Убрать шумы с микрофона линукс

И все-таки, как заставить нормально работать микрофон с пульсой?

2013 год на дворе, а в линуксе до сих пор шумит микрофон. Не только во всяких скайпах, но и при обычной записи звука. Ubuntu/Opensuse. Микшеры крутить — не помогает. Делаю микрофон чуть громче — начинается фоновый шум. Делаю тише — ничего не слышно вообще. Как бороться-то? Кучу всего из гугла перепробовал.

Да, микрофон, встроенный в ноутбук. Купить отдельную поделку не предлагать. Говорить, что такой микрофон дерьмо — тоже не нужно: специально, когда биос обновлял, проверил скайп в винде — все замечательно. И да, на венду валить тоже не предлагать.

Проверь без пульсы. Так хоть узнаем, проблема в драйвере или в конфиге/сорцах пульсы.

В /etc/pulse/client.conf поставь autospawn = no;, выполни pulseaudio —kill и проверь на голой альсе.

То же самое, только запись еще и прерывистая получилась.

Для начала попробуй по загружать разные профили драйвера для твоей карты, возможно, по умолчанию грузится не тот. Если ничего не получится, пинай Takashi Iwai, он бог alsa, может что-нибудь посоветует. Если получится, тоже пинай, чтобы исправил автодетект.

Для начала попробуй по загружать разные профили драйвера для твоей карты

Источник

Шумоподавление и PulseAudio

#1 — 3 июня 2016 в 02:36

Доброго времени суток!

Хочу поделиться инфой по вопросу подавления шумов микрофона для Скайпа и пр. Может кому пригодится (нашел на буржуйских форумах). Сразу предупреждаю, решение не идеальное, но вполне работоспособное. Советчики и умники «покупать хорошее и дорогое чтобы потом не мучиться» будут сразу посланы в пешее эротическое путешествие. Я сам знаю, что лучше быть богатым но здоровым, чем бедным и больным. Короче с преамбулой все ясно, дальше описание проблемы

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Раньше покупал ноуты нормальных брендов, и этой проблемы не было (вернее она есть везде, но на хороших звуковых картах она не так заметна). Из-за сиганувшего американского рубля бренды стали кусачие, приходится обращаться к небрендам. Давеча приобрел изделие DEXP. Сама машинка вполне себе ничего. Нормальная рабочая коняга. А вот звуковая карта реальное говно (повторяю для умников с синдромом краткосрочной амнезии — не от хорошей жизни). Включил скайп и попробовал общаться — шум стоит такой, что мама не горюй. Поменял несколько микрофонов, купил хороший с шумоподавлением. Все равно шум спасу нет.

ПОИСК РЕШЕНИЯ
Издалека решение казалось простым и понятным. Есть в виндозных дровах реатека (как пример) функция шумоподавления. Шумит канал, нажал пимпу и дело с концом. По наивности душевной, я надеялся, что где-то кто-то в линухе уже что-то такое давно придумал и нужно только это что-то найти и скачать. Полтора дня ушло на осознание простого факта — такой зверь в природе не водится. Проблема постоянно поднимается, как на наших линукс-форумах, так и за бугром. Однако, до сих пор, никто ничего не сделал (в смысле чтобы полноценное шумоподавление по принципу «скачал, поставил и забыл»).

ТАНЦЫ С БУБНОМ
Итак, имеем вот такой аппарат. (см фото внизу)

На нем стоит ALSA и Pulse Audio. Карта говно и шумит мама не горюй. Советы «сделать потише чтобы не так шумело» сразу идут фтопку. Мне надо более-менее полноценное активное шумоподавление, чтобы меня было слышно хорошо, а все остальное было тихо.

Читайте также:  Установка pycharm professional linux mint

Первое, что выскакивает на всяких форумах — это рассказы про module-echo-cancel, который и эхо подавляет и шумы убирает. Авторы клянутся здоровьем соседского поросенка, что работает. Может у кого-то оно и работает, у меня нет. В смысле немного он конечно убирает, но так как мне надо — нет.

После всех мытарств нашел решение тут
http://askubuntu.com/questions/18958/realtime-noise-removal-with-pulseaudio/608211#608211?newreg=6d7b1825ed4f4ce295e5e370cc3f20d4
(кто в буржуйской мове шарит может сразу читать оригинал, для остальных я сделал перевод ниже)

ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ
Основная идея — обычное активное шумоподавление (берем синусоиду оригинального шума, переписываем ее в противофазу, складываем первое и второе, оно взаимосамоуничтожается, а мы наслаждаемся тишиной). Подробно расписано на Вики тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%88%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ (согласно инструкциям автора)
1) Создаем запись эталонного шума
Я записал в AUDACITY 10 секунд шума, сделал специальную папку NOISE поближе к корню и без русского языка в названиях каталогов, и сохранил туда файл как noise.wav

2) В темноте ручками
cd (путь к файлу)

sox noise.wav -n noiseprof noise.prof.

3) В темноте ручками
sudo modprobe snd_aloop

4) В темноте ручками
paman

откроется диво-дивное, и написано там будет всякое. У меня этого paman не было, пришлось установить через судо апт-гет … ну это вы знаете. Когда откроется, просто оставьте на время. Зачем оно надо поймете в п.№5

5) Самое главное — болванка
(взял у автора на буржуйском сайте — там сцылка вверху. Ежели мое не сработает возьмите в оригинале)
pacat -r -d alsa_input.pci-0000_00_14.2.analog-stereo —latency=1msec|sox -b 16 -e signed -c 2 -r 44100 -t raw — -b 16 -e signed -c 2 -r 44100 -t raw — noisered noise.prof 0.2|pacat -p -d alsa_output.2.analog-stereo —latency=1msec

самое главное в болванке следующее
1) сигнал раз
alsa_input.pci-0000_00_14.2.analog-stereo
2) сигнал два
alsa_output.2.analog-stereo

и 1) и 2) — это понятное дело для образца приведено. Оно у вас будет свое-индивидуальное. И взять это нужно будет в предыдущем шаге №4 (там где диво-дивное). Мне повезло, я сразу нашел что надо и поставил куда нужно (очень может быть, что это потому, что я знаю английский, но не факт…). Ежели вам сразу не повезет, не отчаивайтесь, пробуйте. Количество вариантов не бесконечное.

6) После этого шага буржуйский автор советует включать какую-то pavucontrol
Мне ничего такого не понадобилось. Я сразу включил Audacity пощелкал в источниках звука (появились два новых канала). Один был пустой, а со второго шел сигнал. Я записал сам себя с микрофона — и ЭТО БЫЛО НЕРЕАЛЬНО КРУТО! АБСОЛЮТНО ЧИСТЫЙ СИГНАЛ.

Потом я включил скайп и проверил себя в эхе. Эха тоже показала, что все очень даже хорошо. Кроме меня — ничего. Абсолютная тишина (шум канала от компа гнобит эта программная приблуда, а внешние случайные шумы убивает система активного шумоподавления моей гарнитуры. Короче — красота)

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Когда я радостный решил, что все проблемы преодолены и закрыл приложения, до меня медленно дошло, что второй раз может и не получиться. Так и оказалось. Записывать шумовой файл снова не пришлось, конечно. Однако, чтобы воспроизвести результат пришлось делать вот так

sox noise.wav -n noiseprof noise.prof.

sudo modprobe snd_aloop

pacat -r -d alsa_input.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo —latency=1msec|sox -b 16 -e signed -c 2 -r 44100 -t raw — -b 16 -e signed -c 2 -r 44100 -t raw — noisered noise.prof 0.2|pacat -p -d alsa_output.platform-snd_aloop.0.analog-stereo —latency=1msec

Читайте также:  Правило для обновлений windows

после чего и Скайп и Аудасити радостно подтвердили, что я все сделал правильно (а вентилятор охлаждения проца неодобрительно зашумел, подтверждая мои смутные догадки). На проц я забил. На то он и проц, чтобы работать и вентилятор ему для охлаждения. Мне главное результат.

Тут, конечное дело, мне захотелось и эти 4 действия автоматизировать-запрограммировать, но на такое моих слабых сил уже не хватило ибо я в Линуксе чел неопытный и все мои достижения они исключительно методом обезьяньего тыка + хорошее знание английского. Ничего, кроме этого я больше добавить не могу, так что спрашивать меня бесполезно.

Источник

Шумы при записи с микрофона.

Здравствуйте. Уже пару дней пытаюсь разобраться в чём причина шумов с микрофона. Менял в alsamixer значения, как только не передвигал ползунки в pavucontrol, частоту дискредитации исправил на 48000, включал шумоподавление в pulseaudio и так далее из того что нашёл в гугле, но проблема осталась. На этом же ноутбуке, этот же микрофон на window 7 работает идеально, а тут (linux mint 18 xfce) такие проблемы . Помогите разобраться.

Исходник, скорее всего вот этот. В readme риалтека написано:

The alsa-drivers in this package are designed for the following kernels:
— Vanilla 3.0 to 3.2
— Vanilla 2.6.18 to 2.6.39

Насколько я понял, там всё устарело уже сильно. Да и на самом сайте дата «драйверов» стоит 2014/5/21.

Если шумит, значит либо покупаешь новый микрофон, либо выкручиваешь в самый минимум, скажем 4 полоски из 30 в pavucontrol. И да проверь микрофон в live cd с Ubuntu 16.04.x например, и если там из коробки тоже самое, то просто покупаешь микрофон.

Зачем покупать новый микрофон если это проблема не микрофона?

Потому-что скорей всего это проблема микрофона, а верней конструкции ноута. В ноутбуках просто нет нормальных микрофонов. Максимум для аудиозвонков хватит.

Но в виндовсе намного тише. Я не хочу оставаться на виндовсе, я хочу понять и разобраться с этой проблемой на линуксе, не меняя микрофон.

А ты пробовал с внутреннего микрофона записывать? Такие же шумы?

Там какой-то костыль в драйверах, это очевидно (а скорей просто выкручено до самого минимума). Но это не означает того, что микрофон не шумит. Если хочешь с этим возиться, то вначале проверь в live-cd, а потом уже если все повторится, то разбирай ноутбук и смотри, что дает шумы. Записывать естественно нужно, когда ноутбук будет в разобранном виде. Возможно придется либо сменить HDD на SSD, либо изолировать/смазать кулер.

Ты потроллировать решил что ли?

Нет, я сразу посоветовал проверь, и если качество не удовлетворит, купить внешний микрофон. Но человек, хочет возиться этим.

С внутреннего пробовал, шумы хуже.

Выкручено до минимума что? Громкость? Я тут выкладывал запись с микро под 100% громкости как на винде так и на линуксе, разница просто радикальная. Дело не в микро.

Input c микрофона. Грубо для встроенного, должно быть где-то 30%, а для внешнего процентов 10%. Хотя конечно все зависит от микрофона, и что ты хочешь записать, если хочешь записать все что происходит в соседних комнатах тоже, то стоит выкрутить хорошо, но тогда уже не нужно жаловаться на шумы, конечно же.
Пока ты включал фильтры в pulse и т.д будет записывать ровно, то что ты дашь в микрофон на Input, так что если где-то записывается другой звук, то значит что-то не то, происходит. И в Windows у тебя как раз проблемы с микрофоном, потому-что оно скорей всего дает уже тебе обработанный звук, а не то, что ты реально даешь на Input.
Также для простых микрофонов, можешь просто слешка постучать по нему пальцем, и шкала Input гуляет слишком сильно, значит ты слишком сильно выкрутил Input, или у тебя просто студийный микрофон.

Читайте также:  Compaq mini 311 windows 10

это либо высокий гейт, либо эхо. скорее, второе.

гейт (уровень на входе в микшере) выставлен на максимум. вообще, на любом микрофоне в обычной квартире такой шум. есть два метода — снизить гейт и таким образом «снизить чувствительность» микрофона. либо надеть шумоподавитель, который частично снизит внешние шумы.

ещё есть вариант, что включено проигрывание того, что идёт в микрофон и он захватывает этот звук и заводится. есть плагины для подавления эха. но тут я не скажу, надо читать про эхоподавители в пульсе или алсе. ну либо отключить проигрывание записываемого звука (обычно это называется дуплекс режим)

linux mint 18 ноут только другой проблема таже. Победил микрофон?

_______

Шел 2017-й. Тоже под окнами все шикарно, а на Manjaro и раньше на Kubuntu шумы (шшшшш) просто жесть какая-то. Микрофон конденсаторный даже прикупил.

Шел 2017-й. Если нужно чтобы не шипело, то не стоит писать на затычку, возьмите усб-звуковуху и любой микрофон с XLR.

Вот уж не надо! Под окнами без шума работает, но окна только для этого ставить не охота!

Ну не знаю. У меня все без шума работает. Только я читерю — у меня микшер аналоговый и я с него небалансый выход в линейку затычки реалтека подаю, пишу линию. Ну как «не шумит», шумит на -50дб и это жопа. Но для бытового звука оно пишет очень хорошо: https://soundcloud.com/ass-with-ears/im-v7-im-v7-im-v7-im-v7-vi-vi-vi7-vi7-ii.

Audacity

В чатах голосом не общаюсь, а для записи нашел выход в Audacity выделить часть звуковой дорожки с шумом -> Эффекты -> Подавление шума -> Создать модель шума -> щелкнуть в пустом месте (снять выделение или, наоброт, выделить все) и нажать Ctrl+R Все шумы «как рукой снимает,» но только в записях.

Уже пару дней пытаюсь разобраться в чём причина шумов с микрофона.

Тут заметка по теме товарища Сухова:

Фон возникает из-за того, что микрофон является самым слабеньким (единицы милливольт) из источников звукового сигнала, и по пути в микрофонный вход звуковой карты на соединительный микрофонный кабель длиной в несколько метров из окружаюшей вашу комнату осветительной сети напряжением 220 вольт бесконтактно (через паразитные ёмкости и индуктивности) оседают наводки (шумовое напряжение), лишь немного меньшие напряжения полезного звукового сигнала.

Собирал этот усилитель на ГТ308: https://s27.postimg.org/3sryrgatv/IMG_20170705_184939.jpg Обычный электретный капсуль с этим усилителем позволил отключить усилиние в настройках микрофона (Gnome Settings -> Sound -> Input -> Mic Unamplified). Уровня сигнала хватает, при этом шумы практически не слышны. Рекомендую.

В винде явно используется программный шумоподавитель, т.к. хорошо слышны искажения — звук булькающий, как архипережатый mp3.

Источник

Оцените статью