- AMD Turbo Core
- ДАЖЕ ТУРБОБУСТ НЕ СПАСЁТ ЭТОТ МУСОР
- Arch Linux
- #1 2015-06-22 16:31:35
- AMD A10 Turbo Core feature
- #2 2015-06-23 17:26:20
- Re: AMD A10 Turbo Core feature
- #3 2015-06-23 17:33:15
- Re: AMD A10 Turbo Core feature
- #4 2015-06-23 18:50:22
- Re: AMD A10 Turbo Core feature
- #5 2015-06-23 22:00:10
- Re: AMD A10 Turbo Core feature
- AMD turbo core
- Ядра — чистый изумруд.
- ваша мысль не понята.
- Re: ваша мысль не понята.
- Мир, дружба, май.
- Я так и знал, что фенечки для лохов.
- Re: Я так и знал, что фенечки для лохов.
- Вот faq
- Комменты понравились.
- Re: Комменты понравились.
AMD Turbo Core
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как включить Turbo Core в процессоре AMD A8-5557M. Данный процессор спокойно может в 2800 MHz и иногда даже в 3100, но под линуксом его потолок 2100 MHz.
Нагрузи только одно ядро на 100%.
И как ты проверял что 2100 потолок? watch cpupower monitor в руки тебе
Поверь на слово, что 2100 потолок. В логах что я скинул даже написано что не работает.
Кто-то не умеет гуглить?
Нужно параметр модуля включить, если ядро новее чем 3.16
Вот это есессно читал https://www.kernel.org/doc/Documentation/cpu-freq/boost.txt Менял значение, ставил и 0 и 1. Результат нулевой.
daemonpnz, Xenius Так параметр модуля надо включить или отключить radeon.dpm ? Если можно, по подробнее, я пока что новичок.
Выставил radeon.dpm=0 и турбо кор заработал. Но это ведь костыль, а не решение проблемы.
ДАЖЕ ТУРБОБУСТ НЕ СПАСЁТ ЭТОТ МУСОР
Убрал к чертям я radeon.dpm=0, потому что видяха начинает работать в 3D крайне отвратительно. Если коротко, то сложилось ощущение что это порезало видеопамять, ибо ФПС в играх был ок, но только при маленьком количестве игроков.
В общем, все еще жду дельных советов как включить турбокор.
ЗЫ: простите за оффтоп, но пользуясь случаем хотел бы кое что уточнить, поясните пожалуйста за кастомные (всякие zen итд) ядра которые немного «повышают» производительность в 3D.
поясните пожалуйста за кастомные (всякие zen итд) ядра
Источник
Arch Linux
You are not logged in.
#1 2015-06-22 16:31:35
AMD A10 Turbo Core feature
Hello guys, I do need some help from you.
I’m new to archlinux, but i’ve used gentoo for a long time.
Trouble is: I can’t get Turbo Core working.
cpupower frequency-info
The datasheet of this CPU tells me it can be boosted up to 2900 (as cpupower told), but i’m embarrassed with Active: no and hardware limits: 1.10 GHz — 2.10 GHz
Google could not help me with this, btw.
BIOS does not have features like «Turbo Core», «CnQ» etc.
Any help would be appreciated!
#2 2015-06-23 17:26:20
Re: AMD A10 Turbo Core feature
Sadly I don’t have a solution for you but I do remember this thread with two people having similar or same issues. It got binned because one of them didn’t use arch, but the issue sounded valid and got confirmed by a second person (which seemed to be using archlinux).
However, I do have a A10-6700T in my possession I haven’t got the the time to play with yet. I will try it out soon though and get back to this thread, if I hit the same issue.
Which exact model do you posses?
#3 2015-06-23 17:33:15
Re: AMD A10 Turbo Core feature
Sadly I don’t have a solution for you but I do remember this thread with two people having similar or same issues. It got binned because one of them didn’t use arch, but the issue sounded valid and got confirmed by a second person (which seemed to be using archlinux).
However, I do have a A10-6700T in my possession I haven’t got the the time to play with yet. I will try it out soon though and get back to this thread, if I hit the same issue.
Which exact model do you posses?
Thanks for the reply! I’ll wait for your tests
I’ve got the AMD A10-5745M
#4 2015-06-23 18:50:22
Re: AMD A10 Turbo Core feature
Out of curiosity I did a quick search and those seem related:
Do you also experience differences when using fglrx in comparison to radeon driver regarding boost frequency?
#5 2015-06-23 22:00:10
Re: AMD A10 Turbo Core feature
Out of curiosity I did a quick search and those seem related:
Do you also experience differences when using fglrx in comparison to radeon driver regarding boost frequency?
Thanks for suggestions, but I’ve already tried links above
I do use fglrx all the time. I’ve tried radeon driver on gentoo, but it did not help. So, no differences: it does not work
Источник
AMD turbo core
Добрые люди кто подскажет, почему сабж не работает, в bios включено. Проц 1090T, не жизненно необходимая вещь, но блин хотеть. Гугл не помог. Ведро 2.6.39-gentoo-r3.
3200000 2400000 1600000 800000
Тебе «шашечки» нужны?
ваша мысль не понята.
Ядра — чистый изумруд.
Тоже поискал. Все советуют не маяться, а просто разогнать проц по шине, если нужны более высокие частоты. Тем более, что ondemand работает. Зачем автоматический разгон пары ядер? Что, система должна быть умнее тебя и решать, нужны тебе ядра или нет. Ну может, для ноутбука с хилым охлаждением это было бы актуально.
ваша мысль не понята.
Он хотел сказать — маркетинг. Практической пользы от этой фичи мало. Создана только для того, «чтобы как у штеуда было» (хотя у штеуда турбобуст и ht первым делом отключают и гонят камни).
Re: ваша мысль не понята.
>хотя у штеуда турбобуст и ht первым делом отключают и гонят камни
Враньё. Я ничего не отключал и не разгонял.
Вообще-то у кого то работает. От мамки зависит. И стандартный совет обычно идёт — обновить биос.
I’m running a gigabyte GA-890GPA-UD3H with a 1090T and everything seems to be working. Sleep and resume works but it was an accident when it happened because I don’t use that but it worked without any issue that I noticed. I’ve been running with the ATI graphics too and they’re ok too and so far haven’t frustrated me enough to put the nvidia card in.
Bios update you just have to hit the right key(s) and pick the right file from a flash drive when you boot. _________________
Разгон на 200 мгц даёт большую производительнось, чем наличие HT. Как-то тред был 2500к vs 2600к. Я заинтересовался этим вопросом и накидал тогда ссылок.
>Разгон на 200 мгц даёт большую производительнось, чем наличие HT
Особенно в параллельной компиляции и кодировании видео, лол.
Был нехилый срач на англоязычном ресурсе, там люди пиписьками тоже любят меряться. HT мешает разгону, и это не полноценные ядра, как у amd. В общем там все помирились. Кому разгон и максимальная производительность — отключение фенечек. Кого и так всё устраивает — пущай будет, раз деньги уплочены.
Все советуют не маяться, а просто разогнать проц по шине, если нужны более высокие частоты.
Это совсем не то, у меня экстремально тихое охлаждение, оттуда потребность не вылезать за имеющееся TDP, что и делает сабж, причём реально только если это нужно.
>HT мешает разгону
Копеечный прирост скорости в ущерб стабильности? нафиг не надо.
На некоторых задачах разница практически незаметна
Кому разгон и максимальная производительность — отключение фенечек
Я тебе уже сказал, что на хорошо распараллеливаемых задачах проц без НТ отсасывает.
Мир, дружба, май.
На то она и система, чтобы под свои задачи её затачивать.
>Я тебе уже сказал, что на хорошо распараллеливаемых задачах проц без НТ отсасывает.
Это случаем не в тестах с красивыми графиками? Вот в core2duo не было HT, а Штеуд то и не знал что это такая полезная мулька.
Если не поднимать напряжение на проц, то TDP будет прежним. Ну и разгон, соответственно, не выше заявленных в турбобуст частот. Обратный процесс — undervolt. На своих рабочих частотах понижаем напряжение — снижается TDP, уменьшается тепловыделение. Дорогие камни с пониженным TDP — просто отбор удачных партий камней, способных работать на пониженном напряжении.
Я так и знал, что фенечки для лохов.
В турбо режиме поднимается напряжение на ядрах (для поддержки штанов, видимо). Причём на всех! То есть у тебя и не работающие ядра будут больше греться. Вот нахрена такая байда, спрашивается, если можно через биос подобрать максимальную стабильную частоту без поднятия напряжения и увеличения TDP.
The leakage of an idle core is 2-3W at nominal voltage. In Turbo mode, voltage is increased for all cores, so the leakage of the three clock gated cores could reach 5W each. That’s just wasted power. I would rather go for Intel’s solution, where idle cores don’t run up my electricity bill.
Всё, надо завязывать с железками. Лето проходит.
Re: Я так и знал, что фенечки для лохов.
>(для поддержки штанов, видимо)
>Вот в core2duo не было HT, а Штеуд то и не знал что это такая полезная мулька.
Наркоман, да? НТ было ещё в четрверопнях, а в Core 2 его не было просто потому, что архитектура была новая и лабали её в большой спешке, чтобы тухлый, теряющий все позиции NetBurst сменить. Зато потом НТ отменно доработали и впилили в ядра семейства Core i*
бред сивой кобылы
А если такая песня CnQ не отвалится? Или ещё какие ништяки?
Ну и нафига мне сия песня, у меня проц большую часть времени простаивает, просто хотелось бы чтоб когда нужно он давал частоту единственному гружоному ведру или когда нагрузка на много ядер подключал к работе их. CnQ работает, а сабж ни гугу.
ЗЫ биос на материнке фить пробовал, недавно совсем.
С чего это вдруг отвалится? Из тех феномов и атлонов, что я гнал, у всех работало. А тубан — тот же фен с двумя дополнительными ядрами. Единственное, на оверклокерс писали, что на некоторых мамках при анлоке 3хядерников бывают проблемы со звуком, которые лечатся отключением C1E. Но это не в тему.
>С чего это вдруг отвалится?
А что, уже перестало?
в таком случае, если играться с разгоном, то наверно лучше на понижение TDP, чем меньше камень греется тем лучше. Без повышения напряжения вряд ли чего-то серьёзного выжать получится и сего проца.
Вот faq
Ничего там нет про отвал cnq. Вот это номер. На некоторых мамках, чтобы выключить Turbo Core, приходиться специально отключать C1E и Cool’n’Quiet. Такой балет нам не нужен. Так что можешь считать, что тебе продали более ценный мех. Вот уж не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
Хорошая вентиляция корпуса, башня с тяни-толкай на двух 12 см гидродинамиках и система всегда будет бесшумной. Последний фен, с которым я игрался, стал кушать до 140 ватт (напряжение поднял до 1,5 v). Система оставалась бесшумной. Обороты регулировались мамкой в зависимости от показаний температурных датчиков.
Ну с вентиляцие корпуса проблем нету, продувает его на отлично. Стоит башня с 12 кулером, второй 12 не на самой башне а на задней стенке, что считай почти одинаково. Управляет fancotrol.
Комменты понравились.
>Turbo CORE, Turbo Boost — очередной развод на бабки типа как hyper threading, ecc, ddr3 — т.е. прибавка в производительности 5%, а шуму на весь Интернет.
Undervolt актуален для htpc в тесных корпусах с кулерами-жужжалками. Я на своём ноуте игрался с phc-intel(биосы ноутов — это пара пунктов). Подобрал значения напряжения программно в зависимости от текущей частоты. Наконец ноут стал бесшумным. Но у меня арч. Не успевала прога за ядрами. Посему отрубил. Имей ввиду, что при низких значениях напряжениях система при стресс-тесте отрубается. У меня ext3, тьфу-тьфу, восстанавливалась без проблем. Сам решай нужно ли тебе. Конечно, если у тебя первый тубан 125 вт, тогда имеет смысл сделать из него 90 вт.
Re: Комменты понравились.
>Turbo CORE, Turbo Boost — очередной развод на бабки типа как hyper threading, ecc, ddr3 — т.е. прибавка в производительности 5%, а шуму на весь Интернет
Очередной вопль ламера, толку 0, а шуму на весь интернет.
Ну развод не развод, как то не очень комфортно себя чувствуешь когда у тебя такая бешеная машина AMD 1090T, 16Г рамы, всё настроенно (tmpfs везде где только можно и нельзя) и тут блин целая одна единственная фича не пашет. У меня даже аппаратное декодирование работает на атишной видяхе, хотя не использую 😀 Ладно, короче, оставлю всё как есть. Гнаться за папугаями мне ни к чему, текущее сотояние «нагреваемость+производительность+шумность» и так просто сказка.
>бешеная машина AMD 1090T
Гыгык. Бешеная — это Core i7 980X или i7 2600K на 4 ГГц.
Очередной вопль ламера, толку 0, а шуму на весь интернет.
Это почему, я вот полностью согласен с человеком. Машина со ВСЕМИ мыслимыми понтами встанет не менее чем в 3 раза дороже а на выходе дай бог на 10% производительнее.
Если на то пошло, то бешеная это рабочая станция IBM на POWER. А это так, понты для тех кто привык деньги на ветер бросать.
>Машина со ВСЕМИ мыслимыми понтами встанет не менее чем в 3 раза дороже
НТ, ТурбоКор и DDR3 в 3 раза дороже? Ну, по сравнению с третьим пнём — да. Только там не 10% разницы будет, а раз в 7.
А вот ЕСС на десктопе вообще не нужно.
>бешеная это рабочая станция IBM на POWER
Я думаю, BlueGene бешеней будет.
А это так, понты для тех кто привык деньги на ветер бросать.
А твой Феном — это не понты только потому, что у тебя только на него денег хватило?
На момент когда я покупал свой проц, аналог от интела стоил в 3 раза дороже, а производительность у него процентов на 5%. Я считаю что это того не стоило. Я лучше куплю «вариант для нищебродов» а на оставшиеся деньги жену побалую, и так не часто это делаю.
Всё ясно 😀 можно с тобой не спорить, тру школоло это не лечится. 🙁
>аналог от интела стоил в 3 раза дороже, а производительность у него процентов на 5%
Никто не говорил, что это вариант для нищебродов.
Источник