- Подборка лучших дисков SSD для компьютера с Windows
- Лучший в целом: Samsung 970 EVO Plus
- Второе место: Samsung 860 EVO
- Бюджетный SSD: SanDisk SSD Plus
- Лучший баланс: Western Digital Blue
- SSD следующего поколения: Sabrent Rocket
- Легкий способ настроить Windows 7 для работы с SSD
- Введение
- Основные элементы
- Отключение дефрагментации
- SuperFetch/Prefetcher
- Дополнительно
- Система индексирования
- Защита системы
- Отключение режима гибернации
- Снятие ограничений использования памяти для NTFS
- Хранить ядро системы в памяти
- Заключение
Подборка лучших дисков SSD для компьютера с Windows
Твердотельные накопители сильно различаются, когда речь идёт о цене и производительности, но есть такие, которые оказываются лучше, чем остальные, для большинства пользователей.
Samsung 970 EVO Plus действительно раздвигает границы производительности на рынке потребительских SSD – его невозможно не рекомендовать.
Лучший в целом: Samsung 970 EVO Plus
Безумная производительность по доступной цене. Samsung уже давно находится на переднем крае рынка твердотельных накопителей, и его последние устройство, несомненно, самые лучшие с невероятной производительностью.
Samsung сделал что-то невероятное с 970 EVO Plus, предлагая производительность, которая соответствует (даже превосходит) 970 PRO, но без безумного ценника. Модель 970 EVO Plus основана на новейшей 96-слойной памяти V NAND от Samsung, – это чрезвычайно заманчивый SSD.
Скорость чтения и записи составляет 3500 МБ/с и 3300 МБ/с, соответственно. Это супер быстро. Samsung 970 EVO Plus предлагает быструю, но доступную производительность SSD.
Многочисленные функции 970 EVO Plus соответствуют другим твердотельным накопителям Samsung NVMe, включая 5-летнюю гарантию и общую долговечность накопителя. Отличительной чертой этой маленькой черной палочки является её производительность. Если вы гоняетесь за максимально возможной скоростью записи, то она специально для вас.
Единственным «недостатком» 970 EVO Plus является использование слота M.2, который доступен не каждому. Современные материнские платы обычно поставляются, как минимум, с одним слотом M.2, но вам нужно ещё раз проверить, что у вас есть слот для этого быстрого SSD.
Что нам понравилось:
- Потрясающую производительность
- Хорошая цена
- Выносливость
- 5-летняя гарантия
Что нас разочаровало:
Второе место: Samsung 860 EVO
Производительность по отличной цене. Серия 860 EVO – это самое продаваемое семейство твердотельных накопителей Samsung (SSD), и это по праву из-за фантастической цены.
Вам сложно будет найти что-то лучше, чем память от Samsung. Решения компании по хранению данных считаются одними из лучших на рынке. Именно поэтому мы выбрали Samsung SSD в качестве нашего лучшего устройства. На каждый 860 EVO предоставляется 5-летняя гарантия, и новые владельцы смогут наслаждаться скоростью чтения до 550 МБ/с и скоростью записи 520 МБ/с.
Это не так уж плохо для SATA SSD. Емкости включают 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. Хотя твердотельные накопители Samsung могут быть немного дороже, чем альтернативы конкурентов, вы должны помнить, что компания заявляет, что вы сможете использовать эти накопители в течение более пяти лет. И это подтверждается расширенной гарантией от производителя на каждый диск.
Что нам понравилось:
- Отличная производительность
- Надёжность
- Пятилетняя гарантия
Что нас разочаровало:
Бюджетный SSD: SanDisk SSD Plus
Экономичный переход на SSD. SanDisk SSD Plus является идеальным выбором для тех, кто переходит с механического привода при ограниченном бюджете.
Переход от механического жесткого диска к твердотельному накопителю, подобный этому варианту от SanDisk, – это отличный способ улучшить быстродействие и общую производительность вашего ноутбука или настольного ПК. Серия SanDisk обеспечивает баланс между производительностью, надежностью и доступностью по цене.
Благодаря этому вы не теряете слишком много, увеличивая скорость до 530 МБ/с и 440 МБ/с для чтения и записи соответственно. Это не так быстро, как диски других производителей, например, серии Samsung EVO. Но за такую цену вы получаете надежный SSD от известного бренда – SanDisk также делает отличные SD-карты.
В довершение всего вы можете воспользоваться трехлетней ограниченной гарантией. Только не ожидайте, что сможете купить модель объемом более 1 ТБ.
Что нам понравилось:
- Надежный с хорошей гарантией
- По хорошей цене
- Достойная производительность
- Ударопрочный
Что нас разочаровало:
- Медленнее, чем другие твердотельные накопители в списке
- Ограничен 1 ТБ
- Трёхлетняя гарантия
Лучший баланс: Western Digital Blue
Отличная производительность при доступной цене. WD в полной мере воспользовался технологией 3D NAND и разработал новейшую версию Blue SSD.
Имея 560 МБ/с и 530 МБ/с для скоростей чтения и записи, серия Western Digital Blue SSD предлагает отличное соотношение цены и качества. Мало того, что у вас есть выбор емкости для 2,5-дюймовых накопителей, но также есть модули M.2 на выбор, в зависимости от того, какие слоты у вас на материнской плате.
По сравнению с другими твердотельными накопителями с похожей технологией, вы не заметите значительных улучшений, если таковые имеются. По сравнению со старыми твердотельными накопителями, время загрузки программного обеспечения и игр заметно улучшилось. Если у вас есть SSD или несколько с аналогичными скоростями, вы, вероятно, не выиграете от приобретения WD Blue.
Однако, если в настоящее время вы используете жесткий диск для игр или SSD старого поколения, стоит задуматься о серии WD Blue. Ценообразование позволяет вам выбрать версию объемом 500 ГБ и 1 ТБ по более выгодным ценам, чем диски конкурентов. Вы можете даже дотянуться до 4 ТБ, если вам нужна дополнительная емкость.
Что нам понравилось:
- Отличное соотношение цены и качества
- Объем до 4 ТБ
- На выбор SATA или M.2
- Программное обеспечение
Что нас разочаровало:
SSD следующего поколения: Sabrent Rocket
Если текущие скорости PCIe 3.0 NVMe для Вас недостаточно быстры, то PCIe 4.0 выведет вас на новый уровень.
Думаете, что хранилище NVMe не может быть быстрее? Подумайте ещё раз, так как PCIe 4.0 уже здесь. Если у вас есть совместимое оборудование, вы сможете добавить этот SSD в свободный слот M.2 на материнской плате и наслаждаться невероятной скоростью передачи данных. PCIe 4.0 позволяет этому SSD достигать до 5000 МБ/с и 4400 МБ/с для чтения и записи соответственно.
Sabrent также упаковал в этот SSD некоторые приятные функции, помимо скорости передачи данных. Вы получаете расширенное выравнивание износа, управление плохими блоками, исправление ошибок, а также защиту от избыточного использования для повышения надежности и долговечности, не говоря уже об обновляемой прошивке.
Единственный недостаток таких модулей PCIe 4.0 – это цена. Это новая технология, так что будьте готовы заплатить серьёзные деньги.
Что нам понравилось:
- Невероятные скорости передачи данных
- Объем до 2 ТБ
- Надежный SSD
Что нас разочаровало:
В зависимости от доступного бюджета мы рекомендуем Samsung 970 EVO Plus, потому что он молниеносный. Вы получаете не только отличную скорость чтения и записи, но и 5-летнюю гарантию, выносливость и надежность, а также выбор емкостей.
Если вы не можете осуществить выплату достаточно высокой цены, стоит рассмотреть наши альтернативные варианты. Если вы хотите использовать новейшие технологии и наслаждаться максимальной скоростью чтения и записи, Sabrent предлагает вам невероятно быструю Sabrent Rocket.
Легкий способ настроить Windows 7 для работы с SSD
SSD-накопители все чаще встречаются в компьютерах дома и в офисах. И это не удивительно, ведь у них есть ряд положительных черт, которые делают работу настолько комфортной, что возвращаться на простой HDD уже и не хочется.
С появлением таких устройств, которые кардинально отличаются по своему строению и принципам работы от привычных жестких дисков, появилась необходимость в адаптации операционной системы под работу с ними, чтобы обеспечить максимальную производительность и максимально продлить срок их службы. Windows стала адекватно воспринимать SSD совсем недавно — начиная с Windows 7. Все предыдущие версии операционной системы требовали усилий и дополнительного программного обеспечения для адаптации.
Введение
Покупка SSD-накопителя для своего компьютера превращает его в настоящего спортсмена. Скорость чтения и записи настолько высоки, что работать с компьютером становится неимоверно комфортно.
Чтобы была понятна разница, можно привести время загрузки системы с SSD и с обычного HDD. Среднее время загрузки Windows 7 с обычного HDD диска составляет примерно 25-30 секунд. Аналогичный процесс с SSD-носителя составляет всего 8-15 секунд.
Но не все так просто. Объем современных SSD достаточно невелик по сравнению с современными HDD. Обычно встречаются модели с 60 — 120 Гб памяти. Бывают и больше, но их стоимость слишком высока. Также SSD имеют ограниченное число циклов записи на диск. Именно потому для операционной системы важно снизить потребление используемого дискового пространства и сократить количество обращений к диску, чтобы в долгосрочной перспективе увеличить срок службы носителя.
При обычном использовании компьютера SSD-носителя хватит на 7-10 лет. При очень активном использовании срок службы сократится, в некоторых случаях до пары лет. Потому частые файловые операции рекомендуется переносить на HDD или отказываться от них вообще.
С помощью небольшой бесплатной утилиты SSD Mini Tweaker можно легко проверить, насколько готова ваша система к работе с SSD-накопителем. Даже при том, что Windows 7 сама адаптирована для работы с SSD, ряд настроек можно изменить, увеличив либо свободное дисковое пространство, либо сократив количество циклов записи и увеличив срок службы диска.
Кроме того, в результате самостоятельных настроек можно «сбить» оптимальные настройки операционной системы, начав «убивать» SSD-диск. С помощью этой небольшой программы можно легко проверить, все ли в порядке с настройками.
Windows 7 сама адаптируется для работы с SSD-накопителем. Не нужно слепо активировать все галочки SSD Mini Tweaker. Предварительно обязательно прочтите текст ниже, чтобы понять, насколько это вам необходимо и необходимо ли.
Давайте рассмотрим основные настройки и зачем они нужны, указав важные моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание.
Основные элементы
Это самая важная команда для работы SSD, которая должна быть включена всегда при использовании. При отключении этой команды скорость записи на устройство со временем будет постоянно снижаться из-за особенностей внутренней работы устройства.
Включение этой команды делает невозможным восстановление удаленных данных, потому рекомендуется использовать резервное копирование или работать в облаке. Windows 7 автоматически включает данную команду при обнаружении SSD.
Включение этой команды делает невозможным восстановление удаленных данных, потому рекомендуется использовать резервное копирование или работать в облаке. Windows 7 автоматически включает данную команду при обнаружении SSD.
Отключение дефрагментации
Для SSD-носителей дефрагментация не только не приносит никакой пользы, но и снижает срок службы носителя. Время доступа к данным на SSD-носителе одинаково во всех точках и процесс дефрагментации не принесет никакого выигрыша. В то же время — это многократные цикли чтения и записи. По сути, это простое «убивание» носителя. Именно потому дефрагментацию рекомендуется обязательно отключать для SSD-носителя.
Windows 7 не дефрагментирует SSD-носитель по расписанию, но она может это делать, если вы изменяли настройки дефрагментации самостоятельно.
SuperFetch/Prefetcher
Prefetcher/SuperFetch предназначены для того, чтобы быстрее запускать частоиспользуемые приложения и файлы системой. Эти модули операционной системы следят за тем, какие данные чаще всего запрашиваются и резервируют эти данные в специальных файлах для ускорения их чтения и загрузки. Так как скорость чтения у SSD просто огромна, то надобность в этом функционале полностью отпадает.
Windows 7 отключается Superfetch и Prefetcher автоматически при установке системы. Если вы меняли настройки вручную, то следует проверить, не сбились ли они.
Дополнительно
Система индексирования
Система индексирования необходима для быстрого доступа к наиболее важным файлам, письмам и другой пользовательской информации. Для этого периодически производится сканирование диска и создается база данных таких файлов.
Отключение индексирования в целом может снизить количество циклов записи на диск и увеличить срок его службы, но при этом увеличится время поиска данных на компьютере.
Защита системы
Система защиты автоматически создает теневые копии измененных файлов и точки восстановления системы. Все это может быть использовано для отката системы к рабочему состоянию из-за сбоя или восстановлению старой/удаленной версии какого-либо документа из теневой копии. Очень полезный функционал, который не раз спасал меня от больших проблем.
Проблема в том, что сохранение резервных копий требует свободного пространства, которое в случае с SSD на вес золота. Плюс ко всему, создание таких резервных копий также является записью данных на диск, что снижает его ресурс. Именно потому некоторые пользователи настоятельно рекомендуют отключать защиту системы, чтобы освободить место и увеличить срок службы диска.
Если вы используете внешний диск для хранения резервных копий и процесс автоматизирован, то отключение защиты системы может быть резонным. Если же резервные копии и точки восстановления являются единственным механизмом, который может помочь в случае сбоя – лучше не оставить защиту активной.
Отключение режима гибернации
Гибернация служит для быстрого восстановления системы в рабочее состояние и со всеми приложениями, которые были открыты в момент входа в режим гибернации или сна. Полезная штука для ноутбуков, потому что позволяет не закрывать приложения и работать с ними всегда. При этом потребление энергии будет нулевым.
При использовании режима гибернации на жестком диске создается файл, куда помещается все содержимое из памяти компьютера, чтобы после восстановления восстановить состоянием системы «как до выключения». Соответственно, это требует дискового пространства, которое весьма ограничено на SSD-накопителе. И размер этого файл равен объему оперативной памяти. Например, в моем случае это целых 8Гб.
При отключении режима гибернации система не сохраняет состояние памяти на диск и не занимает столько важного пространства.
Если вы не используете режим гибернации, то его можно отключить. Скорость чтения и записи SSD-носителя может быть достойной компенсацией в данном случае.
Снятие ограничений использования памяти для NTFS
Если на вашем компьютере установлено достаточно оперативной памяти, то можно убрать ограничение для использования памяти файловой системой NTFS. В этом случае всю свободную память она будет использовать на свое усмотрение, что при больших объемах памяти очень сильно помогает ускорить файловую систему и сократить количество обращений к диску.
Лучше всего активировать, если у вас 6 и более гигабайт оперативной памяти.
Хранить ядро системы в памяти
Большое количество оперативной памяти открывает еще одну полезную возможность – хранение ядра в оперативной памяти, не выгружая его в файл подкачки. При достаточном объеме памяти это может положительно сказаться на работе системы в целом даже без наличия SSD-диска. Ну а в случае с SSD это позволит также снизить количество обращений к диску.
Лучше активировать данную опцию, если у вас больше 2-3 гигабайт оперативной памяти.
Заключение
Для большинства компьютеров под управлением Windows 7 использование SSD-диска будет мало чем отличаться от обычного. Разве что может потребоваться ручное отключение некоторых опций. В целом, сама система отлично адаптируется под работу с SSD и никаких особых телодвижений от пользователя не требуется.
Другое дело, когда система установлена достаточно давно, вы пробовали множество программ для оптимизации и настройки, которые могли изменить настройки системы и сбить оптимальные для SSD параметры. В этом случае достаточно запустить SSD Mini Tweaker и удостовериться, что все необходимые опции включены или отключены. Главное, на что стоит обратить внимание – это на Superfetch/Prefetcher и дефрагментацию.
Если же на вашем ПК имеется большое количество памяти, то можно получить двойной бонус: оптимизировать его работу и увеличить в долгосрочной перспективе срок службы носителя.