- Восемь книг, достойных внимания любого сисадмина
- Восемь книг, достойных внимания любого сисадмина
- Константин Еремин
- системный администратор Selectel
- «Код. Тайный язык информатики», Чарльз Петцольд
- «Linux from scratch», Герард Бикманс
- «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», Дэвид М. Харрис, Сара Л. Харрис
- «Современные операционные системы» и «Компьютерные сети», Эндрю Таненбаум
- «Unix и Linux. Руководство системного администратора», Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Р. Хейн, Бэн Уэйли
- «Системное и сетевое администрирование. Практическое руководство, 2-е издание», Томас А. Лимончелли, Кристина Хоган, Страта Чейлап
- «Linux. Необходимый код и команды. Карманный справочник», Скотт Граннеман
- «Python в системном администрировании UNIX и Linux», Ноа Гифт, Джереми М. Джонс
- Лучшие книги для системного администратора Windows и Linux
- Новичкам
- Что подразумевают под системным администрированием?
- Для старта
- Основы Windows
- Работа с сервером
- Монтаж
- Linux
- Для продвинутых
Восемь книг, достойных внимания любого сисадмина
Восемь книг, достойных внимания любого сисадмина
Читают ли книги системные администраторы? Конечно, да! Специально для них эксперты компании Selectel подготовили список самых полезных книг для сисадмина. Здесь найдутся книги и для новичков и для харкорных админов, в символическом количестве 8 штук — ну как бит в байте.
Константин Еремин
системный администратор Selectel
Часть книг мне посоветовали мои коллеги, также системные администраторы Selectel. Я постарался описать, что меня больше всего привлекло в прочитанных книгах, а также привести наиболее запоминающуюся цитату из каждой.
«Код. Тайный язык информатики», Чарльз Петцольд
Культовая книга о фундаментальном, к концу которой в голове очень точно будет воспроизведено строение компьютера. Начиная с азбуки Морзе и системы Брайля по мере прочтения книги, окунаясь в исторические справки вплоть до XVII века, я узнавал про главное достоинство Земли и механические калькуляторы, про компьютерную графику и не такой уж низкоуровневый Фортран.
Скорее всего эта книга
«…напомнит вам, как Виктор Франкенштейн собирал своего монстра, как Папа Карло строгал Буратино…»
«Linux from scratch», Герард Бикманс
Цитата из предыдущей книги как нельзя кстати подойдет к следующему изданию. Это не совсем книга. Точнее, совсем не книга. Это и есть open-source в его истинном проявлении. Имея под рукой это пособие и немного свободного места на жестком диске, можно пощупать Linux от и до, просто следуя за автором шаг за шагом, от страницы к странице.
Сейчас я сожалею о том, что когда только начинал изучать Linux я не знал об её существовании, но тем не менее с интересом окунулся в этот проект и его форки уже обладая достаточными навыком и опытом
«Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», Дэвид М. Харрис, Сара Л. Харрис
Еще одна книга об истоках. Тоже истинный open-source проект, в том числе, потому что она свободно распространяется, а к изданию, переводу и публикации книги приложили руку огромное количество профессионалов.
Я отнес бы ее к учебной литературе. Читать ее довольно сложно, она наполнена примерами и их решениями, а в конце каждой главы есть упражнения и вопросы для собеседования.
«Профессор, преподаватель, студент, занимающийся проектированием цифровых схем, и первокурсник-чемпион по бегу хотят перейти шаткий мост темной ночью…»
«Современные операционные системы» и «Компьютерные сети», Эндрю Таненбаум
Война и Мир… и IT. Прочитать 2074 страницы в книжном издании всего в двух книгах способны только истинные ценители. Поговаривают, что у Таненбаума есть еще книги, но я не решаюсь их найти.
«Современные операционные системы» отчасти затрагивают фундаментальные основы, которые были уже озвучены в вышеупомянутых изданиях, но также рассказывает нам и о таких высокоуровневых технологиях, как виртуализация и облачные вычисления.
«Компьютерные сети», в свою очередь, до мельчайших деталей рассказывает как про аппаратный, так и про программные уровни. Классические настольные книги любого, кто решил связать свою работу с операционными системами и/или компьютерными сетями.
«Чтобы составить список почтовых адресов потенциальных жертв достаточно вооружиться одной из книг вроде «4096 имен для вашего новорожденного».»
«Unix и Linux. Руководство системного администратора», Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Р. Хейн, Бэн Уэйли
Во-первых, обложка. Подумываю, чтобы поставить ее в рамку на столе.
Во вторых, эта книга просто настольная библия *nix админа. Один из немногих трудов, в котором системное администрирование рассматривается с практической точки зрения. В ней можно найти как примеры работы с командной строкой, так и, например, полноценные конфиги для nginx.
Подойдет и для начинающих администраторов, и для опытных работников. Здесь вы найдете подробное описание действенных методов работы, а также разберете все аспекты системного администрирования.
«Ваш коллега забыл выйти из операционной системы, оставив ее включенной на ночь? Кто интересно мог над ним подшутить?»
«Системное и сетевое администрирование. Практическое руководство, 2-е издание», Томас А. Лимончелли, Кристина Хоган, Страта Чейлап
Если вы начинающий админ или только собираетесь освоить профессию, то эта книга для вас. Мы советуем эту книгу каждому пришедшему в нашу компанию стажеру. Из нее вы получите фундаментальные знания о системах, сетях, серверах и вычислительных центрах, базовые и «продвинутые» принципы администрирования и разработки проектов вне зависимости от специфики операционной системы. Кроме того, эта книга отлично поможет нетехническим руководителям IT-отделов в понимании специфики работы своих подчиненных. Хорошим дополнением служит обилие ярких примеров из жизни, а юмор автора делает повествование живым и увлекательным.
«Если вы считаете, что книги по управлению временем на 90% wow являются мусором, мы надеемся, здесь упомянули оставшиеся 10%»
«Linux. Необходимый код и команды. Карманный справочник», Скотт Граннеман
Одна из самых неоднозначных книг в моей библиотеке.
С одной стороны это незаменимое краткое пособие, где описаны большинство команд, которые пригодятся в повседневной работе.
С другой, в ней указаны лишь самые базовые команды и их возможности, так что зачастую все-таки приходилось обращаться к другим источникам. Тем не менее именно с нее начался путь к командной строке, именно она давала отправную точку в поисках, а ее формат позволял ей всегда быть под рукой. Настоящий мастхэв для начинающих пользователей, которые откроют для себя сведения о самых необходимых им командам в системе Linux.
«Если вас не устраивает вызываемый редактор, вы можете заменить его любым другим. Например vim»
«Python в системном администрировании UNIX и Linux», Ноа Гифт, Джереми М. Джонс
Наверное, первая книга о Python, которая попала мне в руки. В первую очередь меня привлекло наличие примеров кода и то, что материал четко структурирован, каждая глава посвящена конкретной задаче.
Также в книге имеется большое количество примеров, основанных на богатой стандартной библиотеке, в том числе низкоуровневое программирование сетевых интерфейсов, создание интерактивных утилит с графическим интерфейсом, организация взаимодействия с базами данных и создание приложений для Google App Engine.
«Hello, Bastard Operator From Hell»
Лучшие книги для системного администратора Windows и Linux
Если вы только встаете на путь администрирования, то вам будет полезна данная статья. В принципе, любой начинающий программист найдет здесь полезную информацию, к тому же самосовершенствование это важная часть жизни любого айтишника. Необходимо не только знать начальную программу, но и постоянно следить за новинками. Рассмотрим все лучшие книги для системного администратора по порядку.
Новичкам
Для того чтобы постигнуть азы программирования, не нужно быть семи пядей во лбу. Необходимо запомнить основной алгоритм действий и двигаться направленно. Алгоритм таков: читать несколько книг для системного администратора для начинающих по одной тематике. Таким образом мозг будет владеть более обширной информацией и сформируется собственный взгляд на вещи.
Что подразумевают под системным администрированием?
Системное администрирование — создание оптимальной работоспособности компьютеров и программного обеспечения для пользователей, часто связанных между собой общей работой на определенный результат.
У разных организаций в понятие администрирования входят разные функции, такие как: топология сети, планирование СКС, сервисы контроля доступа в Интернет, администрирование личных рабочих мест и т.д.
Для старта
Томас А. Лимончелли : «Тайм-менеджмент для системных администраторов».
Фактически, книга для системного администратора с нуля. Предполагается, что у айтишника часто есть конкурирующие цели: параллельная ответственность за работу над большими проектами и забота о потребностях пользователя. Вот почему книга сфокусирована на стратегиях, которые помогают вам выполнять повседневные задачи, и в то же время справляться с критическими ситуациями, которые неизбежно возникают.
Среди прочих полезных навыков вы научитесь:
- экономить время;
- сохранять эффективность;
- максимально использовать ресурсы вашего мозга;
- расставлять приоритеты исходя из ожиданий клиентов;
- документировать и автоматизировать процессы для более быстрого выполнения.
Более того, книга также не ограничивается только рабочей средой. Она предлагает советы о том, как применять эти инструменты управления временем в вашей повседневности. Это первый шаг к более продуктивной и счастливой жизни.
Основы Windows
Ниже будет перечислено несколько стартовых книг для системного администратора Windows.
Й. Маклин, О. Томас: «Учебный курс. Установка и настройка Windows 7».
Этот учебный комплект для самостоятельного обучения разработан для того, чтобы сдать экзамен по технологиям Microsoft (MCTS): Windows 7, сертификация конфигурации, что является обязательным для профессионала. Книга включает:
- углубленное самостоятельное обучение на основе содержания финального экзамена;
- строгий объективный обзор системы;
- советы по экзаменам от экспертов, сертифицированных авторов;
- возможность пройти пробное тестирование.
Книга также предоставляет реальные сценарии, примеры из практики по устранению неполадок, чтобы дать вам навыки и опыт, которые вы можете использовать на работе. Это официальное учебное пособие посвящено настройке сетевого подключения, приложений и устройств; внедрение резервного копирования и восстановления; настройка контроля учетных записей (UAC), параметров мобильности и новых функций, таких как DirectAccess и BranchCache; и управление обновлениями системы.
Матвеев, Юдин, Прокди: «Windows 8. Полное руководство».
Это подробнейшее руководство по использованию Windows 8 и ее настройке. Лучшая книга для начинающего системного администратора. Рассматривается только 8 версия и никакая более. Отличается развернутыми объяснениями и весомыми рекомендациями. Все описано достаточно подробно. Для желающих хорошо научиться работать с Windows 8 книга просто находка. После прочтения и проработки можно уверенно пользоваться всеми возможностями системы. Администрирование тут тоже рассматривается, но на достаточно простом уровне и немного.
Работа с сервером
Петкович Д.: «Руководство по работе с MS SQL сервером 2012».
Книга для системного администратора в авторстве Душана Петковича проливает свет на основные понятия. Здесь есть введение в системы реляционных баз данных, также она помогает разобраться в понимании SQL Server. Объясняется принцип создания базы данных, изменение таблиц и их содержимого, запросы, индексы, представления, триггеры, хранимые процедуры и функции, определенные пользователем. Описаны службы Microsoft Analysis Services, Microsoft Reporting Services и другие инструменты для бизнес-анализа.
В. Олифер, Н. Олифер: «Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы.»
Пятое издание было написано специально для высших учебных заведений, помогает получить основные знания о построении компьютерных сетей, понять любые особенности традиционных и новых технологий как локальных сетей (LAN), так и глобальных сетей (WAN).
Эта книга для системного администратора представляет собой глубокое и широкое введение в сложную тему, охватывающую как теорию базовых сетевых технологий, так и практические решения сетевых проблем. Уникальный подход авторов, основанный на современных конвергентных средах, помогает читателю сформировать картину сети не как совокупность отдельных компонентов, а как единое целое.
Обсуждаются основные решения таких проблем, как кодирование данных, обнаружение ошибок, доступ к среде, маршрутизация, управление потоком и перегрузкой.
Брайан Хилл: «Полный справочник по Cisco».
Стоит на полке практически каждого системного администратора. Название говорит само за себя. К тому же, описаны технологии Cisco, применяемые в локальной сети, раскрыты такие темы, как настройка конфигурации виртуальной локальной сети.
Монтаж
П.А. Самарский: «Основы структурированных кабельных систем».
Благодаря ей познакомитесь с основами структурированных кабельных систем. Книга расскажет подробно о корпоративных телекоммуникациях. А также поможет подготовить специалистов по работе в области прокладки телефонии, локальных сетей и прочих телекоммуникаций. Соответствует международным стандартам структурированных кабельных систем, а также дополнительным стандартам, относящимся к этой области.
Linux
Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Р. Хейн, Бэн Уэйли: «Unix и Linux. Руководство системного администратора».
На сегодняшний день это наиболее исчерпывающее руководство по установке, настройке и обслуживанию любой системы UNIX или Linux, включая те, которые предоставляют основную Интернет-инфраструктуру и облачную инфраструктуру.
Обновленное для новых дистрибутивов и облачных сред, это всеобъемлющее руководство охватывает лучшие практики для каждого аспекта системного администрирования, включая управление хранением, проектирование и администрирование сети, безопасность, веб-хостинг, автоматизацию, управление конфигурацией, анализ производительности, виртуализацию, DNS, безопасность и управление ИТ-сервисными организациями. Авторы — практические специалисты мирового класса — предлагают совершенно новый охват облачных платформ, философию DevOps, непрерывное развертывание, контейнеризацию, мониторинг и многие другие важные темы.
Независимо от вашей роли в работе систем и сетей, построенных на UNIX или Linux, это хорошо написанное руководство повысит вашу эффективность и поможет решить самые сложные проблемы.
Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд: «Just for fun».
Хорошая мотивирующая книга для чайников. Системный администратор Линус Торвальдс был совершенно неизвестным еще одним занудной из Хельсинки, который с детства дурачился с компьютерами. Затем он написал революционную операционную систему и распространил ее через Интернет — бесплатно. Сегодня Торвальдс — международный народный герой. И его творением LINUX пользуются более 12 миллионов человек, а также такие компании, как IBM.
Для продвинутых
Майкл Лукас: «FreeBSD. Подробное руководство».
Книга для системного администратора «Absolute FreeBSD, 2nd Edition» охватывает установку, работу в сети, безопасность, сетевые сервисы, производительность системы, настройку ядра, файловые системы, SMP, обновление, отладку при сбоях и многое другое, включая описание того, как использовать расширенные функции безопасности, такие как фильтрация пакетов, виртуальные машины и обнаружение вторжений на основе хоста. А также:
- Создание пользовательских живых CD с FreeBSD и загрузочной флешки.
- Управление сетевыми сервисами и файловыми системами.
- Настройка службы электронной почты, IMAP, Интернет и FTP для серверов и клиентов с помощью DNS.
- Изучение инструментов тестирования производительности и устранения неполадок.
- Запуск бездисковых систем.
- Управление планировщиками, переназначение общих библиотек и оптимизация вашей системы под ваше оборудование и рабочую нагрузку.
- Создание пользовательских сетевых устройств со встроенным FreeBSD.
- Реализация избыточных дисков даже без специального оборудования.
Michael W. Lucas: «Absolute OpenBSD».
Благодаря этой книге вы узнаете, как:
- Управлять сетевым трафиком с помощью VLAN, транков, IPv6 и фильтра пакетов PF.
- Сделать управление программным обеспечением быстрым и эффективным, используя систему портов и пакетов.
- Предоставить пользователям только необходимый им доступ с группами, sudo и chroots.
- Сконфигурировать безопасные реализации OpenBSD SNMP, DHCP, NTP, аппаратных датчиков и других.
- Настроить процессы установки и обновления для своей сети и оборудования или создать собственный выпуск OpenBSD.
Если вы новичок или опытный системный администратор, ищущий переподготовку, Absolute OpenBSD предоставит вам все необходимое для освоения этой системы.