Тройная буферизация nvidia linux

Ужасный тиринг на видеокарте Nvidia

Привет Я два месяца готовился к переходу на Linux, изучал его на VirtualBox. И вот я установил его на комп, теперь столкнулся с сильным тирингом. Не могу нормально работать, даже видео в низком качестве смотреть невозможно. Тиринг везде. К счастью у меня две системы, но оставаться в Windows я не хочу. Помогите пожалуйста новичку

BackBox 4.5.1 (Ubuntu 12.04) Core i5 Nvidia GTX660 (установлен пропритетарный драйвер)

Добро пожаловать в мир боли и страдания!
< ForceFullCompositionPipeline = On >Работает 100%. Тиринга нет. Но лично мне этот метод не нравится. После включения принудительной синхронизации картинка на экран выводится с какими то микрофризами. Окна перетаскиваются с еле заметными рывками (что жутко раздражает). Попробуй, возможно тебя это устроит. Есть ещё вариант с Compton (По мне так тормозное УГ).
Остановился пока на варианте с Compiz(ом). Debian stable/MATE/GTX 670 OC. Отключил синхронизацию в nvidia-settings, в настройках компиза отключил определение частоты обновления, в ручную задал 120Гц, включил в компизе синхронизацию. Окна перемещаются плавно, видео (firefox,VLC) без тиринга. Иногда, при сворачивании/разворачивании окон, проскакивают какие то артефакты, но жить можно.

Ну тут выход прост, ставишь что-то попсовое — обыкновенную Ubuntu. И всё будет более-менее из коробки (относительно для линукса).

Но одноклассники уважать не будут.

После включения принудительной синхронизации картинка на экран выводится с какими то микрофризами. Окна перетаскиваются с еле заметными рывками (что жутко раздражает)

А я в своё время думал, что это только в проприетарных дровах AMD такое говно (там оно называется TearFree). Тоже было неюзабельно. На свободных дровах такая принудительная синхронизация работает в 100500 раз лучше, хотя мне и не требовалась, а сейчас у меня композитный WM (Mutter).

А можно мне скринов или чего-то подобного с этим самым тирингом, а то многие говорят, вдруг и у меня есть

Источник

Для тех, у кого тиринг на блобе nvidia и kwin

Стоило лишь прочитать вывод в консоль:

Делаем что сказано (вариант для системы с xorg.conf.d, напр. Ubuntu):

Перезапускаем иксы (можно еще и драйвер обновить и перезагрузиться) и радуемся.

Ээ, мне тупо хватило в настроках квина указать полную перерисовку. И все, никакого тиринга близко даже нет. Правда нуво, а не кактус.

Это написано в любом гайде по установке блоба, но проблем не решает. 🙂

Указывал полную перерисовку тоже. Но это помогло.

Правда странно, что на одной тачке не потребовало Identifier и Driver в секции Device.

Даже вот это видео теперь без тиринга:

Спасибо тебе, добрый человек!
Чтобы работало для полноэкранных приложений — снять галку «отключить графические эффекты для полноэкранных окон»

Как я понял, тиринг можно увидеть только на этом видео.

Я у себя замечал на краях полупрозрачного окна Konsole, когда его двигал. Но дял меня это не особо критично, т.к. тиринг замечаю, только если сильно приглядеться.

Читайте также:  Аналог pixelmator для windows

У меня тиринг при прокрутке страниц. Эффекты выключены. А на видео тиринга вроде нет (не замечал по крайней мере, редко приходится что-то смотреть).

Разве тройная буферизация — это не 30 FPS? Сегодня мне пришло в Jabber:

realiddqd: удалось избавиться от буфера в счёт export __GL_YIELD=«USLEEP» этой команды
realiddqd: не знаю что делает
realiddqd: но тиринга нет

Про это kwin тоже говорит. В шапке видно.

Разве тройная буферизация — это не 30 FPS?

Вроди нет, по ощущениям.

Сперва Здрав буде, Боярин! Хотелось бы поговорить подробно о предмете, так как похоже в этом деле азм еси нубъ. Можно как нибудь в личку? А то слегка стыдно.

Источник

Nvidia prime, тиринг, драйвера

Приветствую вас, программы и пользователи. У меня Kubuntu 20.04 LTS. Обращаюсь к вам с такой проблемой:

  • Тиринг и ужасный шрифт при включенной дискретной видеокарте. Пробовал драйвера версии 340,390,440,435. 304 не хочет ставить. С дровами 440,435 вообще prime не пашет, работает только на intel, как я понимаю моя карточка вообще не поддерживается уже этими версиями.
  • 340,390 prime работает, но с тирингом и ужасным шрифтом, все способы перепробовал, ничего не помогает, редактировал xorg, линукс при любом его изменении не хочет запускаться и приходится удалять xorg через запуск с флешки
  • bumblebee вообще не хочет работать, как я понял он давно уже не поддерживается,да и мне неудобно с ним,у меня всегда ноут работает от сети, энергосбережение для меня не важно,мне важна производительность, чисто интел для моих целей не подходит.
  • Интересная особенность, если запустить систему на дискретке, с вытащенным vga кабелем, дождаться загрузки раб.стола, вставить кабель, то шрифты и разрешение нормальное, это единственный способ так пользоваться, но тиринг ужасно мешает в игрухе, костыль по сути.
  • Еще при запуске с флешки, показывает что 3 монитора, не знаю поможет ли эта информация или нет. возможно дело в том, что отключена вертикальная синхронизация, но что-то особо не гуглится
  • Надеюсь на вашу помощь без агрессии, так как я новичок Linux’a Извиняюсь за такое кол-во текста, просто максимально хотел заранее ответить на ваши вопросы, чтобы вы мне помогли, заранее всем спасибо:)
  • Ноутбук Lenovo z570, nvidia gt540m(2гб, по факту 1.5). 10 гб оперативной памяти. Монитор SyncMaster 740n 75гц(1280х1024).
  • Я пользуюсь Kubuntu 20.04 LTS 4 день, уходить на убунту,дебиан(вообще архитектура процессора не подошла) и тд не хочу, мне понравился Kubuntu, только потом понял, что для криворуких и новичков — ад. уходить на винду тоже не хочу,)
  • Извиняюсь за такой формат написания,старался сделать максимально информативно и читабельно(субъективно) по-другому не умею))

Забыл сказать, что еще есть монитор встроенный в сам ноутбук с разрешением 1366х768.

Снеси файл /etc/X11/xorg.conf если он есть и проверь.

Если не помогло запусти nvidia-xconfig.

У меня на 18 убунте nvidia-xconfig генерировал нерабочее говно.

Вообще, поддерживаю ТС, проблема существует. И ещё существуют рандомные фризы картинки при высокой нагрузке на проц.

Источник

Избавляемся от тиринга в Linux

Большинство пользователей Линукс систем, конечно же знают о существовании такой проблемы, как разрыв экрана или tearing. Основной, и наиболее вероятной причиной данного «недуга», является X-сервер. Да, Wayland уже вполне себе работоспособен, но от Иксов пока ещё способны отказаться не все. Но не одним X-сервером жив тиринг. Следующей причиной оного может послужить драйвер GPU. Наиболее частым виновником разрывов является, как ни странно, самый популярный производитель видеокарт — NVIDIA и его видеодрайвера. Третьим виновником возниковения тиринга в Linux является окружение рабочего стола, со своими багами и фичами. Ну вот мы вкратце разобрались с классическим вопросом: «Кто виноват?», далее попробуем разобраться с не менее класическим: «Что делать?».

Читайте также:  Переход по папкам mac os

Тиринг NVIDIA

Сразу обращу ваше внимание, что это не единственное решение для NVIDIA, и, конечно, найдутся десятки ситуаций, в которых этот метод не поможет, но это один из наиболее часто спасающих вариантов, и он не полагается на графическую утилиту NVIDIA, которая иногда ломает конфигурацию среды рабочего стола.

Для начала вам нужно включить настройку модуля NVIDIA DRM (modsetting). Начните с создания файла конфигурации в каталоге modprobe:

Затем правим его в любом удобном вам текстовом редакторе, и добавляем там следующую строку:

Затем чтобы ядро получило информацию о наших манипуляциях делаем в терминале:

После перезагрузки разрывы должны пропасть. Радуемся но это не точно . Если не исчезло то попробуйте в /etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf в разделе «Device», добавить такие строки:

Тиринг Intel

Графика Intel в Linux обычно не составляет больших проблем. Вероятно, это связано с тем, что интегрированная графика обычно имеет меньше функций, а стек драйверов Intel вообще поставляется с открытым исходным кодом. Для устранения тиринга на Intel найдите и исправьте у себя конфигурационный файл, примерно по такому пути /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf (в различных системах он может находиться в различных каталогах). Исправьте в нём раздел «Device» таким образом:

После чего сохраните и перезагрузитесь.

Тиринг AMD

Тиринг на видеокартах от AMD в Linux тоже хоть и не так часто, но бывает. Этот способ подходит как для проприетарных, так и для свободных драйверов. К сожалению этот способ не подходит для окружения рабочего стола KDE. Итак создайте или, если он есть, исправьте файл /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf , доведя раздел «Device», до следующего сосостояния:

xfce тиринг

XFCE славится своим замечательным тирингом . Это всегда было проблемой данного рабочего окружения, благодаря своему композитному менеджеру. Поэтому для решения этой проблемы заменим дефолтный композитор на Compton.

Для начала отключим стандартный композитный менеджер «Крыски» для этого выполним в терминале:

Или пройдём в настройки XFCE, в настройки менеджера окон, и снимем чекбокс с Enable display compositing, как на изображении ниже.

далее установим Compton, независимый композитор, который очень хорошо работает с легковесными окружениями рабочего стола. Дам команды для двух веток Linux, но думаю что ни для кого ни составит труда установить пакет в свой дистрибутив.

Debian и производные

Arch linux и производные

Вернёмся к настройкам XFCE. На этот раз нажмите “Сеанс и запуск.” (Session and Startup) Добавить Compton в автозапуск, для этого добавим в атвозапуск комптон со следующим ключем:

После чего перезагружаемся и проверяем работает ли Compton:

Если всё норм, проверяем работает ли тиринг =)
Если тиринг в XFCE не пропал, то пробуем отредактировать файл

Читайте также:  Почтовый клиент яндекс для mac os

/.config/compton.conf, в моём случае он такой:

По идее разрывы должны пропасть, если не пропали, значит что-то пошло не так. Ищите дальше, ведь это Линукс, за всё нужно платить=)

kde тиринг

KDE, является моим любим рабочим окружением. В нём есть такое огромное количество, так нужных пользователям, элементов управления, что с помощью GUI Панели управления можно настроить практически всё. Откройте приложение Настройки и найдите «Display and Monitor». Там выберите «Compositor». Найдите параметр «Предотвращение разрыва vsync»(Tearing prevention «vsync» и установите для него значение «Перерисовка всего экрана” (Full screen repaints). После этого нажмите «Применить» (Apply).

Нередко Kwin, оконный менджер KDE, тоже становится причиной тиринга. Если не после предыдущих манипуляци разры картинки не пропал, то создалим файл /etc/profile.d/kwin.sh следующего содержания:

export KWIN_TRIPLE_BUFFER=1

Перелогиньтесь и всё должно стать гладко.

Firefox тиринг

Удостоверьтесь, что тиринг у вас присутствует только в браузере Firefox, с помощью данного видео выполните проверку на тиринг просмотрев в 1080p60:

если при просмотре видео, изображение будет рваться то переходите к следующим манипуляциям:
1) Откройте about:config в Firefox
2) Найдите layers.acceleration.force-enabled
3) Измените значение(Value) на true.
4) Перезагрузите браузер

Гик, хакинтошник, линуксоид, считаю себя flutter разработчиком. Завёл канал, в котором изначально хотел показывать как я с нуля и до бесконечности погрузился в дорвей тематику, а в итоге просто рассказываю о себе, своих успехах и неудачах в сайтах, приложениях, офлайн проектах. Добро пожаловать в https://www.youtube.com/channel/UCbrTUrElICx4pewX0NbolmQ

3 thoughts on “ Избавляемся от тиринга в Linux ”

Спасибо за руководства. Избавился от тиринга в фаерфокс. Как поменять настройки для AMD не понял. Не хватает информации.

Думал, что дело именно в firefox но менять настройки в about:config ничем успешным не закончились, решил попробовать compton и вся система стала супер плавно скролиться. Автору огромное спасибо!

Debian 10 stable и KDE, видюха Nvidia RTX 2060, монитор 144 гц. В общем имеется полный набор этих проблем: тиринг и тормозной фпс интерфейса (окон и анимаций). Но, вроде как починил (думаю по поводу тормозного фпс способ поможет и на Intel с AMD). Чтобы фиксануть тиринг, все как в статье, ставим дрова нвидиа, ставим там ForceCompositionPipeline, после этого в принципе тиринга нет, но полоска на этом видео (Video tearing and smoothness test @60fps) как будто бы дергается, ну и интерфейс тормозной все равно. Если в KDE включить в эффектах «График производительности», то он показывает 72 фпс. В общем, чтобы интерфейс стал плавным на 144 гц, нужно отредактировать файл оконного менеджера KWin от рута (например через sudo nano) по адресу /home/user/.config/kwinrc (разумеется вместо user имя вашего пользователя), и там в конец секции [Compositing] добавить следующие строки: MaxFPS = 200, RefreshRate = 200. Наверное фпс можно и больше, но я разницы с 500 не заметил, а 200 поставил чтоб заведомо было больше частоты монитора. В любом случае, этот график kdeшный показывает 100 фпс максимум, так что я не знаю, мб выше 100 он и не становится, но плавнее в разы становится, как на 10 винде (и ролик тоже стал плавным).

Источник

Оцените статью