- Сетевой принтер в Ubuntu.
- Читать про подключение принтера через SAMBA
- Как расшарить принтер в ubuntu?
- 7 ответов
- Шаг1. Открыть общий доступ к принтеру в Ubuntu Linux (через IPP)
- Шаг 2. Подключение share-принтера на Linux-клиенте.
- Шаг 3. Подключение share-принтера на Windows-клиенте.
- Как подключить принтер к Ubuntu
- Как подключить принтер к Ubuntu
- 1. Добавление принтера в систему
- 2. Поиск и установка драйверов
- 3. Ручная настройка CPUS
- Выводы
Сетевой принтер в Ubuntu.
Автор: admin.
Общий принтер между «Ubuntu» и «Ubuntu».
Для того, что бы общий принтер, можно было б использовать сразу на двух и более компьютерах, нужно сначала сделать его общедоступным. В целом, нам нужна примерно такая схема сети:
В предыдущей теме, мы подключали принтер к основному компьютеру, теперь на этом же компьютере разрешим к нашему принтеру общий доступ, а затем, подключимся к нему с ноутбука, тоже, с установленным дистрибутивом «Ubuntu 12.04» (64-bit). Делаем все, как на скриншоте.
После того, как мы выбрали и нажали на пункт «Принтер» (из скриншота выше), появиться окно печати. Нужно выделить наш принтер (как на снимке оранжевый цвет), клацнув по нему.
В верхнем меню на панели выбрать: — «Сервер» → «Настройки». Здесь главное, что бы была включена вторая строка, «Публиковать общие принтеры, подключенные к этой системе». Остальные настройки по Вашему усмотрению, нажимаем «ОК».
Вновь возвращаемся в верхнее меню и выбираем: — «Принтер» → «Свойства». В левом окне переходим на «Политика» и ставим галочки на «Разрешен», «Прием заданий», «Общий доступ».
Продолжаем, в левом окне «Управление доступом» → «Разрешить печать всем, кроме этих пользователей». Остальные настройки по Вашему усмотрению. Жмем «ОК».
Все, наш принтер установлен, подключен, настроен и общедоступен. Открываем и «заводим» ноутбук. Основной компьютер и принтер должны быть включены и работать. Выполняем (на ноутбуке):
Здесь, система вновь автоматом нашла нужный нам принтер, на снимке видно, что это «stels» (имя моего основного компьютера). Жмем на «Вперед».
Описание принтера. Заполняем или не заполняем и жмем «Применить».
В итоге, получим это:
Принтер на ноутбуке установлен, можно пользоваться. Но, если этот номер не проходит, то можно сделать следующее — вариант подключения через «SAMBA».
Читать про подключение принтера через SAMBA
Если «SAMBA» не установлен, то во время настройки принтера, система сама предложит Вам, это сделать, в крайнем случае, можно установить из «центра приложений Ubuntu». Нам понадобится IP-адрес нашего основного компьютера в локальной сети, как правило это «192.168.0.100», но могут быть другие варианты. Что бы узнать точно, выполняем, как на снимке.
Кликнув на «Сведения о соединении» попадаем сюда, где четко виден наш сетевой IP-адрес (выделено цветом), он то, нам и нужен, запоминаем.
Переходим на ноутбук и выполняем следующие действия:
После нажатия на кнопку «Добавить принтер», попадаем сюда:
Выбираем в левом окне «Принтер Windows через SAMBA» и в правом окошке вводим наш IP-адрес основного компьютера — smb://192.168.0.100 и нажимаем «Вперед». Будет предложено выбрать драйвер. На сей раз нужно будет выбирать самому, вручную. Находим в списке нужный, в моем случае это «Canon» и жмем «Вперед». (см. ниже)
На следующем шаге, нужно опять вручную найти нужную марку принтера, у меня это «Pixma MP-160», жмем «Вперед». Когда вы устанавливали принтер на основной компьютер, то система сама находила все значения, их нужно просто записать или запомнить, если Вы не знаете какой у Вас принтер и совершенно нечего в этом не понимаете.
Ну, это уже Вам знакомо, описание принтера, описываем или не описываем и жмем «Применить».
Должны получить это:
Вот и все. Конечно могут быть разные варианты, допустим на основном компьютере стоит «Ubuntu», а на ноутбуке «Windows» или наоборот, но об этом вдругой раз, мы расмотрели вариацию с двумя «Ubuntu», думаю что главная идея понятна. После всех этих действий, мы получили один общий принтер, на два домашних компьютера. Но, здесь нужно иметь в виду, что для того, что бы печатать на принтере с ноутбука, должен быть включен и принтер и основной компьютер.
Проверялось на «Ubuntu» 12.04 LTS, Unity (32 bit).
Как расшарить принтер в ubuntu?
Как расшарить принтер в Linux?
Кстати, расшаривал принтер через микро-компьютер OrangePi – anonymous 4 года назад |
Спасибо! Помогло! – anonymous 4 года назад |
7 ответов
Чтобы расшарить принтер на linux, идём на следующий адрес с помощью любого браузера (порт 631):
Шаг1. Открыть общий доступ к принтеру в Ubuntu Linux (через IPP)
Дело в том, что в Linux печатью управляет служба CUPS. В Ubuntu, доступ к настройкам службы CUPS возможен через любой браузер на localhost по порту 631 — т.е. нужно открыть адрес «http://localhost:631«
Идём на адрес http://localhost:631/, открываем вкладку Администрирование, установить чекбокс Разрешить совместный доступ к принтерам, подключенным к этой системе
Компьютер с непосредственно подключенным (и уже расшаренным) принтером назовём «сервер«. Понадобится IP сервера, который можно узнать командой ifconfig
После установки чекбокса «Разрешить совместный доступ к принтерам, подключенным к этой системе» нужно подключить локальный принтер для всех «клиентов» — тех компьютеров, которые будут пользоваться принтером по сети.
Шаг 2. Подключение share-принтера на Linux-клиенте.
Если общий принтер на linux, то для подключения принтера на клиенте Linux скорее всего будет достаточно в настройках апплета «Печать» выбрать одно из: новый принтер, найти сетевой принтер, сетевой адрес и т.д., ввести ip сервера и нажать поиск. Принтер будет найден и подключен автоматически. Если вдруг по ip не удалось найти принтер, то проделать шаг 3 как для Windows-клиента.
Шаг 3. Подключение share-принтера на Windows-клиенте.
Для Linux тоже работает. Открываем в браузере настройки службы CUPS, указав ip сервера, например:
http://192.168.0.106:631/printers,
где 192.168.0.106 — ip-адрес нашей Linux машины c принтером.
Если компьютер виден в сети, то откроется страница со списком принтеров:
Как подключить принтер к Ubuntu
Несмотря на приход цифровой эпохи, печать все ещё остается одной из основных возможностей компьютера. Но в Linux с печатью все не так уж просто. В последние годы ситуация очень сильно улучшилась, появились универсальные протоколы, для взаимодействия с принтерами, с помощью которых система может выполнять печать даже без установки драйверов, но со старыми устройствами ещё могут быть проблемы.
Большинство производителей принтеров не выпускали отдельных драйверов для Linux, поэтому при выборе принтера, сначала нужно смотреть поддерживается ли он вашей операционной системой. В этой статье мы разберем как подключить принтер к Ubuntu на примере принтера Canon Pixma e414 и дистрибутива Ubuntu 18.04, однако общий алгоритм действий подойдет и для других дистрибутивов Linux.
Как подключить принтер к Ubuntu
1. Добавление принтера в систему
Статья ориентирована в первую очередь на современные принтеры, которые подключаются к компьютеру по USB. Сначала подключите принтер к питанию, включите его, а потом подключите USB провод от принтера к компьютеру.
Сначала нужно проверить не определяет ли ваша система принтер автоматически. Как я уже говорил, современные принтеры поддерживают универсальный протокол обмена данными и он поддерживается в новых версиях дистрибутивов. Для этого откройте утилиту Настройки, затем пункт Устройства и Принтеры:
Здесь нажмите кнопку Добавить принтер:
Система выполнит поиск принтеров, а затем выведет список найденных устройств. Если принтер был обнаружен, выберите его и нажмите кнопку Добавить.
Когда принтер появится в основном окне вы можете нажать на шестеренку и установит галочку Использовать по умолчанию, чтобы всегда применять этот принтер для печати. Более точная настройка принтера ubuntu может быть выполнена с помощью пункта Параметры печати. Здесь же можно посмотреть очередь печати. Теперь можете что-то напечатать, например, с помощью LibreOffice, чтобы убедиться, что все работает.
2. Поиск и установка драйверов
Если первый способ не сработал, вам придется попытаться найти драйвера для этого принтера в интернете. Даже если принтер заработал, но в нём есть встроенный сканер, то без драйверов вы не сможете заставить его работать.
Драйвера можно найти с помощью Google или на официальном сайте. Для поиска драйверов также можно использовать Vendor ID вашего принтера, который вы можете посмотреть с помощью команды lsusb:
Чтобы понять какая из записей принадлежит принтеру можно выполнить команду с подключенным принтером и без него, а потом сравнить или же искать в выводе название принтера. Например, у меня это Canon. Для этого принтера можно найти драйвера на официальном сайте. Отдельно для Canon e414 драйверов нет, но он будет работать с драйверами e410.
Загрузите версию драйвера для Linux в формате deb, а также утилиту для сканирования ScanGear. Затем распакуйте архивы с пакетами и установите сами пакеты. Разработчики поставляют в архиве не только пакет, но и скрипт для установки, поэтому после распаковки достаточно запустить скрипт .sh:
tar xvzf cnijfilter2-5.10-1-deb.tar.gz
sudo sh ./cnijfilter2-5.10-1-deb/install.sh
После установки утилита попросит подключить принтер. Выберите вариант подключения USB, нажмите Enter, затем введите цифру найденного принтера и нажмите снова Enter. Утилита зарегистрирует принтер в системе и теперь вы сможете им пользоваться.
Аналогичные действия надо проделать для утилиты сканирования:
tar xvzf scangearmp2-3.10-1-deb.tar.gz
sudo sh ./scangearmp2-3.10-1-deb/install.sh
Теперь можно запустить что-нибудь на печать. Для запуска утилиты сканирования используйте команду:
Установка принтера Ubuntu завершена. В моем Canon E414 сканер настроить так и не удалось, а печать прекрасно работает. Если этот драйвер у вас не сработал для Canon, то можно попробовать UFRII драйвер, тот драйвер устарел и не обновляется, зато драйвер UFR регулярно получает обновления. Загрузить его можно по ссылке. Установка аналогична предыдущему варианту, только после завершения установки надо добавить принтер через CUPS. Как это делается смотрите ниже.
3. Ручная настройка CPUS
Common Unix Printer Service — это служба для настройки и управления принтерами, разработанная в Apple для MacOS и других операционных систем на базе Unix. Она может использоваться для подключение принтера в linux локально, а также для группы компьютеров и имеет веб-интерфейс для удобного управления. Если в вашей системе программа ещё не установлена, вы можете установить её командой:
sudo apt install cups
Затем нужно добавить текущего пользователя в группу lpamin и перевойти в систему:
sudo usermod -aG lpadmin $USER
Теперь, откройте веб-интерфейс, который доступен по адресу localhost:631:
Стоит отметить, что работать интерфейс будет только в Firefox, в Chromium утилита будет сообщать о проблемах с доступом. Затем перезапустите сервис. В интерфейсе надо открыть вкладку Администрирование, затем нажать кнопку Добавить принтер:
В следующем окне появится список обнаруженных принтеров. Выберите нужный и нажмите кнопку Continue:
Далее будет выведена информация о принтере, здесь можно настроить его имя и выбрать нужно ли делать принтер доступным по сети.
На этом шаге вы можете выбрать версию модели вашего принтера, если она была определена неверно.
На последнем шаге добавления принтера вы можете настроить формат бумаги по умолчанию, а также несколько других параметров. После завершения подключения принтера к Ubuntu можно переходить к печати.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели, как выполняется установка принтера в Ubuntu на примере Canon. Как видите, все может работать по умолчанию, без необходимости установки драйверов. А если все же понадобятся драйвера, то теперь вы знаете, что нужно делать. Для принтеров от других производителей последовательность действий будет такой же, только драйвера будут другие и в другом формате.