установка transmission на Ubuntu Server 18.04/20.04

Transmission — простой BitTorrent-клиент c открытым исходным кодом. Transmission — свободное программное обеспечение, большей частью под лицензией GNU GPL с небольшими фрагментами под лицензией MIT.

Transmission на Ubuntu Server

В этой статье я опишу как можно запустить полноценный торрент клиент на серверной части дистрибутива Ubuntu. В качестве торрента будем использовать transmission-daemon. Основное отличие Transmission-daemon от Transmission заключается в том, что это все таки демон, а значит наш торрент может работает в серверной части дистрибутива Ubuntu.

Установка transmission-daemon

Для установки нам потребуется ввести в терминале команды:

Настройка transmission-daemon

Для того чтобы настроить наш transmission, его сперва необходимо остановить, если этого не сделать, то все наши изменения в конфигурационном файле не применяться.
Останавливаем наш демон командой:

Далее настроим файла конфигурации transmission-daemon.
Переходим в директорию с программой:

Открываем файл settings.json для его изменения:

Пример файла с настройками:

  • download-dir — задаем путь куда будут размещены скачиваемые файлы. В данном случае в директорию Multimedia.
  • incomplete-dir — задаем путь, где будут располагаться не довершившие закачку торренты. Точка впереди директории говорит что она должна быть скрыта.

Следующие пункты настройки задают порт, имя пользователя и пароль по которым можно будет подключаться к web-интерфейсу нашего демона.

  • rpc-enabled — включает или отключает вход по пользователю и паролю в web-интерфейс.
  • rpc-username — Имя пользователя для входа в web-интерфейс transmission-daemon.
  • rpc-password — Пароль для входа в web-интерфейс transmission-daemon. После сохранения настройки, пароль будет зашифрован,
  • rpc-port — задается номер порта, обычно 9091.
  • rpc-whitelist — Задаем пул IP-адресов которым разрешенно подключаться к Web-интерфейсу нашего демона.
  • watch-dir — Данные пункты указывают на директорию которую наш демон будет постоянно сканировать на наличие торрент файлов.
  • watch-dir-enabled — включает или отключает сканирование директории с файлами торрент.

Добавляем каталоги, если не создали их заранее.

По окончании всех настроек запускаем службу

Теперь можно зайти по адресу 127.0.0.1:9091 , ну или вписать IP-адрес вашего сервера. И мы попадете в web-интерфейс transmission-daemon, в котором сможем наблюдать и управлять нашими торрентами.

Скачиваем торрент файл и размещаем его в директории /home/Ваш_пользователь/torrents , демон автоматически запустит скачивание, а по окончанию разместит его в директории /home/Ваш_пользователь/Downloads .

Также можете почитать о qbittorrent

Если есть вопросы, то пишем в комментариях.

Также можете вступить в Телеграм канал, ВК или подписаться на Twitter. Ссылки в шапки страницы.
Заранее всем спасибо.

Читайте также:  Файловая система windows диски папки файлы

Источник

Как установить Transmission в Ubuntu 20.04 LTS

Как установить Transmission в Ubuntu 20.04 LTS

В этом руководстве мы покажем вам, как установить Transmission в Ubuntu 20.04 LTS. Для тех из вас, кто не знал, Transmission BitTorrent Client предлагает простой интерфейс поверх кроссплатформенной серверной части. Передача лицензируется как бесплатное программное обеспечение в соответствии с условиями Стандартной общественной лицензии GNU (GPL), а части — по лицензии MIT. Передача, как и любой другой клиент BitTorrent, позволяет пользователям загружать файлы из Интернета и загружать свои собственные файлы или торренты. Захватывая элементы и добавляя их в интерфейс, пользователи могут создавать очереди файлов для загрузки и выгрузки.

В этой статье предполагается, что вы имеете хотя бы базовые знания Linux, знаете, как использовать оболочку, и, что наиболее важно, размещаете свой сайт на собственном VPS. Установка довольно проста и предполагает, что вы работаете с учетной записью root, в противном случае вам может потребоваться добавить ‘ sudo ‘ к командам для получения привилегий root. Я покажу вам пошаговую установку Transmission на сервере Ubuntu 20.04 Focal Fossa. Вы можете следовать тем же инструкциям для Ubuntu 18.04, 16.04 и любого другого дистрибутива на основе Debian, например Linux Mint.

Установите Transmission на Ubuntu 20.04 LTS Focal Fossa

Шаг 1. Во-первых, убедитесь, что все ваши системные пакеты обновлены, выполнив следующие apt команды в терминале.

Шаг 2. Установка Transmission на Ubuntu 20.04.

  • Установите Transmission, используя репозиторий PPA.

Запустите команду, чтобы добавить PPA:

После добавления вы сможете выполнить обновление до Transmission 3.0 с помощью инструмента Software Updater или запустив:

  • Установите Transmission с Github.

Поздравляю! Вы успешно установили Transmission . Благодарим за использование этого руководства для установки последней стабильной версии Transmission в системе Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa). Для получения дополнительной помощи или полезной информации мы рекомендуем вам посетить официальный сайт Transmission .

Источник

Сборка и настройка Transmission в Debian или все что вы хотели знать о Transmission но боялись спросить

Сборка Transmission из исходников

К сожалению, в стандартных репозиториях находится устаревшая версия. Именно поэтому будет произведена собрка пакета новейшей версии Transmission и его установка.

Примечание: За совет по способу установки благодарим BaBL.

Итак, прежде всего нам необходимо загрузить архив с исходниками torrent клиента Transmission. Ссылку на загрузку можно найти на официальной странице.

Примечание: все нижеприведенные инструкции показаны на примере ОС Debian, однако они могут быть воспроизведены с незначительными изменениями и на других дистрибутивах.
Примечание: на момент написания поста (2010-03-16) последней версией Transmission была 1.92.

После загрузки архива с исходниками его следует распаковать:

$ tar xvjf transmission-1.92.tar.bz2

в результате чего, все содержимое архива будет распаковано в папку «transmission-1.92». Перейдем в нее:

Для успешной компиляции нужно установить недостающие утилиты и библиотеки:

# aptitude install build-essential automake autoconf libtool pkg-config libcurl4-openssl-dev intltool libxml2-dev libglib2.0-dev checkinstall

Далее следует задать опции сборки:

$ ./configure -q —disable-gtk —disable-nls

где » —disable-gtk » — отключает сборку GTK клиента, а
«—disable-nls» — опция, предназначенная предназначенная специально для серверов и встраиваемых систем, удаляет зависимости от gettext и intltool.

Читайте также:  Что значит кодировка windows 1251

Теперь можно запустить компиляцию:

А сразу после успешной компиляции приступим к созданию .deb пакета. Для этого нам понадобятся root привилегияии:

# checkinstall -D —install=no

Здесь и далее команды требующие для своего запуска root привилегии помечены префиксом «#».

На запрос о вводе краткого описания пакета вводим что-то в стиле «Transmission — cross-platform BitTorrent client» и дважды нажимаем Enter, как признак окончания текста.

Далее появляется меню с информацией о собираемом пакете. Убеждаемся что заданы версия пакета и релиз и запускам сборку нажатием Enter.

Теперь установим созданный пакет:

# dpkg -i transmission_1.92*.deb

Все, на этом этапе установка завершена. Далее нас ждет настройка.

Примечание: более детально про сборку Transmission из исходиков можно прочитать вот тут.

Настройка Transmission


Первым делом делом во время настройки Transmission следует создать нового пользователя в системе. При этом, в целях безопасности, создаваемый пользователь должен быть без пароля за что и отвечает следующая :

# adduser —disabled-password transmission

После создания пользователя переключаемся в его консоль:

Здесь и далее, для явной идентификации команд, которые нужно запуска от имени вновь созданного пользователя я буду использовать .

Далее следует запустить transmission-daemon и тут же его остановить для того, чтобы он создал файлы с настройками по-умолчанию. Запускаем:

где опция » -f » указывает на то, чтобы программа не демонизировалась.

Теперь, чтобы остановить transmission-daemon , на клавиатуре следует нажать CRTL-C. После этого все настройки по-умолчанию будут записаны в домашней папке пользователя transmission по следующему пути:

Выполним конфигурацию Transmission. Для этого вашим любимым редактором нужно изменить файл settings.json. Этот файл содержит все настройки в формате JSON.

В данном файле находится множество настроек (полный список которых можно посмотреть вот тут), однако я обычно изменяю лишь эти:

    «peer-port»: 51413 — порт входящих соединений. Если вы за NAT’ом то позаботьтесь о пробросе этого порта;

«download-dir»: «\/arc» — папка в которой будут находиться загрузки. Обращаю внимание на то, что такие символы как «/» нужно экранировать. Кроме того, убедитесь что пользователь transmission , с правами которого работает torrent клиент, имеет право на запись по этому пути;

«incomplete-dir»: «\/arc\/Incomplete» — папка в которой будут находиться еще не законченные загрузки. После завершения они будут перемещены по пути, указанному в опции » download-dir «. Так же убедитесь что пользователь transmission имеет право на запись по этому пути;

«incomplete-dir-enabled»: true — включение предыдущей опции;

«rpc-enabled»: true — включение удаленного управления. Сюда же относится и управление через web-интерфейс;

«rpc-whitelist-enabled»: true — включение так называемого «белого списка» IP-адресов, с которых возможно удаленное управление Transmission. Сюда же относится и удаленное управление через web-интерфейс;

«rpc-whitelist»: «127.0.0.1,192.168.*.*» — «белый список». Можно задавать не только локальные, но и реальные внешние IP адреса;

«rpc-authentication-required»: true — требовать аутентификацию для удаленного управления;

«rpc-username»: «логин» — логин для удаленного управления;

«rpc-password»: «пароль» — пароль;

  • «rpc-port»: 9091 — порт для доступа к удаленному управлению.
  • На будущее, хочу обратить ваше внимание на то, что простое изменение файла настроек settings.json во время работы Transmission не влияет на его работу а по выходу из него, они будут перезаписаны теми настройками, которые были на момент запуска. Чтобы работающий Transmission загрузил новые настройки во время своей работы ему следует отправить сигнал SIGHUP :

    Читайте также:  Как изменить логин скайп windows 10

    # killall -HUP transmission-daemon

    Теперь, по окончанию настроек, лучше выйти из консоли пользователя transmission . Больше она нам не понадобится.

    Настройка автозагрузки демона transmission-daemon

    Для того, чтобы transmission-daemon автоматически стартовал при старте машины нужно выполнить несколько несложных действий. Вначале, нужно взять стартовый скрипт вот по этому адресу и сохранить его в файле /etc/init.d/transmission-daemon .

    Делаем файл исполняемым:

    # chmod +x /etc/init.d/transmission-daemon

    Задаем владельцем файла системного пользователя root:

    # chown root:root /etc/init.d/transmission-daemon

    # update-rc.d transmission-daemon defaults

    Все, теперь демон можно запустить выполнив вот такую команду:

    Теперь, во время каждой загрузки машины, будет автоматически запускаться и наш torrent клиент.

    Удаленное управление

    Существует несколько вариантов удаленного управления. Один из них это встроенный web-интерфейс. Чтобы его открыть нужно направить браузер по адресу http:// :9091/ (порт задается в файле настроек settings.json параметром » rpc-port «). И вот как он выглядит:

    Другим вариантом удаленного управления является кросс-платформенная (Windows, Linux и Mac OS X) open source программа Transmission Remote GUI. Это довольно функциональная программа с µTorrent-подобным интерфейсом имеет куда больше возможностей чем встроенный web-интерфейс. Среди ее функциональности хочется отметить фильтрацию торрентов по статусу и трекеру, определение страны и host-имени пиров, ассоциацию с .torrent файлами, выбор папки для загрузки, задание приоритетов и многое другое.


    (Главное окно со списком пиров)

    Так же хочу отметить подобный проект — transmission-remote-dotnet. К сожалению, данная разработка предназначена для Windows мира (разработана на .NET), однако она обладает большим числом опций и возможностей нежели предыдущий вариант, и как по мне, выглядит она приятнее и слаженнее.


    (Скриншот transmission-remote-dotnet с настройками)

    Ну и напоследок, не могу не упомянуть такой плагин для FireFox как Autotrans. Плагин добавляет в контекстное меню на ссылки к .torrent файлам пункт «Torrent It!» при клике по которому запускается закачка выбранного файла на вашем Transmission демоне.


    (Контекстное меню плагина Autotrans)

    Но и это далеко не все что можно делать с Transmission. Посмотреть остальные возможности можно по вот этому адресу.

    К вопросу об автоматизации загрузок

    А еще хочу напомнишь про автоматизацию загрузок ваших любимых сериалов с RSS лент различных трекеров:

      Об этом я уже писал несколько ранее вот тут (на примере LostFilm’a) и вот тут (на примере Кинозала). Оба решения реализованы в виде shell команд и основаны на grep , wget , curl ;

    Кроме того, еще один способ автоматизации с помощью FlexGet описывал Alukar вот тут;

  • И еще один вариант обработки RSS лент с помощью Yahoo Pipes рассмотрен хаброчеловеком AmoN вот в этом посте.
  • UPD. Как подсказывает librarian в комментарии есть еще один, более правильный, способ сборки Transmission. Добавил отдельным пунктом.

    UPD2. Добавил описание transmission-remote-dotnet.

    UPD3. Обновил пункт установки. Благодарим за помощь BaBL.

    Источник

    Оцените статью