- Не могу выйти из tty
- Как переключаться между сессиями tty и xorg
- unixforum.org
- [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы? (Ubuntu 9.10)
- [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
- Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
- Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
- Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
- Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
- Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
- Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
- Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
- Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
- Что такое TTY в Linux? (и как использовать команду tty)
- Телепринтеры 1800-х годов
- ASCII и Telex
- Телетайп перепрофилирован
- Аппаратно эмулированные телетайпы
- Программно-эмулированные телетайпы
- Что может нам сказать tty?
- Тихий вариант
- Команда who
- Доступ к телетайпу
- Три маленьких буквы с большой историей
Не могу выйти из tty
С первой tty по шестую переключение идёт нормально, на ctrl+alt+F8 реакции нет, а при нажатии ctrl+alt+F7 появляется черный экран, и после этого компьютер больше ни на какие нажатия никаких кнопок не реагирует, и даже на прошлые tty вернуться невозможно, что уж говорить о возвращение в иксы, что мне, собственно, и нужно сделать.
Кстати, на startx консоль выдаёт, что де команда не найдена.
Я немного растерян и совершенно не представляю, что нужно сделать, чтобы это починить. Не подскажете?
Стоят уже, я с них сюда и пишу.
Чёрный экран- это и есть нулёвка от Иксов, мне даже как-то не по себе становится, какие-же вы все ламеры! Жуть.
Ну, не ругайся, я действительно плохо во всех этих штуковинах разбираюсь, и никогда обратного не утверждал.
Алсо, таки да, проблему устранил — дело было в параметрах загрузки ядра, которые я недавно менял. Тему отмечаю решённой.
Что за параметры? А то я тоже недавно столкнулся с такой проблемой. У меня все «из коробки», единственное ipv6 отключил через параметры, передающиеся при старте ОС.
Завис в tty, не могу выйти в DOS. ПАМАГИТЕ. 111
Точно сказать не могу, но сейчас у меня кроме quiet ничего нет, и всё работает.
Источник
Как переключаться между сессиями tty и xorg
Мой сеанс xorg находится на tty1, и если я хочу выполнить команду из tty (потому что я не могу сделать это из сеанса xorg по некоторым причинам), я , например, нажимаю Ctrl + Alt + и набираю F2 команду. Но я не могу запускать графические приложения с любого tty, кроме первого, так как в нем нет сеанса xorg. Тогда мне интересно, как я могу переключиться на tty1, где запущена сессия xorg и вернуться к сессии?
как я могу переключиться на tty1, где запущен сеанс xorg и вернуться к сеансу?
Потому что X работает на tty1, но не на tty2. Tty — это «виртуальный терминал», то есть предполагается, что он представляет собой реальный физический экран и клавиатуру и т. Д. Терминалы включены одновременно, но поскольку у вас достаточно оборудования для взаимодействия с одним одновременно, это то, что вы получаете ,
Фактически вы можете запустить несколько сеансов X на разных ttys и переключаться между ними. Вам нужен действительный
/.Xclients первый. Если нет, для иллюстрации:
Сначала проверьте, что mwm существует, попробовав это из командной строки. Пока это не говорит «команда не найдена», вы хороши. Теперь от tty2 попробуй startx .
Если менеджер дисплеев не выполняет что-то тоталитарное, вы должны получить простое черное окно с большим X курсором мыши. Левое нажатие должно дать грубое меню, из которого вы теперь можете выйти. но перед этим Ctrl Alt F1 вы попадете на другой сеанс X на tty1 (и F2 вернет вас и т. д.).
Вы можете переключить tty, как вы описали, нажав:
- Ctrl + Alt + F1 : (tty1 x здесь на Ubuntu 18.04+)
- Ctrl + Alt + F2 : (tty2)
- Ctrl + Alt + F3 : (tty3)
- Ctrl + Alt + F4 : (tty4)
- Ctrl + Alt + F5 : (tty5)
- Ctrl + Alt + F6 : (tty6)
- Ctrl + Alt + F7 : (tty7 x здесь при использовании Ubuntu 14/16)
Вы также можете использовать Alt + Left/Right
Обратите внимание, что разные дистрибутивы назначают их по-разному. RHEL 6, например, назначает X-сервер для tty1 и «тупой терминал» / «console» для tty2-7, в то время как RHEL 5 назначает консоли для tty1-6, а x.org для tty7. Некоторые настройки x.org также затрудняют переключение на любую произвольную консоль; RHEL 5.5, например, имеет специальный ключ x.org для переключения на tty1, и оттуда вы можете легко добраться до tty2-6.
В качестве альтернативы вы можете использовать chvt команду — например, sudo chvt 1 чтобы переключиться на TTY1 и sudo chvt 7 снова переключиться на сеанс X. Смотрите здесь для более подробной информации.
Источник
unixforum.org
Форум для пользователей UNIX-подобных систем
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Статус форума
[Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы? (Ubuntu 9.10)
[Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
Сообщение ridost » 05.02.2010 15:33
Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
Сообщение GreatPAVEL » 05.02.2010 18:11
Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
Сообщение ridost » 05.02.2010 20:37
Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
Сообщение blackdevil » 05.02.2010 21:21
x86 Контактная информация:
Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
Сообщение megabaks » 06.02.2010 07:07
Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
Сообщение ridost » 08.02.2010 16:04
Стоит этот пакет. Его переустановил и usplash, помогло, консоль пропала и грузится стал намного быстрее. Читал, что можно xsplash удалить, тогда загрузка будет моментальной. Как это сделать, в synaptic при попытке удалить, тащит за собой ubuntu-desktop и мне кажется, если удалю это, то всему крах. Подскажите как удалить правильно?
Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
Сообщение Bizdelnick » 08.02.2010 16:11
в консол и вку́пе (с чем-либо) в общем в ообще | в течени е (часа) нович ок нюанс п о умолчанию | приемл емо пробле ма проб овать тра фик |
Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
Сообщение blackdevil » 08.02.2010 16:11
Re: [Решено]Как избавится от tty1 при запуске системы?
Сообщение ridost » 08.02.2010 16:46
Первое — можно ли это сделать какой нибудь графической программой ( в консоли не силен)?
Второе — у меня usplash и xsplash, вроде как отвечают за похожие действия, может кто лишний?
Источник
Что такое TTY в Linux? (и как использовать команду tty)
Что делает команда tty? Она печатает имя терминала, который вы используете. TTY означает «телетайп» (teletypewriter). Какая история стоит за названием команды? Это требует немного большего объяснения.
Телепринтеры 1800-х годов
В 1830-х и 1840-х годах были разработаны машины, известные как телетайпы. Эти машины могли отправлять печатные сообщения «по проводам» в отдалённые места. Сообщения были набраны отправителем на своего рода клавиатуре. У получателя они печатались на бумажке. Они были эволюционным шагом в телеграфии, которая раньше полагалась на коды Морзе и подобные.
Сообщения кодировались и передавались, затем принимались, декодировались и печатались. Для кодирования и декодирования сообщений использовалось несколько методов. Самый известный и один из самых плодотворных был запатентован в 1874 году Эмилем Бодо, в честь которого названа скорость передачи. Его схема кодирования символов предшествовала ASCII на 89 лет.
Кодирование Бодо в конечном итоге стало наиболее близким к стандарту кодирования телетайпов, и его приняли большинство производителей. В оригинальной конструкции Бодо было всего пять кнопок, похожих на клавиши пианино. Оператор должен был выучить определённую комбинацию клавиш для каждой буквы. В конце концов, система кодирования Бодо была объединена с традиционной раскладкой клавиатуры.
Чтобы выделить это достижение, машины были названы teletypewriters. Это название сокращено до teletypes и, в конечном итоге, до TTY. Отсюда мы и получили аббревиатуру TTY, но какое отношение телеграфия имеет к компьютерам?
ASCII и Telex
Когда в 1963 году появился ASCII, он был принят производителями телетайпов. Несмотря на изобретение и широкое распространение телефона, телетайпы все ещё были популярны.
Телекс — это всемирная сеть телетайпов, позволяющая отправлять письменные сообщения по всему миру. Они были основным средством передачи письменных сообщений в период после Второй мировой войны до бума факсимильных аппаратов в 1980-х годах.
Компьютеры тоже развивались. Они стали способны взаимодействовать с пользователями в режиме реального времени и поддерживать нескольких пользователей. Старый пакетный метод работы стал недостаточным. Люди не хотели ждать результатов 24 часа или дольше. Изготовление стопок перфокарт и ожидание результатов в течение ночи было неприемлемо.
Людям требовалось устройство, которое позволяло бы вводить инструкции и получать результаты, отправленные им обратно. Людям нужна была эффективность.
Телетайп перепрофилирован
Телетайп был идеальным кандидатом в качестве устройства ввода/вывода. В конце концов, это было устройство, позволяющее печатать, кодировать, отправлять, получать, декодировать и распечатывать сообщения.
Какое дело телетайпу, если устройство на другом конце соединения не было другим телетайпом? Пока он говорил на одном языке кодирования и мог получать сообщения и отправлять сообщения обратно, телетайп был счастлив.
И, конечно же, использовалась более-менее стандартная клавиатура.
Аппаратно эмулированные телетайпы
Телетайпы стали стандартным средством взаимодействия с большими мини-компьютерами и мэйнфреймами той эпохи.
В конечном итоге они были заменены устройствами, имитирующими эти электромеханические машины с использованием электроники. У них были электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) вместо бумажных рулонов. Они не дрожали при ответах с компьютера. Они допускали невозможные до сих пор функции, такие как перемещение курсора по экрану, очистка экрана, выделение текста жирным шрифтом и т. д.
DEC VT05 был ранним примером виртуального телетайпа и предком знаменитого DEC VT100. Были проданы миллионы DEC VT100.
Программно-эмулированные телетайпы
В среде рабочего стола Linux и других Unix-подобных операционных систем, таких как macOS, окно терминала и приложения, такие как x-term и Konsole, являются примерами виртуальных телетайпов. Но они полностью эмулируются программно. Их называют псевдотелетайпами. Это было сокращено до PTS.
И здесь на помощь приходит tty.
Что может нам сказать tty?
В Linux есть мультиплексор псевдотелетайпа, который обрабатывает соединения от всех псевдотелетипов окон терминала (PTS). Мультиплексор является ведущим, а PTS — ведомыми. Мультиплексор адресуется ядром через файл устройства, расположенный в /dev/ptmx.
Команда tty напечатает имя файла устройства, который ваш ведомый псевдотелетайп использует для взаимодействия с мастером. И это, по сути, номер вашего окна терминала.
Посмотрим, какие отчёты tty для нашего окна терминала:
Ответ показывает, что мы подключены к файлу устройства по адресу /dev/pts/2.
Наше окно терминала, которое представляет собой программную эмуляцию телетайпа (TTY), взаимодействует с мультиплексором псевдотелетайпа как псевдотелетайп (PTS). И его номер два.
Тихий вариант
Параметр -s (без вывода сообщений) заставляет tty не генерировать вывода.
Однако он даёт выходное значение:
- 0: если стандартный ввод поступает с устройства TTY, эмулируемого или физического.
- 1: если стандартный ввод не поступает с устройства TTY.
- 2: Синтаксическая ошибка, использовались неверные параметры командной строки.
- 3: Произошла ошибка записи.
Это, вероятно, будет наиболее полезно в сценариях Bash. Но даже в командной строке мы можем продемонстрировать, как выполнить команду, только если вы работаете в окне терминала (TTY или сеанс PTS).
Поскольку мы работаем в сеансе TTY, наш код выхода равен 0, и выполняется вторая команда.
Команда who
Другие команды могут показать ваш номер TTY. Команда who отобразит информацию обо всех вошедших в систему пользователях, включая вас.
Алек и Мэри удаленно подключены к компьютеру с Linux. Они подключены к PTS один и два.
Пользователь dave показан как подключенный к «:0». Это экран и клавиатура, физически подключённые к компьютеру.
Несмотря на то, что экран и клавиатура являются аппаратными устройствами, они всё равно подключены к мультиплексору через файл устройства. tty показывает, что это /dev/pts/2.
Доступ к телетайпу
Вы можете получить доступ к полноэкранному сеансу TTY, удерживая клавиши Ctrl+Alt и нажав одну из функциональных клавиш.
Ctrl+Alt+F3 вызовет приглашение входа на tty3.
Если вы войдёте в систему и введёте команду tty, вы увидите, что подключены к /dev/tty3.
Это не псевдотелетайп (эмулируемый в программном обеспечении); это виртуальный телетайп (эмулируемый аппаратно). Он использует экран и клавиатуру, подключённые к вашему компьютеру, для имитации виртуального телетайпа, как это делал DEC VT100.
Вы можете использовать функциональные клавиши Ctrl+Alt с функциональными клавишами от F3 до F6 и при желании открыть четыре сеанса телетайпа. Например, вы можете войти в tty3 и нажать Ctrl+Alt+F6, чтобы перейти на tty6.
Чтобы вернуться в графическую среду рабочего стола, нажмите Ctrl+Alt+F2.
Нажав Ctrl+Alt+F1, вы вернётесь в окно входа в систему в сеансе графического рабочего стола.
Сочетания клавиш Ctrl+Alt+F1 до Ctrl+Alt+F6 откроются полноэкранные консоли TTY, а Ctrl+Alt+F7 вернёт вас в графическую среду рабочего стола. Такое поведение может быть на более старых дистрибутивах Linux.
Это было протестировано на текущих выпусках Manjaro, Ubuntu и Fedora, и все они вели себя следующим образом:
- Ctrl+Alt+F1: возврат к экрану входа в графическую среду рабочего стола.
- Ctrl+Alt+F2: возврат в графическую среду рабочего стола.
- Ctrl+Alt+F3: открывает TTY 3.
- Ctrl+Alt+F4: открывает TTY 4.
- Ctrl+Alt+F5: открывает TTY 5.
- Ctrl+Alt+F6: открывает TTY 6.
У Kali Linux графический интерфейс открывается при нажатии Ctrl+Alt+F7.
Наличие доступа к этим полноэкранным консолям позволяет людям, использующим установки Linux только из командной строки — а многие серверы Linux настроены таким образом — иметь несколько доступных консолей.
Вы когда-нибудь работали на Linux-машине с графической средой рабочего стола и что-то заставляло ваш сеанс зависать? Теперь вы можете перейти к одному из сеансов консоли TTY, чтобы попытаться исправить ситуацию.
Вы можете использовать top и ps, чтобы попытаться идентифицировать отказавшее приложение, затем используйте kill, чтобы завершить его, или просто используйте shutdown, чтобы попытаться завершить работу настолько изящно, насколько позволяет состояние компьютера.
Три маленьких буквы с большой историей
Команда tty получила своё название от устройства конца 1800-х годов, появилось в Unix в 1971 году и по сей день является частью Linux и Unix-подобных операционных систем.
Источник