У меня не загружается linux

Не грузится Linux. Как починить?

Установил Linux Mint 18 Cinnamon x64 на VMWare 12.1.1 (Под Windows 10 x64), установка прошла успешно, Линукс работал, а через один день работать перестал. При загрузке выдает вот это:

Что с этим делать и как его починить?

Ты уронил файловую систему.

Там же все написано.

Ошибки у тебя, надо загрузиться с live cd твоего б-гомерзкого минта и сделать fsck ручками.

Если ты реально нуб, то нахер тебе не надо lvm себе пихать. И возьми для начала лучше че-нить посолиднее, типа Fedora, а не убунту от Васяна.

Грубый перевод: корневая файловая система сильно повреждена и не может быть восстановлена автоматическими средствами. Предлагается восстановить вручную. Прямо там набирай fsck /dev/mapper/mint—vg-root и отвечай на вопросы, если конечно знаешь как надо отвечать.

Там написано на несложном английском:
1) что именно произошло;
2) что именно нужно делать.

Вы взяли словарь, прочитали, перевели и что-то из написанного на скриншоте осталось непонятно. Что?

Еще один радикальный линуксист на лоре. Если не можешь знаниями блеснуть, так лучше уж промолчи.

OMFG, полегче. Я хоть написал, что сделать надо, а ты оффтопишь.

Зачем оскорбляешь дистр и гражданина?

что мешает это сделать в текущем шелле?

Всем спасибо за советы.

набрал fsck /dev/mapper/mint—vg-root

Был, наверное, миллион вот таких вопросов и конца им не видно:

Что сделать, чтобы в будущем предотвратить такие падения ФС?

Мы бы знали, что ты делал до того, как ФС упала. Но, как правильно сказали, lvm не используй, например.

P.S. большинство программ, задающих вопросы, трактуют ввод «y» и нажатие enter, либо вообще просто нажатие enter, как «yes», чтобы не писать каждый раз.

И возьми для начала лучше че-нить посолиднее, типа Fedora, а не убунту от Васяна.

Ты хочешь пацана в рабство к белому господину отдать? Ужос!

Мы бы знали, что ты делал до того, как ФС упала. Но, как правильно сказали, lvm не используй, например.

Установил Линукс на VM, перезагрузился. Все.

Переустановить-то, конечно, дело быстрое (учитывая, что он у меня в общей сложности 5 минут всего проработал), но. Я хочу уметь чинить такие вещи. Не буду же я каждый раз переустанавливать его, случись что с ним.

После того как выполнил команду fsck /dev/mapper/mint—vg-root и перезагрузился, Линукс не грузится, показывается лого, и все. Тишина:

Так, экзекуция продолжается.

Только что установил новую виртуальную машину на VmWare (тоже Linux Mint Cinnamon 64-бит и снова машина работала, пока не перезагрузил хост.

После перезагрузки хоста, Линукс не стартует вот с такими ошибками:

Т.е. Линукс падает из-за VM. Но в чем косяк?

Такое чувство, что ты выключаешь виртуальную машину, прерывая её работу.

Конечно же нет. Завершаю работу Линукс штатными средствами.

В-общем проблема, кажется, была в динамическом диске VMWare. Как только в настройках виртуальной машины выдал под диск все место сразу — проблема ушла.

Читайте также:  Windows 2012 нет доступа rdp

Источник

Не загружается Linux

Системы Linux загружаются очень быстро, поэтому большая часть данных, выводимых во время загрузки, быстро прокручивается и мы не успеваем прочитать текст. Тем не менее, во время загрузки, могут возникнуть различные ошибки, вплоть до того, что вы столкнетесь с проблемой не загружается Linux.

Ошибка может возникнуть в любом месте загрузки и любом компоненте системы инициализации. Обычно, systemd выводит подробную информацию об ошибках загрузки Linux на экран, но не всегда можно успеть их все прочитать. В этой статье мы рассмотрим что делать если не загружается Linux после установки, а также как посмотреть логи загрузки в этой операционной системе.

Почему Linux не загружается?

Причин проблем с загрузкой Linux может быть большое количество, в этой статье мы рассмотрим самые частые из них, которые можно достаточно просто решить. Сначала кратко пройдемся по самим причинам:

  • Linux после обновления не загружается, вы обновляли дистрибутив и что-то пошло не так, и теперь вы не можете попасть в вашу рабочую оболочку;
  • Linux перестал загружаться в результате повреждения файловой системы;
  • Linux не может примонтировать один из важных разделов диска из-за неверных настроек fstab;
  • Система не загружается из-за несовместимости графического драйвера и ядра;
  • Диск переполнен и системе попросту негде создать временные файлы.

Все это может возникать не так редко, если вы очень любите экспериментировать с системой и при этом не очень аккуратны. Мы не будем рассматривать проблемы с загрузкой из за Grub. Я буду надеяться, что там у вас все в порядке. Самое главное, что нужно сделать при проблемах с загрузкой — это посмотреть внимательно логи последней загрузки. Только так вы сможете понять в чем причина проблем и не гадать. Как это сделать? Есть несколько способов, вы можете использовать LiveCD или загрузиться в режим восстановления.

Проверка журналов загрузки

Итак, вы загрузились с LiveUSB системы и подключили разделы с основной системой или же вошли в режим восстановления с помощью загрузчика Grub. Для этого есть специальная опция в большинстве дистрибутивов. Она загружает однопользовательский режим Systemd с поддержкой сети и минимальными возможностями. С помощью него вы можете вернуть систему к нормальной работе.

Для работы в этом режиме нужно ввести пароль суперпользователя.

Если такого пункта нет можно загрузить режим восстановления Bash. Для этого нужно нажать клавишу «E» на пункте меню Grub и дописать в строку параметров ядра «init=/bin/bash»:

С этим параметром ядро запустит интерпретатор Bash вместо того, чтобы загружать систему инициализации. Самый первый способ посмотреть логи в systemd — это использовать утилиту journalctl. Система нам сама подсказывает какую команду нужно запустить, чтобы посмотреть логи:

Если во время загрузки возникла ошибка, вы найдете ее здесь. Если же вы пошли другим путем, можно посмотреть несколько файлов, первый из них — /var/log/boot.log. Он есть не во всех дистрибутивах, но если есть, то здесь вы найдете все сообщения, которые выводились на экран во время загрузки:

В режиме восстановления можно посмотреть содержимое лога ядра с помощью dmesg, в LiveUSB это бесполезно:

Еще кое-какую информацию можно получить из файла /var/log/messages, в котором хранятся общесистемные сообщения от различных сервисов, в том числе во время загрузки:

Все дальнейшие действия по восстановлению загрузки Linux нужно выполнять опираясь на информацию, полученную из лог файлов, только так вы сможете решить проблему.

Что делать если Linux не грузится?

1. Проблема с местом на диске

Предположим, что вы обновляли систему и она перестала загружаться после этого. Тогда можно предположить два варианта, либо загрузка обновлений переполнила корневой раздел и теперь системе некуда писать файлы, либо обновление прошло не очень успешно и важные пакеты повреждены. Сначала посмотрим свободное место на диске:

Читайте также:  Прописать статические маршруты linux

Если доступно 0% места, то вы знаете в чем проблема. Чтобы ее решить просто удалите ненужные файлы из папок /var/log, /var/cache/ и так далее. Для того чтобы вы смогли редактировать и удалять файлы, корневую систему, возможно, придется перемонтировать для чтения и записи:

2. Целостность пакетов и системы

У меня с местом все в порядке, доступно более 5 гигабайт, значит можно предположить, что проблема в пакетах. Чтобы исправить выполните dpkg:

Также можно выполнить:

Но это сработает только в chroot окружении LiveUSB системы, поскольку в режиме восстановления интернета нет. Вы можете попытаться настроить проводной интернет с помощью команды:

3. Проблема с /etc/fstab

Следующая причина проблем с загрузкой может быть неверная запись в /etc/fstab для одного из разделов, если лог сообщает что-то в роде «Dependency failed for /dev/disk/by-uuid/f4d5ddc4-584c-11e7-8a55-970a85f49bc5» то это означает, что система не может примонтировать один из разделов в /etc/fstab.

Если это будет корневой раздел, система не загрузится. Systemd может выдавать много ошибок, но важно найти первую. Все остальные могут оказаться только ее следствием.

Поэтому если есть такая ошибка в логе проверьте файл /etc/fstab. Правильно ли там указан адрес корневого раздела? Если не уверены, лучше заменить на привычную запись Linux без UUID.

4. Повреждение файловой системы

Обычно файловая система проверяется автоматически, но это обычно. Если вы отключили эту функцию, а потом произошло неожиданное отключение компьютера, файловая система будет повреждена, а восстановить ее будет некому. Поэтому при ошибках монтирования еще можно попытаться проверить файловые системы на ошибки:

Здесь нужно указать адрес файла нужного раздела в файловой системе.

5. Проблема видеодрайвера

Если вы обновляли систему или устанавливали проприетарный драйвер, а потом в логах загрузки увидели ошибку запуска драйвера, то проблема в нем. Такое происходит потому что проприетарные драйвера не всегда совместимы с самыми новыми версиями ядер. Для решения проблемы достаточно удалить драйвер из системы в режиме восстановления. Например, для Nvidia:

Для видеокарт AMD команда будет выглядеть так:

С новым драйвером AMDGPU проблем быть не должно, так как он имеет открытый исходный код и встроен в ядро.

Во всяком случае, после удаления драйвера черный экран Linux должен перестать появляться.

6. Другое

Если у вас все же проблемы с загрузчиком Grub, вы можете использовать инструмент BootRepair для восстановления или просмотрите статью как восстановить Grub2 вручную.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели что делать когда не загружается Linux. Как видите, может возникнуть достаточно различных проблем. Но преимущество Linux в том, что вы можете решить все это благодаря прямому доступу к файловой системе. Также, если домашняя папка вынесена в отдельный раздел, то если ничего не сработает — можно переустановить систему с минимальными потерями. Надеюсь, эта информация была полезной.

Источник

5 советов по устранению проблем с загрузкой Linux

Что касается многих систем, вы можете использовать их каждый день, но может случиться, что по какой-то причине ваша система не загружается, и вам нужно знать, как вы можете это делать в этих ситуациях.

Некоторые дистрибутивы Linux не предлагают безопасный режим и средства автоматического восстановления, но вы можете увидеть режим восстановления, который предоставляет некоторые параметры, которые хранят ваши файлы и может устранить проблему.

Читайте также:  Активация windows 10 0xc004f074 kmsauto активатор kmsauto не работает

Существует также другая возможность с помощью Linux live CD или USB, который поможет использовать инструменты или команды.

1) Восстановление Grub2

Ubuntu и многие другие дистрибутивы Linux используют загрузчик GRUB2.

Если GRUB2 ломается, например, если вы установили Windows после установки Ubuntu или перезаписали свой MBR, вы не сможете загрузиться в свою систему Linux.

Способность GRUB 2 исправлять проблемы с загрузкой значительно улучшилась по сравнению с исходным загрузчиком GRUB.

Я покажу вам, как решить ваши проблемы с загрузкой GRUB 2 и конкретные инструкции о том, как использовать терминал GRUB 2.

Вы должны использовать liveCD.

Когда вы загрузитесь, откройте терминал и введите следующую команду:

Теперь вы можете перезагрузить систему.

Если операция не разрешена, загрузитесь в режиме liveCD и установите пакеты восстановления для загрузки, как показано ниже:

2) Сбросить пароль для входа в систему

Приведенная выше команда устанавливает корневой раздел в режиме чтения / записи.

Теперь измените свой пароль

Если у вас есть SELinux, введите приведенную ниже команду, чтобы обновить ее параметры:

Теперь вы можете нормально перезагрузить систему и ввести новый пароль

3) Unable to log in: fail to start session

При перезагрузке может случиться, что экран вашей системы станет черным, и вскоре после этого вернется экран входа в систему.

Эта проблема может возникнуть из-за того, что ваша графическая среда столкнулась с некоторыми проблемами во время установки пакета или обновления.

Или это, вероятно, потому, что на вашем компьютере мало места или проблема с LightDM или Xauthority.

Чтобы устранить проблему, введите Ctl-Alt-F1 и войдите в терминал.

Теперь введите команду ниже:

4) Просмотр журналов загрузки системы

Журнал реализован демонами jourlnad, который обрабатывает все сообщения, созданные ядром, initrd, сервисами и т. д.

Он может помочь вам увидеть все сообщения об ошибках, связанные с загрузкой системы, и вы можете попытаться ее решить.

Чтобы просмотреть связанные с загрузкой сообщения из текущей загрузки, используйте ключ -b:

Чтобы просмотреть журнал предыдущей загрузки, используйте -1 относительный указатель с флагом -b

У вас могут возникнуть проблемы из-за приложений.

Journald упрощает использование расширенных функций журнала и проводит обширный анализ и реляционную отладку различных компонентов приложений.

5) Ошибка загрузки на консоли

Иногда при перезагрузке система появляется сообщение об ошибке «init not found», что предотвращает правильную загрузку, затем в качестве первого шага вы можете попробовать выполнить init = / bin / bash (загрузчик Grub) или linux init = / bin / bash (если загрузочный загрузчик Lilo).

Это запустит вас прямо в командную строке оболочку Bash.

Затем вы можете перемонтировать файловую систему «/» и проверить / var / log / messages на ошибки.

Вы можете использовать приведенную ниже команду для повторного подключения «/» как чтения / записи.

Ошибка в ядре может быть из-за плохого процессора или материнской платы или плохой памяти.

Если вышеуказанные шаги не работают, то попробуйте так:

1) Загрузитесь диска Linux (загрузочный компакт-диск).

2) Введите «boot rescue» в приглашении загрузки Linux.

3) После появления приглашения оболочки bash введите «chroot / mnt / sysimage».

a) Проверить наличие ошибки на диске:

Выполните «fdisk -l / dev / hda», чтобы проверить, сколько у вас разделов

б) Если вы используете загрузчик Grub, введите «/ sbin / grub-install –root-directory = / boot».

Если вы используете загрузчик Lilo, введите «cd / etc; lilo».

Вывод

LiveCDs, такие как Ubuntu или Knoppix, делают работу по спасению просто прекрасной.

Используя эти методы, вы можете оправиться от различных проблем с загрузкой и загрузиться в свою обычную установку.

Источник

Оцените статью