Убрать пароль при запуске линукс

ubuntu снять пароль

Поставил на старый ноут ubuntu 10.04, поставил кодеки на видео, и отправил на дачу деду фильмы смотреть. А там каждый раз включается экран блокировки и просит ввести пароль, надо объяснить по телефону как его снять. С задачей открыть терминал и ввести passwd хоть и за пол часа, но дед справился. Но passwd просит пароль не менее 6-ти символов, а надо бы его вобще снять(на безопасность пофигу). И еще желательно вовсе отключить экран блокировки.

> С задачей открыть терминал и ввести passwd хоть и за пол часа, но дед справился. Но passwd просит пароль не менее 6-ти символов

sudo passwd username

В таком варианте должен забить болт на количество символов

Экран блокировки — это в настройках скринсейвера, если я верно понял.

1. Alt-F1 -> System -> Preferences -> Screensaver.
2. Снять галочку «требовать пароль».

sudo apt-get purge gnome-screensaver

Причём здесь смена пароля пользователя?

Делаем автоматический вход:

Система — Администрирование — Экран входа в систему — Автоматически войти под именем пользователя

Отключаем запрос пароля при просывание или скринсейвере:

Параметры — Хранитель экрана —Снять галочку Блокироввать экран при активном х.э.

И навсякий Alt+f2 — gconf-editor — ищем gnome-power-manager — lock

и отключаем hibernate и suspend

Спасибо. Проблема решилась настройкой скринсервера
Кстати при указании имени пользователя в passwd он забивает болт на длинну пароле, но пустой пароль поставить нельзя

не ставьте пустого пароля! Лучше запретите ввода его в скринсейвере и настройте автологин

> при указании имени пользователя в passwd он забивает болт на длинну пароле, но пустой пароль поставить нельзя

пустой пароль ставится редактированием файла /etc/shadow , что-то вроде

> Кстати при указании имени пользователя в passwd он забивает болт на длинну пароле, но пустой пароль поставить нельзя

> пустой пароль ставится редактированием файла /etc/shadow , что-то вроде

Вроде грамотные ребята, а даете вредные советы.

Если вдуматься, то ТС решает совсем другую проблему: ему нужно, чтобы пароль не приходилось ВВОДИТЬ. Для этого всего лишь нужно настроить автологин и отключить требование пароля скринсейвером. Я бы наоборот, поставил пароль посложнее — все равно его вводить пользователю не придется. А простой (или пустой) пароль — вернейший способ превратить комп в звено ботнета.

> А простой (или пустой) пароль — вернейший способ превратить комп в звено ботнета.

Простые линуксовые ноуты теперь тоже в ботнетах сидят? О_О

Источник

Как сбросить пароль Linux

Бывают случаи, что вы забыли или просто не знаете пароль пользователя для входа в систему. Можно установить новый пароль для любого пользователя. Для этого у вас должен быть физический доступ к компьютеру. В данной статье мы рассмотрим, как сбросить пароль пользователя в Linux — как установить новый пароль.

Читайте также:  Просмотр xps файлов windows 10

Первым делом нужно попасть в меню загрузчика GRUB. Для этого перезагрузите компьютер, и после того, как отобразится приветственный экран BIOS, нажмите и удерживайте клавишу Shift (или это может быть клавиша Esc ).

Появится меню загрузчика GRUB. Если вдруг с первого раза не получилось, например, вы не успели нажать Shift, и меню GRUB не показалось, попробуйте перезагрузить компьютер еще раз.

Меню GRUB выглядит следующим образом:

В меню представлен список операционных систем, которые установлены и доступны для загрузки. Найдите ваш Linux-дистрибутив (скорее всего это будет первый пункт меню). Под этим пунктом будет следующий пункт меню — это либо Advanced options for Ubuntu или Ubuntu, with Linux . generic (recovery mode) . Вместо Ubuntu будет стоять название вашего дистрибутива. В моем случае это, например, elementary.

Используя клавишу Вниз , выберете этот второй пункт в меню.

Так как в моем случае это пункт с надписью Advanced options for . , то после его выбора появятся несколько новых пунктов. Нужно выбрать пункт с пометкой (recovery mode) .

Появится новое меню — Recovery Menu. Используя клавишу Вниз , перейдите на пункт root (Drop to root shell promt) и выберите его, нажав клавишу Enter .

Вы попадете в командную строку. Если появилось сообщение «Press Enter for maintenance», тогда нажмите Enter .

Сейчас корневая файловая система примонтирована только для чтения. Смонтируем файловую систему так, чтобы иметь доступ на чтение и на запись. Для этого выполните команду:

Теперь можно установить новый пароль для вашего пользователя. Для этого вы должны знать имя пользователя в системе. Если вы его не помните, то можно вывести список всех пользователей, выполнив команду (мое имя пользователя было последним в списке):

Теперь установим новый пароль. Выполняем команду passwd в качестве аргумента для которой указываем имя пользователя, пароль которого мы хотим изменить (вместо yuriy укажите имя вашего пользователя):

Появится запрос на ввод пароля. Обратите внимание, что при вводе пароля на экран ничего не выводится. Поэтому вводите пароль с клавиатуры, а затем просто нажимайте Enter . Далее пароль нужно будет ввести повторно.

Теперь можно перезагрузить компьютер и попробовать войти в систему, используя новый пароль. Для перезагрузки введите команду:

Видео — изменяем пароль пользователя

В данном видео показаны все действия, описанные в статье — попадаем в меню GRUB, загружаем recovery mode, монтируем диск для записи и меняем пароль.

Источник

Как сбросить пароль в Linux


Давайте рассмотрим несколько способов сбрасывания системного пароля в Linux. Вы наверное знаете, что у пользователя root есть права на изменение пароля любого пользователя в системе. А что если вы забыли пароль от рута? Вот об этом и пойдет речь в статье.

При восстановления пароля (рута или любого другого пользователя) встречаются две различные ситуации, требующие разного подхода.

Читайте также:  Системные ярлыки windows файл

Когда можно использовать GRUB

    После этого вы либо увидите приглашение для рута, либо восстанавливающее меню, где нужно выбрать строку с рутом. Используйте passwd для того чтобы изменить пароль у любого пользователя

  • Выполните команду reboot для перезагрузки системы и затем авторизуйтесь с новым паролем
  • Также следует заметить что некоторые дистрибутивы создают режим восстановления во время установки. Если в вашем меню GRUB есть такой пункт, вам не нужно производить все вышеперечисленные действия, просто выберите режим восстановления, а затем приглашение для рута, в последующем диалоговом окне.

    Когда нет возможности использовать GRUB

    Если вы не используете GRUB по каким-то причинам, вы можете восстановить пароль с помощью live CD (Я буду использовать Ubuntu live CD, вы можете взять любой другой). Просто следуйте дальнейшим инструкциям:

    • Загрузитесь с live CD
    • Выберите «Попробовать Ubuntu без изменений на вашем компьютере» (Try Ubuntu without any changes to your computer)

  • Когда система будет готова, запустите окно терминала и приготовьтесь к выполнению некоторых действий в командной строке
  • Напечатайте в окне терминала sudo fdisk -l. В результате мы узнаем, в какой раздел диска установлен линукс и непосредственно имя самого жесткого диска, в представленном примере нужный нам раздел называется /dev/sda1 . Если вы точно знаете нужный раздел, этот шаг можно пропустить.

    Далее нам нужно монтировать линукс-раздел. Для этого создайте папку, в качестве точки для монтирования, используя команду: sudo mkdir /media/linx_part

    Примонтируйте линукс-раздел командой sudo mount /dev/sda1 /media/linx_part

  • Измените рута в примонтированном разделе — sudo chroot /media/sda1
  • Используйте passwd для изменения текущего пароля на новый

    Источник

    Как я могу заставить Ubuntu не спрашивать мой пароль?

    Я уверен, что мне не нужен пароль для моего компьютера. Как мне удалить пароли для вещей, например, когда заставка активируется и устанавливается программное обеспечение?

    5 ответов

    «Никто никогда не скомпрометирует мой компьютер». подпадает под категорию известных последних слов. Пересмотрите.

    Тем не менее: для заставки перейдите в настройки заставки и снимите флажок, чтобы запросить пароль. Для административных задач, visudo и измените yourname ALL=(ALL) ALL на yourname ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL .

    Хотя это утверждение является общей позицией, с которой я не согласен, в духе ответа на ваш вопрос я продолжу без дальнейших предвзятых объяснений.

    Существует несколько областей системы, которые вы можете использовать для обработки этого запроса. Во-первых, это «Пароль заставки», который вы упоминаете. Перейдите в «Система»> «Установки»> «Заставка». Там вам нужно отключить флажок «ALock screen, когда заставка активна»

    . автоматический вход в систему для пользователя. Система> Предпочтения> Вход в систему (это может быть система> администрация> вход в систему .. проверьте, пожалуйста, что я не за моим ПК с Linux), затем вы можете настроить систему на автоматический вход в систему данного пользователя.

    Однако обратите внимание, что после того, как вы вошли в систему, если вы сохранили пароли в вашем couchdb, вам будет предложено ввести пароль для разблокировки набора ключей, чтобы вы Wi-Fi может автоматически подключаться (в качестве примера)

    Что касается вашего пароля для установки программного обеспечения, я не знаю способа установить его по умолчанию, так как sudo попросит вас ввести пароль. Эта модель безопасности включена, поэтому вам нужно подумать о том, что вы делаете, прежде чем вносить общесистемные изменения, такие как установка программного обеспечения.

    Пожалуйста, смотрите: эту ссылку . это поможет объяснить, почему текущая модель безопасности должна использоваться по умолчанию.

    Просто выполните следующие шаги командной строки, чтобы ваш ПК не запрашивал пароль.

    Теперь линия должна выглядеть как

    Сохраните и выйдите (ctrl + x-> введите ‘y’ -> enter)

    Да, вы все поняли . Хотя это может помочь вам. Станьте суперпользователем, набрав команду

    Он не будет запрашивать пароль при выполнении команды sudo.

    Более простой способ .

    1. Перейдите к значку шестеренки в правом верхнем углу.

    2. Перейти к настройкам системы.

    3.Зайдите в учетные записи пользователей, правый нижний угол (зависит от пользовательского интерфейса)

    4.Нажмите кнопку , чтобы разблокировать , появится запрос пароля.

    5.Введите пароль для конкретного пользователя .

    6. Сдвиньте панель автоматического входа в систему с ВЫКЛ на ВКЛ .

    7.Здесь вы идете . снова нажмите кнопку блокировки .

    Источник

    Команда sudo без пароля Linux

    Утилита sudo — позволяет выполнять команды с правами суперпользователя обычному пользователю. Для защиты программа каждый раз спрашивает пароль. Это вполне оправданно, так как с помощью пароля система может проверить, что это действительно пользователь, а не программа, которая просто хочет что-то нашкодить в системе, а также убедится что это именно тот пользователь за которого он себя выдает.

    Но пароль можно отключить. Я не рекомендую этого делать, но способ есть и в этой статье мы рассмотрим как пользоваться sudo без пароля в Ubuntu.

    Команда sudo без пароля в Linux

    Чтобы отключить пароль sudo, надо добавить к строчке настройки пользователя или группы директиву NOPASSWD. Синтаксис такой:

    имя_пользователя ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

    Для того чтобы отключить пароль sudo для определенного пользователя нужно открыть файл конфигурации sudo и отключить запрос пароля следующей строчкой, например для пользователя losst:

    losst ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

    Сохраните изменения и закройте файл, на всякий случай напомню что в vi для перехода в режим вставки используется клавиша i, для сохранения команда :w и команда :q для выхода. Теперь sudo не будет запрашивать пароль у выбранного пользователя при выполнении любых команд.

    Для того чтобы разрешить пользователю выполнять только некоторые команды без пароля (например apt и reboot) добавьте следующую строчку:

    losst ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/apt, /sbin/reboot

    Чтобы отключить пароль для группы пользователей используйте следующий код:

    %имя_группы ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

    Теперь у пользователей группы имя_группы утилита sudo не будет спрашивать пароль, а у всех остальных будет. Чтобы более детально ознакомится с возможностями sudo смотрите статью про настройку sudo в Linux.

    Источник

    Читайте также:  Windows не определяет разрешение монитора
  • Оцените статью