- Может ли Ubuntu заменить Windows?
- Когда Linux заменит Windows, а когда нет
- Преимущества Linux:
- Недостатки Linux по сравнению с Windows
- Canonical предлагает Ubuntu на замену Windows 7
- 6 лучших альтернативных операционок вместо Windows
- 1. Linux Ubuntu
- 2. Linux Mint
- 3. Elementary OS
- 4. Haiku
- 5. ReactOS
- 6. KolibriOS
- Как все это попробовать
Может ли Ubuntu заменить Windows?
Благодаря тому что я довольно-таки давно поставил Ubuntu как вторую ОС, я решил написать несколько слов о ней. Хотя для тех кто никогда не встречался с семейством Линуксов могут быть непонятны некоторые термины, но постараюсь чтобы мой язык был понятным для всех. В своей статье я не хочу писать о таких типичным вещах, как например «10 вещей, чтобы сделать после установки Ubuntu 12.10». Таких статьей в интернете очень много, и они очень хорошего качества… Ведь главное просто покопаться в Google. В моем посте я хочу представить свое мнение по вопросу: «Может ли Ubuntu заменить Windows?». Многие люди задаются вопросом, когда думают стоит ли ставить Linux, даже как вторую ОС.
Может ли Ubuntu заменить Windows?
Возможно кому-то покажется так, что во вступлении я пообещал о том, что я буду негативно писать о Windows. Но этого не будет, так как Windows, для меня является очень хорошей системой, и пользуюсь я ей как основной Операционной Системой. Для меня, типичная война систем не имеет смысла. Я считаю, что каждая операционная система имеет свои преимущества и недостатки, и не существует идеальной системы. Я пользователь, который любит использовать систему от Microsoft, но и против Линуксов не имею ничего.
При каких случаях Ubuntu может заменить ОС Windows на 100%?
Если компьютер используется только для просмотра веб-страниц, просмотр фильмов, просмотр фотографий или прослушивание музыки, мы можем легко установить Ubuntu. Много функции Windows среднестатистический пользователь так и не использует. Многие даже не догадываются какие функции вообще существуют в его ОС. Если вам не понадобится компьютер для реально чего-то серьёзного, то установка Ubuntu полностью себя оправдывает. Так как Ubuntu легко можно назвать линуксом для масс, поэтому проблем в его использовании, даже для самого не продвинутого пользователя, не было бы. Да и стабильность ее на высоте. Ubuntu точно подойдет для добросовестных людей, которые не хотят использовать пиратское ПО, но и не хотят выбрасывать куча «зелени» на лицензированный софт.
Антивирус, ты кто такой?? Давай до свидания!!
Многие люди используют компьютер как мультифункциональное устройство обеспокоены возможность подхватить где-то вредоносное программное обеспечение. С Ubuntu можно установить в сторону свои страхи, потому что все возможные вирусы, которые можно подцепить в этой системе, можно пересчитать по пальцам одной руки, да и вред от них — минимален. Заражение вирусом практически невозможное. И поэтому для большинства Линуксоидов не существует такой вещи, как антивирус.
При каких случаях Ubuntu может заменить ОС Windows на 100%? — небольшая коррекция 😉
Я уже упоминал, что если вы используете компьютер для основных целей и не делаете ничего серьёзного, то спокойно можете установить Ubuntu. Я не хотел бы, чтобы мои слова были неправильно поняты. Ubuntu идеально подходит для профессиональных задач. В общем, Linux ядро специализировано для сложных операций. И многие большие компании, желая сэкономить на платном ПО для винды, используют для серьёзных заданий Ubuntu и другие дистрибутивы Linux.
Несколько слов пользователям Windows XP.
Пользователи Windows XP, которые не хотят заменять компьютер на другой соответствующий требованиям для таких ОС как Windows 7/8 и тратить деньги на новые Windows должны быть заинтересованы в Ubuntu. Поддержка ХР компанией microsoft уже скоро закончится, и поставщики программного обеспечения начнут отходить от этой древней системы. Мое мнение заключается в том что Windows Xp это сильно устаревшие системы. И если вы не использовали специализированное ПО, которое есть только на Windows – то я рекомендую все же перейти таким пользователям на Ubuntu. Ubuntu имеет низкие требования, так что вы не должны иметь проблем со стабильность работы системы на слабом «железе». Лично мне немного грустно, что Windows XP постепенно падает, и уходит в прошлое. Но ведь конец должен когда-то наступить.
Несколько слов геймерам….
Теперь обращусь к геймерам. Если комп у вас только ради игр, то вы сразу можете отказаться от Ubuntu. Нельзя не согласиться с вами в тезисе, что на Ubuntu нет нормальных игр. Больше об этой проблематике, можете почитать в моей же статье (Игры На Linux. Трагизм Или Успех?), тем не менее, у меня есть хорошая новость для вас: две огромные игровые индустрии заявляют, что будут выпускать версии своих игр для Ubuntu и на другие дистрибутивы Linux. Есть также слухи, что Steam имеет планы по созданию раздела с играми для Ubuntu. Эти игры должны использовать архитектуру x86, и должны нормально работать на слабенькому компьютере. Steam-версия для Ubuntu уже очень близка, потому-что ходят слухи, что скоро начнется ее бета-тестирование. Но к сожалению, слухи есть слухами. А что будет на самом деле — никто ( кроме Steam конечно 🙂 ) не знает.
Драйвера.
Если вы не используете какое-то супер экзотическое оборудование, то на Ubuntu не должно быть проблем с обнаружением вашего оборудования. Устройства обнаруживаются автоматически и нет необходимости беспокоиться об установке драйверов. Однако, к сожалению, не все так красиво, как на Windows. Иногда бывают случаи, когда система ставит неисправный драйвер. Но у меня не было никаких проблем с соответствующим обнаружением оборудования. Ранее я упоминал, что Ubuntu становится все более заинтересованным в игровой компании, также я надеюсь, что ей заинтерисуются еще и производители оборудования.
Программы есть?
Утверждение, что нет хорошего программное обеспечение для Ubuntu является очень большой ошибкой. Я сам был удивлен тем, как много программ, доступных в Ubuntu, которые также используются на Windows. Среди них VLC, GIMP, 7-Zip, Google Chrome и много других. Все эти программы можно найти Ubuntu. С установкой этих программ не возникают никаких проблем, установка их так же проста, как и установка приложений на Android.Центр. Приложения Ubuntu содержат множество разных программ. Даже после установки системы, у нас есть очень хороший набор приложений, установленных по-умолчанию.
Ubuntu – очень хорошая ОС. Которая не стоит на месте и все время прогрессирует. И она как другие ОС имеет право на существование, при этом вполне может стать конкурентом таким монстрам как Mac OS или Windows. Минусов, кроме малого количества игр в ней я не обнаружил. Но это меня не очень расстроило, потому-что в игры я играю крайне редко. В простоте она ничем не уступает новым выпускам Windows. Поэтому мой ответ на начальный вопрос: «Может ли Ubuntu заменить Windows?»
— Да, спокойно может.
Моя оценка для Ubuntu 12.10 в 10 бальной шкале:
Мое решение просто обосную. Я не обнаружил ни одной вещи, которая мне не понравилась. И лично я считаю что все обновления и изменения, которые делает сейчас Ubuntu очень хороши. И сама ОС идет в хорошую сторону.
Когда Linux заменит Windows, а когда нет
Сам я использую 2 системы, Windows 7 и Linux, при установке Linux к уже установленной Windows он спрашивает установить систему рядом или нет.
В случае положительного ответа, он создает Grub (загрузчик операционных систем) и в самом начале загрузки можно выбрать какую систему нужно загружать, в моем случае Windows или Linux.
Так когда же Linux-ом имеет смысл заменить основную систему?
Какие преимущества и недостатки у Linux по сравнению с Windows 10?
Преимущества Linux:
- Бесплатная система. Экономия приличных средств на приобретении лицензии на Windows 10
- Гораздо сильнее защищенность от вирусов, экономия на стоимости антивирусной программы
- Значительно меньше всяких «неожиданностей», например после того или иного обновления Windows
- Стабильность, надежность.. Недаром сервера чаще всего делают на Linux-e
- Меньшее потребление ресурсов, те или иные дистрибутивы можно запускать на очень стареньких и слабых компьютерах
- Запуск в режиме Live USB, то есть без установки, можно вообще всю систему сделать переносной, на USB и, например, на внешнем HDD, SSD с сохранением данных
- Множество разных утилит, виджетов «из коробки» или их довольно просто установить, которые значительно преображают интерфейс, рабочие столы, позволяют оперативно, наглядно контролировать систему и повышают удобство управления
В качестве плюса можно указать так же, что множество программ работающих на Windows вполне возможно запустить на Linux, используя Wine ( реализация Windows API) и для удобства работы с ней — ту или иную оболочку, например, PlayOnLinux ( в ней имеется очень большой список готовых сценариев запуска популярных Windows программ, игр, утилит).
Недостатки Linux по сравнению с Windows
- Все же не все Win программы можно запустить
- Пока не очень дружат с сенсорными экранами, на большинстве Linux систем может не получиться полноценно управлять системой с экрана, например, в браузерах не работает прокрутка экрана, масштабирование, на рабочем столе эмуляция правой кнопки мыши, прокрутки в окнах.
Хотя, если есть время серьезно и продолжительно позаниматься с этими проблемами, готовы «сражаться» с ними в консоли, то, вполне вероятно, вы сможете настроить и это более менее удобным.
Из известных мне дистрибутивов, лучше всех с сенсорными экранами работают:Voyager GE 20.04 LTS и Voyager Tablet PC (реализованы на Gnome Ubuntu).
Работают полноценно — прокрутка в браузерах, масштабирование, правая кнопка, есть мелкие проблемные нюансы, но они не значительны, хотя в Windows 10 (к Windows 7 у меня есть претензии в этом плане работы) сенсорные экраны работают вообще без нареканий.
Но Стим под Linux есть, игры оттуда запускаются как надо и играется комфортно.
Минус или плюс — Windows одна, а разновидностей Linux масса, иногда сложно выбрать тот или иной дистрибутив.
Лично я, для обычного использования, предпочитаю Voyager Linux или MX Linux (сделанные соответственно на Ubuntu и Debian)
Скачать их можно тут: Voyager Linux и MX Linux (в MX советую скачивать версию ahs, например MX-19.2_ahs_x64.iso , то есть с дополнительным пакетом драйверов).
Благодарю за чтение, комментарии и лайки!
Canonical предлагает Ubuntu на замену Windows 7
Окончание поддержки Windows 7 активизировало разработчиков многих дистрибутивов Linux, которые хотят воспользоваться ситуацией. Рис Дэвис (Rhys Davies), менеджер по продуктам в Canonical, заявил, что преимуществом ОС Ubuntu является то, что для неё не требуется улучшать аппаратную составляющую или покупать новый компьютер, как для Windows 10.
Дэвис отметил, что Google Chrome, Spotify, Blender и Skype позволят максимально просто перейти с «семёрки» на Linux. Кроме того, он выделил безопасность в качестве одного из аспектов. По словам специалиста, код операционной системы проверяется в компании и сообществом, так что он является отлаженным и хорошо работает.
Наконец, представитель Canonical отметил, что в Ubuntu обновления выполняются в фоновом режиме и не мешают обычной работе. Отметим, что эта ОС давно уже позиционируется разработчиками как замена Windows, но пока не слишком успешно.
Кроме Ubuntu свои продукты предлагают и другие. Tmax с дистрибутивом TmaxOS, Hancom (Gurem), Invesume (HamoniKR), а также создатели KDE Plasma убеждают пользователей перейти на свободную ОС. При этом многие из этих дистрибутивов используются в государственных структурах разных стран.
Будут ли эти попытки успешными или нет, ещё предстоит узнать, но на данный момент совершенно ясно, что уход на покой Windows 7 — это возможность для всех в мире ОС привлечь больше пользователей. Хотя массовая миграция всё ещё маловероятна по ряду причин.
6 лучших альтернативных операционок вместо Windows
Почти каждый второй компьютер на планете работает под управлением ОС семейства Windows. С большим отрывом идет macOS, а вот семейство менее известных операционок вообще мало кто знает и использует.
И очень зря. Альтернативные операционки, совершенно бесплатные и с набором предустановленных программ, могут помочь реанимировать старенький ноутбук, настроить собственное облачное хранилище, или просто заменить Windows, которую нужно покупать.
Собрали 6 самых простых в установке и настройке, актуальных операционок. Выбирайте:
1. Linux Ubuntu
Первый выпуск дистрибутива Linux Ubuntu от компании Canonical состоялся еще в 2004 году. С тех пор каждые полгода система получает обновления.
Ubuntu настолько хороша и удобна, что производители ноутбуков устанавливают ее вместо Windows, чтобы снизить цену на свои лэптопы.
Благодаря огромному активному сообществу и поддержке крупных компаний, Ubuntu может похвастаться не только стабильной работой, но и наличием софта под любые задачи.
А для специфических Windows-программ можно использовать прослойку совместимости Wine и виртуальные машины. Жизнь на планете Ubuntu определенно есть!
Плюсы:
- Ubuntu — это полносильная операционная система, которой для быстрой работы достаточно двухъядерного процессора с частотой 2 ГГц, 4 Гб оперативной памяти и 25 Гб на жестком диске.
- В ней можно настроить абсолютно все, даже менять окружения рабочего стола. С помощью надстройки интерфейса Compiz Fusion можно и вовсе создать ни на что не похожую систему, с визуальными эффектами, как в кино.
- Программы легко скачиваются из репозиториев, а вирусов практически не существует.
- Установка Ubuntu проста и не требует особых знаний.
Минусы:
- Linux-системы не подходят для гейминга. Хотя на Steam и GOG.com есть нативные игры, с мощными AAA-проектами здесь туго. Рынок Linux слишком мал, чтобы большие разработчики игр относились к нему серьезно.
- Нет привычных программ от Adobe и Microsoft.
- Бывает, что нужно ковыряться в терминале, а это уже сложновато.
Скачать актуальную версию Ubuntu можно здесь.
2. Linux Mint
Еще один дистрибутив Linux, был создан в 2007 году на базе Ubuntu. Но, в отличие от прародителя, разработкой ОС занималось и занимается только лишь свободное сообщество, и деньги крупных компаний вроде Canonical здесь не участвуют.
Linux Mint проще, понятнее, ее интерфейс больше похож на Windows. Она рассчитана на обычного пользователя, которому не хочется разбираться с терминалом. Поэтому именно Mint рекомендуют для знакомства с Linux-системам.
Плюсы:
- Linux Mint наследовала все фишки Ubuntu, при этом системные требование у нее более щадящие — достаточно 1 Гб оперативной памяти и 15 Гб на «винте».
- Linux Mint обновляется лишь после того, как новые фишки были обкатаны на Ubuntu, а потому она стабильна.
Минусы:
- Забудьте об играх, Adobe и Microsoft.
Скачать актуальную версию Linux Mint можно здесь.
3. Elementary OS
Как и Linux Mint, эта система основана на Ubuntu. Первый релиз состоялся в 2011 году, и тогда все сводилось лишь к упрощению интерфейса — его сделали похожим на macOS.
Однако позже elementaryOS превратилась в один из самых красивых и понятных дистрибутивов Linux.
Плюсы:
- Все тот же Linux, но невероятно минималистичный и понятный.
- Способна превратить любой компьютер в подобие Mac.
Минусы:
- Никаких игр, Adobe и Microsoft.
Скачать актуальную версию Elementary OS можно здесь.
4. Haiku
В 1995 компания Be Inc., основанная экс-гендиректором Apple Жан-Луи Гассе, выпустила мультимедийный двухпроцессорный персональный компьютер BeBox. Он был рассчитан на работу с видео и графикой и управлялся операционной системой BeOS — быстрой, надежной и невероятно прогрессивной, с вытесняющей многозадачностью, 64-битной файловой системой и другими фичами.
Система BeOS прекрасна работала и на клонах Mac. Заметив это, обедневшая Apple, у которой никак не получалось сделать толковую современную операционку на смену «Классике», пожелала купить BeOS.
Однако Жан-Луи Гассе запросил за свое детище 200 миллионов долларов. У Apple таких денег не было, но оказалось достаточно авторитета, чтобы выдавить BeOS с рынка PowerPC.
BeOS подалась в мир Intel. Однако и там не задалось. Из-за давления и угроз со стороны Microsoft сотрудничать с Be Inc. никто не стал.
Спустя несколько лет, в 2001 году Be Inc. обанкротилась и продалась Palm за 11 миллионов долларов. А BeOS, успешно скончавшись, через год воскресла в виде Haiku.
Haiku можно назвать клоном BeOS. Хотя написана с нуля, она наследовала некоторые элементы BeOS и полностью совместима с BeOS-приложениями.
Плюсы:
- Haiku очень быстра и отзывчива, она отлично встанет на старенький нетбук. Ей нужен Pentium, 256 Мб оперативной памяти и 1,5 Гб пространства на HDD.
- Софта достаточно, что работать с документами, бродить в интернете, смотреть фильмы и программировать. Есть даже Telegram.
Минусы:
- Haiku находится на стадии Beta 1, получив последнее обновление в сентябре 2018 года. Она пока еще недостаточно стабильна.
Скачать актуальную версию Haiku можно здесь.
5. ReactOS
В 1998 году международная группа разработчиков взялась пилить клон Windows NT. С нуля. Задумка была в том, чтобы создать свободную, открытую и бесплатную операционную систему, на которой можно запускать привычные Windows-приложения без всяких костылей.
Так началась ReactOS.
Спустя два десятилетия «свободный Виндоус» все еще в разработке на стадии альфа-версии. Однако за это время в истории системы произошли крутые события.
Так, в 2011 году ReactOS показали Дмитрию Анатольевичу Медведеву и попросили миллион евро. «Прямо сейчас достать?», — уточнил тогдашний глава государства.
Годом позже на ReactOS посмотрел уже Владимир Владимирович Путин. И обещал подумать.
А в 2015 году Минкомсвязи России включило ReactOS в план импортозамещения программного обеспечения. Разработчикам должны были дать много денег, но чем кончилось дело, неизвестно.
Последний релиз ReactOS состоялся в сентябре 2019 года. В следующей версии под красивым номером 0.5.0, которая ожидается в феврале, обещана «совместимость с большинством программ для Windows XP и 2003». Звучит круто! При этом уже сейчас можно запускать программы в режиме совместимости с Windows 7.
Плюсы:
- Система пригодна для работы с документами. Даже на самых унылых «печатных машинках».
Минусы:
- Поскольку ReactOS все еще на альфа-стадии, стабильности ждать не приходится. Да и к безопасности есть вопросы, ведь она совместима не только с Windows-софтом, но и с вирусами.
Скачать актуальную версию ReactOS можно здесь.
6. KolibriOS
В 2000 году финн Вилле Турьянмаа создал операционную систему MenuetOS. Она была написана с нуля на ассемблере FASM, отличалась молниеносной скоростью, имела графический интерфейс и — влезала на дискету 1,44 Мб. Успех был обеспечен. Но спустя пять лет в команде MenuetOS произошел раскол — и от проекта отделилась KolibriOS.
KolibriOS сохранила все преимущества MenuetOS и стала при этом относительно мощной многозадачной 64-битной «осью» с поддержкой файловых систем FAT12/16/32, NTFS и Ext2/3/4. Для нее написали более двух с половиной сотен нативных приложений, включая эмуляторы игровых консолей, DOS, Spectrum и др.
У KolibriOS микроскопическое, но активное международное «СНГ’шное» сообщество. Поэтому система живет и здравствует — последнее обновление было в декабре 2019 года. Короче, ее точно нужно посмотреть!
Плюсы:
- Уютная, милая «ось», в развитии которой может поучаствовать всякий, кто умеет кодить. Приложения для KolibriOS можно писать на С, С++, Free Pascal, Форт и других высокоуровневых языках.
Минусы:
- Операционка скорее для гиков, или для продвинутых пользователей.
Скачать актуальную версию KolibriOS можно здесь.
Как все это попробовать
Проще всего воспользоваться виртуальной машиной, например, VirtualBox. Она позволит ознакомиться даже с самыми продвинутыми операционными системами. Простенькие же можно посмотреть прямо в браузере, используя эмулятор процессора x86.
Но самый интересный способ — это все-таки достать с антресоли старенький ноутбук, накатить на него что-нибудь из этой подборки и порадоваться, когда тот оживет.