- Tutorials
- How to boot Ubuntu Core in recovery mode
- How to install Ubuntu Desktop on Raspberry Pi 4
- How to build a highly available Kubernetes cluster with MicroK8s
- How to create an Ubuntu Server SDcard for Raspberry Pi
- The Linux command line for beginners
- Install a local Kubernetes with MicroK8s
- Install MicroK8s on a Mac
- Install MicroK8s on Windows
- Install the Java Runtime Environment
- Setup Intel Joule
- Make a secure Ubuntu web kiosk
- Create your first snap
- Podstawy korzystania ze snapów
- Apply kernel patches without rebooting
- Install and Configure Samba
- Основы Linux Server для начинающих
- Основные настройки Linux Server
- Настройка пользователей в Linux
- Настройка сети в Linux
- Установка программ в Linux Server
- Ubuntu Server Guide
- Support
- Improving the Documentation
- PDFs and Previous Releases
Tutorials
These tutorials provide a step-by-step process to doing development and dev-ops activities on Ubuntu machines, servers or devices.
How to boot Ubuntu Core in recovery mode
Ubuntu Core can be booted into normal, recovery and reinstall modes. This tutorial will show you how to make use of this feature for debugging production issues and reverting a system to “factory” defaults.
iot, desktop
How to install Ubuntu Desktop on Raspberry Pi 4
A complete guide to installing Ubuntu Desktop on a Raspberry Pi 4 (4GB or 8GB).
containers
How to build a highly available Kubernetes cluster with MicroK8s
Learn how to build and deploy a highly available Kubernetes cluster using the MicroK8s HA feature
How to create an Ubuntu Server SDcard for Raspberry Pi
In this tutorial, you will learn how to flash Ubuntu Server on a microSD card for Raspberry pi 2, 3 and 4
desktop
The Linux command line for beginners
Learn about the Linux command line and some useful basic commands
containers
Install a local Kubernetes with MicroK8s
Get a local Kubernetes on your workstation or edge device with microk8s. Possibly the fastest path to this great open-source orchestration system, Kubernetes.
containers
Install MicroK8s on a Mac
Get a local Kubernetes on MacOS with Microk8s and Multipass.
containers
Install MicroK8s on Windows
Get a local Kubernetes on Windows with Microk8s and Multipass.
desktop
Install the Java Runtime Environment
Installation of Java Runtime Environment (JRE) on Ubuntu
Setup Intel Joule
In this codelab, we are going to setup Ubuntu Core on your Intel Joule. We’ll flash the sd card with an Ubuntu Core image and then configure it.
Make a secure Ubuntu web kiosk
A starting guide on building a kiosk or smart display on Ubuntu.
packaging
Create your first snap
We are going to use snapcraft to walk you through the creation of your first snap and main snapcraft concepts.
packaging
Podstawy korzystania ze snapów
W tym poradniku zostaną poruszone podstawowe informacje dotyczące korzystania z pakietów snap na Twojej dystrybucji oraz korzyści wynikające z używania ich.
server
Apply kernel patches without rebooting
Learn how to install and run Ubuntu’s Livepatch service to get critical kernel patches without rebooting.
server
Install and Configure Samba
Install and configure Samba to share files across a network.
© 2021 Canonical Ltd. Ubuntu and Canonical are registered trademarks of Canonical Ltd.
Источник
Основы Linux Server для начинающих
Данный материал посвящен основам операционной системе Linux сервер. Из данного материала Вы узнаете, почему стоит в качестве сервера использовать Linux, а также получите необходимые первоначальные знания, которые пригодятся Вам для начала работы с серверами на базе данной ОС.
Сначала поговорим, почему стоит использовать Linux в качестве серверной операционной системы. Многие так привыкли к Windows, что даже слышать про Linux не хотят, я имею в виду даже пользовательские варианты Linux с красивыми и удобными рабочими столами. И на вопрос, почему Вы не хотите использовать Linux? Все отвечают: «да он какой-то корявый!», «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux» и так далее. Но на самом деле всем пользователям, которые так категоричны к Linux, я хочу сказать, что Linux очень дружелюбная операционная система, и стоит всего лишь немного разобраться в ней и Вам все станет понятно.
Теперь я хочу перечислить некоторые преимущества Linux перед Windows, а также развеять некоторые мифы:
- Linux – абсолютно бесплатная операционная система (за исключением некоторых платных дистрибутивов), в отличие от Windows;
- В Linux практически отсутствуют вирусы;
- Все кто говорит, что «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux», Вы задумайтесь, а зачем они должны устанавливаться. Ведь это совсем другая ОС, там свои программы! Также можно сказать и про Windows, что «программы которые работают в Linux не устанавливаются в Windows», для Linux существуют много своих программ не уступающим Windows-ким, также многие производители программного обеспечения выпускают свои продукты как для Windows, так и для Linux.
- Linux более производительней, тем более серверный вариант операционной системы. Объясняю, серверные операционные системы Linux без интерфейсные, а большую часть ресурсов (больше половины. ) как раз занимает интерфейс ОС, т.е. визуальная оболочка (на сегодняшний день получили широкое распространение и версии Windows без графического интерфейса).
- ОС Linux практически не зависает, (я имею в виду саму операционную систему). Например, все встречались с ситуацией, когда в Windows у Вас все замирает, Вы не можете не пошевелить мышкой, даже ctrl+alt+del нажать не можете, и Вам приходиться перезагружаться. Linux устроена таким образом что такая ситуация исключена, разве что в одном случае когда Вы сами вызываете такую ситуацию.
- Касаемо серверной ОС Linux она достаточно проста в конфигурирование, в отличие от аналогов Windows, в которых очень много всяких разным прибомбасов, в которых не так легко разобраться. Сама система Linux и все ее службы настраиваются путем редактирования конфигурационных файлов. Это обычные текстовые файлы, зная их расположение и формат, Вы сможете настроить любой дистрибутив, даже если у Вас под рукой нет никаких инструментов, кроме текстового редактора.
Я не хочу популяризировать ОС Linux и каким-то образом принижать Windows, но в некоторых случаях лучшего варианта как использование операционной системы Linux не найти. До некоторого времени я тоже думал, что Linux это как-то по не нашему, а когда столкнулся с этой ОС, я был просто приятно удивлен.
Теперь перейдем непосредственно к основам Linux Server. Для примера мы будем использовать дистрибутив Linux Ubuntu Server 10.10.
Основные настройки Linux Server
Описывать процесс установки Ubuntu Server 10.10. я не буду, так как он не сложней, а может даже проще чем установка Windows, единственное, что попрошу сделать в процессе установки, это при «Выборе устанавливаемого программного обеспечения» отметить установку «OpenSSH Server». Это для того, чтобы Вы в дальнейшем могли подключаться к этому компьютеру удаленно с помощью ssh клиента (например, PuTTY). И при этом Вы будете иметь полный доступ к операционной системе с любого компьютера Вашей сети, так как к серверу обычно монитор не цепляют и сам сервер располагается в специально выделенной комнате для серверов (серверной).
В окне «Настройка учетных записей пользователей и паролей» введите свой логин и задайте ему пароль.
После установки Вы впервые загружаетесь, и перед Вашими глазами появляется консоль управления ОС. Для начала введите логин нажмите ввод, а потом пароль, для того чтобы войти в саму ОС. Вы войдете в систему под только что созданным пользователем, который не имеет права суперпользователя root.
Настройка пользователей в Linux
ROOT – стандартный суперпользователь ОС Linux, который имеет максимальные права. Кстати в отличие от Windows, в которой права администратора не самые высокие (есть еще системные), а вот права root самые высокие и если Вы работаете под root-ом и выполняете какие-либо действия, Вас никто не будет спрашивать «Вы действительно хотите сделать это?» как в Windows например, а сразу скажем, убьете систему, без всяких там вопросов. Но, так или иначе, нам сначала необходимо активировать этого пользователя, потому что в дальнейшем нам будут необходимы права суперпользователя (Совет: всегда работайте под обычным пользователем, пока не потребуется перейти в режим root-а), по умолчанию root отключен. Активация учетной записи root делается следующим образом, просто задаем пароль для root.
Система попросит вести пароль пользователя, под которым Вы работаете, а только потом Вы введете новый пароль для будущего root и повторите его.
Раз мы заговорили о пользователях, то давайте научимся создавать их. Делается это так.
- sudo – утилита, предоставляющая пользователю некоторые административные привилегии;
- useradd – утилита, добавляющая пользователя в систему;
- -d – опция установки домашней директории для пользователя;
- /home/testuser – путь домашней директории;
- -m – опция создания домашней директории;
- testuser – название нашего нового пользователя.
Теперь задаем пароль для нового пользователя.
Настройка сети в Linux
Теперь, когда мы немного разобрались с пользователями, нам необходимо настроить сеть, вполне возможно, что это уже сделал DHCP сервер, но быть может, Вы хотите задать статические ip адреса, адреса шлюзов и DNS (что в принципе для сервера естественно).
Для этого редактируем следующий файл.
- nano – это стандартный редактор linux;
- interfaces – файл, отвечающий за конфигурацию сети.
Открыв этот файл, Вы увидите примерно следующее, точнее он будет выглядеть так в конечном итоге, если Вам нужна статическая IP адресация на этом компе.
Здесь eth0 — это Ваше сетевое подключение, их может быть много в зависимости от того, сколько у Вас сетевых карт, Static говорит о том, что это статический ip адрес, если бы это был динамический, то вместо static было указанно DHCP. Ну а остальное, наверное, все понятно.
- Address – ip адрес компьютера;
- Netmask – маска подсети;
- Gateway — шлюз по умолчанию.
Сохраните файл путем нажатия сочетания клавиш ctrl+o и затем выходите из редактора ctrl+x.
Теперь необходимо присвоить DNS сервер, это делается путем редактирования следующего файла.
Впишите или измените следующее.
Где, 192.168.1.100 и 192.168.1.200 адреса наших DNS серверов, если у Вас только один dns сервер, то указывайте только одну строку.
Когда мы все настроили, требуется перезапустить наши сетевые интерфейсы, делается это следующим образом.
Установка программ в Linux Server
В Linux программы устанавливаются совсем по-другому, чем в Windows, поэтому те знания, которые Вы имели при работе с Windows, Вам здесь не помощники. В Linux все программное обеспечение хранится в Репозитариях – это своего рода хранилище пакетов программ специальных для Linux, которое располагается в Интернете, и находится в свободном онлайн распространении, или на компакт дисках. Для того чтобы обновить свои репозитарии (уже в установленной ОС Linux), Вам необходимо выполнить следующую команду (при условии, что у Вас подключен Интернет).
Теперь, когда мы обновили стандартные репозитарии можно что-нибудь установить, предлагаю установить файловый менеджер, один из самых распространенных в Linux это — Midnight Commander (MC). Есть небольшое сходство с FAR-ом, который используется в Windows. Программы в серверных Linux устанавливаются следующим образом.
Где, mc и есть наша программа, которую мы хотим установить, т.е. наш файловый менеджер Midnight Commander.
После установки можете испробовать данную программу, запускаются она просто, введите в консоли название программы, т.е. mc и нажмите ввод.
Я думаю для основы этого достаточно, в следующих статьях (Основные команды терминала Linux Ubuntu Server) будем уже разговаривать более конкретно про настройки каких-либо сервисов (демонов). А пока на этом все.
Источник
Ubuntu Server Guide
Welcome to the Ubuntu Server Guide! This site includes information on using Ubuntu Server for the latest LTS release, Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa). For an offline version as well as versions for previous releases see below.
Getting Started:
Basic Install | Install Server Edition using the installer |
Automated Install | Automate installation using autoinstall |
Cloud Images | Run Ubuntu Server Edition on a public cloud provider |
Docker Images | Run Ubuntu Server software in LTS Docker OCI containers |
Refining Your Infrastructure:
Networking | Register network devices |
Networked Storage | Configure multiple I/O paths for storage |
Security | Protect your server and network |
Virtualization | Separate your services into virtualized environments |
High Availability | Cluster systems redundantly to minimize down-time |
Monitoring | Ensure infrastructure availability |
Configuring Your Services:
Databases | Install database servers |
Backups | Establish your backup plans |
Mail Servers | Set up e-mail services |
Web Servers | Set up web services |
Support
There are a couple of different ways that the Ubuntu Server edition is supported: commercial support and community support. The main commercial support (and development funding) is available from Canonical, Ltd. They supply reasonably- priced support contracts on a per desktop or per-server basis. For more information see the Ubuntu Advantage page.
Community support is also provided by dedicated individuals and companies that wish to make Ubuntu the best distribution possible. Support is provided through multiple mailing lists, IRC channels, forums, blogs, wikis, etc. The large amount of information available can be overwhelming, but a good search engine query can usually provide an answer to your questions. See the Ubuntu Support page for more information.
Improving the Documentation
If you find any errors or have suggestions for improvements to pages, please use the link at the bottom of each topic titled: “Help improve this document in the forum.” This link will take you to the Server Discourse forum for the specific page you are viewing. There you can share your comments or let us know about bugs with any page.
PDFs and Previous Releases
Below are links to the previous Ubuntu Server release server guides as well as an offline copy of the current version of this site:
Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa): PDF
Ubuntu 18.04 LTS (Bionic Beaver): Web and PDF
Ubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerus): Web and PDF
Источник