- Сетевой принтер в Ubuntu.
- Читать про подключение принтера через SAMBA
- Как расшарить принтер в ubuntu?
- 7 ответов
- Шаг1. Открыть общий доступ к принтеру в Ubuntu Linux (через IPP)
- Шаг 2. Подключение share-принтера на Linux-клиенте.
- Шаг 3. Подключение share-принтера на Windows-клиенте.
- Сетевая печать из Ubuntu в Windows
- Сетевая печать из Linux в Windows
- Windows принтер — Ubuntu
- Ubuntu принтер — Windows
- Проблемы при печати в Ubuntu linux
- Сетевая печать из Linux на Windows принтер используя SAMBA
Сетевой принтер в Ubuntu.
Автор: admin.
Общий принтер между «Ubuntu» и «Ubuntu».
Для того, что бы общий принтер, можно было б использовать сразу на двух и более компьютерах, нужно сначала сделать его общедоступным. В целом, нам нужна примерно такая схема сети:
В предыдущей теме, мы подключали принтер к основному компьютеру, теперь на этом же компьютере разрешим к нашему принтеру общий доступ, а затем, подключимся к нему с ноутбука, тоже, с установленным дистрибутивом «Ubuntu 12.04» (64-bit). Делаем все, как на скриншоте.
После того, как мы выбрали и нажали на пункт «Принтер» (из скриншота выше), появиться окно печати. Нужно выделить наш принтер (как на снимке оранжевый цвет), клацнув по нему.
В верхнем меню на панели выбрать: — «Сервер» → «Настройки». Здесь главное, что бы была включена вторая строка, «Публиковать общие принтеры, подключенные к этой системе». Остальные настройки по Вашему усмотрению, нажимаем «ОК».
Вновь возвращаемся в верхнее меню и выбираем: — «Принтер» → «Свойства». В левом окне переходим на «Политика» и ставим галочки на «Разрешен», «Прием заданий», «Общий доступ».
Продолжаем, в левом окне «Управление доступом» → «Разрешить печать всем, кроме этих пользователей». Остальные настройки по Вашему усмотрению. Жмем «ОК».
Все, наш принтер установлен, подключен, настроен и общедоступен. Открываем и «заводим» ноутбук. Основной компьютер и принтер должны быть включены и работать. Выполняем (на ноутбуке):
Здесь, система вновь автоматом нашла нужный нам принтер, на снимке видно, что это «stels» (имя моего основного компьютера). Жмем на «Вперед».
Описание принтера. Заполняем или не заполняем и жмем «Применить».
В итоге, получим это:
Принтер на ноутбуке установлен, можно пользоваться. Но, если этот номер не проходит, то можно сделать следующее — вариант подключения через «SAMBA».
Читать про подключение принтера через SAMBA
Если «SAMBA» не установлен, то во время настройки принтера, система сама предложит Вам, это сделать, в крайнем случае, можно установить из «центра приложений Ubuntu». Нам понадобится IP-адрес нашего основного компьютера в локальной сети, как правило это «192.168.0.100», но могут быть другие варианты. Что бы узнать точно, выполняем, как на снимке.
Кликнув на «Сведения о соединении» попадаем сюда, где четко виден наш сетевой IP-адрес (выделено цветом), он то, нам и нужен, запоминаем.
Переходим на ноутбук и выполняем следующие действия:
После нажатия на кнопку «Добавить принтер», попадаем сюда:
Выбираем в левом окне «Принтер Windows через SAMBA» и в правом окошке вводим наш IP-адрес основного компьютера — smb://192.168.0.100 и нажимаем «Вперед». Будет предложено выбрать драйвер. На сей раз нужно будет выбирать самому, вручную. Находим в списке нужный, в моем случае это «Canon» и жмем «Вперед». (см. ниже)
На следующем шаге, нужно опять вручную найти нужную марку принтера, у меня это «Pixma MP-160», жмем «Вперед». Когда вы устанавливали принтер на основной компьютер, то система сама находила все значения, их нужно просто записать или запомнить, если Вы не знаете какой у Вас принтер и совершенно нечего в этом не понимаете.
Ну, это уже Вам знакомо, описание принтера, описываем или не описываем и жмем «Применить».
Должны получить это:
Вот и все. Конечно могут быть разные варианты, допустим на основном компьютере стоит «Ubuntu», а на ноутбуке «Windows» или наоборот, но об этом вдругой раз, мы расмотрели вариацию с двумя «Ubuntu», думаю что главная идея понятна. После всех этих действий, мы получили один общий принтер, на два домашних компьютера. Но, здесь нужно иметь в виду, что для того, что бы печатать на принтере с ноутбука, должен быть включен и принтер и основной компьютер.
Проверялось на «Ubuntu» 12.04 LTS, Unity (32 bit).
Как расшарить принтер в ubuntu?
Как расшарить принтер в Linux?
Кстати, расшаривал принтер через микро-компьютер OrangePi – anonymous 4 года назад |
Спасибо! Помогло! – anonymous 4 года назад |
7 ответов
Чтобы расшарить принтер на linux, идём на следующий адрес с помощью любого браузера (порт 631):
Шаг1. Открыть общий доступ к принтеру в Ubuntu Linux (через IPP)
Дело в том, что в Linux печатью управляет служба CUPS. В Ubuntu, доступ к настройкам службы CUPS возможен через любой браузер на localhost по порту 631 — т.е. нужно открыть адрес «http://localhost:631«
Идём на адрес http://localhost:631/, открываем вкладку Администрирование, установить чекбокс Разрешить совместный доступ к принтерам, подключенным к этой системе
Компьютер с непосредственно подключенным (и уже расшаренным) принтером назовём «сервер«. Понадобится IP сервера, который можно узнать командой ifconfig
После установки чекбокса «Разрешить совместный доступ к принтерам, подключенным к этой системе» нужно подключить локальный принтер для всех «клиентов» — тех компьютеров, которые будут пользоваться принтером по сети.
Шаг 2. Подключение share-принтера на Linux-клиенте.
Если общий принтер на linux, то для подключения принтера на клиенте Linux скорее всего будет достаточно в настройках апплета «Печать» выбрать одно из: новый принтер, найти сетевой принтер, сетевой адрес и т.д., ввести ip сервера и нажать поиск. Принтер будет найден и подключен автоматически. Если вдруг по ip не удалось найти принтер, то проделать шаг 3 как для Windows-клиента.
Шаг 3. Подключение share-принтера на Windows-клиенте.
Для Linux тоже работает. Открываем в браузере настройки службы CUPS, указав ip сервера, например:
http://192.168.0.106:631/printers,
где 192.168.0.106 — ip-адрес нашей Linux машины c принтером.
Если компьютер виден в сети, то откроется страница со списком принтеров:
Сетевая печать из Ubuntu в Windows
Сетевая печать из Linux в Windows
настройка сетевой печати из Ubuntu в Windows
Windows принтер — Ubuntu
1. Устанавливаем стандартным образом принтер в Windows.
2. Проверяем печать.
3. Делаем общий доступ к данному принтеру.
4. В Ubuntu: Система -> Администрирование -> Печать
5. В открывшемся окне «Печать» кнопка «Добавить»: Сетевой принтер -> Windows Printer via Samba. Кнопка «Browse» открывает окно с выбором сети, компьютера и принтера.
Ubuntu принтер — Ubuntu (без Samba)
Если у Вас куплен принтер Hewlett Packard, желательно обновить пакет Hewlett-Packard’s Linux Imaging and Printing software (HPLIP). Инструкция по установке.Чтобы избежать проблем с печатью графики, советую поменять драйвер, устанавливаемый по умолчанию на pcl3.
1. Устанавливаем принтер в Ubuntu (192.168.0.1): Система -> Администрирование -> Печать
2. В открывшемся окне «Печать»: кнопка «Добавить». Система определяет подключенный к компьютеру принтер и устанавливает его. Если этого не произошло, обратитесь к документации по установке Вашего конкретного принтера.
3. Делаем общий доступ к данному принтеру. В окне «Печать» меню Сервер -> Settings. Ставим галки в пунктах:
-Show printers shared by other systems
-Pablish shared printers connected to this system
4. Нажимаем на установленный принтер и проверяем галки Shared
Теперь установим сетевой принтер на Ubuntu (192.168.0.2): Система -> Администрирование -> Печать
5. В открывшемся окне «Печать»: кнопка «Добавить».
6. В открывшемся окне «Печать» кнопка «Добавить»: Сетевой принтер -> Проткол сетевой печати (ipp). В поле «Host» пишем: http://192.168.0.1:631/printers/Laserjet-2300 . Вместо «Laserjet-2300» пишем название Вашего принтера (точно так, как назван на компьютере 192.168.0.1). Поле «Queue» оставляем пустым. Нажимаем на кнопку «Verify» для проверки доступности принтера.
Ubuntu принтер — Windows
1. Устанавливаем принтер в Ubuntu (192.168.0.1): Система -> Администрирование -> Печать
2. В открывшемся окне «Печать»: кнопка «Добавить». Система определяет подключенный к компьютеру принтер и устанавливает его. Если этого не произошло, обратитесь к документации по установке Вашего конкретного принтера.
3. Делаем общий доступ к данному принтеру. В окне «Печать» меню Сервер -> Settings. Ставим галки в пунктах:
-Show printers shared by other systems
-Pablish shared printers connected to this system
4. Нажимаем на установленный принтер и проверяем галки Shared
Теперь установим сетевой принтер на Windows (192.168.0.2): Пуск -> Настройка -> Принтеры и факсы.
В открывшемся окне «Принтеры и факсы»: «Установка принтера» -> Далее -> Сетевой принтер или принтер подключенный к другому компьютеру -> Подключиться к принтеру в Интернете, в домашней сети или в интрасети. В поле вводим http://192.168.0.1:631/printers/Laserjet-2300 . Вместо «Laserjet-2300» пишем название Вашего принтера (точно так, как назван на компьютере 192.168.0.1).
Данная статья внесена в Ubuntu Wiki по-русски: Предоставление общего доступа к принтеру
Проблемы при печати в Ubuntu linux
У пользователей Ubuntu подсоединённых по локальной сети к Windows машине с общим принтером часто возникают серьёзные проблемы при печати и эта заметка должна помочь справится с ними.
Давайте рассмотрим ситуацию, пусть у нас есть компьютер c Ubuntu 192.168.0.2 на нёмSamba с системой печати CUPS и он по локальной сети подключен к компьютеру с Windows XP192.168.0.1 у которого в свою очередь есть принтер LaserJet 6P на LPT1 порту, расшарен и имеет сетевое имя HPLaserJ. Нам надо печатать документы с машины Ubuntu на этом принтере.
Попытаемся решить эту задачу тривиальным способом Система -> Администрирование -> Печать тамСоздать — Принтер выскакивает окошко Новый принтер -> в Укажите подключение левая панельУстройства выбираем Windows Printer via Samba жмём кнопку Обзор выбираем машину с XP 192.168.0.1 и о ужас там нет нашего расшаренного принтера! Что же делать? Можно например руками прописать в строкуsmb://[рабочая_группа/]сервер[:порт]принтер. Новички в использовании Ubuntu спросят а где им взять рабочую группу? Cервер понятно 192.168.0.1, порт где его брать? Принтер тоже вроде понятно это его расшаренное имя т.е. HPLaserJ.
И в общем получилось у такого пользователя нечто вроде
Аутентификация оставил такой пользователь Запрашивать, если требуется аутентификация
вроде всё, но если нажать кнопку Проверить то связь с принтером отсутствует и значит введённые нами значения не верны! И как бы мы не изгалялись и не рвали свою жопу на фашистский знак связи нет с принтером и не будет и как быть? Чтобы больше не видеть
при попытке отправить задание на печать!
Решения есть два!
Первое пригодно для случая когда на виндовз машинке есть пользователь Guest, т.есть включена запись гостя.
Тогда всё сводится к тому что в строку
Аутентификация -> Ввести параметры аутентификации -> Имя пользователя guest Пароль не вписываем жмём проверить, о ура ура принтер подключен!! Жмём кнопку Далее указываем производителя принтера HP ещё далее выбираем драйвер для LserJet 6P и т.д.
Не забываем после установки зайти в свойства принтера Управление доступом и там задать Разрешить печать всем, кроме указанных пользователей!
Решение второе пригодно для случая когда на виндовз машинке нет пользователя Guest, т.есть выключена запись гостя.
Тогда всё сводится к тому, что в строку smb:// записываем WORKGROUP/192.168.0.1/HPLaserJ
Аутентификация -> Ввести параметры аутентификации -> Имя пользователя winpolzovatel на машине192.168.0.1 Пароль пароль winpolzovatelя и если проверить даёт положительный результат дальше действуем по известной схеме.
Правда бывают моменты, когда и этих действий недостаточно, что же тогда?
Тогда собираем свою волю в кулак и поступаем следующим образом.
Для начала проверяем действительно ли на Windows машине рабочая група WORKGROUP если нет выясняем какая на самом деле и ставим такую же на машине с Ubuntu для этого в терминале
Теперь открываем браузер Firefox и пишем 127.0.0.1:631 в строке адресса жмём Enter попадаем Common UNIX Printing System
здесь жмём Add Printer указываем
Name: HPLaserJet6P
(May contain any printable characters except «/», «#», and space)
Location: HPLaserJet 6P Windows Comp
(Human-readable location such as «Lab 1»)
Description: Printer который меня замучал
(Human-readable description such as «HP LaserJet with Duplexer»)
Далее Device for HPLaserJet6P
Device: Windows Printer via Samba
Далее Device URI for HPLaserJet6P
Для первого случае есть guest
Device URI:smb://guest@192.168.0.1/HPLaserJ
для второго случая нет guest или guest не пашет ка нужно или авторизация через домен
используем формулу 🙂
для нашего случая
далее выбираем имя производителя на странице Make/Manufacturer for HPLaserJet6P это в нашем случаеHP
далее драйвер модели на странице Model/Driver for HPLaserJet6P — понятно что это драйвера HPLaserJet6P
далее выскакивает окно аутентификации проверяющее вас на принадлежность sudo вводите данные суперпользователя Ubuntu и пароль
Printer HPLaserJet6P has been added successfully.
Переходим на вкладку Printers и печатаем тестовую страницу — Print Test Page
Сетевая печать из Linux на Windows принтер используя SAMBA
Задача: есть принтер, подключённый к машине Windows по локальной сети, и есть компьютер с Linux и установленной там системой печати CUPS. Нужна печатать с Linux-машины на Windows-машину.
Решение: с помощью веб-формы CUPS добавляем принтер в Linux и указываем логин guest для печати на Windows машину.
Рассматривать будем на рабочем примере: есть компьютер под Windows XP по адресу 192.168.1.1, на нём по SAMBA виден расшаренный принтер LaserJet 1200, который имеет сетевое имя HPLaserJ. С других машин под Windows печать на него идёт, но через CUPS при попытке отправить задание на печать вылезает ошибка.
При использовании SMB протокола пишет:
Connection failed with error NT_STATUS_ACCESS_DENIED
Если пытаюсь печатать через IPP, получаю:
Unable to connect to SAMBA host, will retry in 60 seconds. foomatic-rip version $Revision$ running.
Пароля на принтеры нет.
Решение проблемы просто до смешного. Добавляем в веб-форме CUPS принтер, как сказано здесь, выбираем способ подключения Windows printer via Samba. Далее в строке адреса пишем:
И всё! Печать пошла!
И почему в гигантской, хотя и бестолковой, документации CUPS это не выделено ярким шрифтом?
В приложениях KDE нужно выставить адрес службы печати на локальный: 127.0.0.1:631.
Если же в вашей Windows-машине используется авторизация через домен, то надо в строке адреса указывать пароль и имя пользователя.
Во избежание излишних нервных перенапряжений, не рекомендую пользоваться именами принтеров с пробелами и кириллицей.