- Цифры вместо букв linux
- Цифры вместо букв linux
- Как исправить ваши цифры на клавиатуре вместо букв
- Что такое Num Lock?
- Чем отличается Num Lock на ноутбуке?
- Как отключить Num Lock на ноутбуке
- Предотвращение будущих несчастных случаев Num Lock
- Квадратики вместо русских букв
- Linux. Настройка клавиатуры
- Почему я захотел изменить свою клавиатуру?
- Настройка переключения раскладки
- Ациклическое переключение раскладок
- Замечание
- Изменение клавиш
- Двоеточие и точка с запятой
- ESC и CapsLock
- Alt и Win
- Модификаторы
- Назначение модификатора как второе значение клавиши
- Дальнейшие изменения
- Замечание
- Интересный вариант BackSpace напоследок
Цифры вместо букв linux
Очень понравилось начинание владельца сайта! Сам я, как полный нуб в Ubuntu, попробую описать решение очередной своей нубовской проблемы. А именно — иероглифы и крякозябры в текстовых файлах, которые создавались под Виндой. Для тех, кто также столкнулся с подобной проблемой и не нашел решения — привожу два варианта.
Первый (и самый простой) — открываем терминал (Ctrl+Alt+T) и вводим в него команду
gsettings set org.gnome.gedit.preferences.encodings candidate-encodings «[‘UTF-8’, ‘WINDOWS-1251’, ‘CURRENT’, ‘ISO-8859-15’, ‘UTF-16’]»
Все должно заработать.
Если нет — пробуем ВТОРОЙ вариант:
- Устанавливаем Редактор Dconf (Ctrl+Alt+T) и команда
sudo apt-get install dconf-tools - Открываем редактор и, с его помощью, переходим в раздел /org/gnome/gedit/preferences/encodings/
Там открываем единственный в директории файл. - Переключаем ползунок «use default value»/»использовать стандартное значение» в выключенное положение и в ставшую активной строку вводим все так, чтобы получилось следующее:
[‘UTF-8’, ‘WINDOWS-1251’, ‘CURRENT’, ‘ISO-8859-15’, ‘UTF-16’]
Жмем подтвержающую галочку (при наличии) и проверяем работу;-)
Надеюсь кому-то будет полезным:-) А автору ресурса — огромной удачи в развитии проекта!!)
@willy спасибо за вклад в сообщество, очень полезная и ценная информация, думаю многие сталкивались с такой проблемой.
@willy Спасибо, не знаю это или не это, НО, вчера при установки драйвера для видеокарты NVidia 1060-3, ответ был:
Невозможно корректно установить из за бла бла бла, из всего я только понял, что что-то и чего-то не смогло прочитать, и связано это с кодировкой, попробую, наверное отпишусь только завтра.
Источник
Цифры вместо букв linux
После того, как у меня пару раз при загрузке грохнулась последняя версия Fedora, я решил пока перейти на Ubuntu, так как заниматься решением возникающих проблем сейчас времени нет ― слишком много работы, которую я должен завершить до выхода в отпуск. Unity на Gnome 3, как оказалось, меняется очень просто: путем установки Gnome 3 и удаления Unity+Unity-2D (в предшествующих версиях Ubuntu такие манипуляции приводили к некоторой нестабильности системы). Все бы хорошо, да возникла одна проблема.
Большинство операций я привык делать через консоль, которая вызывается нажатием ALT+CTRL+F(1/6). В Ubuntu 12.04 же это оказалось не очень-то удобно из-за того, что в консоли по какой-то причине не отображалось ничего, кроме латинских букв и спецсимволов, все же остальное превращалось в белые квадратики. «Или шрифт не поддерживает кириллические символы, или проблемы с кодировкой», ― подумал я.
В Интернете часто встречаются сообщения о такой проблеме. Некоторым помогала установка пакета console-cyrillic, однако в моем случае после этого вообще ничего не произошло. Помогает только исполнение следующей команды:
В вики русского сообщества Ubuntu, как оказалось, достаточно много всего интересного. Среди этого интересного нашлось и решение моей ужасной проблемы :
UPD: Квадратики во время загрузки таки пропали после того, как я повторно запустил dpkg-reconfigure console-setup, так что проблема, можно сказать, полностью решена.
Источник
Как исправить ваши цифры на клавиатуре вместо букв
Вы набираете текст на своем ноутбуке, и внезапно некоторые клавиши начинают регистрироваться как цифры и символы вместо букв. Что происходит? Скорее всего, ответ лежит на клавише Num Lock. Вот почему — и как это исправить.
Что такое Num Lock?
Num Lock — сокращение от «номерной блокировки» — это особенность клавиатур ПК, относящихся ко времени самый первый IBM PC в 1981 году. Чтобы сэкономить место на клавиатуре, IBM решила сделать клавиши на цифровая клавиатура выполняйте двойную функцию в качестве цифровых клавиш и клавиш курсора. Чтобы переключать режимы между ними, IBM представила Num Lock ключ.
Вот пример типичного расположения цифровой клавиатуры на клавиатуре рабочего стола.
Бендж Эдвардс
Когда Num Lock включен, цифровая клавиатура на настольном ПК работает как клавиатура для добавления машины с цифрами и символами (такими как *, / и +), которые представляют математические операции. Если функция Num Lock отключена, клавиатура регистрируется как клавиши курсора (например, стрелки вверх и вниз) и некоторые клавиши редактирования (например, «Домой» и «Вставка»).
Чем отличается Num Lock на ноутбуке?
Большинство ноутбуков не имеют выделенных цифровых клавиатур, поэтому Num Lock работает с ними по-другому. Вместо того, чтобы менять клавиши курсора на цифры, он преобразует часть букв QWERTY на клавиатуре в виртуальную цифровую клавиатуру.
Вот пример клавиатуры, сделанной Acer для ноутбука с Windows 10. Когда вы нажимаете клавишу Num Lock (здесь видно, что она выделена красным прямоугольником), 15 клавиш переключают режимы на имитируемую цифровую клавиатуру. Когда вы нажимаете на них, они регистрируются как символ, выделенный красным кружком.
Бендж Эдвардс
Скорее всего, ваш ноутбук будет выглядеть иначе, но многие производители используют некоторые варианты использования клавиш на правой стороне клавиатуры в качестве цифровой клавиатуры с Num Lock.
В результате, если вы случайно нажмете клавишу Num Lock на ноутбуке, у вас может возникнуть проблема, которая выглядит следующим образом.
В этом случае вы печатаете цифры вместо букв, потому что включена кнопка Num Lock. Вот как это отключить.
Как отключить Num Lock на ноутбуке
Первый шаг к отключению Num Lock — найти клавишу Num Lock на клавиатуре вашего ноутбука. Его местоположение может сильно различаться у производителя ноутбука, но обычно оно находится в верхнем правом углу клавиатуры.
Ищите небольшую клавишу с надписью «Num Lock», «NumLk» или даже маленький символ замка с цифрой 1 внутри.
Например, вот расположение клавиши Num Lock на ноутбуке Acer.
В этом случае клавиша Num Lock дублируется клавишей F12, и по умолчанию она является Num Lock.
Некоторые ноутбуки могут требовать, чтобы вы удерживали функциональную клавишу (обычно обозначаемую «Fn»), одновременно нажимая Num Lock, чтобы включить или выключить ее.
Кроме того, некоторые клавиатуры ноутбуков могут иметь индикатор, показывающий, включена ли Num Lock. Например, это видео на YouTube показывает расположение клавиши Num Lock и ее индикатор на клавиатуре ноутбука Sony VAIO.
Ваш ноутбук будет отличаться. Если у вас возникли проблемы с поиском клавиши Num Lock, попробуйте найти комбинацию названия вашего производителя + «ноутбук» + «расположение клавиши Numlock». в гугле, и вы можете найти веб-сайты с инструкциями, специфичными для вашего ноутбука. Например, Google «местоположение ключа numlock ноутбука lenovo», и вы найдете информацию о ключе Num Lock на различных ноутбуках ThinkPad.
Предотвращение будущих несчастных случаев Num Lock
Теперь, когда вы знаете о клавише Num Lock, вы можете легко отключить ее, если случайно обнаружите, что снова набираете цифры. Если вы хотите получать звуковое оповещение при нажатии клавиши Num Lock, следуйте этому руководству, чтобы заставить ваш компьютер воспроизводить звук при вводе клавиши Num Lock, чтобы вы знали, нажали ли вы ее случайно. Существует также способ увидеть уведомление на панели задач, если вы включите Num Lock.
Источник
Квадратики вместо русских букв
Когда я перехожу в консоль (сочетанием Ctrl+Alt+F1) вместо русских букв отображаются квадратики. После обновление это само поправилось, а после ещё одного обновления из tumbleweed снова появились в квадратики. Если консоль открыта в окне, то всё норм. Дистр OpenSUSE.
Это старый-престарый баг Суси.
А какие шрифты, поддерживающие русский язык подскажите?
ЕМНИП, нонче какой-то косяк с кодировками. Я в своем арчике сколько ни бился с этими настройками терминала, так русский у меня и не «завелся». Похоже, этой собаке только хрюникод нужен.
Среди первых — отсутствие выбора схемы инициализации системы: выбрать SysV вместо systemd из загрузочного меню больше нельзя. Правда, пакет sysvinit в репозитории имеется (хотя и не устанавливается по умолчанию). И, возможно, схему SysV посредством запуска systemd-sysvinit реанимировать можно. Правда, есть ли в этом смысл — не знаю.
настало время для изложения новостей плохих. О которых тоже долго распространяться не буду: только ленивый не успел ещё написать и о чудесах подключения к сети во время старта системы, и о квадратиках в консоли. Отдал свой долг этим темам и ваш покорный слуга — так что повторяться нет смысла. Тем более, что все эти штуковины обусловлены тоже не самой openSUSE, а исключительно systemd. И худо-бедно решаются — не костылями, как раньше, во времена SysV, а совершенствованием самой инвалидной коляски.
Жалко что выбор между sysvinit и systemd убрали.
setfont Cyr_a8x16 . Мне помогает на любом дистрибутиве.
Не факт, что дело в кодировке. У меня вот тоже на vconsole.conf арч уже давно не реагирует. Приходится при каждом входе в консоль писать команду, написанную мной выше.
На другом компьютере решил проще: эту же команду прописал в конец .bashrc
и не работает, собака!
Нашёл способ поддерживающий кириллицу шрифт — ter-c16b А можно как-нибудь сделать, чтобы в консоли (не в эм уляторе терминала) автоматически прописывалась такая команда: setfont ter-c16b
Я же тебе написал работающее решение. Я у тебя в игнор-списке?
Номер, сестра, номер. Дело в том, что в 12.1 оно очень даже решаемо. Легальными способами. А именно настройка раскладки:
настройка шрифта консоли
Можно попытаться отключить заставку. Я делал. Получил косяк хуже чем было: в tty1 экран стал забит графическим мусором. Хотя в остальных tty шрифт установился корректно. Я откатил, и решил вопрос иначе: в
Раскладка кстати нормально устанавливается в любом дистре. проблема с фонтом легально решалась только в 12.1. Сорри за некоторую сумбурность.
Ты предлагаешь решение, предполагающее скачку чего-то и установку чего-то. Я тоже предпочитаю более прозрачные решения ^_^ ОПа можно понять.
Чего-то ты длинно очень написал. Можно же в одну строчку:
А все же любопытно. Я не знал, что yast’ом можно рулить из консоли. Неожиданно, для GUI.
А через правила udev не работает (см. арчевики)?
Похоже, этой собаке только хрюникод нужен.
Ко хрюникодной системе нужны хрюникодные шрифты. Они содержат таблицы соответсвия кодов юникода символам конкретного шрифта (шрифт не может быть больше 256 символов, аппаратные ограничения текстового режима видюхи). Можно подгружать эти таблицы отдельно. В сюзе они есть. Но по скольку не пользовался, не помню где. Если они встроены в шрифт, в его названии обычно содержится Uni в начале или расширение psfu (в отличие от обычного psf) Хотя в данной ветке дважды фигурирует незабвенный Cyr_a8x16.gz, не имеющий этих признаков.
Не факт, что дело в кодировке. У меня вот тоже на vconsole.conf арч уже давно не реагирует.
Хуки keymap и consolefont есть?
Ты мне ссылку на что-то страшное дал, с поцтеровысерами. У меня же sysvinit!
Ну было ж по поводу OpenSUSE, нет? udev-то по-любому есть.
Источник
Linux. Настройка клавиатуры
Для чего вообще специально настраивать клавиатуру?
Можно пользоваться и стандартными настройками, но иногда внесенные изменения дают возможность набирать быстрее (это, конечно, не слепая печать, но все же), совершать меньше ошибок, меньше переключать раскладку.
Почему я захотел изменить свою клавиатуру?
Во-первых, когда я начал использовать vim как основной редактор, я понял, что не хочу каждый раз тянуться к ESC . Кроме того, я писал в основном на питоне, поэтому ; нажимал сильно реже, чем : , а в vim разница стала более явной.
Во-вторых, через некоторое время я стал пользоваться вимовскими комбинациями для навигации в браузере, дальше — тайловый оконный менеджер i3 , где они тоже использовались, и хотелось перейти на них везде (вместо обычных стрелок, например, в файловом менеджере).
В-третьих, когда начал писать конспекты на TeX в vim , я понял, что могу реально упростить и ускорить этот процесс; если английская и русская раскладки будут больше похожи друг на друга, то я смогу вводить одинаковые символы (например, точку, запятую, кавычки, доллар) одинаково. Плюс приходится часто менять язык, поэтому надо это делать быстро, надежно и удобно.
Настройка переключения раскладки
Что же, начнем. Сначала разберемся, как можно настроить смену раскладки клавиатуры.
Первый способ. Можно воспользоваться какой-нибудь программой, например, gnome-tweaks :
здесь мы можем выбрать один из вариантов, предлагаемых нам разработчиками.
Главное — мы не можем создать свой вариант. Давайте научимся делать и это.
Второй способ.
Посмотрим, как то же самое можно сделать руками, и чего еще можно добиться.
Давайте поставим переключение на правый Alt (он же AltGr ):
Но где можно узнать, какие еще есть варианты, и как создать свои? Все файлы лежат /usr/share/X11/xkb/symbols/ . И наши переключения находятся в /usr/share/X11/xkb/symbols/group . Вот так выглядит выбранный вариант:
Там же можно найти множество других вариантов, в том числе ациклические, которые позволяют быть уверенным, какой язык будет после переключения, вместо того, чтобы каждый раз проверять раскладку или смотреть на индикатор.
Ациклическое переключение раскладок
Изменим циклическое переключение по AltGr на ациклическое: AltGr переключает на латинскую раскладку, Shift+AltGr — на русскую.
Перед тем как что-то менять, посмотрим на текущие настройки:
Должны получить что-такое ( pc105 может отличаться в зависимости от количества клавиш на вашей клавиатуре):
Теперь запишем это в конфигурационный файл
В файле /usr/share/X11/xkb/symbols/group можно найти аналогичный вариант с CapsLock , откуда можно понять, что на us будет переключать ISO_First_Group , а на ru — ISO_Second_Group .
Вот такая строчка
говорит, что клавиша при обычном нажатии вызывает ISO_First_Group , а вместе с Shift — ISO_Last_Group .
Изменим в только что созданном файле xkb_symbols :
Проверим, что у нас получилось. Загружаем конфиг:
Теперь язык должен переключаться по заданным комбинациям.
Замечание
Это очень удобно, когда набираешь текст, используя сразу две раскладки (например, TeX ), потому что, переключение происходит часто и гораздо проще каждый раз когда начинаешь писать русский текст нажимать нужные клавиши, чем проверять, какой язык стоит сейчас, и переключать, если нужно. Просто меньше тратишь умственных сил, меньше совершаешь ошибок.
Еще один плюс ациклического переключения — можно больше не использовать никаких индикаторов.
Изменение клавиш
Двоеточие и точка с запятой
Поменяем местами двоеточие и точку с запятой. Как задать значение мы уже знаем, осталось понять как называются символы. Это можно посмотреть в тех же файлах /usr/share/X11/xkb/symbols/ . Выберем файл us и найдем нужную клавишу:
Осталось записать в наш конфигурационный файл в обратном порядке.
ESC и CapsLock
Поменяем ESC и CapsLock . В той же директории в файле capslock можно найти:
partical — специальные куски, которые мы можем включать в другие раскладки.
Теперь либо пишем include «swapescape» , либо просто копируем код.
Alt и Win
Еще аналогично можно поменять, например, левый Alt и Win , что особенно удобно в i3wm , если поставить главный модификатор на Win , то он будет ближе к остальной клавиатуре, и плюс мы не ограничим себя в использовании Alt в комбинациях различный программ (браузер, файловый менеджер. ).
Модификаторы
Для чего вообще они нужны? Можно задать комбинации, которые будут позволять нам быстрее и удобнее набирать какие-то символы или вызывать какое-то действие, помещая поверх других, то есть эти комбинации не будут пересекаться с уже созданными или с комбинациями заданными системой.
Существует два дополнительных уровня: level3 , level5 . И еще комбинации с Shift .
Сделаем так, чтобы клавиша CapsLock в комбинации с h, j, k, l давала эффект стрелки. Тогда не нужно будет каждый раз тянуться ним.
Назначим модификатор (мы уже решили поставить туда ESC , но можно сделать и то и другое: об этом далее):
Если мы хотим назначить для разных раскладок разное значение, то сначала нужно их определить:
Теперь нужно настроить клавиши h, j, k, l. Сначала узнаем их имя — тоже можно посмотреть файл раскладки, это несложно. Их зовут ,… . Какие команды вызывают стрелки можно узнать совершенно аналогично. Дальше пропишем поведение в комбинации с модификатором:
При нормальном нажатии будет обычная буква, при нажатии с шифтом — заглавная, с модификатором третьего уровня — стрелки.
Назначение модификатора как второе значение клавиши
Кроме стрелок можно назначить на третий слой символы или другие операции.
Давайте сделаем, чтобы кроме функции модификатора клавиша CapsLock выполняла и предназначенную ей миссию ранее — была ESC .
Для этого нам понадобится xcape , которая позволяет назначить на на клавишу значение, которое она будет иметь, если нажать ее не в комбинации. Еще есть полезная функция: можно настроить время, после истечения которого ее эффект отменяется.
Как я уже обещал, мы сделаем так, чтобы при однократном нажатии клавиши CapsLock вызывался ESC , а в комбинациях выступала в роли модификатора третьего уровня.
Для этого нужно выполнить
Я использую интервал 500 миллисекунд. Для нашей цели:
Дальнейшие изменения
Когда я пишу в TeX , я использую достаточно много одинаковых символов, но в разных раскладках. Поэтому появилась идея сделать их максимально похожими. В раскладках по умолчанию сильно отличаются положения точки, запятой, кавычек, квадратных и фигурных скобок, вопросительных знаков, различных слэшей.
Здесь было две идеи:
Поставим редко используемые русские буквы на крайних правых клавишах на третий слой других букв.
Схема была такая:
Клавиша | Третий слой |
---|---|
у | ю |
в | б |
ь | ъ |
з | ж |
щ | х |
Для достижения такого эффекта добавляем в конфиг (здесь для у/ю, для остальных аналогично, названия букв русского алфавита можно посмотреть, где и все остальное):
А на освобожденные клавиши просто назначаем такие же символы, как во второй раскладке.
Этот вариант оказался для меня неудобным и скорее снизил скорость, так как приходилось вспоминать и искать нужные буквы (хоть я выбирал специально созвучные), кроме этого я понял, что не так уж и редко они используются. А заглавные вообще тяжело набирать было.
Этот вариант я использую и сейчас: давайте оставим русские буквы на своих местах, а на третий слой на них назначим те символы, которые стоят на них на английской раскладке.
Тогда мы сможем нажимать одинаковые клавиши, но с модификатором (причем, если мы не назначим что-то другое поверх символов а английской раскладке, то ничего не случиться, если мы будем нажимать модификатор и в ней тоже).
Получаем такую схему:
Еще можем поставить в русской раскладке слэш и вопросительный знак туда, где они стоят в английской.
Плюс к этому добавляется возможность сделать одинаковыми и символы на цифрах, так как и кавычки, и двоеточие, и точка с запятой будет на других клавишах.
И главное, что это реально упростило процесс набора текста.
Замечание
Аналогично можно добавлять пятый слой, хотя пока лично я не испытываю никакой нужды — вполне хватает третьего.
Интересный вариант BackSpace напоследок
А может хватит тянуться далеко-далеко в дальний угол клавиатуры?
Поставим-ка BackSpace на $mod3+Space ( $mod3 наш модификатор третьего уровня)!
Все настройки в принципе применимы для любых Linux дистрибутивов, использующих X.
Полные конфиги можно найти на GitHub.
Этот пост стал для меня отправной точкой к пониманию того, как можно и нужно настроить клавиатуру.
Источник